Президент Шавкат Мирзиёев 28 мая провёл видеоселекторное совещание по вопросам строительства и совершенствования обслуживания многоквартирного жилья в Узбекистане. Как передаёт корреспондент «Газеты.uz», глава государства высказался о проблемах коррупции в сферах.
«Мне нужны предложения по предотвращению коррупции. Нужно все [предложения] объединить и открыть людям глаза. Если не проведём цифровизацию, то не сможем искоренить коррупцию. Самое главное — цифровизация. Если сэкономим деньги, повысим заинтересованность и удовлетворим потребности людей, общество будет другим, изменится. Качество, сроки и справедливость», — заявил он.
Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что отрасли экономики необходимо сделать «свободными от коррупции». По его словам, в последнее время в Самаркандской области стали чаще совершать коррупционные преступления.
«Почему происходит коррупция? Почему продают земли? Куда смотрят эти бессовестные? С 1 июля кто будет так поступать, то хоким района, города… есть закон. Попадаются при получении взятки в размере 50 тысяч долларов, попадаются при получении автомобиля, попадаются при получении 30 тысяч долларов. Это что, стало системой в Самарканде? Это касается всех областей», — заявил президент.
Глава государства предупредил, что при выявлении коррупции в том или ином государственном органе должность покинет и первый руководитель.
«Система будет ещё более жёсткой, знайте об этом. Должно быть верховенство закона — неотвратимость ответственности. Люди должны поверить, что в Узбекистане нет коррупции. Пусть каждый хоким сделает выводы. Нужно ускорить закон по коррупции и показать верховенство закона — неотвратимость ответственности», — подчеркнул он.
Шавкат Мирзиёев заявил, что государство «раздобыло деньги не для воровства, а чтобы облегчить жизнь людей». «То, что в Дехканабадском районе нет питьевой воды, — это моя боль. 27 лет мы делали вид, что не видим [проблемы]», — сказал он.
Директор Агентства по противодействию коррупции Акмал Бурханов ранее сообщил, что президент поручил ускорить внедрение системы декларирования доходов и имущества госслужащих. По его словам, законопроект в ближайшее время опубликуют для общественного обсуждения. Он рассказал, что обсуждается вопрос, кто именно будет декларировать доходы и как при этом обеспечить неприкосновенность частной собственности.
Дмитрий Седухин
Вера, это, что не требует доказательств. Тогда как у отсутсвия коррупции должны быть доказательства, тогда это будет — знание. То есть народ, на своем опыте должен знать, что коррупции нет..
Maermir Mirzaev
@Дмитрий Седухин, Вы правы на 100%!
Более того, народ будет знать, что коррупции нет только тогда, когда РЕАЛЬНО прекратится ТОТАЛЬНОЕ пренебрежение/игнорирование Законов со стороны представителей судебной и правоохранительной систем, а также органов власти всех уровней.
Илхом Зохидов
В Навои тоже самое.
Andrey Korotkov
Для того чтоб люди в это поверили, это нужно доказать. Не словом, а делом. Чиновники должны бояться брать взятки. Именно БОЯТЬСЯ. Бояться попасть в тюрьму, лишиться имущества. А у нас только “кечирасиз“ и расписки, что взятки брать не будут. Ну смех же, правда сквозь слёзы..
Александр Македонский
Самое главное, не цифровизация, самое главное, жесткое наказание.
Комил Рахманкулов
Когда президент говорит о коррупции у меня случается дежавю, как буд-то то же самое он говорил и раньше.
Володя,
Начните сажать всех без исключения на большие сроки от 20 до 25 лет с конфискацией, и не важно какую должность он занимает, и какие у него есть связи, поймали с поличным, всё срок без никаких смягчающих, и не важно какую сумму взял, срок и все, вот когда тысяч десять посадят, только потом другие будут задумываться, и будут знать что если возьмёшь взятку то уже сто процентов сядешь и никто не спасет и не поможет.
