С 15 декабря по 15 января в Узбекистане будет проводиться месячник безопасности дорожного движения. Соответствующее распоряжение издал Кабинет Министров.
Как говорится в статье начальника Главного управления безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел полковника Холматжона Сайдалиева в газете «Тошкент окшоми», в течение месячника запланировано проведение комплекса мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и повышению эффективности обеспечения безопасности дорожного движения.
Среди намеченных мероприятий — осмотр дорог и мест передвижения автотранспорта и пешеходов, в особенности детей, и устранение выявленных недостатков. Планируется усилить внимание к техническому состоянию транспортных средств и качеству обучения ПДД в учебных заведениях и на курсах подготовки водителей. Одной из задач определено «привлечение широкой общественности» к мероприятиям месячника.
По данным ГУБДД в течение 11 месяцев текущего года в стране зарегистрировано 3 миллиона 104 тысячи 680 случаев нарушения правил дорожного движения, 1 миллион 279 тысяч 280 из которых являются грубыми нарушениями.
Из общего количества учтенных нарушений наибольшее число — 734,86 тысячи — составили случаи неиспользования ремня безопасности, 37,4 тысячи — пользования мобильным телефоном во время вождения.
В 41,79 тысячи случаях водители управляли автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 18,58 тысячи — это случаи использования транспорта с тонированными стеклами и 5491 — установки монитора в передней части салона.
Как сделать дороги безопаснее?
Поскольку вы, уважаемые читатели, являетесь представителями той самой широкой общественности, предлагаем вам внести свой вклад в повышение безопасности дорожного движения в Узбекистане.
Не секрет, что в стране давно назрела необходимость пересмотра методов и подходов к обеспечению безопасности движения. Одной из главных проблем, по нашему мнению, является отведение в городах приоритета транспортным средствам, а не пешеходам.
Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы дороги страны стали безопаснее? Как сделать так, чтобы водители соблюдали ПДД всегда, а не только при виде сотрудника милиции? Как уменьшить количество многочисленных нарушений, совершаемых пешеходами? Оставляйте (интересные и осмысленные) комментарии ниже, а мы соберем их и передадим ГУБДД.
Напомним, что на нашем сайте имеется раздел «Дороги», посвященный всему, что касается безопасности дорожного движения.
в первую очередь нужно:
1) привести в порядок состояние дорожного полотна + хорошее освещение
2) привести в порядок тротуары + освещение, чтобы пешеходы ходили там, а не на проезжей части (где ровнее)
3) установить современные яркие и мигающие светофоры
4) наказывать не только нарушителей-водителей, но и пешеходов-нарушителей
5) установить камеры на перекрестках
6) нанести нестирающиеся разметки
7) убрать неправильно (читай необоснованно) установленные знаки
8) приструнить таксистов (нелегалов и легальных), водителей автобусов и маршруток и всех без исключения блатных
Murad Khodjamkulov
Установите камеры и увидете результат!!!
Как сделать дороги безопаснее? Надо построить хорошие дороги!
Alexey Filonenko
«Одной из главных проблем, по нашему мнению, является отведение на дорогах приоритета транспортным средствам, а не пешеходам.»
Проблема нереальная, согласен! Как это, автомобильные дороги и для автомобилей, а не для пешеходов! Там ещё нельзя ходить спиной к транспорту и где хочешь! (Хотя на это всем наплевать) Надо пересмотреть, срочно!
И, соответственно, отдать приоритет автомобилям на пешеходных дорожках, тротуарах и в жилых зонах. Разрешив, безнаказанно давить там неприоритетных.
___
А где же обещанные камеры? Год прошел, их нет, И опять изобретайте люди велосипед, шлите свои предложения!
Нахожусь в Алма-ате. Переходить дороги — милое дело! Все светофоры работают четко, горят ярко, многие с временем отсчета. На всех крупных перекрестках висят камеры. Только за заезд на стоп-линию штраф 8 с лишним тысяч тенге! И всем рассылаются эти штрафы через почту.
