В Мадриде (Испания) 28−30 июня проходит саммит НАТО, среди главных вопросов повестки дня которого продолжающаяся война в Украине и включение Финляндии и Швеции в состав Североатлантического альянса.
Историческим решением участники саммита назвали официальное приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО. Ранее Турция выступала против этого, но позже она сняла свои возражения. 28 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон согласовали трёхсторонний меморандум, «прокладывающий путь» к членству в НАТО.
«Присоединение Финляндии и Швеции сделает их защищённее, НАТО — сильнее, а евроатлантический регион — безопаснее», — говорится в подписанной лидерами альянса Мадридской декларации.
На саммите также утверждена новая Стратегическая концепция до 2030 года — «план действий в более опасном и конкурентном мире».
Лидеры альянса приняли решение о «коренном изменении в сдерживании и обороне» на основе увеличения инвестиций в оборону и общего финансирования.
Впервые во встрече НАТО в верхах приняли участие партнёры альянса из Индо-Тихоокеанского региона — Австралия, Япония, Новая Зеландия и Республика Корея. Среди участников также были Европейский союз, Украина, Грузия и другие страны.
Президент США Джо Байден и глава НАТО Йенс Столтенберг. Фото: НАТО.
Президент США Джо Байден, выступая на саммите, заявил, что его страна планирует увеличить военное присутствие в Европе для укрепления безопасности региона и защиты «каждого дюйма территории».
Мадридская декларация
В Мадридской декларации страны альянса подчеркнули, что НАТО — это оборонительный союз, не представляющий угрозы ни для какой страны.
«Мы придерживаемся международного права, а также целей и принципов Устава ООН. Мы привержены поддержанию основанного на правилах международного порядка», — говорится в декларации.
В документе содержится решительное осуждение «агрессивной войны России против Украины», «глубоко подрывающей международную безопасность и стабильность». «Россия должна немедленно остановить эту войну и уйти из Украины. Беларусь должна прекратить своё соучастие в этой войне», — подчёркнуто в декларации.
В заявлении говорится о неизменной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах её международно признанных границ, включая её территориальные воды.
«Российская Федерация является наиболее серьёзной и прямой угрозой безопасности членов НАТО и миру и стабильности в евроатлантическом регионе», — подчёркивается в заявлении.
В декларации также говорится о терроризме как о прямой угрозе безопасности населения стран альянса и международной стабильности и процветанию.
Члены НАТО договорились продолжать и усилить политическую и практическую поддержку Украины, а также поддержать усилия страны на пути послевоенного восстановления и реформ.
Фото: НАТО.
Новая стратегическая концепция
Лидеры НАТО утвердили новую Стратегическую концепцию до 2030 года. В ней определены три ключевые задачи НАТО — сдерживание и оборона; предотвращение кризисов и кризисное регулирование; а также безопасность на основе сотрудничества.
В концепции Россия также определяется как «наиболее серьёзная и прямая угроза» безопасности членов НАТО. Впервые рассматриваются Китай и «вызовы безопасности интересам и ценностям членов НАТО, которые бросает Пекин».
Сильная и независимая Украина «жизненно важна для стабильности евроатлантического региона», говорится в концепции.
«Авторитарные деятели бросают вызов нашим интересам, ценностям и демократическому образу жизни. Они инвестируют в сложные ядерные и ракетные мощности, с низкой прозрачностью или уважением к международным нормам и обязательствам», — говорится в документе.
В нём отмечается, что стратегические конкуренты проверяют устойчивость стран НАТО и стремятся использовать их открытость, взаимосвязанность и цифровизацию. «Они вмешиваются в наши демократические процессы и учреждения и нацеливаются на безопасность наших граждан с помощью гибридной тактики, как напрямую, так и через прокси», — подчёркивается в концепции.
В документе также говорится, что изменение климата является «определяющим вызовом нашего времени».
Стратегическая концепция обновляется примерно каждое десятилетие и является вторым по значимости документом НАТО. Предыдущая версия была принята в Лиссабоне в 2010 году.
Андрей
Какой молодец Путин — так усилить позиции НАТО — это надо постараться.
Islam Djamalov
пффф, как будто до этого они считали по другому. просто не афишировали.