виктор гурьянов
чтото долго ускаряется аж 2012 года и некак неможет внедрится вы сами подумайте скалько галов полетит после внедрения этого закона у госслужищих было время подгатовится к этому закону сколько лет они его переделавали и сечас мне кажется что его опять не внедрят желаю успеха с этими мечтами спасибо пинсионер
Владимир Владимирович
Сингапур без цифровизации начал и победил коррупцию, не говоря уже про других. Было бы желание, её за пару месяцев можно уничтожить. Желания нет, иначе давно бы победили её. Не верите? Спросите у Саакашвили или скажем премьера Сингапура. Пока у нас нет судебно-правовой системы ничего тут не изменится. Все рецепты по борьбе с коррупцией уже давно разработаны и работают, но только не у нас!
Алишер Хурсандов
@Владимир Владимирович, Потому что в этой борьбе с коррупцией никак не получается не выйти на самих себя?
Vereshagin Pavel
@Владимир Владимирович, согласен. Но в Узбекистане это сделать намного труднее. Намного больше территория и отдаленность от центра. К тому же слишком большая роль кумовства, родства и клановости.
Владимир Владимирович
@Vereshagin Pavel,
Вы это скандинавам скажите или скажем Канаде по воду территории..
Vereshagin Pavel
@Владимир Владимирович, очень хорошие примеры. Но Канаде пару сотен лет от роду, с чистого листа так сказать, и приём только лучших мозгов.
Сергей Малевин
Лично я поверю, когда будет принят закон о конфискации имущества у расхитителей и взяточников и их близких родственников. Когда за хищения будут приговаривать не к 2 годам исправ. работ, а к 25 лишению свободы. Когда сын проворовавшегося чиновника будет десятилетиями искать работу в гос. структурах и не находить. Когда хокимы прежде чем снести чей-то ранее ими же лицензированный бизнес, возместят владельцу ущерб и упущенную выгоду. А без этого все лозунги о борьбе с коррупцией — просто популизм и лицемерие.
Private
Поменяйте Прокуратуру не на надзорный а на Помогающий орган! Допустимо только контрольная система где нет человеческого фактора! Онлайн — Онлайн — Онлайн! Аукционы онлайн, где правила игры черным по белому написано! Торговля, Налоги, Таможня, Строительство! У нас чиновники под себя подправляют законы чтобы оставить лазейки для своих коррупционных схем.
Valijon Umurzakov
До 1 июня не считается?
Алексей Попов
Не только хакимов, но и других чинуш надо проверять, кто отвечает за законность, но потворствуют разным мошенникам, делая вид, что не замечают коррупции.
Алексей Попов
Все должны декларировать доходы, независимо от должностей, Конституция УзР должна одинакова для всех.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Коррупция на каждом шагу, по всей стране тотальная коррупция. Чтобы побороть коррупцию, нужно увольнять всех, заводить дело, обеспечить полное восстановление денег. Хоть что то, из выше перечисленного сделано у нас?
Galina Fimasobak
Как раз у людей глаза всегда открыты, они и не закрывались. Начните хотя с работников судов. Приняли в работу дело по сносу жилого дома без достаточных оснований — пусть ответят. Вынесли приговор без оснований — к ответу. Нужны предложения по предотвращению коррупции? Пожалуйта: необходим закон о конфискации имущества (включая родственников) за коррупцию.
А от очередных слов “халва, халва“ во рту сладко не станет.
Влад Тян
У нас слишком мягкие законы уголовного права.
Приравняйте взятки как Измена родине.
外人
“Люди должны поверить, что в Узбекистане нет коррупции“, — я вряд ли когда уже поверю!!,.. кроме того, коррупция существует фактически везде (ни одна страна не является исключением!!), разнятся лишь только, масштабы, и, изощренность, у нас все это увы просто зашкаливает!! О_о..
