В ночь на 30 июля в Бухаре обрушилась часть медресе «Абдуллахон», сообщила пресс-служба хокимията Бухарской области.
Создана рабочая группа, в состав которой вошли представители областного управления Агентства культурного наследия, хокимията Бухары, реставраторы и специалисты сферы. Они провели исследование на месте обрушения.
Причиной происшествия предварительно названо воздействие многолетних «техногенных процессов» — жары и холода, осадков и подъем грунтовых вод.
Начаты работы по по реставрации обрушившейся части медресе с привлечением представителей Агентства по культурному наследию.
Кроме того, ученые, реставраторы и квалифицированные специалисты провели исследование около 40 объектов культурного наследия в Бухаре, подверженных эрозии и разрушению из-за техногенных процессов. Правительству были направлены рекомендации по предотвращению подобных случаев.
По факту обрушения части медресе прокуратура инициировала проверку.
Денис Коротченко
Жара, холод и осадки — не являются техногенными процессами
Святослав Морской
У кого-то руки кривые
Лара Фаргулина
Зачем нам беречь наше историческое наследие, правда же? Зачем тратить деньги на его сохранение, когда можно построить очередной торговый центр?
Тимур Юсубов
Жара и холод, осадки и подъем грунтовых вод не являются техногенными процессами. Техногенные процессы это явления вызванные производственными действиями. Что за “квалифицированные специалисты“ делали такие заключения?
Или все-таки они действительно квалифицированные и причина в техногенных процессах, но не в жаре и холоде, а в деятельности человеческой, о которой просто не указали в открытой печати.
Наталия Трябина
@Тимур Юсубов,
С уважением. Могу сказать, что это всё называется природными катаклизмами. Но они то существуют на территории нашего государства без перерыва долгие века.. Так что чиновничий аргумент прямо сказать притянут за уши, даже терминология выбрана неверная.
koshka
Наверное это знак с выше..
Максим Черников
Версию с сомами, бобрами, лисами не рассматривали?
Лара Фаргулина
@Максим Черников,
Три сома уже задержаны. Дают признательные показания.
Galina Ahmalenko
Мне вот интересно: где так называемые “меценаты“, которые строят новые мечети, а на настоящие исторические памятники не обращают внимания? Или вложить “бешенные деньги“ в новодел “благочестивее“, чем потратиться на восстановление своей истории? Это же не наследие “колонизаторов“, в чём проблема???
Лара Фаргулина
@Galina Ahmalenko,
Это их личные деньги и они делают с ними всё, что им заблагорассудится. Вас же никто не осуждает, что Вы, к примеру, купили себе конфет к чаю, вместо того, чтобы эти деньги перевести в какой-нибудь благотворительный фонд.
тарас ильенко
Столько веков стояло без всяких техногенов. Опять суслики виноваты
Наталия Трябина
Для меня это личная трагедия. Всего месяц назад была опубликован исторический роман “Первый узбек“ об Абдуллахане II. Опубликован в Москве, в издательстве Делибри. Но дело не столько в романе, сколько в моём колосальном уважении к этому историческому деятелю. Ведь именно его Хафиз Таныш Бухари называл Первым ханом всех узбеков. И тут разваливается его медресе, которое выстояло почти пятьсот лет. Даже в двадцатом веке с этим зданием ничего не случилось. Что же произошло сейчас? Когда мы были в Бухаре и собирали с мужем материал для написания романа то увидели, что внутри этого сооружения проводится свадьба. Меня это поразило! Как можно было допустить такое? Пятьсот лет жара и холод ничего не могли поделать, а тут обваливается половина стены, как-то выборочно разрушается. Может быть она не сама обвалилась, а кто-то постарался?
тарас ильенко
Меньше гостиниц и чайхоны строить надо возле исторических мест. Тогда и техногеник меньше будет
Zokirkhoja Isakhodjaev
Выше уже написали, что это не техногенный процесс. Столько времени все стояло на месте, а теперь все сыпится. Может это знак? Может не нравится то что происходит в стране не только гражданам, но и нашим предкам?