Власти столицы Узбекистана приняли решение отказаться от строительства трамвайной линии от ул. Тараккиёт (старый ТашМИ) через Ташкентский механический завод (бывший ТАПоИЧ) до Ахангаранского шоссе. С вечера пятницы на сохранившемся после укорочения 13-го маршрута отрезке трамвайной ветки на Тараккиёт идет демонтаж рельсов.
После закрытия 1 августа части маршрута №13 между вокзалом «Ташкент» и ТТЗ (причинами назывались нерентабельность маршрута и узость дороги) компания «Тошшахартрансхизмат» озвучивала планы строительства новой 3-километровой линии, которая должна была соединиться с неиспользуемой 5-километровой линией до станции «Рохат» на окраине города.
7 августа для движения автотранспорта был закрыт выезд с ул. Паркентской на просп. Мустакиллик. Это сразу увеличило нагрузку на ул. Тараккиёт, особенно в месте ее прохождения под железнодорожным и автомобильным путепроводами. Демонтаж трамвайных путей, похоже, оказался единственным способом разгрузить дорогу.
Официальных сообщений об изменении планов строительства трамвайной линии не было. По словам строителей, занятых на демонтаже, речь идет именно об удалении рельсов, а не об их обновлении. В то же время автомобильная дорога до Ахангаранского шоссе остается в планах. По имеющейся информации, в районе старого ТашМИ будет построено трамвайное кольцо.
«Газете.uz» на момент публикации материала не удалось получить комментарии в компаниях «Тошшахартрансхизмат» и «Тошкент трамвайи», а также в хокимияте города.
Фото
Работы по демонтажу начались вечером в пятницу.
Утром в субботу работы продолжились.
Люди привычно пересекают дорогу на пути в поликлинику.
Линия должна была идти дальше через бывший ТАПОиЧ.
Данный небольшой отрезок путей был обновлен всего несколько месяцев назад.
«Узкое место».
Раньше трамвайная линия шла прямо.
Kraxmalev Aleksey Petrovich
На перекрестке Ташсельмаш крайне не хватает подземного или надземного пешеходного перехода. Это позволило бы значительно разгрузить перекресток и повысить безопасность пешеходов. Чем шире улица, тем сложнее ее переходить пешеходам. И тем дольше автотранспорт ждет своей очереди на светофорах.
Azamat Atajanov
Спорно. Где есть подземные переходы, всегда есть нарушения. В городе много непродуманных, слишком широких перекрестков. Нужно сужать их в местах пересечения людьми и создавать островки безопасности, которые просто исчезли.
bazxa odd
Где есть подземные переходы, всегда есть нарушения — бред чистой воды абсолютно безграмотного человека в сфере управления траффиком. Подземные или надземные переходы просто жизненно необходимы — чем меньше встречаются люди и автомобили на дороге, тем меньше несчастных случаев и ДТП с участием пешеходов, а в современном городе где ежедневно прибавляются и автомобили и пешеходы разгрузить первостепенная задача или через пару лет Ташкент превратится в одну большую пробку
Евгений Малкин
Ну и как они решат с этим «узким местом»? Нельзя дорогу расширить, не убрав опоры моста
Azamat Atajanov
bazxa odd,
Сразу видно, человек разбирается в теме. Сходите на Чорсу (переход у ГУМа). Именно общественный транспорт, в том числе трамваи, и разгружает улицы.
Kraxmalev Aleksey Petrovich
Евгений Малкин 12 Марта 2016 12:45 Вы правы. Опоры моста мешают расширить проезжую часть. Обычно проблема с проездом возникает при движении от ташсельмаша к ТашМИ. Как вариант — полосу между опорами выделят только под это направление. Это более оптимально, чем делить ее на два направления. Также можно сделать среднюю полосу реверсивной и включать обратку на случай затора со стороны ТашМИ.
Георгий Фотиу
Столько было публикаций в электронных СМИ, столько разговоров, столько надежд на то, что экологически чистый и удобный для людей транспорт-трамвай, всё таки получит своё дальнейшее развитие в нашем городе, как и во всём мире. Увы, надежды не оправдались. Чем объясняют власти города решение о прекращении строительства новой трамвайной линии? Почему власти абсолютно не прислушиваются к нашему мнению, мнению простых горожан?
