Президент Шавкат Мирзиёев на встрече с предпринимателями 20 августа остановился на вопросе совершенствования порядка выделения земель. По этому направлению поступило свыше 4000 обращений предпринимателей, передаёт корреспондент «Газеты.uz».
«В этом году мы начали серьезные реформы в этой сфере. Вчера я подписал закон, одобренный Олий Мажлисом. Без преувеличения можно сказать, что этот документ стал одной из величайших реформ в новейшей истории нашей страны», — заявил он.
Во-первых, документом создаётся прочная правовая база для введения земель в экономический оборот, превращения их в объект купли-продажи и залога.
Во-вторых, все земли разделены на две категории: земли сельскохозяйственного назначения и земли несельскохозяйственного назначения.
«Сельскохозяйственные земли — это наше бесценное национальное богатство, продовольственная безопасность, это повседневная жизнь простых сельских жителей. Поэтому эти земли только сдаются в аренду на основе открытого конкурса. Конкурс проводится для того, чтобы найти справедливый ответ на такой вопрос: „Кто имеет наибольшее право получить эту землю по каждому земельному участку?“ В этих конкурсах на равных будут участвовать и фермеры, и агрофирмы, и кластеры» — указал глава государства.
В-третьих, земля несельскохозяйственного назначения будет продаваться только на аукционах.
«За последние полтора года мы накопили достаточно опыта, чтобы прозрачно и открыто продавать землю на аукционах. Но в большинстве случаев земельные участки, выставленные на торги, выдавались не в удобных для предпринимателей местах, а в отдалённой местности, где нет инфраструктуры. Ни для кого не секрет, что хорошие земли различными путями выдавались напрямую на основании решения хокимов», — признал он.
Отныне земельные участки будут продаваться или сдаваться в аренду в качестве частной собственности на публичных аукционных торгах.
По его словам, многие могут задаться вопросом, в чём смысл приватизации земель, потому что с момента отмены частной собственности на землю прошло 3−4 поколения.
«Одно можно сказать точно: при приватизации земля не уменьшается и не увеличивается, а появляется её рыночная стоимость. Человек, у которого есть земля, становится настоящим собственником, владельцем капитала», — пояснил Шавкат Мирзиёев.
В-четвертых, многих предпринимателей беспокоит судьба земли, на которой расположен их бизнес.
«Земля, занимаемая в настоящее время этими предприятиями на праве владения, пользования или аренды, будет зарегистрирована как их собственность. То есть никто другой не может купить землю, только владелец земли имеет право ее приватизировать», — подчеркнул он.
В этом случае, в зависимости от типа земли, исходя из местоположения, земля будет приватизирована этим предприятиям на льготных условиях. Предприниматели смогут использовать землю в качестве высоколиквидного актива и залога.
В-пятых, отныне объекты государственной собственности будут продаваться с аукциона как единый имущественный комплекс вместе с землей, на которой они расположены. Предприниматели, покупающие здание, будут владеть закреплённой к нему землей на праве частной собственности.
Помимо утвержденной программы, до конца года на публичные торги будут выставлены еще 500 госактивов.
В-шестых, президент отметил, что необходимо составить четкий план развития региона, прежде чем выставлять новые земли на аукционах.
«Когда мы изучили опыт многих развитых стран, мы увидели, что нельзя передавать землю без плана. Сначала выбирается конкретная территория и разрабатывается ее „мастер-план“. Чётко определятся, где будет дом, где школа, где производство, и составляется план создания инфраструктуры. Только после этого земельные участки будут выставлены на продажу с конкретным проектом», — указал он.
Хокимам регионов вместе с кадастровым и архитектурным управлениями поручено организовать работу на основе этого опыта, определить точную площадь, утвердить план, а затем выставить земельный участок на аукцион.
Кроме того, в каждом регионе будут созданы специальные фонды, а выручка от продажи земли будет целиком останется в распоряжении районов и городов. Средства направят на создание и развитие инфраструктуры для предпринимателей.