Val Smirnov
Внесите поправки в закон, освободите взяткодателя от ответственности. Это будет защитой от вымогательства и одновременно “проверкой на прочность (на“вшивость") взяткополучателей. Если взяточник будет знать, что взяткодатель может его сдать и через 2-3 года или будет шантажировать все это время, что сдаст, т.е. посадит на “крючок“ то взяткополучатель очень сильно подумает стоит ли ввязываться и лезть в такое ярмо. А сейчас взяточник, спустя месяц после получения взятки спит спокойно ибо закон его защищает от заявления взяткодателя. Это наследие, рудимент советского права и в нынешних условиях абсолютно не обоснован. Пока это есть -нам коррупцию не победить (коррупционер защищен законом, как ни парадоксально).
Шахзода
Не поверю никогда
Владимир Кузьмин
Хочется верить..
Ilkhom Begmatov
на деле что-нибудь получиться? Или как обычно, попался — откупился и дальше воруй?
Мила Пак
Мы тоже все простые граждане Узбекистана ждём, когда же наши государственные чиновники уже нахапают всё что им нужно и остановятся. Ничего не боятся, а ведь все без исключения ходят в пятницу в мечеть, молятся, держат пост. Ведь в мечете проповедует, чтобы были чисты и душой, и телом, чтобы помогали ближнему, чтобы не обижали обездоленных, чтобы защищали сирот, детей и стариков, чтобы были примером для своих детей, чтобы правильно воспитывали детей, что воровать это грех и так далее и тому подобное. В каждой решении проповедует почти одно и тоже, но почему же люди которые становятся государственными чиновниками, которые первыми должны соблюдать и блюсти эти законы и порядки первыми их и нарушают? В Библии написано десять заповедей: 1.Я ГОСПОДЬ БОГ твой, да не будет у тебя других богов. 2. Не делай себе кумира. 3. Не произноси имя ГОСПОДА БОГа в суете и напрасно. 4. Шесть работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — отдай ГОСПОДУ БОГУ. 5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои. 6. Не убивай. 7. Не прелюбодействуй. 8. Не кради. 9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 10. Не делай дома ближнего твоего, не делай жены ближнего твоего, ни поля его,.., ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.
Почти также трактуется в каждой религии, но почему люди забывают об этом когда находятся у власти. Неужели их совесть не мучает, неужели они не боятся ТВОРЦА, он же всё видит и знает. Наверное, президенту надо применять уже жесткие меры, надо ужесточать законы о коррупции. И нам нужен закон который бы запрещал, тем людям, которые уже были пойманы на коррупции, на кражах государственных денег, этим людям занимать хоть какую нибудь руководящую или материально ответственную должность, даже через 50 лет. Я считаю, такие люди не оправдали доверия народа и президента, и навряд ли они изменятся. Пусть каждый человек, который вступает в должность: на руководящую или материально ответственную должность знает, что если он проворуется или возьмёт взятку хоть 10$ он будет наказан строго и что больше никогда в жизни он не сможет работать на таких должностях. Это должно быть четко прописано в наших законах. И ещё надо добавить конфискация имущества для того чтобы полностью покрыть ущерб нанесенный этим человеком государству.
Владимир Владимирович
https://www.gazeta.uz/ru/2017/01/04/law/
Jawara Shawn
Как же нет коррупции, когда у нас под носом начали строительство 16 этажных домов, без каких либо разрешительных документов и без согласия жителей, и местные власти на стороне застройщика, не коррупция ли это??.
Шерзод Гулямов
от того что мы будем верить станет лучше?
Алексей Николаевич
Президент сказал нужны предложения! Даю предложение: уличенного в коррупции нужно сажать на минимальный срок 10 лет строго режима, с полной конфискацией, без права на УДО и со штрафом в 10-ти кратном размере той суммы с которой был пойман.
Комил Рахманкулов
@Алексей Николаевич, ну будут сажать каких-то пешек, у которых за душой ни гроша. И что?