Патриот Родины
В связи с ростом благосостояния населения, количество личного автотранспорта растет едемесячно в геометрической прогрессии. Госорганы заранее расширяют дороги, строят новые мосты, чтобы у нас не было проблем, подобие г.Москвы, где постоянно огромные пробки. А трамвай? Он хороший, экологичный, удобный, дешевый, но нерентабельный. Раз мы переходим в капитализм, то впредь рентабельность любого пооекта будет иметь жизненно важное значение. А содержать такой неприбыльный трамвайный парк и трамвайные пути госказна пока не готова.
Славик К.
to Георгий Фотиу
Я прочитал статью и еще раз испытал чувство Стыда. Стыдно за то, что городским транспортом руководят люди, которые не смотрят в будущее. Жалкие 3км дороги не смогли осилить.
to Патриот Родины
Человеку который себя называет Патриотом не мешало бы чуть добавить знаний, а также посмотреть на опыт стран, которые проходили этапы сплошной автомобилизации и теперь снова вынуждены тратить деньги на создание современной сети общественного транспорта. Такими темпами насыщения автомобилями наша столица скоро встанет в сплошных пробках, вопрос перемещения по городу людей, которые не накопили денег на машину — будет очень острым. Вы в курсе, что в париже автомобили выезжают на улицу в соответствии с окончанием своего гос. номера? По чётным дням — те у кого автомобили заканчиваются на 0-2-4-6-8, по нечётным — номера с окончанием 1-3-5-7-9. В современных странах давно считают место на дороге и сколько людей перевозится за единицу времени. Трамвай занимает на дороге 36кв.м. и может перевозить до 120чел.. или же на этой площади могут разместиться 5 автомобилей, которые могут везти только 25-30чел! неплохо было бы задуматься об этом. Заодно и сравните выхлоп от 5ти автомобилей и одного трамвая.
Ломать не строить.
Сегодняшние ошибки в сфере развития общественного транспорта лягут тяжким грузом на будущие поколения столичных жителей + катастрофически ухудшит экологическую обстановку в нашем городе.
Мысли о том, что трамвай будет вдоль кольцевой дороги соединять рынки (Ипподром, А-Сохий, Урюк-зор, Куйлюк) и город-спутник Сергели — просто испарились. И это означает неминуемую смерть трамвая в будущем.
Город — для горожан, но не для автомобилей!
Именно так считают в современных городах.
Коротко о себе — владелец автомобиля, езжу каждый день.
И не испытываю радости от таких «расширений дороги». Т.к. именно моим детям жить в этом городе и дышать воздухом насыщенным выхлопами.
Иван Мирошниченко
печально, даже трамвай не осилили.. ах мечты, кто еще о расширении метро мечтает.
Akhmedov Timur Mahmudovich
В европе Патриот, все виды транспорта — особенно экологические сохранены и развиваются, а у людей по 3 машины в семье. Вот давайте не будет тра ля ля тут. Последние зимы видели? а жаркое лето? Знаете что метан скапливается в атмосфере и идет разогрев. Сходите в онкологический центр, посмотрите сколько молодых после терапии.
Georgi Terentev
Не могу согласиться с репликои патриота. Сеичас надо спп ерьезно и разумно продумать в раионе СЕЛЬМАША в связи с прокладкои дороги к Ахангаранскому шоссе благоустроенных пешеходных дорожек особенно у раионного медицинского обьединения и городского диагностического детского ЦЕНТРА.
Исанбеков Исраил Исмаилович
Товарищи! Очнитесь, еще лет 10-15 назад, машин было в разы меньше. Сегодня же, машин столько, что в часы пик возникают пробки на крупных перекрестках, Казахстан, Шахристанская, Алайский заторы были уже в 2010 году. Сейчас же, заторы возникают не только на этих перекрестках, а по всему городу. Пассажиропоток трамвая намного больше чем у автомобиля или автобуса. Что будет с городом, через 10-15 лет, когда количество машин будет больше?
Настоятельно всем советую ознакомиться с Мировым опытом
http://www.moscowlrt.ru/world_experience.html
Цитирую:
Трамвай во всём мире переживает второе рождение. За последние 30 лет заново открыты трамвайные системы более чем в ста городах мира (всего городов с трамвайным транспортом насчитывается более 400)…
по одной полосе движения он перевозит в час в 10 раз больше, чем автомобильный транспорт, и в 3-4 раза больше пассажиров, чем автобус и троллейбус. Поэтому в условиях дефицита городского пространства, когда каждая полоса для транспорта выделяется с трудом, трамвай является оптимальным решением, как для центров городов, так и для окраин.
