Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев 25 ноября выступил с обращением к городскому кенгашу народных депутатов. «Газета.uz» пересказывает основные моменты из выступления.
В своей речи градоначальник отметил визит президента Шавката Мирзиёева в Шайхантахурский район столицы, где он ознакомился с работами по благоустройству в рамках проекта «Обод махалла» («Благоустроенная махалля») и реализацией проекта «Яшил макон» («Зелёное пространство») по массовой посадке деревьев.
«Уважаемые депутаты, конечно, сделано и делается много работы, у нас довольно много достижений — всё это наше. Но в то же время глава нашего государства ясно показал, что допущенных нами ошибок и недостатков достаточно. Он не только показал, но и определил конкретные направления и задачи для их решения», — заявил хоким.
«Нет слов для описания ряда ошибок и недостатков» при реализации масштабных программ «Яшил макон» и «Обод махалла», сказал он.
В рамках инициативы «Один миллион деревьев» разработаны программы в разрезе управлений и организаций для посадки деревьев осенью 2021 года и весной 2022 года. В том числе планируется высадить 101,6 тысячи деревьев на 243 улицах и 19 площадях. Хокимияты районов разработали план посадки деревьев на пустующих территориях в 575 махаллях столицы.
«На бумаге программы выглядят красивыми и масштабными. Однако при их реализации некоторым чиновникам не хватает преданности, патриотизма, мужества, любви к своему городу и махалле», — подчеркнул Джахонгир Артыкходжаев.
Градоначальник процитировал президента Шавката Мирзиёева, который раскритиковал посадку деревьев во время визита в Шайхантахурский район:
«Посадили дерево, но такую посадку можно назвать пренебрежительным отношением. Воткнули для галочки. Для чего государство выделяло столько денег на саженцы? Почему жители махалли не выходят раз в неделю на уборку территории вокруг дома, где они живут? Сколько людей проживают на одном этаже или в одном дворе?»
Президент также отмечал необходимость общественного контроля в этом вопросе. В связи с этим хокимият Ташкента организовал рабочие группы в городе и районах для изучения махаллей и принятия адресных мер. Согласно утверждённому графику, первое изучение проводилось в Учтепинском районе. С участием местных чиновников изучались чистота махалли, многоквартирных домов и прилегающих территорий, благоустройство, работа оросительных систем и другие вопросы.
«В отношении нескольких должностных лиц пришлось принять решительные меры из-за ряда ошибок и недостатков. В частности, был освобожден от должности начальник управления благоустройства города Ташкента. Также уволены заместители хокима Учтепинского района по вопросам строительства и ЖКХ. Хокиму района дали выговор», — сообщил Джахонгир Артыкходжаев.
По словам хокима, при изучении территорий выяснилось, что проблемы в дворах и многоквартирных домах отличаются друг от друга. В махаллях с многоквартирными домами прилегающие территории, оросительные сети, детские площадки, тротуары не очищаются от свалок.
«Обычным явлением стало оставлять мусор в непредназначенных для этого местах и, к сожалению, бросать мусор с верхних этажей. Деревьям не придают форму, не поливают. Вновь посаженные саженцы оставляют без присмотра. Опадающие листья не собираются и своевременно не вывозятся. Не выделялись сотрудники, ответственные за подметание участков, а если выделялись, то они были на бумаге, по сути, эти сотрудники не работали», — заявил он.
Джахонгир Артыкходжаев указал, что вышеупомянутые проблемы игнорировались ТЧСЖ, ответственными за эти работы, и «не было принято никаких мер по их устранению».
«Горожане, живущие в многоквартирных домах, игнорируют эти вопросы и забывают такие тысячелетние понятия, как „Родина начинается с порога“, „Моя махалля — мой дом“, „Махалля — часть Родины“. Даже раз в неделю или раз в месяц горожане не организовывали хашары — традицию наших предков», — пожаловался хоким.
Градоначальник подчеркнул, что в Ташкенте необходимо ускорить работу по благоустройству, озеленению, созданию парков, посадке деревьев и уходу за ними с целью создания благоприятных условий для населения в рамках программы «Обод махалля» и национального проекта «Зеленое пространство».
«Нужно предотвращать перечисленные случаи и, в свою очередь, прививать нашим гражданам [понимание того], что они должны выносить бытовые отходы в специально отведённые места, соблюдать санитарные правила и уделять особое внимание этому вопросу при воспитании нашей молодёжи», — сказал он.
Для этого планируется повысить активность не только сотрудников ведомств и организаций, но и вовлекать население в работы, проводимые в махаллях.
«Представьте, если граждане с детьми из каждого дома посадят минимум по четыре саженца, как позитивно эти инициативы повлияют на уровень озеленения и экологию нашего города через два-три года», — заявил хоким.
Джахонгир Артыкходжаев подчеркнул, что необходимо избавиться от «беспорядочно установленных заборов и самовольных ограждений перед многоэтажными домами», усилить контроль за уборкой листьев и вывозом мусора.