Если нет политической воли и желания у кого-то, никакие меры не помогут. А если была бы политическая воля, то имеющихся законов, органов хватило бы за глаза. Сталин, Ли Куан Ю просто взяли и сделали. Не мололи речи, ничего там не разрабатывали в течение годов, никаких агентств не создавали.
Георгий Гиричев
Корупционер должен бояться наказания. А то он столько наворовал, что уже ни чего не боится. Ни суда, ни следствия, ни наказания. Я бы то же согласился на пол года не удобств, когда попался, за то обеспечил жизнь себе и всей родне на многие годы вперед..
Владимир Владимирович
Все рецепты по борьбе с коррупцией давно известны, а у нас ищут “свой“ путь, чтобы угодить народу и себя не обидеть. Оттого ничего и не выходит и не выйдет. Тут она была 3000 лет и будет. Менталитет не “позволит“ её победить!
Sanjar Rajabov
Бюрократия (читай очковтирательство и отписки), проблема с судами и коррупция.
Если с введением цифровых услуг, проблему частично удалось решить, то с другими у нас беда. Фактически, у президента было пять лет времени единовластия, все ждали от него решительности, ему никто не мешал и не мог помешать навести порядок в стране. Почему эти две проблемы до сих пор не решены? Чего он все ждет?!
Zokirkhoja Isakhodjaev
Предложения.
1. Сажать всех минимум на 10 лет, кто попался со взяткой, вовлечен в коррупцию. Не смотря кто это, кем является, кем работает.
2. Полная конфискация всего что есть у виновника, его семьи и родственников.
Нужно хотя бы начать из этих двух пунктов.
Но без отсутствия верховенство закона, пока есть таниш билиш, ничего не изменится.
Странно что Ли Куан Ю и Саакашвили смогли победить коррупцию без цифровизации. У Ли Куан Ю мы уже не сможем спросить, но вот у Саакашвили можно спросить.
Будь моя воля, я его пригласил бы в Узбекистан и дал бы все полномочия для борьбы
Nikolay Sergeev
@Zokirkhoja Isakhodjaev,
очень показательные примеры:
!, Ли Куан Ю был премьером 30 (тридцать!) лет. Сейчас там премьерствует его сын.
Очень “демократичная“ система. Я вовсе не против такой системы, если результат положительный. Но это НЕ ДЕМОКРАТИЯ, о которой так любят стонать многие
2. Саакашвили — ну. смех разбирает..
Aziz Alimbaev
Народ уже верит
Kosmos
Приставку поверить (ибо когда то верили в коммунизм) надо поменять на знать, т.е. “Люди должны знать, что в Узбекистане нет коррупции“
Рустам Якубов
Когда-то для лиц отсидевших, их сыновьям не давали дочерей в жены. Их не звали в гости, стыдились сидеть рядом на торжествах разных. Сейчас все изменилось. Сейчас они в почете. И женятся спокойно и на работу устраиваются (иногда на ту же, или смежную), продолжают свою разрушительную деятельность в обществе. Что-то сломалось в головах нашего народа. Но все же, коррупционер должен сидеть в тюрьме и надолго! Ибо на данный момент, это самый разрушительный тип, самый опасный для будущего нашей страны.
Val Smirnov
Внесите поправки в закон, освободите взяткодателя от ответственности. Это будет защитой от вымогательства и одновременно “проверкой на прочность (на“вшивость") взяткополучателей. Если взяточник будет знать, что взяткодатель может его сдать и через 2-3 года или будет шантажировать все это время, что сдаст, т.е. посадит на “крючок“ то взяткополучатель очень сильно подумает стоит ли ввязываться и лезть в такое ярмо. А сейчас взяточник, спустя месяц после получения взятки спит спокойно ибо закон его защищает от заявления взяткодателя. Это наследие, рудимент советского права и в нынешних условиях абсолютно не обоснован. Пока это есть -нам коррупцию не победить (коррупционер защищен законом, как ни парадоксально).
