2 декабря Шавкат Мирзиёев, на тот момент исполнявший обязанности главы государства, а ныне — избранный Президент страны, подписал указ Президента «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристической отрасли Республики Узбекистан», сообщило 6 декабря УзА.
Документ направлен на обеспечение ускоренного развития туристской отрасли, придание туризму статуса стратегического сектора экономики, превращение его в мощный инструмент устойчивого роста экономики страны, эффективное использования туристского потенциала регионов, а также увеличение роли туризма в повышении уровня и качества жизни населения.
Несмотря на огромнейший туристский потенциал, туристская инфраструктура Узбекистана, качество и уровень оказания туристских услуг, а также система управления отраслью не соответствуют современным требованиям в условиях глобализации и жесткой конкуренции. Вклад туризма в экономику страны, развитие сферы услуг и обеспечение занятости населения отстает от среднемировых показателей, говорится в официальном комментарии к указу.
Указом предусмотрены беспрецедентные меры по коренному реформированию туристской отрасли, которые знаменуют собой переход на качественно новый уровень государственной политики в данной сфере, устанавливающей следующие основные целевые задачи и приоритеты:
- формирование благоприятных условий для деятельности субъектов туристской индустрии, снятие всех преград и барьеров, препятствующих развитию туризма, упрощение визовых и регистрационных процедур, паспортного и таможенного контроля;
- реализация комплекса мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья туристов и экскурсантов при организации туристских услуг;
- ускоренное развитие новых потенциальных видов туризма — паломнического, экологического, познавательного, этнографического, гастрономического, спортивного, лечебно-оздоровительного, сельского, промышленного, делового, детского, молодежного и семейного туризма;
- расширение сотрудничества с международными и национальными организациями в сфере туризма, крупными зарубежными брендами и компаниями, внедрение передовых мировых стандартов качества оказания туристских услуг;
- ускоренное развитие в регионах республики современных объектов туристской инфраструктуры, прежде всего, гостиничной, транспортно-логистической, инженерно-коммуникационной, широкое привлечение для этих целей иностранных инвестиций;
- разработка конкурентоспособных туристских продуктов, создание новых туристских маршрутов в регионах, их продвижение на мировых туристских рынках;
- коренное совершенствование системы качественной подготовки квалифицированных кадров для туристской отрасли.
Для эффективной реализации государственной политики, организации и координации выполнения указанных целевых задач и приоритетов на базе Национальной компании «Узбектуризм» создан Государственный комитет по развитию туризма с отделениями и уполномоченными представителями в регионах.
Деятельность госкомитета будет направлена, прежде всего, не на осуществление контрольных и административных функций, а на всемерное содействие повышению предпринимательской активности в сфере туризма, устранение всех преград и барьеров, препятствующих развитию туризма, развитие конкуренции на рынке туристских услуг.
Указом устанавливается ряд принципиально новых механизмов государственного регулирования, направленных на совершенствование лицензионных, сертификационных и других разрешительных процедур в сфере туризма.
В частности, с 1 января 2017 года функции по лицензированию туристской деятельности передаются от Кабинета Министров вновь созданному госкомитету, при этом отменяется требование о получении лицензии гостиницами и другими местами проживания.
Кроме того, с 2018 года будет осуществляться обязательная сертификация предприятий общественного питания и транспорта, специализирующихся на предоставлении услуг иностранным туристам, в целях обеспечения безопасности их жизни и здоровья.
Поворотным моментом указа, предусматривающим кардинальную либерализацию визовой политики государства, направленной на повышение привлекательности страны для иностранных туристов, является:
- полная отмена с 1 апреля 2017 года визового режима для туристов из 15 государств, включая Австралию, Австрию, Великобританию, Германию, Данию, Испанию, Италию, Канаду, Люксембург, Нидерланды, Республику Корея, Сингапур, Финляндию, Швейцарию и Японию, а также для туристов из 12 государств, достигших возраста 55 лет, в том числе Бельгии, Индонезии, КНР (в составе туристских групп), Малайзии, США, Франции, Вьетнама, Израиля, Польши, Венгрии, Португалии и Чехии. Безвизовый режим будет применяться в отношении иностранных граждан, въезжающих в республику в туристических целях на срок не более 30 дней;
- введение единых туристских виз для всех стран, выдаваемых сроком на 30 дней, существенное упрощение порядка получения виз, в том числе с использованием системы «он-лайн» заполнения анкет на получение визы, а также внедрение с 2018 года системы электронных виз.
Эти нормы призваны повысить положительный имидж Узбекистана в сфере туризма, существенно расширить туристский поток в страну, а также способствовать усилению деловой активности в данной отрасли.