Нерегулируемый переход — останавливаются и пропускают пешеходов, не бибикают нервно пи этом! Просто в рай попала после Ташкента, боюсь привыкну к хорошему и плохо придется дома)))
А что значит « приоритет транспорту»? А пешеходы-то вообще как, в игнор что ли? как-нибудь перескочите-перебежите?
Поддерживаю предыдущие комментари!!!
К тому же на вбить в мозги людей лозунги как в (метро) типа «Пропусти, если не торопишься», «не торопись», «тише едешь дальше будешь» и другие лозунги не запрещающих, а подсказывающих действия. И то этим не достучишься до всех. Камеры поставить стоит, но только как камеры слежения, и чтоб за них башкой отвечал начальник участка. Пешеходы и водители должны с уважением и понтманием относиться друг к другу. Если переходишь дорогу, будь добр, пропусти весь поток. Убрать с дорог люлюшек-попрошаек, или хотя бы попрошайничали краю дороги, а не на 3-ей полосе. Контролировать ситуацию возле базаров и на крупных остановках. На Ипподроме-Абу-Сахий-Бек-Бараке, Куйлюке ТАКСИСТЫ обнаглевшие, ждут клиентов на 2-3 полосе, где хотят. Через саму дорогу бегают люди, покупатели базаров, маленькие дети, в т.ч. дети-попрошайки.
Гаишники не работают, они просто зарабатывают на дорогах. Они высматривают, кого оштрафовать, с кого взять, обмануть и взять..
СТОЛИЦА превратилась в какой то КИШЛАК!!!
1) обязательная беспристрастная (!) переаттестация всех водителей ТС.
2) обязательная беспристрастная (!) переаттестация всех сотрудников ГАИ
3) реализовать на практике неотвратимость наказания
Кстати, нужно запретить как опасные для жизни (в наших условиях) нерегулируемые пешеходные переходы.
Установите кнопочные светофоры, если действительно заботитесь о здоровье и безопасности граждан.
Полностью согласен с Артуром! Все вышеперечисленные пункты являются хорошим решением многих проблем на дорогах! По мне, так я бы разрешил тонировку на стёклах всем до 30-50%. Просто это не честно, когда видишь некоторые машины с тонировками и гос. номерами, и их не останавливают закрывая глаза! Почти во всех странах мира разрешена тонировка даже со 100%.
Ещё хотелось бы, чтобы сотрудники ГАИ не прощали старых дедков или женщин только севших за руль. Они нифига не учатся, а покупают права и едут как попало, мешая всем участникам дороги!
Полностью согласен с Артур Немец, не нужно взваливать всю вину на водителей, для начала нужно создать нормальные условия на дорогах, те же светофоры без мигающего режима и те на которых в солнечную погоду не видно какой сигнал горит, а состояние дорожного полотна это вообще отдельная тема, очень много ДТП происходит именно по причине плохих дорог приходится основное внимание концентрировать на ямах и ухабах и объезжать их.
Сарвар Хайдаров
К примеру — Вот уже неделю около дома по ул. Паркент, кто-то или что-то снесло знаки «Пешеходный переход» и «Главная дорога». Все бы ничего, если бы не единственный продовольственный магазин и школа для слаборазвитых детей на другой стороне дороги. Плохая дорожная разметка, горка, и отсутствие нормального освещения даёт идеальную аварийную ситуацию на данном участке дороги.
А также в ужасном состоянии находятся тротуары в некоторых районах города, такие как Чиланзарский, Юнусабадский, Хамзинский, Сергелийский, что вынуждает пешеходам передвигаться по проезжей части.