До 1 ноября вице-премьеру Джамшиду Кучкарову, хокимам областей вместе с экономическим комплексом поручено выставить на продажу минимум по 1000 земельных участков в каждом регионе. Кроме того, вдоль магистральных дорог на основе проекта на торги будет выставлено минимум по 200 земельных участков в каждом регионе.
Шавкат Мирзиёев 8 июня подписал указ о превращении прав на землю в рыночный актив. Хокимияты теперь не смогут напрямую выделять земли, резервировать их, предоставлять под благоустройство и лишаются других полномочий. Виды земельных прав сокращаются с 6 до 3, земельные участки частному сектору выделяются на основе права собственности и аренды, а государственным организациям — на основе права постоянного пользования.
Министр юстиции Русланбек Давлетов рассказывал о коррупционных схемах и злоупотреблении полномочиями при выделении земель. Новый документ должен положить этому конец, отмечал он. Глава Минюста также уточнял, что для эффективного исполнения требований указа будут подготовлены 15 подзаконных актов с указанием регламента, порядка выделения земель, ужесточением наказания в сфере земельных отношений и других.
Виктор Иванов
Никак не могут решиться чиновники во власти отказаться от владения землей в личных мелких интересах. все равно придется отдать землю населению для более эффективного и справедливого использования.
Rano Tashbaeva
Как удобно имеющим деньги. Деньги к деньгам, как говорится.
Vereshagin Pavel
@Rano Tashbaeva, это капитализм. Ничего личного. Бизнес есть бизнес. Все в мире берут кредиты на свои проекты.
Борзунов Алексей
Всё классно, но потом появится какой-нибудь подзаконный акт со словами типа: изъятие земли осуществляется и т.д.
Tavaksay
Продажа земли, это нарушение 55 статьи Конституции Р. Уз. Правильно будет сдавать в аренду на определённый срок, при условии если земля не используется по назначению 2-3года, изымать не возвращая арендную плату, которую адресно направлять на увеличения пенсий, пособий на детей и инвалидов!
R. G.
@Tavaksay,
Полностью согласна. Придумали “бизнес“- разбазаривание земли. Нельзя разбрасываться так землями, это же не его собственность чтоб он так распоряжался ею! Предприниматели хотят вести бизнес- пусть этим занимаются, никто же их бизнес не забирает!
Я уже 20 лет живу в Эмиратах, здесь огромное количество бизнесменов, даже есть ташкентские ребята с фабриками. Но госограны даже не думают оформлять землю на имя бизнесменов-владельцев фабрик. Земля всегда будет государственной собственностью. Бизнес бизнесом, земля- это совсем другая тема! Земля Узбекистана — земля народа! Нельзя землю всем бойватчам раздавать чтоб потом прсотой люд палец сосал!
Vereshagin Pavel
@Tavaksay, если внимательно почитать. Сказано — земля станет рыночным активом. Не будет продаваться или станет частной собственностью. А именно рыночным активом:-)) что это значит — не знаю точно.
Ailouros Tigris
Прежде чем штамповать новые законы, указы, постановления, было бы полезным добиться, чтобы:
а) чиновники знали существующее законодательство
б) чиновники соблюдали существующее законодательство
в) чиновники не позволяли нарушать существующее законодательство.