Значимым фактором создания благоприятных условий при въезде в страну иностранных туристов служит кардинальное повышение качества и уровня оказания услуг в аэропортах, вокзалах и других пунктах пропуска через государственную границу. В этих целях указом предусматривается:
- до 1 апреля 2017 года принятие необходимых мер по внедрению в международных аэропортах городов Ташкент, Самарканд, Бухара и Ургенч системы таможенного контроля «зеленый коридор» для иностранных туристов, а также упрощение процедур прохождения паспортного и таможенного контроля, получения багажа и улучшения транспортного обслуживания;
- организация в аэропортах и вокзалах раздельного прохождения паспортного контроля резидентами и нерезидентами;
- создание и развитие в аэропортах и железнодорожных вокзалах комфортной туристской информационной среды, включая деятельность туристско-информационных пунктов.
Реализация этих мер направлена на обеспечение соответствия качества услуг в основных транспортных узлах самым передовым мировым стандартам, повышение рейтинга международных аэропортов и вокзалов страны.
Другой важной особенностью указа являются меры по стимулированию предпринимательской активности в сфере туризма, развитию туристской инфраструктуры, предоставлению туристским организациям дополнительных льгот и преференций. В частности:
- туристские операторы освобождаются от обязательной продажи выручки в иностранной валюте, поступающей от оказания ими туристских услуг;
- гостиницы осуществляют в установленном порядке обязательную продажу только 25% выручки в иностранной валюте;
- оплата услуг гостиниц иностранными гражданами осуществляется в свободно конвертируемой валюте, за исключением случаев, когда оплата за них производится государственными и бюджетными организациями республики;
- юридические лица при вводе ими в эксплуатацию гостиниц и мотелей уровня не менее четырех звезд, освобождаются сроком на пять лет от уплаты налога на прибыль юридических лиц, земельного налога и налога на имущество, а также единого налогового платежа;
- при приобретении субъектами туристской деятельности новых транспортных средств вместимостью свыше девяти человек сбор в Республиканский дорожный фонд снижается с максимальных 20% до 3% от стоимости транспортных средств.
Госкомитету по развитию туризма совместно с заинтересованными ведомствами поручено в трехмесячный срок внести в Кабинет Министров Концепцию развития туристской отрасли Республики Узбекистан на среднесрочную перспективу, а также Программу конкретных мер по реализации Концепции в 2017—2021 годах.
Во исполнение указа принято постановление Президента об организации деятельности Госкомитета по развитию туризма, которым определены его основные задачи и направления деятельности, утверждены организационная структура и положение о госкомитете, а также создан ряд подведомственных организаций по продвижению национального туристского продукта, подготовке кадров в сфере туризма и сертификации туристских услуг.
Реализация указа позволит обеспечить интенсивное развитие туризма как стратегической отрасли экономики страны, способной внести достойный вклад в устойчивое развитие, структурные преобразования и диверсификацию экономики, стать локомотивом для ускоренного комплексного развития всех регионов и сопряженных отраслей, а также всемерно способствовать формированию положительного имиджа Узбекистана в качестве привлекательного центра туризма, подчеркивается в официальном комментарии.
Умид Назиркулов
Так как моря у нас нет то остаются -гастрономия -горнолыжные курорты, -историко культурное наследие -активный эко туризм (затяжные пешеходные туры по красивым горным местам).
горнолыжные курорты — по тому что я знаю, работы там непочатый край, а спрос на него действительно есть со стороны той же России
Охо, теперь то Самарканд заживет.
Данное постановление большой плюс для экономики. Туристов надо привлекать и создавать благоприятные условия для их нахождения в стране. Только не понятно, смогут ли иностранные граждане оплачивать за услуги гостиниц в сумах? Как это сочетается с положениями проекта постановления о валютном регулировании, где говорится, что все операции внутри страны должны быть за национальную валюту?
САМАРКАНД вечно живой!!!
Шахноза Низамиддиновна
Очень обрадовалась этой новости! Узбекистан на пути развития и самое главное предприняты огромные шаги к этому! Развития Туризма прежде всего скажется на предприятиях и население проживающих у наших исторических наследии ! Пусть везь мир познает красоту и величие Узбекистана
Непонятно, почему зелёный коридор будет только для иностранцев? Сообщалось, что этот вопрос будет решён. И почему для наших граждан до сих пор существует так называемое разрешение со штампом в паспорте? Когда же решится этот вопрос?
Самарканд будит еше живее.надо другие тур регионы тоже ожевили такие как Бойсун или Нур ота
Самаркандский джигит
На да же мои советы по либерализации валютного режима в точь точь претворяют в жизнь. Туризм важный источник поступления валюты и увеличения предложения онного на рынке — а значит один из факторов стабильности нашей национальной валюты.