4) ввести в обязательную школьную программу ПДД и экзаменовать наравне с другими предметами
5) про дороги уже писали
6) при нарушении ПДД привлекать к ответственности всех (!) участников движения (не только водителей)
7) про камеры уже писали
Многие комментарии актуальны и правильно предлагают. Только исполнители, к сожалению, у нас к этому относятся наплевательски. Имеется ввиду работники ГАИ, районные отделы благоустройства дорог. В прошлом году «газета уз.» выносила на обсуждение о состоянии городских улиц столицы. А толку??? Например: ЖД Переезд на Сергели-4? Сейчас вдобавок, вся дорога возле переезда разбита, в ямах, в лужах, и пешеходы сошедшие с автобусов, виляют между движущимися авто в поисках сухого пятачка, на что ему обращать внимание, на авто, или на лужи между авто! По моему, для повышения ответственности работников ГАИ, за ХАОС на переезде ЖД, все случаи ДТП юридически надо относить и к ним и хокимияту. Пусть материальный ущерб возмещают они!
КОНЕЧНО, ОЦЕНКУ РАБОТЫ СОТРУДНИКОВ УПРАВЛЕНИЯ БДД и ХОКИМИЯТОВ НЕОБХОДИМО РАССМОТРЕТЬ НА ЗАСЕДАНИИ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ и ДАТЬ ИМ ОЦЕНКУ!
Abdirauf Nabiev
в некоторых российский городах ставят светофоры с отсчетом времени как для водителей, так и для пешеходов. притом красный или зеленый цвет горит от 30 до 60 секунд в зависимости от интенсивности движения. для пешеходов (мне кажется для незрячих) каждые 5 секунд издается предупредительный звуковой сигнал, а последние 5 секунд каждую секунду.
просто все улицы надо сделать как президентская трасса.!!!
Поддерживаю мнение Артур Немец 12 декабря 2013 11:52 Тем более для этого не много нужно, что бы каждый кто отвечает за свою часть выполнял её хорошо. И что бы каждый будь то водитель или пешеход просто немного друг друга уважали.
Roman Terleev
во первых хотелось бы чтоб, поставили кнопочный светофор на пешеходном переходе на улице ахмад дониша что перед мостом на рабочий городок перед ул. уста ширин. там утром пешеходов мало, и постоянно по утрам пробки, и кнопка на светофоре решила бы заторы.
во вторых хотелось бы чтоб грамотно организовали выезд на улицу заркайнар тому потоку, что едет от ганги. всё равно все нарушая разворачиваются через двойную около супермаркета заркайнар. там правильный разворот на заркайнар можно сделать только до светофора около супермаркета, пока автомобили стоят на красный свет — поток разворачивается на заркайнар что бы попасть в тоннель.
хочется что бы сделали забор по ул. заракайнар(где выше упомянутый одноимённый супермаркет) ибо пешеходы, там дорогу переходят как хотят и где хотят но не по переходу. забор оградил бы дурачков перебегать дорогу по диагонали по всей дистанции дороги.
и в конце концов хочется чтоб установили знак «тупик» закрытой дороги заркайнара которая раньше была сквозная до «ройсона». а то там знака «тупик» нету, и постоянно туда толпы машин заезжают прям в тупик.
на юнусабдском кругу (4 квартал) просится ещё один светофор, для тех кто выезжает из квартала в сторону центра или базара. и там же просится пешеходный светофор около остановки или увеличение времени красного света для потока машин, порой там сложно перейти дорогу.
ещё вспомню — напишу.
Почему бы соответствующим службам не перенять опыт у ближайших соседей, это ведь не считается зазорным? Например в Казахстане: все пешеходные переходы ярко освещены, знаки «Пешеходный переход» — заметны, в ярко желтой светоотражающей рамке, при подъезде к пешеходному переходу нанесены ребристые рельефные элементы на проезжую часть, т.е. при подъезде к нему, водитель чувствует по вибрации машины, что подъезжает к пеш. переходу.
Большинство пеш. переходов у нас в городе расположены небезопасно. Заборы, которые установили, может и хорошо, но из за них не видно приближающего пешехода идущего от встречной полосы. Сколько было случаев наезда из за этого.. Водитель оказывается не готов к такой неожиданной ситуации, особенно если ребенок или велосипедист выскакивает из за забора. Поэтому нужно:
1. Запретить делать пешеходные переходы на дорогах имеющих более двух полос в одном направлении, вместо них построить надземные переходы.
