Президент Шавкат Мирзиёев 30 июня посетил Форум молодёжи и студентов Узбекистана в Ботаническом саду Ташкента, приуроченный ко Дню молодёжи, сообщила пресс-служба главы государства.
В декабре прошлого года в стране прошел первый Молодёжный форум. В этом году во всех регионах прошли фестивали «Молодежь нового Узбекистана, объединимся!». В них приняли участие около 6 миллионов юношей и девушек.
Шавкат Мирзиёев отметил, что отныне такие фестивали будут проводиться не только в областных центрах, но и в каждом районе и городе. Для решения поднимаемых на них вопросов правительство будет ежегодно принимать отдельные программы, сказал он.
В своем выступлении президент уделил внимание развитию системы образования и расширению доступа молодёжи к нему.
«Каждый раз, встречаясь с вами, я не устаю повторять одно: цените науку, стремитесь к науке! Как видите, в мире ускоренно развиваются те народы и государства, которые учились, овладевали современными науками и профессиями, воспитывали подрастающее поколение в таком духе. Мы задействуем все возможности, чтобы и молодежь Узбекистана поднялась на такой высокий уровень, — сказал он.
Глава государства указал, что в последние годы уделяется внимание повышению общественно-политической активности молодёжи. Со ссылкой на генерального секретаря Межпарламентского союза Мартина Чунгонга он сообщил, что более половины населения мира моложе 30 лет, но доля молодых депутатов во всем мире не достигает и 2,6%. В Узбекистане этот показатель превышает 6%.
«При поддержке Межпарламентского союза мы реализуем инициативу „Я поддерживаю молодежь в парламенте!“. На основе этой системы мы будем шире привлекать наших политически зрелых и активных молодых людей к деятельности нашего национального парламента и местных кенгашей», — отметил Шавкат Мирзиёев.
«По рекомендации кенгашей народных депутатов наши активные, энергичные и преданные своему делу юноши и девушки будут закреплены за депутатами и сенаторами Олий Мажлиса. Вместе с тем в местных кенгашах так же, как в Сенате и Законодательной палате, будут созданы школы представителей молодежного парламента», — сказал он.
Президент в своём выступлении также затронул темы обеспечения занятости молодежи, поддержки занятия искусством и спортом, социальной защиты молодых семей.
Он отметил достижения в сфере образования и поддержки инициатив молодёжи. За последние пять лет квота на приём в вузы была увеличена втрое, достигнув в этом году 182 тысяч. Таким образом, общий охват составит 28%. Четыре года назад этот показатель составлял 9%. Количество вузов достигло 127, открыты филиалы 26 зарубежных университетов.
Число государственных грантов на обучение в вузах выросло с 21 тысячи до 47 тысяч, выделяются специальные гранты для 2000 девушек из малообеспеченных семей. В этом году образован новый вуз — университет «Новый Узбекистан». В новом учебном году он примет 300 молодых людей.
За последние восемь месяцев было выделено 300 млрд сумов на решение проблем 430 тысяч молодых людей, включенных в «молодежную тетрадь». В частности, государства оплатило контракт более чем 2000 студентов из семей из «железной тетради».
Число предпринимателей в возрасте до 30 лет за последние четыре года увеличилось в пять раз и превысило 500 тысяч, отметил президент.
С нынешнего года введен порядок возмещения работодателям суммы социального налога, начисленного за их работников в возрасте до 25 лет. Кроме того, введены субсидии учащимся профессиональных школ и техникумов в размере 500 тысяч сумов ежемесячно в течение шести месяцев за прохождение практики на предприятиях.
В текущем году на реализацию предпринимательских проектов более 92 тысяч юношей и девушек было выделено 2,3 трлн сумов льготных кредитов. 50 тысяч новых рабочих мест создано в рамках 3000 проектов в 186 молодежных промышленных и деловых зонах, организованных в регионах, сообщил глава государства.
Иff Купидоноff
Может сначала правительство и президент сделают науку доступной, а потом уже будут агитировать за нее. А то поступить в ВУЗ своими силами нереально. А потом пресловутый контракт. Сделайте ВО бесплатным! Не так уж и много это будет стоить налогоплательщику. А то 80трлн сум выбросить на “борьбу“ с пандемией можно, а на учебу своим же детям жалко! Ну и можно было бы нанести мощный удар по коррупции в системе ВУЗов.
В чем дело?!
R. Lewine
Правильно, надо побольше фестивалей и массовых мероприятий во время обострения пандемии.
Вилли Токарев
На фото маски у людей есть, а вот дистанции 1,5м. нет.
Зинкевич Валентина Владимировна
Ну — ну, самое время! Мало у нас зараженных пандемией, давайте пусть будет больше!
Всегда поддерживаю политику президента, но в данное время, фестивали — это чересчур! И то, что стулья стоят на расстоянии полметра друг от друга — ничего не изменит! Два метра, ну полтора, еще куда не шло, а полметра — показуха!
И, фестивали сейчас — “пир во время чумы“!
Бороться с пандемией нужно, и не словом, а делом!
