Воскресенье на Ташкентской детской железной дороге (ДЖД) началось как самый обычный день: общее собрание коллектива юных железнодорожников, распределение служебных обязанностей, регламентный осмотр тепловоза с вагончиком и подготовка станции к приему посетителей и пассажиров. Но сразу после открытия станции «Ёшлик» стало понятно, что день будет не таким, как обычно.
Весть о возможной ликвидации ДЖД не оставила равнодушным многих людей, которые в последний день ее работы на старом месте спешили успеть прокатиться на «веселом паровозике» — так сами работники называют свой маленький тепловоз. Уже на первый рейс народу было так много, что решено было включить в состав второй вагон. К слову, в обычные дни из-за не очень большого количества пассажиров тепловоз всегда работает с одним вагоном, второй вагон прицепляют только в дни праздников.
Большое количество пассажиров и еще один вагон — это двойной груз ответственности на плечах юных железнодорожников и двойная нагрузка на взрослый коллектив работников ДЖД. Несмотря на последний рабочий день, все они, стараясь не унывать и не подавая виду, работали в штатном режиме — четко, слаженно, соблюдая установленные правила и регламент.
Очередной рейс по самым красивым местам детской «узкоколейки». В кабине тепловоза за управлением (на главном фото — справа) Павел Александрович Жуков — инструктор локомотивного хозяйства. В меру строгий и очень требовательный в плане работы железнодорожный «папа» для юных железнодорожников.
Станционные маневры на «Ёшлик». Процесс сцепления тепловоза с вагонами контролирует машинист-инструктор Александр Александрович Шинкарев — человек, чье чувство юмора может разрядить любую напряженную ситуацию и благодаря стараниям которого юные железнодорожники познают техническое устройство тепловоза.
На набережной канала. Еще одно из самых красивых мест на ДЖД. Очередной рейс — и снова оба вагона заполнены практически полностью.
«Стрелка переключена, можно ехать!»
Известный факт, о котором не раз упоминалось ранее: Ташкентская детская железная дорога — не аттракцион, как порой кажется некоторым обывателям, это полноценная железная дорога, а вместе с тем и учебное заведение, где молодое поколение обучается взрослому делу и впоследствии выполняет работу взрослых, которая требует большой ответственности. Шутка ли, за спиной — почти сотня пассажиров, за которых молодые несут ответственность, пусть и под наблюдением инструктора и наставника.
За управлением — молодое поколение в лице Кузнецова Дмитрия Николаевича. Павел Александрович без излишней навязчивости следит за действиями ученика.
По некогда очень экзотическим местам. Нынче заборы подобрались практически к самому полотну.
Назойливые фотографы, узнавшие о закрытии ДЖД, присутствуют здесь второй день. Но никто претензий не высказывал: работники ДЖД выполняли свои обязанности, благополучно катая посетителей, поток которых не уменьшался.
Маневры на станции «Навои», перестановка тепловоза.
Взрослые пассажиры с интересом наблюдают за процессом сцепки тепловоза с вагонами.
Снаружи маленькие взрослые контролируют процесс сцепки, руками показывая расстояние от тепловоза до вагонов. Верх мастерства — подогнать тепловоз к вагонам, не ударив их при касании. Контролирует процесс сцепки молодой, но уже очень опытный выпускник школы ДЖД Кузнецов Дмитрий Николаевич.
Очередное отправление на станцию «Ёшлик».
Юный зацепер.
По окончании рейса, после небольшого перерыва, «веселый паровозик» напрочь отказался заводиться. Казалось, что он вместе с хозяевами «переживал» за судьбу ДЖД и капризничал.
После коллективного выяснения причин поломки последовал почти четырехчасовой ремонт тепловоза. Коллектив ДЖД старался как можно быстрее завершить ремонт. Посетители же, услышав при входе: «Технический перерыв», терпеливо ждали.
Уникальная книга отзывов ДЖД. Уникальна она тем, что первая запись датирована 1962 годом, и в ней можно найти отзывы на самых разных языках мира. В последний день многие оставляли отзывы с просьбой сохранить Ташкентскую детскую железную дорогу.
Алексей Анатольевич Губанов, руководитель детской железной дороги, человек-спокойствие, наблюдает за процессом ремонта, в котором позже сам примет активное участие.