2. Сделать удобными пеш. переходы на перекрестках для пешеходов, т.е. вне арыков, ям, заборов.
3. Неотвратимость наказания и водителей и пешеходов за нарушения ПДД.
4. Пересмотреть целесообразность установки знаков «Остановка запрещена» коими увешан весь город. Решить проблему с парковками.
5. Все автостоянки на базарах привести в порядок, качественно заасфальтировать и сделать бесплатными, тогда будет порядок.
6. Жестко наказывать водителей пассажирских автобусов играющих на дорогах в «догоняшки».
7. Установить яркие светодиодные светофоры с обратным отсчетом.
8. Камеры на дорогах.
9. Сделать нормальными дороги (по ГОСТам) с нормальной разметкой.
10. Убрать «выделенные полосы» для автобусов (они все равно по ним не ездят).
11. Обратить внимание на установку знаков, которые закрыты для обзора водителям.
12. Сделать прозрачными разделительные заборы.
13. Повышать культуру участников ДД, быть вежливыми. Агрессивных наказывать.
Если ГИБДД требует неукоснительного соблюдения ПДД от участников дорожного движения, думаю, что в свою очередь участники ДД тоже имеют право требовать
от них неукоснительного соблюдения должн. инструкций, норм безопасности, соответств. ГОСТов.
Ну и напоследок, хотел обратить внимание на решение проблем конкретных участков дорог:
1. Кинотеатр «Казахстан» (возле Юнусабадского хокимията) между остановками целесообразно установить пешех. светофор с кнопкой.
2. Открыть участок дороги по ул. Шарафа Рашидова между ул. А. Кадыри и Навои.
3. После поворота направо с ул. Навои в сторону ОДО знак, указывающий «Въезд запрещен на полосу. Выделенная полоса для маршр. ТС» не виден водителям поворачивающим направо. Нужно принять меры.
Редакции спасибо, что поднимает такие актуальные проблемы. Надеюсь, что прислушаются соотв. органы к озвученным выше всеми проблемам.
Secured Help
Эх, если бы вы знали.. Наш народ находчивый, все равно найдет выход как нарушить закон, будь это гаишник, водитель или пешеход. Все дело в человеческом факторе, нужно просто исключить его. Не скажу, что это легко сделать, так как некоторые заинтересованные чиновники, «кормящие своих детей» на этом деле (ГАИ, дорожное хозяйство и его надзор и т. д.), вас, то есть реформаторов в эту кухню просто не пустят. Конечно, если будет сила какого-нибудь большого руководителя, который точно хочет, от всей души, привести в порядок, то решение элементарное:
1. Разработать Проект (концепцию) развития дорожного движения и обеспечение его безопасности с использованием современных информационных и коммуникационных технологий (должны быть несколько этапов этого проекта). Одним словом это комплекс Интеллектуальных транспортных технологий (ИТС) и Автоматизированной Системы Управления Дорожным Движением (АСУДД). Это начиная от простых систем автомобильной навигации, регулирования светофоров, систем регулирования грузоперевозок, различных систем оповестительных знаков (включая информационные табло), систем распознавания автомобильных номеров и систем регистрации скорости транспортных средств, до систем видеонаблюдения, а также до систем, интегрирующих информационные потоки и потоки обратной связи из большого количества различных источников, например из систем управления парковками, метеослужб, систем разведения мостов, мониторинг состояния автодорог и прочих. Важно, чтобы штрафы за нарушения ПДД также отправлялись адресатам по почте автоматически.
2. Оценка и определение бюджета каждого этапа проекта. Понятно, что это будет не дешевый проект, но, в конечном счете он будет экономически выгодным.
3. Поэтапно в течение реализации проекта расформировать «ГАИ» и сократить ее штат до минимума: оставить необходимое количество групп быстрого реагирования, техническую группу для обеспечения бесперебойной работы ИТС. А освобожденные средства направить на проект — а это огромные средства.