К сожалению, мы не информированы, по каким принципам принимаются такие решения, может по политическим, может заинтересованные лица лоббируют свои интересы, например маршрутки. Но, очевидно, что никакого развития услуг в сфере перевозок мы не наблюдаем. Была частично доступная система слежения за автобусами — закрыли, до сих пор не запущена. Например, в той же Москве информацию о движении автобусов предоставляют в открытом доступе и в удобном для разработчиков виде.
Также, отсутствует оперативность, поскольку отсутствует система позволяющая достоверно измерить пассажиропоток и добавить машины.
Хикмат Зиядуллаев
Хорошо, что хоть трамвайные рельсы демонтируют (убирают), а то в некоторых центральных улицах столицы закатано под асфальт тысячи тонн трамвайных рельсов. Из-за разницы температуры нагревания металла и асфальта — во многих местах асфальтовое покрытие выходит из строя..
Хикмат Зиядуллаев
Общественный пассажирский транспорт в виде троллейбуса а затем и трамвая благополучно развалили, прекратили практически. Возможно, в этом есть какая то логика, время покажет. Но, метро развивать обязательно необходимо, надо. Без этого ни как нельзя! Лет 15 назад китайцы предлагали построить в кредит линию метрополитена до Сергели..
Farida Charifoullina
В очередной раз власти города не сдержали своего обещания. Опять обманули. Как не стыдно?
leviden711
Давно пора было принять какое-нибудь решение. Надоела эта пыль. Высвобождаемые полосы лучше использовать для движения пассажирского трансрорта и для карет скорой помощи..
Mit Dayman
Надо среднюю полосу вместо трамвайного пути сделать полосу для автобусов и маршрутных такси (не путать с обычными легковыми автомобилями «такси») с специальными разметками и что бы туда нельзя было заезжать транспортным средствам не занимающихся перевозкой людей. Будет равноправное движение и меньше талкучки в час пик.
Kraxmalev Aleksey Petrovich
Георгий Фотиу 12 Марта 2016 15:24 В данном конкретном случае не соглашусь. К сожалению мост около старого ТашМИ не способен пропустить растущий автомобильный трафик. Будет новый мост — будет и трамвай. А сейчас ситуация такова, что ему там нет места.
Но в целом я согласен, что трамваи и тролейбусы городу нужны.
Rafkat Aka
Ну конечно это Городовикам лишние затраты. Трамвай это красота и летом и зимой. По линии едешь и никто не мешает. Ну ничего-скоро поймете чего потеряли. Сегодня только об одном думают. О деньгах. А об удобстве. о красоте города? А мнения Народа или бывших, взрослых госработников? Надо же совместно-сообща принимать решения. Не помню на Западе в большом городе построили Огромную площадь Госучреждений. Долго спорили как строит и где будет тротуар. Старый человек с большим опытом сказал-все оставьте так. Оставили и через 6 месяцев там была дорожка-которая люди ходили где и как им удобно. Вот там и делайте тротуары-он сказал.
Азиз Сарымсаков
Только, что прочитал статьи за 30 июля, где были фотографии объявлений о том, что 13 — й маршрут сокрощают, и скажите, пожалуйста, почему они (правительство) пишут «затраты на перевозку одного пассажира в несколько раз превышают тариф»?! Ведь было так удобно ездить на 13 трамвае. А помните, ещё 9-й трамвай. Так его ведь также сократили, он ездил прям к моему дому. Мне было так удобно ездить к своей бабушке на Фархадский, а потом обратно домой на госпиталку. Так нет же они его сократили, и для чего, что бы якобы сделать дороги шире! Даже, когда были там трамвайные линии, всё было нормально, машины не толпились, всем места хватало! Поверьте, трамваи приезжают на остановку быстрее, чем автобусы в 3 раза, и едут они быстрее них. Чтобы поехать, например, на важное мероприятие на чиланзар, а денег на такси не хватает, приходится ждать автобус 20-30 минут, ехать в нём 40 минут и потом, в конце-концов, опоздать! Автобусы никогда не заменят трамваи и такси тоже!