По его мнению, город станет ещё красивее и чище, если все предприятия, ведомства и организации, независимо от формы собственности, на своих внутренних и прилегающих территориях будут уделять час времени в день посадке саженцев, уходу за деревьями и их формовкой в рамках проекта «Зелёное пространство».
«Вы, депутаты, имеете достаточно прав и полномочий, чтобы продвигать эти вопросы и, при необходимости, мобилизовать на эту работу», — напомнил он.
Хоким также высказался о проблеме самовольного строительства и незаконного захвата земель. По его словам, количество подобных построек в городе «в последние дни» увеличилось, что «вызвало обоснованные претензии населения».
Хокимият обратился в суд с требованием ликвидировать такие конструкции. В рамках обеспечения исполнения судебных решений во всех районах «ликвидируются незаконные и самовольно построенные здания».
«Кто от этого больше страдает? Конечно же, мы, наши граждане. Потому что на постройку этого здания и сооружения тратятся определённые средства. Но он не знает или притворяется, что не знает, что его действия незаконны, что такой произвол не допустим в обществе, где главенствует закон», — подчеркнул Джахонгир Артыкходжаев.
Глава столичной администрации считает, что в связи с этим необходимо проводить регулярную разъяснительную работу с населением, контролировать, чтобы все строительные работы в районах и махаллях проводились в соответствии с законодательством.
В июне «Газета.uz» писала о проблемах в реализации проекта «Обод махалла». Жители жаловались на не согласованное с ними уничтожение палисадников, установку громоздких бордюров по всему городу, бетонирование детских площадок и низкое качество работ.
Уктам Хикматов
То есть из-за вас весь Ташкент целый год лежал в руинах пол дела сделано а половину так и не сделали это ошибка! Понять и простить! Как же вы достали!
Алексей Николаевич
Боже! Какое лицемерство!
Татьяна
Ну конечно же простые граждане сами виноваты, это же они вырубали деревья, а теперь за свой счет обязаны сажать деревья и ухаживать за ними. Всё! Крайние нашлись! (Ирония!) А ведь раньше сажали, а потом у людей пропало желание это делать, потому что вырубят. А почему бы не обязать виновных в вырубке деревьев в многократном размере произвести высадку деревьев, как, например в России в 600кратном размере.
Fahriddin Allamuratov Fahriddin Allamuratov
Опять пристройки. Пусть сход граждан каждого дома решает быть пристройке или нет.
Мухтар Газиев
@Fahriddin Allamuratov Fahriddin Allamuratov, все незаконные пристройки нужно ликвидировать. Все!
Renat Akchurin
Убрали мелких царьков — хокимов районов, которые по сути и выполняли его приказы и указы. Когда он сам добровольно подаст в отставку или его “уйдут“? Невозможно смотреть на изгаженный донельзя Ташкент.
Slava K
@Renat Akchurin,
вам из германии это особенно видно. Вы сам — Лицемер.
Граждане которые выбрасывают мусор в арыки делают это в наших дворах у всех на глазах.
Кто делает им замечания?
Кто молчит о том, что летом питьевой водой моют машины перед подъездами?
Никто. Все — все равно.
А виноват всегда конечно Хоким.. он мусор за “новыми ташкентцами“ не вынес.
ставьте минусы — все равно.
VIP
@Slava K, у нас в арыки никто мусор не выбрасывает. Зато многие сажали деревья и кусты до прихода Обод Махалля, когда все это повырывали с корнями, а до этого в 2010-15 годах 2 раза трактор проезжал по огородам. После второго проезда мусор лежал года 2 — никто не хотел убирать. Питьевая вода у нас только в баклажках, а то, о чем вы говорите — водопроводная. Мы и рады бы мыть машины водой из арыков, да там уже лет двадцать как воды не было. Зато новые арыки установили с высоченными бордюрами.
Андрей Андреев
Ни в одной столице цивилизованной страны жители не метут вокруг многоквартирных жилых домов для этого существуют коммунальные службы городов. Принудительный труд гриммируется под субботники.
Андрей Андреев
Я посадил три фруктовых дерева в полисалнике четыре года назад осенью они выросли до двух метров в высоту и что их под видом облагораживания маххали с под корень уничтожили уроды в жёлтых жилетах под неизвестно чьим руководством.
Andrey Korotkov
Сначала спилили деревья которые мы посадили 20 — 30 лет назад, вырастили, ухаживали, а теперь снова сажайте и ухаживайте??? Просто слов нет! Почему жители не хотят следить за территорией вокруг своих домов? Мы следили ровно до тех пор, пока всё это не вырубили не посоветовавшись с нами. Сделали “красиво“, пусть теперь сами и ухаживают. Оросительные системы практически не работают, а поливать проточной водой из крана — извините, дороговато, счётчик крутит. Сделали так, как хотели ОНИ, не спросив НАС, хотя мы там живём. Всё для галочки. А теперь виноватых ищут. Поставили урны для мусора и чистят их раз в 2 недели. Конечно будет мусор валяться вокруг. Сделали всё одинаковое, как в армии — хоть и безобразно, главное однообразно. Всё серое, скучное, неприметное. А красота то не в однообразии, а в разнообразии. Никак чиновники этого не поймут.