Raxmatulla Raxim
При аукционной продаже БОГАТЫЕ СТАНУТ БОГАЧЕ, а БЕДНЫЕ БЕДНЕЕ. Так как у бедных еще нет денег. И даже, если выбранный кем-то из бедных участок для предпринимательства будет выставлен на ПРОДАЖУ ЧЕРЕЗ АУКЦИОН, то БЕДНЫЙ НЕ ВЫИГРАЕТ АУКЦИОН. ЕГО КУПИТ ВСЁ ТОТ ЖЕ БОГАТЫЙ. 1) Р Е Ш Е Н И Е: НЕОБХОДИМО ВЕСЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД ОПИСАТЬ И ПОДЕЛИТЬ (по типу ваучера) НА ВСЕХ ГРАЖДАН. 2) К АУКЦИОНУ ДОПУСКАЮТСЯ ТОЛЬКО ТЕ ЛИЦА, КТО ИМЕЕТ ВАУЧЕР. ЛИЦА ИСПОЛЬЗОВАВЩИЕ СВОЙ ВАУЧЕР, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ К УЧАСТИЮ ДО ПОЛНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОИХ ВАУЧЕРОВ ВСЕМИ ГРАЖДАНАМИ РЕСПУБЛИКИ. КУПЛЕННАЯ ПО ВАУЧЕРУ ЗЕМЛЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕАЛИЗОВАНА (передана) ДРУГИМ НА СРОК НЕ МЕНЕЕ 25-ть лет или передана в аренду в течение 10-ти лет. ПРИ УСЛОВИИ ПУСТОВАНИЯ КУПЛЕННОЙ ЗЕМЛИ (неиспользования ) НАЧИСЛЯЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАЛОГ В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИИ (до 20 кратного). 3) УЧАСТИЕ В АУКЦИОНЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЧУЖИХ ВАУЧЕРОВ (ПЕРЕКУПЛЕННЫХ, подаренных и прочее) РАЗРЕШАЕТСЯ ПОСЛЕ 10-ти ЛЕТ СО ДНЯ ИХ ВЫПУСКА. 4) УЧАСТИЕ В ТОРГАХ БЕЗ ВАУЧЕРА ЗАПРЕЩАЕТСЯ в течение 25-ти лет. 5) УЧАСТВУЮЩИМ С ВАУЧЕРОМ В ТОРГАХ после 25-ти лет СКИДКА -50% от реализуемой цены на тот день. 6) ЛИЦА ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ СВОИ ВАУЧЕРЫ (как одна группа) ДОЛЖНЫ ЯВЛЯТЬСЯ СОВЛАДЕЛЬЦАМИ ЗЕМЛИ В ТЕЧЕНИЕ 25-ти лет и их любой вид реализации может осуществляться только по истечении 25-ти лет. И т.д.
Vereshagin Pavel
@Raxmatulla Raxim, эта романтика исчезла вместе с союзом. Рыночные отношения не имеют сослагательных про бедных и богатых. В теории, есть доступ к финансовым ресурсам — если у вас нет собственных средств. Рискуйте, дерзайте — планируйте и добивайтесь успехов.
На счёт ваучеров — так есть же опыт 30 летней давности, Чубайс пытался.
1) многие просто обменяют на бутылку масла или долларов.
2) даже если у вас с друзьями будет кусок земли — на что вы будете реализовывать проекты?
3) как оценить и как справедливо раздать землю под Ташкентом и под Муйнаком? Ведь ваучеры будут у всех и все захотят лучше кусок. Значит будут опять мздоимством и кумовство.
4) на практике все землю просто выкупят те у кого есть деньги вот и все. Просто это будет за наличные ибо нет механизма реализации земельных участков.
Muhamedova Galina
Говорили же продавать не будут. Аренда земли намечалась на долгосрочное аремя. Передумали?
Flyerok
при стоимости пахотной земли в 12 тыс долларов за сотку, кто сможет купить себе гектар? 1.2млн долларов это будет стоить. такие деньги только у воров и коррупционеров есть.
в итоге вся земля уйдет в собственность коррупционеров, а народ станет их крепостными?
земля должна оставаться в собственности государства, а арендная плата идти на покрытие работ по восстановлению плодородного слоя.
и при изъятии земли — надо стребовать с дехканина всю стоимость работ на восстановление плодородного слоя.
если давали землю с 20мм слоем, а по итогам осталось 3мм — значит надо пусть оплачивает работы.
Nikolay Sergeev
@Flyer, это просто закрепление построенного феодализма..