Константин Ли
Вопрос РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ в МЕГАПОЛИСАХ как наша столица ТАШКЕНТ считаю является одним из главнейшим проблемным! Мне, проработавшему более 40 лет в системе Ташкентского пассажирского транспорта в должностях руководителем трамвайного, троллейбусного депо и автобусного, парков, с 1965 по 2009 годы, очень обидно узнать что этот вопрос решаются не продуманно, легкомысленно. Во всех мегаполисах Европы, мира для улучшения жизни горожан, расширяют систему перевозки в городах электрическим транспортом, трамваем, метро. Для определения правильности решения системы пассажироперевозки в Ташкенте надо эти вопросы доводить до сведения горожан через телевидение и газеты. Далее уж необходимо принимать конкретное решение Хокимьяту Ташкента.
Георгий Фотиу
to Патриот Родины
Ещё раз здравствуйте!О развитии трамвая во всём мире и о том, нужен ли он нашему городу хорошо написали Славик К., Akhmedov Timur Mahmudovich, Исанбеков Исраил Исмаилович, Константин Ли и др.Я же хочу возразить Вашему утверждению о том, что трамвай нерентабельный вид транспорта. Так вот, ещё долгое время после того, как «урезали»13-й трамвайный маршрут, в вагонах висело объявление о том, что этот маршрут стал, якобы, нерентабельным. Люди читали это объявление и в открытую смеялись над ним:"Опять транспортное руководство города выставляет нас, горожан глупыми маленькими детьми. Придумали уж что нибудь поправдоподобнее!"Я слышал от компетентных людей, что по рентабельности, по доходности с этим трамвайным маршрутом вряд ли мог сравниться какой нибудь из автобусных маршрутов города. И утром, и днём, и вечером трамваи этого маршрута на всём своём протяжении всегда были заполнены людьми. И это несмотря на, скажем так, не очень корректную работу водителей, когда чуть ли не треть маршрута(например, от Куйлюка до Северного вокзала)трамваи еле «ползли», а дальше начинали гнать во весь опор. При нормальной работе доходность могла бы быть ещё выше. Так выходит, что рентабельность зависит не столько от вида транспорта, сколько от людей, работающих в этой сфере, от их компетентности. Если бы эти самые люди тщательно изучили бы пассажиропотоки и на основании полученных данных спроектировали бы адекватные трамвайные маршруты, а строители положили бы качественное трамвайное полотно, эксплуатационники пустили бы современные вагоны, наподобие «Vario»(хотя и они уже устарели) с дисциплинированными водителями, то, уверяю Вас, трамвай бы стал одним из самых рентабельных и любимых видов транспорта для горожан. Согласен, что чтобы всё это осуществить понадобятся внушительные капитальные вложения. Но когда-то же надо начинать!А ограничиваться только закупкой автобусов, особенно этих несчастных «попрыгунчиков» «Исузу»-это тупиковый путь. Конечно, если Ташкент в дальнейшем претендует встать в один ряд с лучшими по качеству проживания городами мира, а не деградировать.
Konstantin Nelyubin
Всем доброго времени суток!
Развитие общественного транспорта, именно развитие, не сокращение должно быть одной из приоритетной задачей! Ибо если будет возможность добраться до определенной точки города общественным транспортом быстрее чем личным и плюс еще и выгоднее, то он получит толчок и будет развиваться. Ознакомитесь с успешной транспортной структурой городов более 5 млн человек населения, автобусы это вспомогательный вид основа метро и трамвай. Через год или два Ташкент из зеленого, красивого города превратиться с пустыню с автомобильными пробками. Людям дешевле доехать сейчас на «частнике», чем платить за проезд в переполненном общественном транспорте + пересадки!!! Деревья спилили, троллейбус «убили», трамвай добивают, метро не развивают, таксистов частников запрещают. На такси от центра до сергели по 2000 сум с чел + максимально 20~30 мин времени, на общественном транспорте час в толкучке. Нормальный чел добавит 50% и поедет с относительным комфортом, чем выберет общественный транспорт.
следующее это оплата в том же общественном транспорте, пора отходить от кондукторов, отменить наличность в транспорте, введите транспортные карты, которые можно купить на каждом шагу, пример Китай, Казахстан (Алматы), Беларусь и т.д. Введите GPS отслеживание общественного транспорта! За нарушение графика, не от конечной до конечной, а по остановочно штрафовать, и будет порядок! Метро же так работает!!! Трамвай в Турции тоже также работает! Учитесь и берите лучшее!