Ketzer
Пусть сам идёт на свой хашар. Как деньги брать, так они сами, а как свои обязанности выполнять так мы должны.
217 FiP
Как-то президент говорил, что нужно брать пример с Германии, пусть самоотверженные хокимы и депутаты изучат как в Германии занимаются благоустройством и как устроена система ТСЖ (либо её аналог), как проектировать придомовые территории, как сажать деревья и собирать мусор. Не нужно в наше время постоянно изобретать велосипед. Есть уже страны и города, у которых все получилось. Думаю, в Германии как-то справились без махаллей и прочих бесполезных организаций
Slava K
@217 FiP,
а жителям не нужно поучиться у немцев?
Мусор в окна в Германии не бросают.. до мусорки пакеты доносят, более того — сортируют мусор.
Чем наши жители отличаются от немцев = внешне ничем. а вот воспитание и культура..
ее просто нет
елена
Призыв к населению сажать деревья хороший, но чем поливать? Старые арыки засыпали, а где поставили новые лотки — так это до смешного — у арыков есть начало и тупик, откуда и куда будет идти вода — одна показуха. И ещё везде асфальт где сажать деревья? И кто то выше правильно заметил мы посадим, а придет какой нибудь дядька и спилит.. Но самое главное — нет воды!
Мухтар Газиев
@елена, сейчас эти арыки используются только ливневые стоки во время дождя.
Шалтай Болтай
А что плохого в опавших листьях? Зачем их постоянно подметать? Это природные удобрения вообще-то. А пол посадку деревьев верно подмечено. У нас во дворе для галочки высадили три чахлых елки, хотя президент говорил чтобы ёлки прекратили высаживать.
Baland
“.. глава нашего государства ясно показал, что допущенных нами ошибок и недостатков достаточно.“
Простите за прямоту, но пока носом не ткнул глава государства, то и знать не знал хоким о “недостатках-недоработках“? Это что же за работник такой? А то, что социальные сети гудели от негодования людей, он и не знал? Оно и до сих пор недоделано и брошено. Такое впечатление, что никто выполненную работу по “Обод махалле“ не принимал, процентовки не подписывал. А как деньги списали, возникает вопрос?
P V
А чего вы все на городского эмира взъелись. Он процитировал слова того, кто недоволен пристройками, палисадниками, пассивностью жителей.
Виктор Бухараев
Все эти хашары и посадки деревьев проводятся в принудительном порядке за счет законных выходных. Кто то проводит мероприятия для отчетности, а кто то делает вид что работает. Так было всегда при принудительном труде. Раздайте саженцы по махаллям и кто хочет сам посадит. Теперь о дворах многоквартирных домов. На что каждый месяц собирается эксплуатационная плата с каждой квартиры? Как раз на содержание дома и двора. Почему жильцы должны платить и выполнять работу дворника? Да мы убираем подъезд и вход возле него, но каждый должен делать свою работу.
Sanjar Khamraev
Одна из проблем в многоквартирных домах это придомовая территория. Как правило кто живёт на первом этаже тот и захватывает участок перед окном, при этом даже не получив на это одобрение других жильцов. Этот вопрос государство должно как то урегулировать. Если даже житель получил одобрение других жителей дома он должен его зарегистрировать в ЖЭК и в домуправлении и платить налог за этот участок в домуправление.
Zafar Kosimov
Слушайте, друзья.
Всё начинается с воспитания. Кто из вас не бросал мусор мимо урны? И ничего ведь, кто-то уберется. Он за это деньги получает. А самому-то слабО. Гордость (точнее, гордыня) не позволяет. Герои мусор не поднимают)
Вот с этого всё и начинается. Какой бы супер-хоким ни был бы, пока большинство людей сами за ум не возьмутся, всё бесполезно. Мозги надо переключать. У себя. А потом уже у детей. Или хотя бы постараться, для начала)
Васильев Евгений
@Zafar Kosimov, Так если мусорок всего 2 на протяжении 1 км., тут поневоле бросишь куда придётся. Вы посмотрите на улице Ахмад Даниша, всё новое красивое, а мусорки где? Хотя есть наверное закреплённые люди за каждым участком.
Arsen Aksanyan
@Zafar Kosimov, То что выросло или “приехало“ уже потеряное поколение..
Я считаю нужно начать с хашаров среди детей от школьников до студентов.. Причем регулярных. Тогда он каждый раз убираясь возможно и родителей своих както возможно чуток воспитает поступать воспитанно и не бросать мусор куда попало.
Раньше редко кто бросал мусор в неположенных местах.
А со стороны управленцев нужно чтобы мусорки были установлены в доступности и чтобы они регулярно очищались. Также неплохо было бы наладить обратную связь с населением — чтобы оно подсазывало где лучше всего устанавливать мусорки.
