Хокимият Ташкента на этой неделе объявил о закрытии в течение двух месяцев всех шести действующих трамвайных маршрутов в городе и демонтаже трамвайных линий.
Просуществовав в городе 115 лет, трамвай уходит в историю вслед за троллейбусом, движение которого было прекращено весной 2010 года. Причина в обоих случаях — «неэффективность» по сравнению с другими видами общественного транспорта.
Фотокорреспондент «Газеты.uz» запечатлел работу трамвая на нескольких маршрутах в последние дни марта.
Фото
Трамвай элитный вид транспорта. Существует в высокоразвитых странах. Финансируется государством, потому что является нерентальным. То что, этот вид транспорта существовал столько лет после развала союза — заслуга государства. Сейчас наступил такой момент, когда уже нельзя дальше продолжать дотацию.
Alexander LakmOOs
Пять лет назад и приговорили трамвай, убрав его центра и мотивируя это борьбой с пробками, которые наоборот только начались после этого.
Убрали тогда 8 трамвай, который ходил как часы, заменив его недоавтобусами Исузу номер 46.
И какая от этого польза? Автобусы еле живые, интервал 40 минут и после 19.00 его уже не дождешься. На трамвае же можно было уехать и в 9 вечера.
А мне будет очень не хватать трамвая… .
Алексей Ибрагимов
Жаль!!! Очень жаль!!!
Газета.uz
спс за фото.
Отличная работа. Особенно приятно видеть 12 маршрут.
Слёзы наворачиваются от этих кадров! Неужели ничто не спасет трамвай?
Dilmurod Ziyo
Патриот Родины/ Все виды транспорта (я имею ввиду и метро и автобусы и трамваи) входит в дотацию государство.
Что бы ни говорили, ни обещали по поводу блаих намерений по упразднению трамвайого сообщения, трамвай был и остаётся предпочтительным транспортом, жаль что власти решили пойти лёгким путём решения загруженности дорог, не решат проблем, демонтированые рельсы, автобусы исузу не решение проблем с перевозками пассажиров, водители нацелены на сбор плана и работу на себя, не все автобусы соблюдают интервал и далеко не все работают до поздна, нужно внедрять электронную оплату общ. транспорта, никакой наличности и, обязать автопарки соблюдать интервалы и работу до положеных часов, дисциплина должна идти сверху, тогда и подчиненые будут думать о последствиях, пример метрополитен жетоны, турникет, интервал, строго отведёный маршрут, машинисты не занимаются накоплением денег для себя а работают как положено по трудовому уставу.
Проблемы создаются для перевозок у самих организаторов перевозок, где сбор нала главная цель и способы её достижения не всегда адекватные, а по достижении таковой и работа не нужна, что мы и можем наблюдать в вечернее время. Независимость водителей от пассажиров и работа по уставу есть будущее развитие общественного транспорта города.
Иван Иванов
Я уверен- трамвай вернётся!!! Но было бы лучше если он не уходил, ещё есть какая то надежда, что кто принимал такое решение одумается!!! Опыт замены трамвая №8 автобусом №46 показал, что это самообман. Рано утром и вечером после 19-00 их не дождёшься!!! Многие студенты ВУЗов и учащиеся колледжей переориентировались на трамвай №9, а дальше пешком, т.к. это более надёжней. А что будет завтра, когда уберут и 9-трамвай??? Поэтому не надо проводить эксперименты на социально незащищенных пассажирах, а оставить трамвай как есть!!! Устранение «неэффективности» можно путём разработки рационального расписания движения!!!
Ильдар Хафизов
очень жаль. частенько ездил на трамвае. в основном на 13 маршруте.
Yunusov Timur
Трамваи уходят в прошлое, 115 лет не малый срок, жалко конечно что в столице нашей Родины не нашлось место такому виду транспорта, но по моему для решения проблем с пробками необходимо развивать подземные виды транспорта, только метро сможет эффективно разгрузить дорогу, но нам нужна более разветвленная сеть подъемного транспорта для обеспечения необходимой загруженности метро и пассажиропотока.
Надо успеть в ближайшее время поездить напоследок и вдоволь насладиться этом чудо-транспорте во всех аспектах. Хотя мне всегда его было мало. Помню как в свое время когда запускались на линии новые вагоны специально выжидал их чтобы прокатиться, зх..
Фаёз Камалов
Такое чувство, что вместе с трамваем из Ташкента уходит частичка души, романтика что ли. Кто из ташкентцев не катался в детстве на трамвае, получая при этом удовольствие от своебразных звуков, которые сопровождали эту поездку?
Elhanio Teqiero
Все равно его опять будут строить. Посмотрите. И придумают новые отмазки. Это норма. Думая о 'гражданах', но не думая о экологической ситуации. Можно было популяризировать трамвай, уменьшив тем самым автобусы. Все очень глупо. Бессмысленно
Трамвай видите ли мешает развязкам на пл. Актепа и м. Хамза..