Со временем люди будут вынуждены соблюдать ПДД, так как не с кем будет «договариваться». А штрафы сильно кусаются. Такие системы давно работают в развитых странах, из-за этого вы гаишников «в засаде» там не увидите:)
4. Состояние дорог. Если это возможно, контроль за состоянием дорог нужно возложить на общественность (водителей и пешеходов), кроме них никто так сильно не заинтересован в этом. Необходимо придумать для общественности рычаги воздействия на дорожное хозяйство. Важно также отметить, что часто состояние дорог страдает от «копателей дорог» (различные аварийные службы ЖКХ и т.д.), которые после своих работ не восстанавливают дорожное полотно ссылаясь на отсутствие у них такого обязательства. Чтобы с дорогами разобраться, необходимо общественности получить доступ к этой системе в целом. Общество не знает как распределяются и куда уходят деньги от дорожных налогов..
Rustam N
Да что тут новое можно придумать. Все уже давно существует и ничего предумывать не нужно. На мой взгляд необходимо сделать 2 основные вещи:
1) Установить везде камеры наблюдения и контролировать не только транспорт ну и пешеходов.
2) Сделать так, что бы сотрудник ГАИ выполнял свою работу по закону.
Dilmurod sharipov
Дорогие читатели и комментаторы! Ваши мнения очевидны. С этими я категорически согласен. Давно пора приводить в порядок наши улицы. Иногда мне самому стыдно, что рядом на светофоре стоит дипломатическая машина и ждет разрешающий сигнал светофора, а наши соотечественники не смотря на запрещающий сигнал светофора потихонечку проезжают перекресток.
Но тем не менее хотел обратить Ваше внимание на некоторые моменты. В частности. Говорите о обнаглевших таксистов и лихачей — согласен. Обратите внимание, контингент этих таксистов, в основном молодежь — лет до 24-25 лет, да есть и по старше.
Ко всему выше сказанному Я бы хотел предложить Вашему вниманию рассмотреть необходимости внесении в Законодательную базу некоторых изменений. Вопрос, какие? Разрешение выдачи водительских прав после вступления в брак. Разрешение вступления в брак мужчинам после 24 лет. Почему? После вступления в брак появляется ответственность перед семьей и когда выходит из дома человек будет думать об ответственности за свои поступки.
Natalia N
Dilmurod sharipov а вам не кажется, что ваше предложение это уже дискриминация? Если ответственности нет, то со вступлением в брак она и не появится. А если серьезно, то следует ужесточить контроль нелегальных таксистов и машин с не ташкентскими номерами. очень часто они становятся причиной ДТП
Опасная ситуация создаётся каждое утро на участке Юн. Абад-Ганга, хвост очереди начинается с начала моста, сразу за мостом через жел. дорогу, есть пешеходный светофор, просьба сделать режим зелёного для авто потока в два раза больше, чем сейчас. Учитывая возможный голый лёд на мосту, неизбежать гармошки.
Следующий светофор, правее моста-эстокады, на выезде ул. Уста Ширин, надо увеличить время зелёного со стороны Юн. Абада.
Спасибо за светофор на ул. Туркестанской (привокзальной площади), где на фоне среднего фонаря встроен секундомер. Это самый удачный вариант из всех моделей светофоров РУз. Побольше бы таких!
Знаете, по моему надо убрать всякие месячники. Потому-что и безопасность движения и порядок на дорогах надо контролировать ежедневно и постоянно. Смотришь-гаишники прячутся за деревьями и ты превысил скорость на 5 км: готово! Или договорись или оплати большой штраф. И вообще есть ли в правилах работы ГАИ, что они имеют право прятаться? По моему нет. В 1972-году один из министров Уз. ССР рассказывал что был в Германии и там сотрудники (как бы ГАИ) сдают смену друг-другу. Малейшая яма, или грязь или лампочка не горит-все у него смену не примут пока он все не сделает. Просто у нас нет такой службы что-бы ты позвонил и подьезжает эвакуатор и забирает машины которые на тротуре, у подьезда и т.п.