Для Н
Он совсем, в край, ничего не видит? По сути призывает к принудительному труду. Его не смущает что при реализации проекта “обод махалля“ подрядчикам были только его компании? Даже бордюры и то были произведены на его предприятии. А эти бессмысленные алюминиевые конструкции с подсветкой, для чего нужны были.. По Нукусской напротив российского посольства установлены арки на пешеходной дорожке. Вроде бы, ну ладно, пусть стоят. Однако их стоимость 10 800 000 за одну единицу. За что, за кусок алюминия от akfa и за 18 лампочек от akfa led? А этих арок там 12, то есть государство на наши с вами налоговые поступления закупили у группы akfa/artel куски алюминия на сумму почти 130 000 000. Вот о чем нужно говорить, а не осуждать людей которые, ах, такии лентяи, за 1,5 млн сум работать не хотят..
Elena Elena
Прямо королевство кривых зеркал!
Люди с любовью выращивали в своих огородах и палисадниках цветы и деревья, ухаживали за ними. А затем пришли люди “в черном“, ой простите, люди в оранжевом, которые варварски уничтожали сады и огороды под эгидой “Обод махалля“!
И теперь вы взываете к жителям многоэтажных домов, после наплевательского отношения к ним, после того как повырубали и поуничтожали в их дворах деревья и кустарники, посносили заборы в их огородах и палисадниках, после того, как наглым образом поотбирали у жителей придомовые детские площадки и парки, под застройки этих территорий коммерческими зданиями!?!?!?
На наших кварталах, которые ранее радовали наш глаз цветами и зеленью, когда идёшь по ним сейчас, такое ошущение как будто фашисты прошли, ан нет, это наша Обод махалля была, которая опустошила и поуничтожала изгородь, цветы и зелёные насаждения, которая изуродовала деревья а-ля обрезкой!!!
И вы хотите после этого, чтобы мы, каждая семья, посадили по 4 саженца и ухаживали за ними??? Чтобы их потом варварски обрезали и уничтожали, ведь сруба и веток не хватает для производства мебели и для приготовления настоящего плова на огне, не так ли???
Нет, лично моя семья не будет сажать никаких деревьев до тех пор, пока будут во власти находиться те люди, которые превратили ранее цветущий Ташкент в пустыню! И не надо вызвать к патриотизму, которого у нас более, чем через край по сравнению с теми же власть имущими, которые расхищают народное добро и кромсают лакомые куски для своих фирм, получая госзаказы без тендеров! Наш патриотизм наказывается в судах штрафами, то есть наказывают именно нас(!!!), когда защищаешь нашу природу!!!
Нет, лично я не буду сажать деревья, ухаживать за ними, так как я не наивная дура, чтобы верить в эти а-ля благие начинания и подозреваю, что под всеми этими инициативами имеется скрытый подтекст — нашими руками наладить производство деревьев и далее продолжать вырубать их под разными предлогами для дальнейшей переработки мебельными мини-фабриками. Я не верю нашим хокимам различных уровней! Отобрали у нас не только огороды и изуродовали кварталы и массивы, отобрали бесплатные зоны отдыха с парками и озерами, которых уже нет и наверное никогда не будет!!!
Меняйте управленцев, привлекайте их к ответственности, сажайте их за те деяния, которые они натворили своими бездумными, недальновидными приказами и распоряжениями, уничтожив экосистему, наказывайте их рублём и требуйте восстановления Ташкента, зелёного(!!!) Ташкента за их же счёт, их же ресурсами и денежными и трудовыми, пусть нанимают людей, которые будут сажать деревья и ухаживать за ними за деньги алчных, ненасытных вредителей.
Ailouros Tigris
Угу, побежали все, ветер волосы назад. Сами подметайте листья и сажайте деревья. Вам дашь палец, по плечо откусите: организуй полив, дренаж, отвозку мусора. Нет уж. Идите работайте, нанимайте реальных людей на нормальные зарплаты, без приписок, мертвых душ и прочих “стимуляций“ начальников. И урны поставьте по городу, не столица, а Trashkent.
Владлена Убайдуллаева
В Турции, Германии возле домов красивые ОГОРОЖЕННЫЕ палисадники, разного вида, не “ под копирку“, никого это не напрягает. Люди ухаживают за высаженными растениями. У нас все срубили, выдрали, сделали кучи мусора. Вот управляющая компания, обод махалля пусть теперь высаживают, убирают , поливают — тем более мы платим за уборку территории и это прописано отдельным пунктом в договоре.
Васильев Евгений
Президент красиво намекнул у кого недостатки, а этот кто-то (Хоким города) подумал и решил что плохо работают остальные. Хоким просто занят только бизнесом и на город ему глубоко на плевать. Я думаю что у людей просто нет желания уже что-то делать, Потому что опять Хоким скажет всё убрать и сделать по другому. Мартышкин труд.