А еще больше мешает — маршруткам частным, которые принадлежат нужным людям.
Фотографу сайта совет — вечером сфотографируйте дорогу от клуба слепых к Чапан-ата — все машины стоят в пробке 500метровой, а трамвай весело едет мимо с пассажирами, полный!
А какой праздник у вырубщиков деревьев!!! И разрешений покупать не придётся — само бесплатно в руки лезет.
на улице Лутфий сделать бульвар велосипедный и прогулочный для жителей не дадут — будут расширять дорогу. и пилить деревья, которые собирали пыль и очищали воздух.. а как перейти дорогу???
Глубойчаше нелепое и непродуманное решение!
Rail Fatkullin
В 2012 году купили 20(!) чешских трамваев почти за 20 млн долларов. Они что, себя уже оправдали за 4 года? О чем думали, когда подписыапли контракт?? http://www.mzv.cz/tashkent/ru/novosti/ru_old_events_2012/taskent_ma_jiz_20_novych_ceskych.html
Aleks S.
Хокимият, как всегда, «на высоте».. А пробки в городе появились после того, как поломали мост около винзавода, перекрыли дорогу от монумента Мужества в сторону ЦУМа, ну и т.д. Всё тогда в городе на уши встало.
Думаю данный анализ и статья тут будут интересны как для хокимията которые делают не верные решения по поводу трамвая так и для обычных смертных как мы. http://maxkatz.livejournal.com/224810.html
отрывок из статьи:
Ликвидация выделенной трамвайной линии в пользу обычной дороги, замена трамвая маршрутками
Довольно типичная история для многих российских городов: маршрутки генерируют много наличности, поэтому легко получают помощь в городских думах, администрациях и на всех уровнях власти. У электротранспорта таких лоббистов нет, поэтому такие решения часто имеют место.
Предположим, что в городе уже есть трамвайная система, которая ходит по своим выделенным рельсам, но рельсы старые, трамваи дряхлые и на них никто не ездит, кроме льготников. Обычные же люди выбирают другие способы: маршрутки или личный автомобиль. То есть мы имеем систему скоростного трамвая, в которой была потребность, но которой плохо управляли, и она испортилась по вине некомпетентных властей.
Но людям-то всё равно надо по городу ездить, даже больше чем раньше, когда этот трамвай планировали. Поэтому они забивают город пробками и тоннами маршруток.
Что можно сделать? Можно поменять рельсы, купить хорошие трамваи и получить очень производительную систему за небольшие деньги — почти всё готово же.
А можно выкопать трамвай, завалить город маршрутками и пробками и получить на улицах что-то такое (Жаль фото нельзя выложить в коммент)
И вместо относительно дешевой реконструкции теперь начинаем говорить про дорогущее строительство новой рельсовой системы
То есть возможность устройства за малые деньги высокопроизводительной системы, которая действительно улучшит транспортную ситуацию, исчезает, если вы выкапываете рельсы. Теперь чтобы построить LRT нужно перекладывать коммуникации, менять организацию движения и проводить множество дорогостоящих изменений, а ведь можно было просто поменять рельсы.
Не слушайте сказки, что отмена трамвая полезна для города — это жульничество или идиотизм в абсолютном большинстве случаев.
Если решение вопроса будет типа моста вин. завода или бульвара около цума, то лучше ничего не трогать. Плюс закрытый участок около МВД с шестиполосным теоритическим движением. Почему его не открыть? Решать проблему с пробками нужно комплексно. И дело не в трамвае, а в продуманных решениях. Уважаемые градоначальники, решите вопросы использования дорог хотябы в центре!
Free Set Me
Евгений Жуковский 03 Апреля 2016 03:44 «.. Что можно сделать? Можно поменять рельсы, купить хорошие трамваи и получить очень производительную систему за небольшие деньги — почти всё готово же.
А можно выкопать трамвай, завалить город маршрутками и пробками и получить на улицах что-то такое»
а ведь можно было просто поменять рельсы.
Да видно не просто — маршрутки работают, ремонтируются фактически сами собой за счет водителей, да еще и наличку неучтенную привозят тоннами, а трамваю инфраструктура нужна, пути, конташка, сами вагоны обслуживать. Если проехать по 13-му где-то от Психушки или ул. Сумбула до Зеленого базара и дальше до ул. Сайхун — можно увидеть в каком состоянии пути, трамвай будто по асфальту едет, а не по гладким рельсам. Хотя, какое-то время назад, в году эдак 2007-м там вроде ремонт делали.
Вот в администрации и подумали — а ну это все, движение закрыть, рельсы вырвать и забыть как страшный сон.
Садир Якубов
Ушёл в историю его больше не вернуть