Alisher Osmanov
Каждый должен начать с Себя!
Амшель Майер
Клановость-это коррупция, не выборность хокимов-это коррупция, хоким во главе кенгаша-это коррупция, отсутствие оппозиции -это коррупция, никакие сроки, и наказания не дадут результатов, только общественный контроль, только когда сам народ будет решать кто и когда станет главой района, обоасти и тд, только тогда можно говорить о борьбе с коррупцией. Нужна экспертиза всех законов, постановлений на коррупционную составляющую. Обеспечение независимости судов и правоохранительных органов от власти, и подотчетность их свободно выбранному парламенту. Реформа судов важная составляющая часть борьбы с коррупцией. Но самое главное, нужно чтоб реально хотели этого.
Vereshagin Pavel
1. Это прозрачность. Всего и вся. Прозрачная отчетность, доходность и расходы всех кто у власти, их семей и окружения для всех. Что бы каждый мог понять откуда берутся предметы роскоши у тети, племянника и бабушки. Включая какие должности весь клан занимает и какие финансовые потоки они регулируют.
Думаю на этой первой фазе борьба с коррупцией в Узбекистане и закончится.
2. В развитых странах с минимальной коррупцией принято, после того как не осталось сомнений в безупречной репутации высшей власти, переходить к более низкому эшелону — учителя, врачи, полицейские или адвокаты. Для этого есть доступные для всех порталы, комментарии, рейтинги.
3. Независимые журналисты и судебная ветвь. Очень сложно в нашей стране ибо все друг другу сват и кум, или просто хороший сосед с которым нельзя портить отношения.
4. Понятные для всех процедуры и методы работы любого органа. Чтобы любой желающий мог ознакомится на сайте кто за что отвечает, какие сроки процесса, какие этапы и на какой стадии находится то или иное заявление или заявка или документ. Это касается как личных вопросов (оформление документов, мед формы, занятие в школе,..) и так далее, так и бизнеса — доступность средств, юридическая помощь, страхование.. и тд.
5. Неизбежность наказания. Нужно чтобы каждый осознал, что ждёт последствия и за то что взял и за то что дал. И необходимо вынести каждый случай на всеобщее внимание: кто кому родственник, друг и старый школьный приятель.
6. Повышение благосостояния народа. Так как дают взятки не от хорошей жизни. Но если достигнуть точки невозврата- то есть когда риск взятки не стоит того, чтобы все потерять, то будет легче. А сейчас люди готовы рисковать ибо другого пути попросту нет.
Lola Aziz
Народ загипнотизировать и внушить, что нет коррупции. Это самый эффективный способ в наших условиях.
Комил Рахманкулов
Смешно читать комменты, поражает наивность людей.
Почему берут взятки? Потому что делятся с вышестоящим руководством. А это самое руководство делится с руководством повыше и так далее по цепочке. В 2016-2017 годах за коррупцию и другие преступления сняли с должностей и дали сроки генеральному прокурору, всяким прокурорам, генералам СНБ и прочим китам. Если уж люди такого уровня, которые должны были бороться с коррупцией, брали взятки систематически и крупными суммами, кому бороться с коррупцией, да и зачем?
Генералы СНБ брали взятки, занимались рейдерством и прочей организованной преступностью, а тут вы в комментах пишите всякие смешные вещи типа “30 лет без УДО, конфискация и т. д.“ Да кто закроет акул и китов на такие сроки??
Кто? Прочитайте викиликс и узнаете причину того, почему у нас только замхокимы попадаются на получении взятки, а хокимы нет.
По моим прогнозам коррупция в этой стране будет только процветать, потому что уровень жизни падает стремительно.
Виктор Бухараев
Нас уже 30 лет кормят светлым будущим. Уже ничему в этой стране не веришь. Одна болтовня и пустые обещания. Светлое будущее наступило для тех кто во власти. Бери взятки, воруй, потом попроси прощения и живи в свое удовольствие на ворованные народные деньги.