Равшан
Да вы все уже уничтожили!
Max Bjorsson
Это, по-видимому, особый вид иронии, когда хоким столицы господин Артыкходжаев рассуждает о незаконных постройках (удивительно) и о деревьях..
R. Lewine
Когда он, наконец, уйдет в отставку или ещё куда подальше от нашего города, я своим соседям куплю вкусный праздничный плов. Лицемерие 80 уровня в каждом слове.
R. Lewine
Сначала пришли и уничтожили наши дворы, наши деревья и наши палисадники, наплевав на мнение людей. С высокомерием разговаривали с жителями, кто осмеливался к вам, царькам, воззвать. А теперь говорите “вовлекать население в работы, проводимые в махаллях.“
61480 Попов
Вот интересно кто выдает разрешение на новостройки и на оснавание чего.? Ведь плана застройки Ташкента нет значит что человек даже без архитектурного образования дает разрешения не опираясь ни на что как левая нога подскажет. Далеко мы пойдем с такой застройкой. И как обычно у нас виноваты все кроме руководителя который давал разрешения.
Трунов Александр
Да.. Если и дальше дать развернуться мысли Артыкходжаевп — горожане и есть виновные в вырубке Сквера в центре города, в загубленном парке Комсомольского озера и других. А он, бедный хоким, не смог этому противостоять..
Васильев Евгений
Изначально придомовая территория и вообще квартал создавался для отдыха жителей, приехал с работы вышел с детьми погулять, да и не только, а сейчас что? Внутри кварталов сплошной бизнес, домой приезжаешь и отдохнуть, погулять вообще негде. Уничтожив всё это теперь говорят что это жители совсем обленились не выходят не убираются, не гуляют. А ГДЕ?
Артур Артур
Где деньги выделенные на благоусторойство махалли??!!! И где махаллинский комитет ???? Только всё уничтожаете !!!
Наталья Пиянзина
Я считаю что к уборке придомовых территорий надо привлекать тех кто получает помощь от махалинского комитета. Я знаю несколько человек кто получает помощь в нашей махалля Урта масжид, это вполне здоровые граждане, пусть хоть как то отработают наши налоги.
Святослав Морской
@Наталья Пиянзина, опа, землячка! Так, может, знаете дом, в котором 160 квартир, где живут в большинстве своем “новые“ ташкентцы? Куча из них получает помощь от махалли, что в новой двухэтажке, а подметают (дети в основном), когда засидевшаяся персидательница ТЧСЖ скажет? Сами они НИКОГДА не выйдут на уборку, наоборот — в подъезде мусор оставят, на край — в арык бросят. Саженцы, посаженные по бокам дома — только 6 (!!!) выжили, моими трудами. Остальное — все детки “новых“ переломали, да два — чинуша — пацан из хокимиата приказал уничтожить — типа, тут йул будет. Прямо за мусоркой, ага..
Тимур Садыков
Взяли за моду, чуть что приводят в пример Россию как образец. Хотя там как раз в отношении деревьев полный бардак. Ведь центр Москвы закатан в бетон и асфальт, зелень остается пока еще за пределами Садового кольца. Полтайги на Дальнем Востоке и в Сибири вырублено и вывезено в Китай. После этого там организовывают поджоги и.. все шито и крыто, следов масштабных вырубок никто не найдет. Так что не надо ля-ля про 600 кратный размер. Бывали, живали, знаем.
Другое дело Ташкент. Последние лет 10 все пущено на самотек. Десятилетиями сажаемые деревья превратились в мебель и источник наживы дельцов с участием дольщиков из хокимиятов. Шума много, все кричат о прекращении вырубок зеленых легких города, а управляемый бардак продолжается. Жестких мер в соответствии с принимаемыми бумагами не предпринимается по нашей извечной традиции “хоп хоп и.. мимо“.
Хотя проблема решаема и без особых финансовых трат. Например, Артыкходжаеву создать колл-центр по благоустройству Ташкента с многоканальным коротким номером. На него может звонить любой житель города о любых безобразиях. Экстренные службы немедленно выезжают на место, при необходимости с экологической милицией. На месте составляется акт с фиксацией всех нарушений, с обязательным участием главы махалли и участкового инспектора. Ущерб возмещается в 100 кратном размере за счет виновного. Одновременно на председателя махалли и участкового налагается штраф по 1 миллиону сумов каждому за головотяпство и бесконтрольность.
Половину зарплаты штатных работников махалли выплачивать за счет начисляемых штрафов (вырубка деревьев, бросание мусора жильцами где попало, порчу детских площадок, бордюров, арыков и т.д.). Может тогда зашевелятся. А то шляются по совещаниям с умным видом и пилят выделяемые бюджетные средства — сначала 2 млрд, а теперь еще и 10 миллиардов сумов непонятно за что. Примерно так.
Nikolay Sergeev
@Тимур Садыков,
у вас в глазах какой то мираж?
в статье и в обращении Хокима нет ни слова про Россию.