Все еще чиним и не унываем. Теперь уже при моральной поддержке женской части коллектива ДЖД. В кадре справа: Раиса Хатыповна Коршунова — инструктор вагонного хозяйства.
Все притихли в ожидании пробного запуска. Несмотря на то, что стемнело и рабочий день ДЖД подошел к завершению, на станции полно народу, все ждут и надеются, что «веселый паровозик» запустится и совершит еще один рейс.
На какой-то миг, непосредственно перед запуском двигателя, на станции повисла тишина: «Заведется или нет?» Тепловоз несколько раз натужно ухнул и, к радости собравшихся, оглушил округу громким ревом. Пассажиры быстро заполнили оба вагона, и поезд, издав серию гудков, отправился в вечерний рейс вокруг озера.
По возвращении на станции «Ёшлик», несмотря на завершение трудового дня, поезд ожидала следующая группа пассажиров, которая тут же заполнила освободившиеся вагоны. Атмосферу непринужденности и легкой суеты нарушил голос диктора станции, который известил о том, что поезд Ташкентской детской железной дороги отправляется в своей заключительный рейс.
Не хочется верить, что это был последний в истории рейс ДЖД, и что это место с такой волшебной атмосферой, в которой царят уважение, взаимопонимание и преданность любимому дело, уйдут в небытие. Есть надежда, что этого не произойдет, и пассажиры еще не раз смогут прокатиться на «веселом паровозике» на детской узкоколейке.
Пулат Майлибаев
Ну как можно это разрушать?
Не читал, но смотря на фотографии пустил слезинку)
Cash Tayler
Ничего святого.
Очень жаль
А еще называют Годом диалога с народом.
Чиновники не собираются вести диалог с народом.
Гайрат Хикматуллаев
ДЖД нужно сохранить надеемся Раматов А.Ж.не допустить закрытия.
Курбанали Холматов
В новый проект было бы отлично внести новый инновационный детский паровоз!
Тулкун Умаров
Если ДЖД не вписывается в новый проект Национального парка г. Ташкента, пусть отдадут другому городу, например, тому же Самарканду, куда ушёл и наш трамвай. А тепловоз отремонтировать можно.
Аарон Интман
Катался на этом “веселом паровозике“ лет так 55 тому назад.
Народ который не знает свою историю, не имеет будущего. Специально что ли историю уничтожают?
Очень жалко!
Почему нельзя строить новое, не разрушая прежнее?! Потом при всём сожалении разрушенного не воротишь!
Мирзаев М. Э.
Не разумнее ли было бы изначально обсудить проект перестройки парка с народом?
Аладин Уринбаев
.. Честно говоря, я вас не понимаю! Представьте, пришел иностранный инвестор и изъявил желания инвестировать в современный парк развлечений. По новому проекту будет построена современная место отдыха горожанам и гостям столицы. А вы тут разводите “савок“.. Все что есть в данный момент на Миллий бог — “Комсомольском озере“ наследие прошлого. Но, надо учитывать тот факт, что в центре города не создавать “толкотню“ из за авто-пробок, отсутствия автостоянок и не правильной организации маршрута движений пешеходов. Ну признайтесь ребята, ,, Ташкент скучный город..в целом.. Конечно, он загадочен и притягателен.. давайте любить его по настоящему.
Можно этот паравозик передать в другой парк, зачем уничтожать. Вед есть у нас в городе много других парков. Пусть и другие поколение детей радуются.
А на счет делфинарий — не лучше ли построит там океанарий. Больше полезней информации для всех о водном мире, чего у нас нет к сожелению. Наши дети не могут отличать представителей водного мира друг от друга.
Пулат Майлибаев
Мы, почти половина жителей Ташкента, те, которые уже в возрасте, тоже наследие того самого “совка“ — мы тоже мешаем идти в светлое будущее?
Имеется практически исторический объект — ДЖД, действующая с довоенных времен — кому она мешает? Зачем ее губить?
Какой дельфинарий может быть за тысячи километров от ближайшего моря? Где брать морскую воду? Как это будет действовать зимой? Сколько это будет стоить городу?