Осталось только ввести прямые рейсы из столиц всех этих стран в аэропорта Самарканда, Бухары, Ургенча, а так же Афросиаб из Ташкента во все три города и обратно по 2 раза в обоем направлении (т.е. по 2 поезда и утром и вечером из Ташкента). Надо развивать регионы, а не только столицу. Глядишь и вопрос прописки отпадет. Будет работа в регионах, незачем будет в столицу ехать. (Только надо еще решить проблему с элементарными условиями жизни — например электричество бесперебойное хотя бы для начала в этих трех городах, газа все равно на всю республику не хватит, но на эти три города можно будет обеспечить)
Юрий Шлёнский
Хотелось бы еще, чтобы с развитием туризма прекратилась варварская вырубка деревьев. Ведь большинство иностранцев, приезжающих к нам, прежде всего говорят о наших городах (в частности о Ташкенте) как об очень зеленых городах.
Рустам Арипов
В Париже и в Лондоне тоже нет моря, что не мешает им занимать первые строчки рейтинга самых привлекательных мест для посещения!) Просто в мире мало кто знает о нас — вот эту работу, и должны, в том числе, совместно проводить как сотрудники отрасли, так и уполномоченные органы государства. Повысим привлекательность направления -отбоя не будет от туристов у нас.
Ждем и надеемся на воплощение в жизнь всего задуманного! Сразу в связи с новыми преобразованиями возникает вопрос, почему “оплата услуг гостиниц иностранными гражданами осуществляется в свободно конвертируемой валюте“? В суверенном государстве товары и услуги должны оплачиваться исключительно в национальной валюте! Из проекта по либерализации “категорически запрещается осуществление на территории Узбекистана платежей в иностранной валюте за товары и услуги, за исключением платежей посредством платежных карт, внедрив при этом механизм зачисления средств на счета предприятий в национальной валюте Узбекистана при принятии платежей посредством платежных карт в иностранной валюте“.
Евгений Петров
Было бы хорошо, если новый Президент Узбекистана УСЛЫШАЛ просьбы тысяч людей. Простой пример: гражданин Узбекистана, родившийся и проживший всю жизнь в Ташкенте по роду своей деятельности вынужден работать в Бишкеке (купил квартиру в Киргизии, сделал прописку в КР). Приезжая в Ташкент к родным, НЕ МОЖЕТ находиться в Ташкенте не боле 3 дней без регистрации!!! Что за маразм? Страна не принимает СВОИХ! Приехать на 5 дней и три дня побегать по ОВИРам — чтобы сделать временный учёт? Зачем это всё нужно? Те же казахи могут 5 дней без регистрации находится в Ташкенте, а свои, родные граждане РУз — всего 3 дня! А ведь сколько денег могли приносить в Узбекистан гости соседних Республик!? Они хотят посетить Узбекистан, но они все напуганы статьями про отсутствие обменников, подставами милиции, как у людей отбирают всю валюту свыше 2000 долларов при вылете домой, обратно. В общем, есть над чем поработать.
Кондюкова Марина Викторовна
У нас есть море, только оно болеет и его нужно лечить. Весь мир на это смотрит, но кроме нас никому нет дела до Арала. Вот бы за счет туризма начать оздоровление этого региона. Там и курорты можно сделать и рыбоводство развивать.
отличное начинание, теперь бы еще свет и газ в исторические и культурные центры страны типа Самарканд, чтобы туристы были в восторге от экскурсий, и повышение качества обслуживания и было бы просто здорово
Я просто в шоке!Разве такое можно у нас?!Свободно купить-продать валюту,без унижений пройти таможню,не клянчить перед чиновниками,не обьяснять и не доказывать что ты не верблюд?!если все это сбудится,Я буду говорить всем что живу не в Узбекстане а в Раю!
Seldon Harry Isaakovich
Зеленый коридор и отмена виз это хорошо, но есть существенные минусы: сертификаци общепита и транспорта это лишний барьер и повод для коррупции. К тому же как определить, “специализирующихся на предоставлении услуг иностранным туристам“ организации? Если в ресторане и местные и иностранцы, то каждого клиента спрашивать паспорт и галочку в чек ставить чтоли? Это очень плохо.
Оплата в гостиницах тольок за валюту тоже плохо — если компания приглашает специалиста иностранного или гостя, то его самого заставлять платить? А откуда валюту взять, если экспортом не занимается компания? Опять наличка, опять черный рынок, опять коррупция.
Джамшид Зиядуллаев
Юрий Шленский, лично вы хоть одно дерево сажали и ухаживали за ним? Просто интересно. Все говорят о вырубке но никто не сажает. Посадитеу себя во дворе и поухаживайте за деревом. Если вы посадите у себя во дворе за это нет спроса так ведь? Вас не накажет и не поругает никто, сажайте и хвала вам за это. А гор администрация наверняка займется и этим вопросом.
