Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 16 марта подписал указ о совершенствовании системы экстренной медицинской помощи.
Как отмечается в документе, эффективность оказания экстренной медицинской помощи в стране «не отвечает современным требованиям». Уровень обеспеченности служб скорой медицинской помощи квалифицированными кадрами, лекарственными средствами, медицинским оборудованием, специализированным автотранспортом и средствами связи остается недостаточным. «Не уделяется должного внимания внедрению современных механизмов управления, координации и контроля оказания неотложной медицинской помощи, а также отечественных научно-практических разработок в сфере экстренной медицины», — подчеркивается в указе.
Документом предусмотрено коренное совершенствование системы экстренной медицинской помощи населению, направленное на «кардинальное усиление ее оперативности, технологичности и эффективности», а также «организацию на самом высоком уровне всего комплекса лечебной, научно-методической и образовательной работы по оказанию населению своевременной квалифицированной экстренной медицинской помощи».
В стране будет создана единая организационная структура системы оказания экстренной медицинской помощи, включающая все службы неотложной скорой медицинской помощи в соответствии с современными мировыми требованиями оперативности, высокой технологичности и эффективности.
Запланировано внедрение информационной системы управления экстренной медицинской помощью с созданием единой базы и сети передачи данных, обеспечивающей оперативную координацию деятельности выездных бригад скорой медицинской помощи, а также тесное взаимодействие с экстренными службами Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям и компании «Узтрансгаз».
Намечено создание координационно-диспетчерских служб Республиканского центра экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения (он переименован в Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи) и его территориальных филиалов, объединенных в единую сеть передачи данных, обеспечивающую прием и обработку вызовов скорой медицинской помощи по всей территории республики.
Для укрепления материально-технической базы службы скорой медицинской помощи в 2017—2020 годах будет проведен капитальный ремонт 240 объектов и текущий ремонт 369 объектов. Выездные бригады скорой помощи будут поэтапно обеспечены лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и расходными материалами в соответствии с утвержденными нормативами. Только в 2017 году объем финансирования этого будет увеличен минимум в два раза.
Выездные бригады скорой помощи районных и городских медицинских объединений будут централизованно обеспечиваться лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения через территориальные филиалы центра экстренной медпомощи.
Запланировано обновление автопарка службы скорой помощи, в том числе районных и городских медобъединений, путем приобретения в 2017 году 1200 единиц специализированных автотранспортных средств. С 1 апреля вводится централизация технического и сервисного обслуживания специализированных автотранспортных средств на территориальном уровне путем их передачи соответствующей территориальной специализированной автобазе.
На базе Ташкентского областного многопрофильного медицинского центра (Ташкентская область, Зангиатинский район, поселок Ханабад, 5) будет образован Ташкентский областной филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи.
Правительству поручено в недельный срок разработать Программу мер по совершенствованию деятельности службы скорой медицинской помощи, организационную структуру системы оказания экстренной медицинской помощи, а также структуру и положение о Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи.
Координационно-диспетчерские службы центра и его территориальных филиалов должны начать функционировать с 1 января 2019 года. Тогда же будут внедрены механизмы их взаимодействия с экстренными службами МВД, МЧС и «Узтрансгаза».
С 1 апреля 2017 года станция скорой медицинской помощи Главного управления здравоохранения Ташкента с районными подстанциями передаются Республиканскому центру в качестве структурного подразделения.
Указом до 31 декабря 2020 года от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) освобождены ввозимое технологическое и телекоммуникационное оборудование, комплектующие, запасные части и программное обеспечение для нужд координационно-диспетчерских служб, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров.
По данным статистики, ежегодно в учреждениях системы экстренной медицинской помощи получают стационарное лечение более 600 тысяч больных, амбулаторную медицинскую помощь — более 1 миллиона. Службами скорой помощи обслуживается более 7 миллионов вызовов в год.
Большой вопрос — будет ли толк. Народ как вызывает СМП, в том числе и по пустякам, так и будет вызывать. За сутки бригада выполняет порядка 15-25 вызовов, пока не будет адекватной материально технической базы, процент опозданий и среднесуточная нагрузка будет зашкаливать. И еще очень важно, чтобы вызовы были разделены на первоочередные, и не экстренные, а также ввести реальное наказание за необоснованный вызов, ложный вызов. Ибо сейчас на СМП принимаются абсолютно все вызовы, и на абсолютно все вызовы бригада обязана выехать. Такие как купить хлеба, сделать плановую манипуляцию на дому, помочь помыть дедушку, на улице по любому поводу, вплоть до того что просто отвезли домой, довезти до санатория, на любой чих бригада обязана прибыть в течении 15 минут, если этого не происходит, начинаются жалобы и претензии к СМП. Не так давно прилетели на вызов, в течении 7-8 минут. Причина была проста, мужчина просто хотел убедиться что СМП приедет быстро, стоял и встречал с часами. В ответ на вопрос, что случилось, сказал, что ничего просто засекал время в течении которого приедет машина. Все Вы свободны, можете ехать дальше. Так что либо что то делать, либо вводить страховую медицину.. А это уже совсем другая история..
Хорошая новость ! Надеемся что теперь водители скорой помощи не будут круги наматывать в махаллях в поисках дома улицы .Приятно конечно помочь но не всегда это происходит в твоем районе и тут неловко отвечаешь билмиман .А сам задумываешься а кому-то может быть помощь требуется экстренная и ты не помог .
И когда это случится уже? Вот недавно вызвала скорую 103 в Сергелийский район с давлением 230/110!!! Приехала молодая лет 22, фельшер и говорит, а у меня ничего нет шприца нет, а из лекарств только фурасемид и все нам ничего не выдают мол! Дайте ваши лекарства я вам сделаю, сделала мою магнезию и сбежала быстро а давление не падает!))) Вызываю второй раз, приехали двое молодых фельшера и с порогу говорят у нас из уколов только анальгин!!! Зачем вы выезжаете если у вас нет лекарств и опыта???!!! Элементарно снизить давления не могут!!! Зачем тратить столько бензина??!! Просто кататься за гос. счет???
Rayn Fox
Валентина Ханбикова: А у нас в г. Навои не так всё плохо. Я пенсионерка — не так часто, но из-за высокого АД приходится вызывать иногда на спасение скорую от МСО НГМК и внуку, он страдает аллергией, вызываем городскую скорую 103. Обеими службами скорой мед. помощи мы очень довольны: все необходимые лекарственные препараты у них имеются, приехавшие врач или фельдшер, пока не убедятся, что пациенту реально стало легче, только потом уезжают. Скорая при вызове приезжает быстро. Наша семья благодарна медицинским работникам службы скорой помощи за их благородную работу во имя Человека! Мы поздравляем всех медицинских работников с Весенним праздником “НАВРУЗ“!!!