В Узбекистане с 26 января введены краткосрочные ограничения на работу автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Об этом на брифинге в среду сообщила пресс-секретарь Министерства энергетики Эльмира Бекмуродова.
По её словам, для бесперебойного обеспечения населения электроэнергией вырабатываемый газ в полном объёме направляется на тепловые электростанции, а также социальные объекты и населению.
В Минэнерго «Газете.uz» уточнили, что сейчас ведётся работа по стабилизации работы ТЭС, после чего газовые заправки вернутся к обычному режиму работы. «Основная задача — прежде всего, бесперебойное снабжение населения энергоресурсами», — заявили в министерстве.
По состоянию на 9:30 энергоснабжение в Узбекистане восстановлено на 70%. В первую очередь электроэнергией были обеспечены население и социальные объекты, отметила пресс-секретарь Минэнерго.
Как мы уже писали, в связи с отключением электроэнергии 25 января была остановлена работа 64 месторождений Газлийского, Шуртанского и Мубарекского нефтегазодобывающих управлений «Узбекнефтегаза». Из-за снижения добычи газа и нехватки топлива на теплоэлектростанциях в некоторые регионы энергия подаётся попеременно. В столице и ряде областей упало давление газа.
Видео
Nodir Turaev
так и у народа отключили газ. самаркандская область город джума
P V
Довели страну, что как в военное время — ресурсы вначале детям, женщинам и старикам.
А автомобили доставляющие продукты питания, общественный транспорт в областях все на бензине, не подскажете?
Страшно жить стало, детям моим в этой стране будущего нет.
Alisher Muhitdinov
@P V, все верно, пока добычей и производством газа и электрической энергии не будут заниматься только частные фирмы, пока в этой сфере не будет конкуренции, пока цены на газ не станут свободными и рыночными — мы так и живём при социализма, а у социализма нет будущего
Георгий Фотиу
@Alisher Muhitdinov, О том, что “у социализма нет будущего“ — расскажите это китайцам! Китай скоро станет (если уже не стал) первой экономикой мира. Вслед за экономикой подтянется и социальная сфера. Так что будущее — за китайским социализмом, а не за агрессивным капитализмом, который развязывает постоянные войны во всем мире. А живем мы не при социализме, а при диком неуправляемом капитализме!!!
Alisher Muhitdinov
@Георгий Фотиу, Китай — эта та страна где даже пенсий нет у 90% населения? Может и нам пенсии отменить как в Китае? Китай это одна из самых капиталистических стран мира, более капиталистический чем США наверно
Антон Павлович
@Георгий Фотиу,
В Китае коммунизм, но никак не социализм. Там нет пенсий вообще, а социалка как таковая отсутствует. Хороший пример- Швеция или Норвегия, но никак не Китай с его повсеместными запретами.
Рустам Якубов
@Alisher Muhitdinov, хватить мыслить книжными понятиями, или тем, чему вас обучили. Оцените трезво все и не надо гнать на социализм, скорее вы не жили в ту пору.
Slava K
@P V, Чего волну подняли?
Все автомобили на метане/пропане имеют возможность ездить на бензине! все!
ничего страшного в том что пару-тройку дней покатаются на бензине. в чем проблема?
два-три дня в году!
Slava K
@Alisher Muhitdinov,
у вас устаревшая информация — пенсии выплачиваются пенсионерам уже 8 лет.
раньше пенсионеров обеспечивали дети — сейчас есть помощь от государства.
КНР официально заявил что победил БЕДНОСТЬ! У них нет бедных!
И это социализм с человеческим лицом.
у нас “рынок“ — всегда будет означать БАЗАР.
Usmon Nasrullaev
все такси на метане. как будем теперь передвигаться между областями?! поезд-не вариант. с Кашкадарьи до хорезма всего 1 поезд, и то в четверг.
Slava K
@Usmon Nasrullaev,
попробуйте заправить такси бензином — вы удивитесь, но Нексия ездит на бензине
да
чуть-чуть дороже.. но потерпите 2-3 дня.. сможете?
Timur Timoryan
В центре Ташкента нету газа!!! Как отапливать дома???
Бахтиёр
Где у населения есть газ? Центр города Ташкент нет газа с утра. Зачем людей обманывать.
Сергей Скворцов
Мирабадский район ок-билол махаля Ок уй нет газа
Djora Abdumavlyanov
Чтобы впредь такого “лакдауна“ с энергетикой не произошло, необходимо перестроить схему автоматики энергосистемы Убекистана так, чтобы при подобных авариях не зависеть от других республик. А на територии РУз схему энергосистемы разделить на регионы и предусмотреть аварийное отключение региона в котором произойдёт подобный дисбаланс энергии, чтобы осталные регионы могли фунционировать в полном масштабе. Иначе нет гарантии, что это не повториться. За всю историю существования энергетики такого ещё ниразу не происходило.
Slava K
@Djora Abdumavlyanov,
Без единой системы мы лютой зимой замерзнем!
Zafar Karimov
@Георгий Фотиу и другие!
Хватит нести чепуху. В такие тяжелые моменты мы должны сплотиться и вести себя как единый народ. Как достичь этого? Меньше жаловаться, меньше ворчать, помогать близким любым способом. Если у вас есть автомобиль, можно подвезти кого-то бесплатно, если собрались в супермаркет, спросите соседей может им тоже прикупить что-нибудь. Вчера были большие очереди за водой, за свечами. Можно кому то привезти воду, свечи, одеяло.
Георгий Фотиу
@Zafar Karimov, Вы не по адресу обратились!!! Чепуху несете Вы! Я ни слова не сказал против того, чтобы мы наш народ сплотился в трудные времена. Впредь более внимательно читайте и анализируйте комментарии, прежде, чем на них отвечать. Всего доброго!
Енилеев Максим
Мирабадский район госпиталка базар тоже нет газа время 18:23!
Svetlana Svetlana
На мой взгляд дело не в строе, капиталистической или социалистический в данной ситуации почти не имеет значения. И народ может потерпеть. Мне холодно, я давно себе сделала электрический теплый пол, электричество в моём доме появилось наверное раньше всех, где то около 14.00, но я его не включаю, потому что думаю, что кому то тяжелее, у кого то дети, в больницах не хватит генераторного тока, и за водой я не побежала, кому то не хватит. Надо немного потерпеть. Но меня тревожит то, что такая авария случилась. Я всегда задумывалась над тем, а крупные хищения газа и электричества и воды как то когда нибудь дадут резонанс?. То, что населению навешивают чудовищные приписанные долги, раньше только за электричество, газ и тепло, а теперь что творится в холодной воде, просто пир во время чумы, чтобы компенсировать это воровство, это вопрос тоже важный, но я не об этом. Ведь похищенные энергоресурсы не учтены. То есть реальный расход всех энергоресурсов гораздо больше отчетных. Происходит колоссальный рост производства, потребляющее неучтенные энергоресурсы, да и другие ресурсы, а по отчетам все нагрузки соответствуют, все цифры хорошие, вроде бы и не надо ничего делать, чтобы избежать крупных аварий. Или я не права? Ну я точно не специалист в этой области, за что благодарю судьбу
Мадина Мадина
Надо решать проблему глобально. Нужна атомная электростанция. Это единственное решение. Иначе такие моменты станут обыденностью
R K
Беда Узбекистана в отсутствии больших подземных газовых хранилищ. Если они есть то не бывает серьёзных перебоев с поставками газа.
Abror Khaydarov
В Мирабадском районе нет газа. Когда подключать?
Maxmud Otyozov
Хаммаси яхши булади