Фархад Мирахмедов
@Flyer, с языка сняли, как говорится. Земли сельхозназначения, собираются отдавать в долгосрочную аренду, на основе аукциона. Это тоже самое, что и продать. Сначала государство разорило фермеров своей крепостной политикой на протяжении 15-20 лет, а теперь, когда на селе у людей ни копейки нет, решило продавать или сдавать через аукцион. Это и значит, что землю купят байи, и потом сдав в аренду батракам, будут припеваючи жить. За что мы боролись в 1917 году? Чтобы не было баев, на которых народ батрачил. История вернулась на круги своя, опять вечная история Бай и батрак
Фархад Мирахмедов
@Nikolay Sergeev, в точечку, именно феодализма, капитализмом здесь и не пахнет
Alisher Muhitdinov
В Европе частные компании и семьи сотни лет владеют пахотной землей, столько было войн, но земля осталась в их частной собственности. Чтобы фермер любил землю и стремился сохранить ее плодородие, стремился к высокой урожайности, он должен знать что его дети, внуки и правнуки будут владеть ею сотни лет
Nikolay Sergeev
@Alisher Muhitdinov, интересно, а как так получилось, что некоторые “. семьи сотни лет владеют пахотной землей“, а другие семьи не имеют землю?
Val Smirnov
Земельный вопрос, земельная реформа очень очень сложный и болезненный вопрос и потому он не должен решаться с наскока и без всенародного обсуждения, как того требует закон. Неправильная земельная реформа снесла не одно правительство. И Ленин, если бы не украл идею земельной реформы у эсэров (“Земля-крестьянам“), то вряд ли получил поддержку большинства.
У нас уже был печальный опыт приватизации госимущества в начале 90-х. Тогда почему -то решили ее распродавать, а не раздавать. А кто мог ее купить, кроме хапуг, воров и казнокрадов (торгашей, таксистов, артельщиков), если абсолютное большинство имело доходы лишь от советской зарплаты? Киоски, Универсамы и проч. тогда скупили только имеющие “нетрудовые доходы“. И это при всем, что все так наз. “госимущество“, согл. ст. 55 Конституции, включая землю, недра и т.д.и тогда и сейчас принадлежало народу. А гос-во, согл. той же статьи является управляющим и охранником этого имущества, а не
собственником. Т.е. уже тогда был допущен абсурд, когда “охранник — распорядитель“ продавал собственникам их же собственность (. но уже персонально, тем кто мог заплатить). А метод распределения по персоналиям уже тогда нарушал принцип справедливости. И раз тогда назрела необходимость создать рынок (и рыночные отношеия), а на рынке без собственности делать нечего, то разумно и справедливо было оценить все госимущество (созданное трудом поколений) и целиком и разделить-раздать ПРАВО собственности на нее всему населению, включая новорожденных на день приватизации, психов, зэков и т.п. в
равной доле. Исключением могли быть лишь отдельные объекты в позиций госбезопасности, стратегические и т.д. Оценку госимущества и их долей, как и землю можно было сделать с коэффициентом с учетом рыночной стоимости, , ликвидности, плодородия и т.д. и т.п., это не так и сложно. А что касается формы раздачи (приватизации), то опыт ваучеров РФ или
приватизационных чеков КЗ надо было изучать и совершенствовать. Это всего лишь инструмент, а глаз себе можно выколоть и вилкой, а потом кричать, что вилка -зло, она ослепляет. И вообще забавно звучит — не найдя способа раздачи госимущества гос-во тупо решило его присвоить чужое и потом распродавать как свое.
Нынче с землей понятно, что сельхоземли будут пока у гос-ва (по ней отдельный способ использования), а приватизации независимо от ее формы (продавать или раздавать, причем всю или раздавая фиксированную часть бесплатно, точнее ПРАВО собствености на эту часть) будут подлежать несельхозземли. В Указе заложено и антиконституционое, и несправедливое распределение земли. Во-первых на каком основании гос-во распродает не ее собственность, а народную. Почему выручка от продажи распределяется не собственникам(народу) или в их интересах, а в интересах “предпринимателей“ (они что — с рогами?). Вот я — пенсионер, но по закону имею долю в общем богатстве (земля, недра и т.п.), а это богатство кто-то тихо-тихо “крысит“. Гоните мою долю.