Sanjar Abdullaev
Я работаю в Ж/Д.нам сказали что все жд трамвайные дороги демантыроват будут.
Георгий Фотиу
to Konstantin Nelyubin
Полностью согласен с Вашими доводами. Только вот хорошо было бы, если бы к ним прислушивалась городская администрация.
Nadejda An
2 Георгий Фотиу 13 Марта 2016 19:18 «Так выходит, что рентабельность зависит не столько от вида транспорта, сколько от людей, работающих в этой сфере, от их компетентности.»
Я бы добавила еще от честности людей, работающих в этой сфере. Не секрет, что зачастую «нерентабельность» это прямое последствие банального воровства (была по этому поводу статья о воровстве на миллионы (!!!) долларов в автопарках Ташгопасстранса). Я уверена, что те, кто кричат о нерентабельности, сам построили себе х-этажные особняки, ездят на иномарках и отдыхают не на Чарваке. Если наш транспорт такой «нерентабельный», то и руководство «нерентабельного» предприятия должно влачить нищенское существование. Так было бы логично. А что на самом деле?
Алексей Ибрагимов
С чем мы столкнулись сейчас??? Это опять нас обманули, наобещали и приняли решение сломать! Ведь ломать не строить!!?? И что вообще на сегодняшний день построили??? Вы посмотрите что творится с автобусами — Ждать приходится по пол часа из-за нехватки топлива, Большие автобусы мало что не закупают на них нет топлива! Программу слежения за автобусами закрыли! А чем вам мешает Трамвай??? На сегодняшний день единственный наземный транспорт который ходит ровно, не жалуясь что нету топлива и не играя в догонялки!!!
И ещё, посмотрите статистику аварий с трамваями, их малость!!! А с автобусами??? Они ломаются и горят чуть ли не по одному каждый месяц и это ещё не настало жаркое лето!!! Я, добираясь после работы, наблюдаю чуть ли ни каждый день такие картины, как аварийные машины буксируют сломанные автобусы.
Славик К.
to Nadejda An
На работу Руководство общ. транспортом города (Столицы) добирается на Малибу и Лачетти.
Если бы на автобусе они ездили хоть 2 раза в неделю — толк бы был.
И кабинеты вполне себе обставленные. Результатов только нет. «Оптимизация» и «сокращение маршрутов».
Раньше писали при повышении цен на проезд: «В связи с повышением цен на ГСМ».. Во всем мире нефть и нефтьпродукты дешевеют — у нас дорожают.
Разговоры про «убыточность общественного транспорта» имеют под собой основу.
Во всем мире общественный транспорт убыточен. Он выполняет социальные функции и находится на содержании на бюджете города. Наши опыты по «самоокупаемости общественного транспорта» — попытки изобрести велосипед или доказать всему миру, что мы умнее и хитрее. Что вызывает улыбку.
to Алексей Ибрагимов
Автобусы горят из-за того, что на закупку запчастей не выделяют СКВ. Автобусы чинят «казахской сваркой» — проволочками и «чопиками».. пытаются восстановить запчасти, которым место на свалке. Контроль со стороны фирмы Мерседес был отменен еще 5 лет назад. Представитель с немецкой стороны — мешал проведению регламентных и ремонтных работ на неоригинальных запчастях. Отправили его домой — и теперь можно делать что хочу. Исходя из нулевого бюджета.
Поэтому автобусы и горят. Сколько их сгорело? 7, 8 или уже 9? За них еще до конца не выплачен кредит. И его выплачивают за счет повышения плана для тех автобусов, что на ходу. «За того парня» это так называется.
Без дотаций из городского бюджета, без создания запаса оригинальных запчастей на год — ничего не изменится. Мы просто скатимся к тому, что Исудзу будут также битком (отчего они быстро ломаются) по утрам и вечерам. Их и дальше будут покупать в кредит и поддерживать производителя автобусов из славного Самарканда. Миди-бусики хороши в области, на пригородных перевозках, а Столице — это просто нонсенс.
Hose Donkihot
«Славик К
Сегодняшние ошибки в сфере развития общественного транспорта лягут тяжким грузом на будущие поколения столичных жителей + катастрофически ухудшит экологическую обстановку в нашем городе.