Albert
Как убого и примитивно выглядит страна, развязавшая войну под соусом опасности приближения блока нато, уже получившая себе 2 государства члена нато дополнительно, увеличившая эту самую границу с нато еще на более чем 1000км и сейчас жалко пытающаяся объяснить устами одного из своих клоунов, что это не мы должны боятся а у границ стран нато стало больше России..
Когда я был ребенком я помню присказку дитячью “а мене не больно- курица довольна!“ С тех пор я повзрослел, даже очень. А вот большая страна вовсе нет. Им так и нравится строить из себя малых детей, пугать себя бабайками, а потом пугать самого бабайку своей детской непредсказуемостью и безбашенностью. Страна- подросток. Вечный подросток
Zokirkhoja Isakhodjaev
Народ тоже виноват, то во что превратилась самая большая страна в мире, отчасти там есть и вина людей которые живут в РФ.
Своим игнором, безразличием, они довели правительство до такого уровня.
Это касается и нас, Таджикистан, Туркмения, ну и конечно Республику Белорусь
Tim Abd
один вопрос, угроз не было до 2008 года ни каких и предпосылок, зачем НАТО расширялось на восток с 1991? против кого? почему в НАТО не принимали РФ после развала СССР при неоднократной просьбе РФ? Ведь логично, если свой он не опасен? может все таки игра на противостоянии и бревно в своем глазу не видно? а все остальное следствие вышеуказанных причин, провокации, проверка на вшивость — Абхазия, и Крымнаш, теперь Украина. Страдают невинные жертвы, простой народ, гибнут люди с двух строн. Но как говорят психологи — в любом конфликте всегда виноваты две стороны. За то, теперь есть повод гнобить РФ всем миром, разделяй и властвуй. Это то что видно на поверхности. Может что-то не так в этой цепочке рассуждений? и где-то логика пошла не так? Любой конфликт должен созреть и выплеснуться или рассосаться, тут опять должны правильно сработать две стороны.
217 FiP
Только глупый человек или который боится смотреть правда в глаза выбирает верить что всех снова переиграли и все идёт по плану. Как уже было упомянуто НАТО ещё больше расширилось у границ России, Россия из-за своего агрессивного и угрожающего всему миру и в первую очередь государственности Украины поведения официально признана угрозой для НАТО и это ещё не всё и далеко не конец. Наглядный пример как увядающий диктатор в империалистическом угаре попытался в последний раз перед уходом провести операцию по захвату новых земель для империи, отыграть второй “крымнаш“, поднять свой рейтинг и на этих лаврах красиво отойти от официального исполнения обязанностей. В итоге потащил всю страну с собой в пропасть. Так и вспоминаются слова одного человека, который в 1993 году на политических дебатах видя происходящее тогда в стране сказал: “Россия, одумайся, ты одурела!“. Ничего не поменялось..
Георгий Фотиу
Теперь Россия и Китай еще быстрее будут сближаться между собой.
Zokirkhoja Isakhodjaev
@Георгий Фотиу, Китаю это не нужно, сближение доведёт их то санкции, точнее их компании, банков и т.д.
Один из банков Китая заплатил очень большой штраф на несколько млн $, за работу с иранской компанией/банком, в то время когда Иран тоже находится под санкциями
Albert
Это не нато расширялись на восток. Это наконец то удравшие из большой страны и восстановившие когда утерянную независимость страны первым делом стали искать защиты у нато. Неужто такие примитивные вещи надо разжовывать? Три страны успевшие удрав попасть в нато не имеют проблем с оккупацией своих территорий, а три страны не успевшие этого сделать имеют проблемы в виде донбасса приднестровья и осетии с абхазией. Ну а уж последние события в Украине показывают насколько важно быть под защитой нато. И это расшитрение нато на восток не последнее. По мере продолжения дизинтеграции новые независимые республики тоже как и латвия литва и эстония будут искать защиты у нато? А кто ж их защитит??? Сегодня ты белгородская республика, а завтра опять по старому адресу. ТОчно также как и Грузия, Армения, Азербайджан тоже объявившие свободу и независимость от метрополии сто лет назад, но благополучно их и по быстрому от большевиков потеряв
Катя Кисова
Георгий Фотиу, Китай никогда не будет сближаться с Россией, он просто изымет часть городов России для своих нужд, пока есть выгода от России, Китай будет сотрудничать, и укреплять свою экономику, ни о какой дружбе здесь не идет речь.