Владимир Владимиров
нам нужен новый закон о туризме, в соответствии с принципами ВТО
Хорошо бы посмотреть Руководству страны на ценовую политику НАК Хаво Йуллари
Билеты из Европы в Тайланд — дешевле, чем НАК лететь к нам.
Вопрос — куда полетят туристы? Туда где билеты дешевле. Значит, Тайланд и дальше будет лопатой валюту грести, а мы считать каждую сотню туристов.
Затронули тему ОВИР — очень удобно ставить стикер на 5 лет при получении паспорта и следующий стикер еще на 5лет — до замены паспорта.
Ввести настоящую био-метрическую регистрацию на рейс, через интернет.
то что происходит в нашем порту иначе как Позор не назовешь.
Туристы могут обеспечить нехилый приток валюты. страна на этом может озолотится!
Самаркандский джигит
Славик К >> полностью согласен. Цена на билеты из Европы, Азии в города Узбекистана должны быть не больше, а еще лучше дешевле чем на аналогичные в Таиланд. Индию, Китай и прочие.
Как этого достичь? Только путем демонополизации позиции УХЮ. Западные авиакомпании должны быть допущены для прямых рейсов в аэропорта Самарканда, Бухары и Ургенча. Снизить сборы с этих авиакомпаний за обслуживание в этих аэропортах.
УХЮ не может обеспечить рейсами во всех направлениях, пусть хоть позволит другим это делать.
Конкуренция будет стимулировать снижение цен на авиабилеты
Евгений Петров
КРАТКО:
1) Нужны обменные пукты по городу
2) Иностранец не может воспользоваться тележкой в аэропорту — нужны сомы. Где их взять?
3) Больше туристических PR-репортажей о РУз на зарубежных телеканалах
4) Навести ПОРЯДОК на таможенных постах
5) Увеличить срок пребывания иностранных граждан без похода в ОВИР
6) Отмена лимита на вывоз валюты. Завёз иностранец 5000 у.е. Потратил 1000 у.е. Позвольте ему вывезти свой остаток 4000 у.е., не отбрайте!
Светлана Дабровольска
С ценами на билеты и т д согласна. Живу в Прибалтики и мне надо только на дорогу 530$ не считая визы и т д и беготни по Овирам. У меня куча знакомых для которых за счастья сьездить в Узбекистан но остонавливает дороговизна и беготня если без турисч визы ехать дикарем. Дешевле на Канары слетать!!!:(Надеюсь может для нас что то изменится..
очень здорово, это возможность для подъема как ВВП.. так и вливания инвестиций, просто супер
Алексей Барсуков
Ну теперь будетм ждать, когда решится вопрос с бывшими гражданами Узбекистана, здесь этот вопрос поднимали, надеемся и в этом разберутся, иначе все эти задумки с туризмом так и останутся мечтами.
Azizov Dilshod
Это хорошая новость то что виза упростилась но есть большое НО на которое надо обратить внимание:
1) Внутри страны в ин-валюте оплата за туристов от туристических фирм, это противоречить с другими ранее принятыми законами и которые сейчас в обсуждении!!!
2) ЕСЛИ ТУР ФИРМЫ НЕ БУДУТ РЕКЛАМИРОВАТЬ ТУР ПРОДУКТ И УЗБЕКИСТАН В МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВКАХ КАК ГОСТИНИЦЫ БУДУТ ЗАПОЛНЯТЬСЯ ХОТЯ БЫ НА ЧЕТВЕРТЬ?
Думаю надо тщательно все нюансы пересмотреть перед тем как закон вступит силу!!!
Поскольку на данный момент считаются тур компании которые работают на прием основой тур потока в страну и они ежегодно тратят колоссальную сумму на рекламу в зарубежных туристических выставках и приглашая ежегодно новых туристических фирм за счет собственных средств на информационно ознакомительный тур в Узбекистан. Если тур компании будут платить в инвалюте гостиницам то стоимость поездки в Узбекистан для туристов подорожает и тур поток в полне возможно уменьшится и тур-фирмы многие закроются поскольку прибыль не будет покрывать расходы!!!
Для решения всех возникающих вопросов необходима активная позиция неравнодушных граждан, которые будут обращаться с конкретными предложениями во все компетентные органы.
И только тогда воля и желание масс сможет осуществиться в реальной жизни. Спасибо Президенту за глобальные планы по реконструкции и улучшению политических, экономических, промышленных и других сторон жизни Узбекистана и дай Бог ему удачи в этом.
Ann ushka
А как же конвертация валюты? У нас же нет свободной конвертации. Покупать нашу валюту по госкурсу — это обдираловка туристов.
Asiya Gubaydullina
Вот год назад написала я комментарий про виноград-и тут же вал запросов- а нельзя ли приехать ко мне в гости из России- поесть наши фрукты: и виноград и дыни и арбузы- хоть Турагентство- открывай! К нам в Узбекистан хотят ехать!