С чего вы взяли про “. . чуть что приводят в пример Россию.“?
И да, очень существенная разница в 600 кратном штрафе (который вам показался “ля-ля“), и 100 кратном (ваше предложение). Оба — невыполнимы.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Зашел, только чтобы почитать как Slava K защищает хокима города.
Как обычно =)
Алиса Печальная
1. При выполнении своей работы никакое мужество или патриотичность не требуются, достаточно нужной квалификации и порядочности.
2. Никакую форму деревьям во дворах придавать не надо, природа — лучший дизайнер, а от ваших “стараний“ деревья чахнут и гибнут.
3. Вывозить и жечь листья не надо, гораздо практичнее и полезнее для всех их перекапывать. И заниматься этим должны предусмотренные службы (включая ТСЖ, получающие немалые деньги), а не жильцы.
4. Прежде чем стыдить граждан (хотя есть те еще свинтусы), лучше направьте бесполезную армию махаллей и участковых в нужное русло. Штрафанут пару раз таких свиней — в третий неповадно будет.
5. Жители МОГУТ — по желанию, но не обязаны ничего сажать и поливать, на это постоянно выделяются аж миллиарды, а кроме нелепых тротуаров и арыков в никуда, неуместных бордюров и уродливых “детских площадок“ результата не видно.
Резюме: у нашего хокима ВСЕГДА и ВО ВСЕМ виноваты сами жители. Как же он любит свое дело, свой город и свой народ!..
Slava K
@Алиса Печальная,
махаллинский комитет не может оштрафовать тех, кто мусорит не там где нужно.
потому что обязательно выяснится.. это те самые люди, которые получают помощь в нем же.
т.е. свои.. родные.. кто же их накажет?
Или махалля не знает кто мусор перед подъездом бросает?
знает прекрасно. они вообще за всеми присматривают.
только вот толку — чуть.
есть конечно и работящие председатели махадлли — знаю таких.. но их — меньшинство.
остальные — мастера Показухи, бывшие “силовики“ и чиновники, которые пробрались к хлебным местам.
Но у вас — все равно во всем будет виноват Хоким.
Василий Васильев
@Алиса Печальная,
Во, точно! Читал комменты сверху вниз и увидел то, о чем сам в первую очередь подумал: с каких пор для какой-либо работы стали необходимы преданность, патриотизм, мужество и любовь к махалле, ели это только не военная служба? И второй вопрос мучает: вроде хоким должен отчитываться перед депутатами, не? А тут вроде он их поучает и говорит “наши ошибки“, а не “мои“. Странно все это
Halida Ahmedova
@Василий Васильев, ох как вы правы! Сам себя не уволит, не накажет, наоборот на повышение пойдет
Алиса Печальная
@Slava K,
Дав все тут уже знают, что Вы человек достаточно умный, но, где речь о хокиме — прям орлицей летите глаза клевать, защищая кормильца ) Дело в том, что тут поназначили помощников хокима в махаллях (какими путями — отдельная история), так, все же, есть связь хокимията с махаллей, или нет? Подчиняется махалля хокимияту или нет? Речь не о том, кто виноват (вопрос, как известно, философский), а о том, чтобы каждый на своем месте делал свою работу качественно, да спрос за нее был. Тогда, возможно, и пойдут на лад многие дела?
Djora Abdumavlyanov
Прочёл все коментарии и потому не буду повторяться, т.к. на все 100% согласен со всеми. Так оно и есть. Бардак и разрушение. Воровство и лицемерие.
Gerasim Afanganovich
Да какие ошибки? Всего-лишь с весны задыхаемся пылью. Никаких ошибок. Продолжайте дальше свою “красоту“, где бордюры прямиком с фронта привезли.. Вместо красивых и ухоженных огородов теперь это убожество. Прекрасно.
СЭМ СИМОНОВ
Ни стыда ни совести у этого “успешного бизнесмена“, занимающего пост градоначальника Ташкента. Мне уже много лет, я родился и всю жизнь прожил в Ташкенте и прекрасно помню, каким зелёным и цветущим был город., журчали арыки, росли вишнёвые, черешневые и другие фруктовые деревья вдоль тротуаров в махаллях, дубы, чинары, клёны вдоль дорог, цветники с кустами роз на площадях и скверах. И самому мне доводилось сажать и деревья и цветы. ещё учась в школе и возле дома, где я жил, тогда же никто не боялся того, что деревья будут вырублены, чтобы установить уродливые бордюры. производимые фирмами бизнесмена-хокима или земля, где они росли будет отдана им его же фирмам под строительство всяких бизнес-центров и ТРЦ. За время руководства городом этим человеком сколько уничтожено парков?И теперь во всём виноваты жители??? Это они вырубали многолетние деревья и закапывали арыки? Это они повышали доходность своих фирм за счёт получения бюджетных денег безо всякого тендера? Это они отдавали земли парков каким-то мутным, спешно открытым фирмочкам с мизерным уставным капиталом?