Реконструкция парку необходима, с этим никто никогда не спорил и не спорит — но явно не такая!
Аладин Уринбаев, если Комсомольское озеро уберут, то в городе не останется не единого нормального пляжа, где можно хорошо отдохнуть в летний зной.
Сарвар Мухамедов
Какая важная новость! Браво газета, вокруг студентов и учителей сгоняют на хлопок как собак, а тут паравозики. Вау!
Vera Lalchevskaya
Алладин, зеленый свет инвестору, пусть построит что нибудь за пределами города. А Наициональный Парк — это достояние всей страны — мы уж как нибудь сами позаботимся. За разговорами о поезде и дельфинах, у нас отбирают прекрасный тихий парк. Какие еще аргументы нужны — посмотрите на другие города — кто строит такие объекты в центре города? Что скажут нам наши дети и внуки, когда вырастут? “Спасиба за торговый центр“?
Aleksey Khen
Прощай “Олимпийский мишка“ и здравствуй “Ветер перемен“.
Люди отпустите прошлое, надо жить настоящим для лучшего будущего. У каждой эпохи свой “шкаф“. Нужно исходить из целей задуманного для кого и зачем это делается. Чтобы было чем гордится и не было стыдно показать. Я за новые и передовые идеи, а консерваторство, оставьте в закатанной банке малинового варенья и пейте его с чаем зимой, чтобы вылечиться кашля.
Завтра ветер переменится,
Завтра прошлому взамен.
Он придет, он будет добрый, ласковый
Ветер перемен.
(с) Мэри Поппинс, До Свидания
The future's in the air
I can feel it everywhere blowing with the wind of change.
Take me to the magic of the moment on a glory night,
Where the children of tomorrow dream away in the wind of change.
(с) Scorpions
Sodikov Usmonhoja
Надеемся, все изменения к лучшему.. во благу народа.
ЖАЛЬ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ- КАК И ТРАМВАИ С ТРОЛЛЕЙБУСАМИ..
David Khan
“Где брать морскую воду?“
дельфинам лучше живется в пресной воде, при чем нужно всего чуть-чуть всего 3.6 миллиона литров на каждого дельфина
к тому же кормить дельфинов нужно рыбкой жирных сортов(порядка 10-20кг в сутки)
“В океанических и морских просторах едят дельфины в основном рыбу: ставриду, скумбрию, сельдь, сайру, хек, хамсу, барабулю, кефаль, камбалу, пикшу, пеламиду, анчоусы, морских ершей. Но кроме рыбы любят они полакомиться еще и кальмарами, ракообразными, моллюсками.“
Я хоть человек уже не молодой, но тем не менее поддерживаю инициативу строительства “высокотехнологичного парка“, хотя и с очень большой оговоркой. Ни в коим случае нельзя трогать Национальный парк Узбекистана им. Алишера Навои-бывшее “Комсомольское озеро“! Новый парк надо строить на новом месте, на окраине, например, на территории озера “Бахт“. А старый Национальный парк оставить как островок покоя и тишины в центре города. Не всем ведь нравится вся эта шумная канитель и мишура с суператракционами и торговыми центрами. Теперь по поводу ДЖД. Кроме своей исторической ценности, эта железная дорога имела и чисто практическую, познавательную ценность. Ведь только здесь наши дети могли вблизи увидеть настоящий “живой“ поезд и даже покататься на нем. И еще несколько слов тем, кто советует “отпустить свое прошлое“. Есть такие ну очень не бедные страны как, например, Англия и Германия. Так вот, эти страны почему-то совсем не стесняются своего прошлого. Я имею ввиду технического, технологического прошлого. Кроме суперсовременных скоростных экспрессов у них на некоторых направлениях остались поезда на паровозной тяге. И это их история, которой они гордятся да еще зарабатывают на этом деньги.
Aleksey Khen
Гордиться дельфинарием, в котором мучаются животные и китайскими аттракционами? Насмешили)
Это как раз таки стыдно будет показать любому цивилизованному человеку.