Lola Aziz
Все разговоры о справедливости, верховенства закона, развитии, демократии и борьбе с коррупции стали пустыми и неубедительными после трагедии в Сардобинском водохранилище и событиями со сносами жилья по всему Узбекистану. Стало очевидно, что справедливости не будет.
Makcud
Давать и брать — это не коррупция. Это — взяточничество, признак коррупции. Коррупция — это другое, нечто более могущественное.
Алексей Николаевич
Ну и на последок: чтобы люди в Узбекистане хоть чему-то или кому-то поверили-нужно пригласить всех экстрасенсов мира и чтоб они день и ночь впаривали населению, что вся власть, не щадя живота своего, только и делает, что заботится о народе. По другому не получится г-н Президент, потому что слова с трибун расходятся с делом. Как было в советское время: мы говорим-Ленин, а подразумеваем-партия! Говорим- партия! А подразумеваем Ленина. Так и идет- говорят одно, подразумевают второе, а делают третье. Наш народ стреляный воробей. Все всё видят как есть на самом деле.
Иff Купидоноff
“Мне нужны предложения по предотвращению коррупции..“
Попытаюсь, тем более оказывается у Шавкат ака есть планшет и он якобы просматривает сеть. Звучит наивно, но я рискну! Да и гражданская ответственность обязывает)
Мой рецепт таков. Во первых нужно создать 2 альтернативные партии. Новые и адекватные. Я не имею ввиду оллокулова или подобных. Есть например Эрк или Бирлик. На их основе можно создать настоящие боевые народные партии. В любом случае они должны быть на принципах оппозиции, адекватны без религиозной примеси, а депутатов выбирать всенародно не более 1го срока. Эти партии в парламенте и получат всю власть с равными местами в сенате, скажем в 200 человек. Остальные 5, которые ныне есть — распустить как антинародные и бесполезные. Имущество конфисковать и построить школы и садики. Провести расследование деятельности этих партий и назначить наказание и дать оценку. Так же НЕПРЕМЕННО требуется историческая оценка деятельности ИАКа со всеми его деяниями Для будущих поколений. НАРОД ЖДЕТ!
Затем учредить по настоящему независимый суд. Частную собственность на землю(без всяких нужд и потуг кого то там ни было) и разрешить продавать иностранцам, что даст настоящие потоки и реки инвестиций. Хокимы потеряют власть, зато утонем в деньгах. Полное упрощение и пересмотр налоговой политики и пенсионная реформа(только не по российскому образцу, а например по японской модели) Абсолютно свободные СМИ. Сокращение госаппарата, в основном силовиков и министерств на 60-80%. Некоторые министерства типа дошкольного образования, махалли или нацгвардии вообще распустить. На сэкономленные деньги чиновникам поднять зарплаты до европейских и выше плюс беспрецендентные соцпакеты. Судьям до сингапурских. Параллельно поднять уголовную ответственность за коррупцию на неимоверную жестокость вплоть до пожизненного/расстрела с поражением прав членов семей, конфискацию имущества всех окружающих родственников и друзей. На востоке люди живут ради своих детей. При таком раскладе они перестанут воровать РАДИ СВОИХ ДЕТЕЙ.
Бесплатное высшее образование + отмена вступительных экзаменов. Пусть все учатся, вместо рабской работы в других странах!
Полностью раскрыть границы для инвестиций и торговли. На 25 лет запретить вывоз капитала местным предпринимателям. Инвесторам на 5 лет, им же на этот срок убрать налоги. Пусть вкладываются в местную экономику, создают рабочие места. Зацементировать ЗАКОНОМ!
Затем все министерства и ведомства подчинить парламенту на 100%. А Вашу должность президента (извините)УПРАЗДНИТЬ. Столько власти одному человеку дает бесинициативность вашим подчиненным, а дело стоит. Все ждут ЦУ. Без этого низы боятся что то делать или проявить инициативу. Зато воруют.
