Что привносит в систему общественных отношений активное внедрение современных информационно-коммуникационных технологий? Этот вопрос стал предметом обсуждения конференции «Значение современных ИКТ в процессах политической модернизации», которая состоялась на прошлой неделе.

Организаторами научно-практического форума выступили Комитет по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса и Узбекское агентство связи и информации.

В презентациях освещались темы развития предоставления интерактивных услуг населению, создания условий для использования современных информационных технологий, в том числе широкого внедрения электронной цифровой подписи, цифрового телерадиовещания, развития национального сегмента интернета.

Значительное внимание было уделено проектам разрабатываемых законов, направленных на реформирование информационной сферы и обеспечение свободы слова и информации.

В стадии разработки сейчас находятся такие законопроекты, как «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «О телерадиовещании», «Об экономических основах деятельности СМИ» и «О гарантиях государственной поддержки СМИ».

Кроме того, будут внесены изменения в действующее законодательство, в частности, законы «О телекоммуникациях», «О средствах массовой информации» и «О принципах и гарантиях свободы информации».

Это, помимо прочего, позволит расширить возможности средств массовой информации страны в области международного сотрудничества, отмечалось на конференции.

Обеспечению свободы слова и информации будет способствовать закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», готовящийся к принятию. Он должен обеспечить широкий доступ общественности к информации о деятельности органов государственной власти и управления, прежде всего тех решений, которые затрагивают права, свободы и законные интересы граждан.

В законе определены нормы, направленные на активизацию информационных служб государственных и общественных организаций. В его нормах найдут отражение вопросы сокращения сроков обязательного предоставления информации по запросам СМИ, что повысит актуальность и своевременность публикуемых материалов. Будет также усилена ответственность за нарушения порядка доступа к такой информации.

Правовые основы процесса организации телерадиовещания и его рыночных механизмов должен создать находящийся в процессе разработки закон «О телерадиовещании». Он направлен на развитие рынка телерадиоиндустрии, формирование условий работы для коммерческих и региональных негосударственных телерадиостудий.

На обеспечение экономической независимости СМИ, определение принципов и механизмов их государственной поддержки нацелены законопроекты «Об экономических основах деятельности СМИ» и «О гарантиях государственной поддержки СМИ». В первом предусматривается определить правовой режим имущества СМИ, экономические права и обязанности собственника средств массовой информации.

В частности, определяется финансирование редакций СМИ в размерах, обеспечивающий выпуск продукции средства массовой информации до выхода редакции на уровень самофинансирования. Обеспечение приоритетного использования доходов, зарабатываемых редакцией, на материальное стимулирование сотрудников, на укрепление материально-технической базы, на создание условий для стабильного развития СМИ в условиях рыночной конкуренции.

В проекте закона «О гарантиях государственной поддержки СМИ» предусматривается создание системы экономических, финансовых льгот и преференций, направленных на дальнейшее развитие национальной информационной сферы. В том числе предлагается установление налоговых и таможенных льгот при производстве и распространении продукции СМИ, а также предоставление преференций при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Как было отмечено в ходе конференции, подготовке новых законопроектов предшествовала активная работа по инвентаризации действующего законодательства в сфере СМИ. Был изучен опыт ряда стран в этом направлении, в том числе США, Южной Кореи, Австрии, Германии, Японии и других.