Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» за первое полугодие 2017 года перевезла 1,227 миллиона пассажиров, что на 4,3% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Самолетами национального авиаперевозчика было выполнено 11160 рейсов или на 489 больше, чем за первое полугодие 2016 года. Занятость пассажирских кресел составила 75,9%, коммерческая загрузка — 55,7%.
Рост объемов перевозки пассажиров по направлениям дальнего зарубежья составил 11,3%, ближнего зарубежья — 9,8%, при этом на республиканских направлениях он снизился на 17%.
За шесть месяцев авиакомпанией было перевезено 24,8 тысячи тонн груза (включая платный багаж и почту), рост составил 26,4%.
Так чтобы на местных направлениях больше летали, нужно то снизить цены и увеличить частоту полетов. А то в Навои туда-обратно больше 500 тысяч сум. и летаю через день. Тогда как “Афросиаб“ 2 раза в день и 220 000 сум туда-обратно в “бизнесе“.
А если бы Хаво не была монополистом, то и на международных у них были бы отрицательные показатели.
Nargiza Akhmedova
Недавно подала официальную жалобу в Хаво Йуллари, потому что двери их центральной авиакассы были заперты за 15 минут до конца заявленного рабочего дня. В результате вызвали на беседу, во время которой телевизор в кабинете руководителя продолжал работать, ни воды, ни чашки чая не предложили, и не извинились. В письменном ответе тоже не извинились, а лишь официозным языком заявили, что нет, мол, двери не могли быть закрыты за 15 минут до конца рабочего дня, что-то вы не то говорите, т.е. если перевести на просторечье, то “врешь ты все“. И это при том, что ведется видеонаблюдение. Конечный результат — я принципиально вылетаю из Узбекистана Аэрофлотом или Эйр Астаной, и пользуюсь услугами Хаво Йуллари только в крайнем случае. А руководитель авиакассы, по-моему, так и не понял, о чем я вообще говорю.
Если бы это было в какой-нибудь другой развитой стране, передо мной бы не то чтобы извинились, а, наверное, даже какой-то бесплатный билет дали бы, но этот аргумент (приведение в пример опыт из других стран) никогда не срабатывает, т.к. в ответ всегда говорят: “Узбекистану всего лишь 25 лет, а США, Европе и др. намного больше, так что ждите результатов лет, эдак, через двести.“