Зинкевич Валентина Владимировна
А высшее образование — должно быть бесплатным! А то получается деньги есть — есть высшее образование, денег нет — нет высшего образования!
Как и в онкологии: деньги есть — лечишься, денег нет — умираешь!
Да.., дожили!!! Еще молодежь СССР ругают! Да в то время, любая уборщица, любой санитар(вообщем, любой человек), могли получить высшее образование?
А сейчас это возможно?
Galina Fimasobak
Опять в ботаническом саду! Все парки в городе вырубили, уничтожили, теперь добрались и до единственного островка, где живут ещё деревья, растения. Как можно призывать к освоению науки, и при этом так наплевательски относиться к ботаническому саду! Молодёжь так и будет относиться к природе, потому что ей уже показали такой пример.
Eugenie Muminova
Устала читать, так много достижений.
Flyerok
логичнее было бы создавать тематические форумы с регистрацией по номеру диплома.
далее нарезать им задачи или перенаправить на фриланс-биржу.
---
основные проблемы —
а) недостаточная плотность специалистов
б) территориальная удаленность или другие ограничения(вроде инвалидности) которые мешают человеку просто доехать до места работы.
в) боязнь столичных жителей выезжать за пределы Ташкента(что в принципе соотносится с пунктом №1)
---
и решение — создание условий для удаленной работы. заключение договоров на удаленное трудоустройство? как обеспечить выполнение обязанностей обеих сторон? денежные переводы? уплата налогов? защита данных(что-то вроде NDA и использование VPN и криптографических ключей высокой стойкости — ECC 512 и выше)? в конце концов где брать заказы или искать исполнителей? сайты вроде олх или HH они уже морально устарели и их давно пора заменять фриланс-биржами.
Виктор Иванов
нужно давать возможность обучение профессии с учетом того, что в Узбекистане мало рабочих мест в нынешней сырьевой экономике. поэтому нужно готовить молодежь к работе за рубежом. особенно девушкам нужно дать преимущество в изучении английского языка и обучению IT технологий и сферы услуг, в изготовлении ручных изделий для туристов и на экспорт.
Ali Abdul Karim
Какие фестивали во время пандемии???
John Doe
По просьбе молодежи заблокировали Tik-tok, Twitter и Вконтакте?
Learning and teaching English
Где смысл этих действий. Побольше заразить людей?
Marta Marta
Я не думаю, что большинство молодых людей загорится сейчас желанием получить высшее образование, ведь это очень и очень тяжёлый труд, к которому нужно готовиться ещё со школы. А все знают, что достойных школ у нас так мало, что по пальцам перечтёшь. В основном, они платные, но есть и государственные, за приём детей в которые, родители должны "сделать взнос " в фонд школы, якобы, на её благоустройство, что иногда не под силу родителям, которые не имеют никакой “кормушки“. И потом, когда ребёнок учится, нужно пополнять этот фонд. Так что, не такое уж оно и бесплатное, это образование. Я не против платного образования, где работают действительно компетентные учителя, где школы оснащены современным оборудованием и т.п. Учителя в таких школах получают отличную зарплату, но при приёме на работу буквально сдают экзамены, несмотря на наличие диплома, так как все понимают, что диплом в нашей стране НЕ гарантирует безупречное владение профессией. А в течение учебного года учителя получают рейтинги от учеников и их родителей. Рейтинг отрицательный — до свидания! В этих школах сами учителя не перестают учиться и повышать свой профессиональный уровень. Так они дорожат своим местом и зарплатой. Именно из таких школ выходят будущие студенты ВУЗов. Жаль, что такого не происходит в государственных школах и ВУЗах. Берут на работу кого попало, лишь бы залатать дыры в штате. Отсюда и нежелание молодёжи продолжать обучение. Почти каждый старается немедленно после школы найти способ зарабатывать деньги. Поэтому молодые “предприниматели“, о которых говорил на форуме Президент, число которых увеличилось в пять раз, просто торгуют на базарах. Посмотрите, как увеличилась численность “кули-продай“, “зазывал“ на базарах, количество небольших магазинчиков, особенно, торгующих алкоголем и табачными изделиями. И посмотрите на интеллект этих “предпринимателей“. Страшно подумать, что это будущее страны. Потом вся эта молодёжь будет воспитывать в таком же духе своих детей. И все довольны, ведь есть работа и никто не голодает. А то, что среди врачей осталось всего несколько десятков настоящих — это неважно. У кого есть деньги, поедут лечиться в загранстраны. А у кого нет? Тоже неважно, меньше народа — меньше проблем. Можно ещё долго говорить и о дефиците других специалистов во всех отраслях. Есть, о чём серьёзно подумать.
iskandar mirabdullayev
комсомольцы опять за своё..
Maermir Mirzaev
@iskandar mirabdullayev, я бывший комсомолец и даже, о — кошмар, освобожденный комсомольский ответработник, никогда не смогу понять нынешних ура-патриотов, которым во чтобы то ни стало надо отчитаться перед “его величеством“ о своих, весьма неадекватных времени и сложившейся ситуации, псевдо-достижениях. Головой надо думать, а не карьерным местом..