Мысли о том, что трамвай будет вдоль кольцевой дороги соединять рынки (Ипподром, А-Сохий, Урюк-зор, Куйлюк) и город»
Вот здравая мысль!
Почему бы не продлить 12 трамвай до Урюкзора, там всего 4 км осталосьдо Урюкзора! И маршрут бы ожил и стал — РЕНТАБЕЛЬНЫМ! Продлили линию 12 трамвая, вложили миллионы бюджетных денег, а рентабельности нет! Маршрут в один конец- один-два человека проедут! Ходит ВСЕГО ОДИН трамвай!!! Даже затраченные средства на модернизацию линии(модернизацию надо делать с умом), не окупились!!!
А почему не убрать рельсы с маршрута трамвая 27? Ведь во многих местах, как уже здесь упоминалось, эти рельсы «закатаны под асфальт», а где не закатаны, ссужают проезжую часть!!!
Georg Lepzunski
Даже не удивлен, привык уже, все делается для благоустройства города, удобства жителей и гостей столицы. Вырубка деревьев и устранение трамвая из городской инфраструктуры в том числе. .. Если звезды зажигают, значит это кому то нужно? Раз трамвай убирают, значит это кому то интересно..
Хусан Петров
Успехов всем в трудах и заботах о благосостоянии города Ташкента!!! От тех маршрутов трамваев, от которых избавились более шустрые горожане — слогались истории Ташкентцев, из жизни Людей «на трамвае» до — детского сада, школы, затем института а уже потом получали права — покупали машины и.т.д. Что в наше время значит память? — небольшие яркие моменты жизни сохранившиеся внутри — а связанны ли такие моменты с трамваем — «недопоездом» ))) у меня много моментов в жизни где участвовал трамвай. Женщины водители — помните были такие строгие тети, или пробивание талона за проезд (с ноги), короткое замыкание с возгоранием чего то внизу от чего все пассажиры приходили в восторг, или опасение что шарахнет током. Переключения стрелок ломом, или моменты зацепа сзади или между вагонов. Да что и говорить пока я рос так или иначе был трамвай. Есть мысль что нахожусь в «форматировании» данных в моей голове, и какие то смешанные чувства присутствуют типа «ломать не строить» или «надо постоянно двигаться вперед». С 1991 года город Ташкент ну и трамвай как его часть вели отсчет истории целого поколения граждан (если их считать таковыми), каждый видел трамвай в Ташкенте знал что есть рельсы и что по ним ходят вагоны, ощущал спокойствие что завтра его дети будут видеть эти вагоны на рельсах и возможно тоже будут ощущать свою сопричастность с дыханием города, его историей, состава эмоций целого поколения, и о том что было, есть, и то что уже не будет никогда???
Константин Ли
ПРОЧИТАЛ ВСЕ КОМЕНТАРИИ ГОРОЖАН. Абсолютно согласен: ломать не строить и будущее города и жизнь людей в столице решают власти города непродуманно. Ссылаются на нерентабельность трамвайной перевозки в столице и убытки от работы городского пассажирского транспорта. А кто и как контролируют работу работников горпастранса? В автобусах за проезд берут деньги, а контроля за сдачей этих денег в автопарках ноль. Потому что нет проверки самого главного в этом деле. Раньше контролеры периодически проверяли в салонах транспорта у пассажиров, всем ли выдали на руки билеты, и сумму денег у кондуктора, полученную от пассажиров. А сейчас при заезде в парк водитель с кондуктором сдают в кассу столько, сколько они считают нужным. Себе оставляют столько сколько считают нужным, лишь бы не ругали их кое кто. А прт такой системе какая может быть рентабельность?
Это только одно обстоятельство бесконтрольной работы городского транспорта. Раньше тоже были моменты с недостатком топлива, но таких интервалов по полчаса и даже более на маршрутах автобусных практически не было. Обычно интервалы длились 5, 8 минут в рабочее время.
Кузнецов Николай Владимирович
Сегодня начали демонтировать неиспользуемую с 2008 года трамвайную линию по Ахангаранскому шоссе. Зачем? Кому и чем она помешала? Уважаемая редакция Газеты. уз. можно ли узнать, кто конкретно принимает решения о строительстве/демонтаже трамвайных линий в городе?