Что же касается выброса мусора прямо возле домов. так поставьте урны и мусорные баки почаще, а не в полутора километрах от многоквартирного дома. И почему бы этим вопросом (соблюдением чистоты и гигиены с точки зрения возрождения духовности)не заняться манавиятчикам, которые вообще непонятно чем заняты(виноват. они же длину мужских носков и женских юбок измеряют, самое нужное дело).
Предвижу появление гневной отповеди штатного защитника Хокима Slava K с его обычными оскорблениями и угрозами стереть в пыль тех, кто недоволен действиями Хокима.
А Хокиму всё таки должно быть стыдно. что все вокруг виноваты, один он прав(ничего личного, просто бизнес).
Slava K
@СЭМ СИМОНОВ,
Ваш ПАФОС зашкаливает.
Вам уже и “угрозы“ в свой адрес послышались.. вам к доктору пора.
Который вас успокоит.
Ваш пост прямо попадает под определение “КЛЕВЕТА“, т.к. вы не озаботились приведением доказательств. Зачем вам и таким как вы какие то факты и доказательства?
Вы и так все наперёд знаете. И обвинения у вас стандартные и глупые, как обычно.
Самое печальное, что я знаю и вы тоже знаете — КТО главный застройщик в нашем городе.
(спойлер — это не Хоким города!).. только вот у вас духа не хватает его озвучить.
У вас все наоборот — все вокруг пушистые и добренькие, а над ними “темной тенью“ нависает “ужасный хоким“.. вы уже устали своим Пафосом и заказными постами.
Я пишу — потому что знаю.
Вы и такие как вы — потому что вам платят.
Вот и весь разговор.
Я вас снова “оскорбил“ или “Запугал“? Сомневаюсь.
У меня неплохое воспитание и чувство такта. Работая в международной компании я умею ладить с людьми, но я не буду писать “черное“ про БЕЛОЕ.
Alex Bav
Руководители и замы наказаны за то, что не могли народ заставить облагораживать, убираться и поливать? Так получается.
Гульнара Турабаева
Когда-то, лет 100 назад и более генерал-губернатор Кауфман распорядился высаживать деревья вокруг хаусов, арыков, разбить парк в центре города, наш будущий сквер. Лет 70 назад наши отцы прорыли Комсомольское озеро. Мое любимое озеро моего детства. Нет этого уже. Нет. От слова совсем нет.
И кто в этом виноват?
И после этого нас опять заставляют сажать деревья?
А у нас в Янгиюльском районе, заставляют в школу принести деревья для посадки, а дерево на базаре 15000 стоит. А пенсия 622000 сумов. Хотя это никому не интересно. А я должна опять сажать деревья?
Да сажаю я их. Сажаю. Для себя, сама. А их коровы жрут, лошади. Ругают я со всеми, пастухами, а мне — это не моя земля. В хокимият ходила, просила меры принять. А мне — участвуйте в тендере, выиграете. А мне до хокимията доехать в Гульбахор 6000 туда, на такси (транспорта нет вообще) и обратно тоже 6000. Итого 12000 сумов. А еще и тендер.
К нам сюда на бульдозера приехали, деревья в яму снесли, сын в бульдозер камень кинул. Тогда только все прекратилось. А суд до сих пор идет, уже более 4 месяцев прошло. Страшно жить, очень. Но деревья я сама сажать буду, и пастухов с коровами и лошадьми гонять буду. Хоть это не моя собственность.
外人
“Представьте, если граждане с детьми из каждого дома посадят минимум по четыре саженца, как позитивно эти инициативы повлияют на уровень озеленения и экологию нашего города через два-три года“, — заявил хоким.
а представляете если вы перестанете наконец указывать гражданам что им делать (вроде не в феодализме живем, не?!), а так же перестанете с тем же бюджетом не пойми что творить, и так же перестанете бездарные “проекты“ пропихивать по тому же городу, а так же продолжать как ни в чем не бывало выкашивать деревья, которые уже растут, а вы их все еще выкорчевываете в прямом и переносном смысле, как позитивно все это отразится что на уровне жизни населения так и на той же экологии и т.д.?!
М. МИРЗАЕВ
Градоначальник Джахонгир!
Не провоцируйте горожан на неуважение и негодование к власти.
Без обид, но похоже на то, что пора Вам срочно готовить “три конверта“..
Malika
каждое утро детей ведут в детсад и в школу идут и я выхожу в магазаин или на остановку внаул самарканддарваза. улочка по которой идуем узкая а по ней проезжают ммашины в два ряда. а пешеходной дорожки нет, потому что придомовые территории с палисадниками огорожены бордюром. когда едет машина приходится прижиматься к бордюру. эта улочка в махалле чарзхновза. неужели нельзя провести хотя бы полтораметровую дорожку за бордюром урезав на эти потора метра придомовые дворики жителей первого этажа.? кто-нибудь думает обезопасности движения пешеходов этой махалли?