Почему занимаемая земля под предприятием должна переходить владельцам предприятий на “льготных“ условиях, а не на общих для всех основаниях. Чем виноваты не сумевшие (не успевшие) сколотить капитал или создать бизнес, а также молодое поколение, трудом предков которых было создано “приХватизируемое“ богатство страны и куда делось их равное право на землю, недра и т.п.? Или им тоже надо дать возможность наворовать (с “инсофом“, как советовал МШМ) и потом распродавать на аукционах землю и госимущетво, выделив из нее НА КАЖДОГО бесплатную, неприкосновенную часть, по логике и букве предусмотренную в ст. 55 Конституции. Иначе очевидно, что и Указ о земле и др. формы приватизации антиконституционны, нарушают принцип справедливости и приняты исключительно в интересах олигархов и богачей среди которых достаточно нуворишей, взяточников и казнокрадов. Такие решения, кроме прочего руками гос-ва закладывают системное расслоение общества и чревато социальными конфликтами по мере осознания населением этого грандиозного обмана.
А пока, господа, добро пожаловать в феодализм. И сохранение сельхозземель в распоряжении гос-ва ситуацию не спасает, тем более в условиях расплывчатых и безнаказанных правил ее распределения. Начинать надо было с совершенствования этой части задачи, а не спешить с разбазариванием в ущерб истинным собственникам земель не сельхозназначения.
Nikolay Sergeev
@Val Smirnov, уже поздно призывать “не решать с наскока“.
Закон подписан.
Лэнд-лорды получают возможность легализоваться..
Vereshagin Pavel
@Val Smirnov, финита ля комедия..
Фархад Мирахмедов
@Val Smirnov, первая волна приватизации в 1994 году, передала все заводы и фабрики в коллективную собственность, это было здраво решение ещё здравомыслящего Каримова. Но народ, то есть работники, отнеслись к этому легкомысленно, потому что на тот момент, у них ещё не сложилось чувство собственности.
Val Smirnov
1. Ничего не поздно. У народа всегда есть инструмент восстановления справедливости — выборы, перевороты, революции (на них санкции сверху не нужны), но до этого, надеюсь, не дойдет и все будет цивильненько.
2. Приняты поправки в Законы и Кодексы (а не Указ, как я указал ошибочно), где усилен контроль и порядок за землепользованием (увы, не лишенный недостатков).
3. Принятые поправки не отменяют актуальности проблем, поднятых в моем посте (Val Smirnov, 22 августа, 04:41)
4. Газета, а точнее Президент некорректно трактуют и дают оценку принятым поправкам (высоколиквидный актив?) -свободного оборота земли не предусмотрено. Там есть отсылка к ЗРУ о приватизации земли (но в него поправок пока не внесли, это он является “революционным“ и решающим НПА)
5. Жаль, что как обычно такой важный документ не выставлен на всенародное обсуждение (как того требует закон), что позволило бы избежать вышеупомянутых недостатков (в т.ч. предоставление Кабмину и хокимам неясных и главное — надзаконных полномочий, не заложен механизм исполнения законов и т.п.), и принять более совершенный закон. Часто встречается режущий слух термин “гос. собственность на землю“, что на мой взгляд не предусмотрено Конституцией. Но целом это шаг вперед, чем ничего.
Фархад Мирахмедов
В Казахстане, поступили уже в прошлом веке очень справедливо — они, после развала колхозного строя, все колхозные земли раздали колхозникам, то есть тем, кто на этой земле работал. Это было справедливо. Моя тётка, всю жизнь прожившая на селе, тоже имела свой пай, который она отдала в аренду, и получала приличную прибавку к своей пенсии. И эти пайи, уже тогда можно было и наследовать, и продавать и закладывать, то есть во первых, все было сделано справедливо, во вторых, по рыночным правилам. У нас же в условиях чиновничьего капитализма, они придумали какого-то конька горбунка, чтобы обогощаться, и это преподносят как революционное решение