Aleksey Khen
Уважаемый, Георгий Фотиу. Скажите пожалуйста сколько раз в этом году в были Национальном парке до выхода новости о создании “высокотехнологичного парка“? Как часто вы наслаждались тишиной и покоем на территории этого парка? Только честно без лукавства, вот так от души. То место которое вы описываете как “островок“ это ботанический сад, а Национальный парк не был лишен шумных аттракционов. А насчет “отпустить свое прошлое“ могу сказать, что Моисей не просто так водил свой народ по Синайской пустыне 40 лет. На это была очень веская социальная причина, для изменения ценностей подрастающего поколения. Наше прошлое велико и начинается оно отнюдь не с детской железной дороги. А для продолжения истории Ташкента наличие такого парка ничем не испортит его облик, а лишь приукрасит чем-то интересным, необычным и новым. Другое дело если бы такой парк стоили, например, в центре Самарканда перед Регистаном или в Бухаре перед Арком.
“Высокотехнологичный парк“ может находиться и в другом месте столицы, не загружая дополнительно, и так загруженные дороги, не создавая проблем с парковкой, и не лишая горожан пляжа! Сколько в знойном Ташкенте общественных пляжей?! Вот так думают о народе и “общаются“ с народом! Диалог!!!
Vera Lalchevskaya
Алексей Кхен, вы свои комментарии перечитываете хоть прежде чем отправить? То у вас Мэри Поппинс, теперь Моисея привлекли. Я часто бываю в этом парке со своим ребенком — я не люблю разные аттракционы и хочу, чтобы дочка подышала свежим воздухом. Нашее великое прошлое включает всю историю — даже этот поезд. Если для вас аттракционы — это достижение, посмотрите в интернете фото старых трамвайчиков в Сан-Франциско, Праге, Лиссабоне и во многих других городах, которые принимают туристов миллионами. Попробуйте посмотреть в будущее, не завтра, а лет 10-20 вперед.
Aleksey Khen
Уважаемая, Vera Lalchevskaya. Пожалуйста еще раз перечитайте мои комментарии сами и еще раз попрошу не читайте буквально, постарайтесь уловите смысл и момент к чему каждый комментарий написан. Смысл обновления парка в не аттракционах, а в обновлении облика города. Это одна из частей сложной мозаики, если в целом взглянуть на изменения, происходящие в городе. Эстетическая красота и техническое изящество старых трамвайчиков в купе в соответствующей инфраструктурой передают дух того былого времени в той или иной стране. И это никак не сравнится с детской железной дорогой с ее “веселыми паровозиками“. Буду признателен если вы опишите свой взгляд на будущее на 10-20 лет вперед.
Господа!
А много ли из вас видели проект нового парка? Я — видел. И подробно прочитал его параметры.
Отличная затея!
Паровозик перенесут на тот же БАХТ (почему бы и нет?), а новый парк не будет с будками, которые продают Дрянь и Орут неизвестно что (привет “бублик“ и “тельман“!!!) — это будет потрясающий, красивый парк, с венецианскими гондолами, с дельфинарием — в который с удовольствием будет ходить детвора. Расходы города на содержание дельфинария? прочитайте лучще — иностранный инвестор все берет на себя, все расходы.
Рабочие места появятся.
Больше оптимизма.
Андрей Дёмкин
лучше бы бывшим парком Бобура занялись, переименовать переименовали, но как был парком ужаса так им и остался, а в этом парке итак есть место с аттракционами, так лучше его обновить, а зеленую зону и округу не трогать, так вам и посетители будут довольны и заработок будет.
Vera Lalchevskaya
Город будет застраиваться и дальше, здания будут стоять плотнее, машин и людей будет намного больше. По простой логике, без всяких иностранных экспертов, через 10-20 лет нам позарез будут нужны именно такие территории, которые будут обеспечивать город каким-то хотя-бы кислородом, парком, где можно прогуляться, каким-то водоемом, где можно искупаться. Неужели, в угоду так называемому прогрессу, мы лишим детей последнего? Кстати, весь мир отходит от концепций торговых центров, очень много покупок делается онлайн, читали? Мы просто слегка отстаем от этого тренда, и поэтому вовсю строим торговые центры.
Славик — какой иностранный инвестор? Это местная компания. Но дело даже не в этом. Земля, вода, воздух в этом парке — национальное достояние, и должно принадлежать народу, а не какой-то компании.