Halida Ahmedova
И опять про формовку деревьев говорят, и президент, и хоким города. Эти бедные оставшиеся деревья так отформованы, что им осталось жить от силы 3-5 лет. Что за мания их круглодично формовать? И почему этим президент занимается? А чем премьер министр должен у нас заниматься, кто объяснит?
Марат Ибрагимов
Да перестаньте же беспокоиться за то, чего не можете контролировать.
СЭМ СИМОНОВ
Slava K
Как Вы уже достали своей оголтелой и, мягко говоря, не очень умной защитой градоначальника! По вашему получается, что Хоким столичного города всего лишь пешка. Вряд ли он такой защите обрадуется. Ну а если у него, действительно вместо чувства собственного достоинства только большой карман, то остаётся лишь пожалеть его.
Ну а насчёт платы за посты против уничтожения некогда зелёного города, то Ваше хамство переходит уже все границы. Это может Вас и держат в международной компании(он там учредитель или главный акционер, а?) за защиту градоначальника, который, пусть и против своего желания (в чём я сильно сомневаюсь), пытается превратить вверенный его попечению город в пустыню, то кто может платить мне, неужели жители, не получившие компенсации за сносы и задыхающиеся среди пыли и бетона? Так у них элементарно нет денег, это вон Хоким сейчас опять получит почти полмиллиарда сум для своих фирм (или Вы думаете, что засыпать овраги будут другие фирмы. так приведите доказательства, пока почти все фирмы, получающие бюджетные деньги почему то относятся к Акфа групп, доказательства публиковались в этой же Газете. Уз, совпадение, наверное). От Вас тоже не видно никаких доказательств полезной деятельности Хокима, только вопли"Не виноватый он..).
Трунов Александр
Вообще красиво получилоь — президент возложил ответственность на градоначальника, тот — на районных руководителей, в результате — замов районных начальников поснимали с работы. А все ранее сотворимое безобразие исправлять некому. Деньги освоены, якобы виновные наказаны, а народу — опять высаживать саженцы. Красота!
Азамат Шамузафаров
Лютая дичь.
“Почему жители махалли не выходят раз в неделю на уборку территории вокруг дома, где они живут? Сколько людей проживают на одном этаже или в одном дворе?“ — потому, что они платят налоги, чтобы этим не заниматься?
“Горожане, живущие в многоквартирных домах, игнорируют эти вопросы и забывают такие тысячелетние понятия, как „Родина начинается с порога“, „Моя махалля — мой дом“, „Махалля — часть Родины“. Даже раз в неделю или раз в месяц горожане не организовывали хашары — традицию наших предков“, — пожаловался хоким.
Сочиняет на ходу. Какие тысячи лет? Тысячи лет назад здесь буддийские храмы стояли. Лишь бы вставить для красного словца, никто же не оспорит.
“Представьте, если граждане с детьми из каждого дома посадят минимум по четыре саженца, как позитивно эти инициативы повлияют на уровень озеленения и экологию нашего города через два-три года“, — заявил хоким.
Представьте, если мы хотя бы на 4% сократим государственный аппарат? Как позитивно эта инициатива повлияет на количество дармоедов, живущих на налоги?
“.. такой произвол не допустим в обществе, где главенствует закон“, — подчеркнул Джахонгир Артыкходжаев.
Сам поверил в то, что сказал?
Al Bel
Лукавит Артыкходжаев на счет незаконного строительства!!! Впечатление, что он сам заинтересован в бардаке. Под нашими окнами 3 года незаконная пристройка от кафе “FreshCafe“. Мирзо Улугбекский район Ц-1 до 15. Есть заключение кадастра, что постройка незаконная, есть решение суда о сносе. Я лично несколько десятков раз писал Артыкходжаеву. Ноль реакции. Все письма, в которых жалоба на местный Мирзо Улкгбекский хокимият, люди Артыкходжаева пересылают в это же местный хокимият. Даже не разбираются. А местный хокимият отписывается, что все снесено. На самом деле ничего не сделано. Врун он настоящий. Не нужно бизнесменов ставить у власти.
Ярик Руденко
Ну а что — очень удобно!
Раз в неделю сами горожане убирают придомовые территории и арыки, а не хокимиат.
Можно пойти дальше:
Зачем вы обращаетесь в поликлиники/больницы? Найдите по соседству доктора, наладьте с ним добрососедские отношения и пусть он вас консультирует в свободное от работы время!
Обледенели дороги/тротуары/ скинтесь кварталом, закажите машину и вам посыпят всё солью чтобы не замерзало.
Авария в подвале дома — зачем звонить в экстренные службы города, отвлекать людей от работы, найдите по соседству сантехника/сварщика/слесаря, наладьте с ними добрососедские отношения и звоните им в минуты нужды!
Проблемы с электричеством — читайте выше!
Не вывозят мусор — перевезите на своей машине до ближайшего мусорасборника, чай не бояре!
А как же налоги?!
А налоги вы будете платить как положено, их никто не отменял!