Согласно исследованиям ООН в мире выбрасывается около 30% еды. Это происходит потому, что люди покупают больше, чем могут съесть или срок годности товаров истекает ещё в магазине, до того, как они попали к покупателю. В итоге доля парниковых газов, выделяемых пищевыми отходами, на планете составляет около 10%. По данным Global Food Waste в 2023 году, если бы пищевые отходы были страной, она была бы третьей страной в мире по объёму выбросов парниковых газов после Китая и США.

herbalife, реклама

В день защиты окружающей среды, который весь мир отмечает 5 июня, Гульбахор Ишанходжаева, эксперт по питанию компании Herbalife, рассказала, что такое осознанное потребление и дала пять простых советов, как можно сделать ваш рацион более экологичным.

Осознанное потребление — это когда потребитель берет на себя ответственность за то, что покупает и в каких количествах. Нужно учитывать, как был произведён продукт, сколько он прослужит, и что будет с ним после утилизации. По результатам исследований US Environmental Protection Agency, каждый человек генерирует около 1 кг бытового мусора в день, и значительную его часть составляют пищевые отходы. Поэтому следующие советы начинаются именно с них.

Планирование заранее

Необходимо ввести привычку составлять списки продуктов перед походом в магазин — этот шаг поможет избежать перерасхода средств и покупки ненужных товаров. Неважно, семейное ли это меню на неделю или праздничный стол для посиделок с друзьями, планируя заранее, вы сможете проконтролировать, что все блюда, которые вы приготовите, будут съедены.

Отдавать предпочтение экологическим продуктам

По данным Carbon Brief, на производство мясных и молочных продуктов приходится около 14,5% мировых выбросов парниковых газов. Поэтому замена даже небольшой части животных белков на растительные может иметь долгосрочное положительное влияние на окружающую среду.

herbalife, реклама

Для примера, соя содержит все девять незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не может производить самостоятельно, а также производит больше белка на единицу площади, чем говядина, яйца или молоко. Кроме того, эта культура более экологична в производстве, так как потребляет меньше воды и выделяет меньше углерода, нежели пища животного происхождения.

Сервировка блюд порционно

Лучше делить блюда на порции сразу, а не подавать на стол на одном большом блюде. Когда сидящие за столом сами накладывают себе еду, очень часто они кладут на тарелку больше, чем могут съесть. И вся оставшаяся еда неизбежно идёт в мусорное ведро.

Внешний вид — это не срок годности

Даже если продукты стали выглядеть немного грустно, их можно использовать в пищу. Например, из размягчившихся помидоров можно приготовить соус, «загрустившие» бананы пустить на смузи, а из подвявших овощей приготовить суп или рагу.

Обращать внимание на функциональные продукты

Функциональные продукты — это продукты питания с повышенной концентрацией полезных веществ, например, витаминов, минералов и белков. Как правило, их основу составляют растительные ингредиенты, а значит, используя их, вы не только поддерживаете ваше самочувствие, но и уменьшаете негативное воздействие на окружающую среду.

herbalife, реклама

Например, протеиновым коктейлем линейки «Формула 1» от Herbalife можно полноценно заменить завтрак или ужин, что особенно актуально, когда времени на готовку нет. Основу напитка составляет высококачественный соевый белок, кроме него в состав входят пищевые волокна и комплекс из более чем двадцати важнейших витаминов и минералов, включая витамины B6, B12, D и C. При этом приготовить его можно всего за две минуты.

herbalife, реклама

Сокращение объёма пищевых отходов — важный шаг на пути к уменьшению вредного воздействия человека на окружающую среду. Но можно пойти ещё дальше. Ещё несколько лайфхаков, которые будут полезны человеку, который выбрал путь осознанного потребления:

  1. Отказаться от одноразовой упаковки — пластиковых коробок, пакетов, бумажных стаканчиков и трубочек для питья. Лучше купить многоразовую сумку-шоппер из экологичного материала и красивый тубус для кофе на вынос.
  2. Предпочитать покупки продуктов на развес в свою тару. Магазины «с нулевой упаковкой» — мировой тренд, и с каждым днём их появляется все больше.
  3. Найти пункты раздельного сбора мусора в своём районе, а дома рядом с мусорной корзиной поставить контейнеры для пластика, бумаги, стекла, батареек и других материалов, которые собираетесь сдавать по отдельности.
  4. Перебрать гардероб, желательно отдать старые вещи на переработку и сформировать новый комплект из капсульной одежды — из 10 базовых вещей можно составить несколько образов на каждый день, а не собирать пыль на 30 футболках и дюжине джинсов, которые надеваются раз в год
  5. Хотя бы раз в неделю отказаться от использования личного автомобиля. Даже если у вас есть стойкое предубеждение против общественного транспорта, помочь планете можно используя более экологичный личный — велосипед или самокат. И больше гулять пешком.
  6. Выработать привычку выключать воду во время чистки зубов, выключать свет в помещениях, где никого нет.

Осознанное потребление способно снизить масштабы экологического бедствия во всем мире, но его внедрение в повседневность — личный выбор и личная ответственность каждого человека. Ответственность за собственное будущее и чистую планету для будущих поколений.

Сайт: herbalifeuzbekistan.com
Instagram: @herbalife_uzbekistan

На правах рекламы.