Анвар Касымходжаев
Зачем мучить дельфинов они должны жить в моской воде.. где у нас море..? Не нужен дельфинарий в Ташкенте..
ta al va
Всё лучшее с советских времен надо оставить. Достижений много. Ташкентское метро одно из красивейших в мире например. Туристы будут именно из-за них приезжать, а не на торговые и развлекательные центры смотреть. У них этого навалом. В Хиву, Самарканд, Бухару приезжают понятно зачем. Наш всемирно известный музей Савицкого тоже.
Федь Федюнев
В советские времена по всему союзу развивалось и обустраивалось дело молодых юных железнодорожников. По приходу всем известного момента времени Ташкентская а также Джизакская детская железная дорога стали обузой для регионального управления железной дороги наше страны. Ремонт тепловозов занимает огромное время и колосальные затраты финансов. Путь на детских железных дорогах практический не менялся, производились ремонты, подсыпка балласта, но как такового технологического ремонта с заменой путей и шпал на железобетонные не проводились вовсе. Что касается пассажирских вагонов, не знаю кем было придумано но вагоны стали красить только с лицевой стороны, видимо и тут сыграла роль экономия. Обслуживание тепловоза с осмотром и заменой износившихся деталей уже давно не ведётся, перешли на капремонты, от случаю к случаю всё делается своими руками и головами.
Хоть и обучение юных железнодорожников проводится совершенно бесплатно и основано на иновационных идеях самих работников, Детская железная дорога признана не рентабельной, так как она не приносит доходов и от неё как от Джизакской детской железной дороги только одни убытки.
ta al va
Подчеркиваю ДЖД национальное достояние. Не все меряется деньгами. Спросите тех кто строил эту дорогу. Хотят ли они чтобы она закрылась. Ведь это труд наших стариков. Уважайте и помните.
Андрей Маяцкий
Учился я раньше на этой ДЖД, было очень веселло, не передаваемое чувство радости и позитивной атмосферы, хороший дружный коллектив, ностальгия по тем временам. Очень жаль что хотят ликвидировать такой объект с такой богатой историей и опытом. Может быть обратиться к нашему президенту что бы он обратил на это внимание и пересмотрел решение о сносе ДЖД. Все таки такая история не у каждого учебного заведения
Лика Овчарова
70 лет детская железная дорога привлекала молодое поколение в сферу железнодорожного хозяйства. Сам руководитель Губанов Алексей Анатольевич еще будучи мальчишкой увлекся паровозами и свою бушующую жизнь не смыслил без этих локомотивов и вагончиков. Пройдя обучение в железнодорожном техникуме вернулся на детскую железную дорогу инструктором. Позже когда начальство видя его рьяную работу и любовь к делу назначило руководителем. Все его мысли были направлены на улучшение детской дороги и привлечение большего количества детей. Сейчас больно смотреть на него когда дорогу особенно стали демонтировать.
Жаль что столько лет дорога радовала жителей и гостей нашей родины меняете свое место расположения. А парк теперь также стоит демонтировать, так как он теперь потерял свою актуальность. Ведь детская дорога была не только достопримечательностью нашей столицы, но и самого парка. УВЫ УВЫ УВЫ жаль что принимая решение о демонтаже не учитывается желание народа, а учитывается только финансовая сторона. Ничего личного, просто бизнес..
Держитесь ребята, будем наедятся что на новом месте вагончик будет также нужен. Мы с ВАМИ.
Rabiya Gulamova
Тут не железную дорогу нужно переносить, а проект переориентировать на строительство в другом, более подходящем месте. Прогресс, прогресс.. Эстетический облик города.. Вы о чем, господа?. Вы умете слушать и слышать? Речь идёт о будущем, совершенно недалеком, когда дышать будет нечем, спрятаться в тенек от палящего солнца негде, побыть в тишине и получить удовольствие не от грохота железок и воя музыкальных колонок, а от пения птиц и шелеста листьев на деревьях. Ваши же дети скажут Вам спасибо, что вы оказались мудрыми и приняли правильное решение сейчас. А для этого всего лишь нужно оставить НАЦИОНАЛЬНЫЙ, наш с вами, парк зеленой зоной и только облагородить. Как? Люди внесли уже миллион предложений. Спасибо.