Останется только премьер со своим правительством и он будет раз в квартал отчитываться перед парламентом и ставить новые краткосрочные задачи.
Под это дело переписать конституцию с запретом изменять ее на 100 лет. Чиновнику, который попытается изменить этот пункт(насчет 100 лет) арест и пожизненное. Все эти меры дадут настоящую конкуренцию в парламенте и контроль над чиновниками всех рангов и должностей автоматом. Сторонники одной партии будут контролировать другую. Это и даст порядок. СМИ будут помогать правохранителям и следить за нарушениями. Настанет верховенство ЗАКОНА И КОНСТИТУЦИИ. СИСТЕМА И КОРРУПЦИЯ УМРЕТ..
Уверен, что при таком положении дел вода из водохранилища в Шавваза потечет в Дехканабазский район без препятствий. И все будут спать спокойно и будут довольны.
ВОТ ВАМ готовая ПРОГРАММА НА СЛЕДУЮЩИЙ СРОК тов президент. По закону он у Вас будет последний. Так сделайте же страну цветущим садом! Вырвите её из грязных рук СИСТЕМЫ, которую создал Ваш предшественник и останьтесь в истории настоящим РЕФОРМАТОРОМ. Другого пути нет.
Жизнь коротка. А дела остаются. Пока Вы пользуетесь еще авторитетом у народа — воспользуйтесь этим. За это наш простой и добрый народ забудет все Ваши недочеты и ошибки. Лично 1му президенту реформатору и семье нужно будет сделать защиту от преследования после оставления должности и оставить все привелегии. Только ему одному, учитывая токсичность пройденного пути.
Не ошибается только Всевышний!
Ailouros Tigris
В чем поможет цифровизация, когда Важная Персона отдает строительство своим протеже? Как защитит цифровизация, когда Бизнес Персона проталкивает Законы и Постановления, удобные для своих компаний и по сути уничтожающие конкуренцию? Что сделает цифровизация, если за ней все равно стоит человеческое субьективное решение?
Jon Bon
Президент сказал что с 1 ого июля все будет строго с коррупционерами, получается у коррупционеров есть еще месяц поворовать.
Kosmos
@Jon Bon, Месяц и число известны, а вот с какого года не сказали. Так что времени у них как говорится (ҳаммаси ўзимизни қўлимизга).
тарас ильенко
Надо брать опять Сингапура в этом вопросе, и ещё опыт Китая в наказании коррупционеров. Жёстко и безжалостно, особенно больших чиновников, которые должны отвечать не только за себя, но и за своих подчинённых. Вот тогда может быть и результат будет.
Elena Elena
Интересно, как мы сможем поверить в отсутствие коррупции, когда она вовсю процветает? Когда не ужесточают меры ответственности за неё? Когда по распоряжениям и постановлением правительства, в игнорирование действующих законов, определяют Исполнителя работ по Госзакупкам, которые должны быть определены по тендеру? Когда с места на место перетусовываются некомпетентные или проштрафившиеся чиновники? Когда судебные инстанции выворачивают законы наизнанку, а Верховенство закона у нас на бумаге или в статьях, аналогичных этой? Когда мы, народ, не можем отстоять свои права в силу отсутствия денег или крыши, как у наших обвиняемых? Много можно перечислять, но этими словами коррупцию, к сожалению не искоренить.
Вилли Токарев
Николай Сергеев, я был в позапрошлом году в Тбилиси и Батуми и был свидетелем, как водители не хотели давать взятки гаишникам — потому что посадят. Так что Сакашвили как раз сумел уничтожить коррупцию по крайней мере в милиции.
Вилли Токарев
Николай Сергеев: может быть Вы хотели посоветовать нам перенять опыт России в борьбе с коррупцией? Ну наверное Вы и сами понимаете, что это было-бы смешно. Бедный Сакашвили перенес российскую агрессию только за то, что он назвал президента северного соседа лилипутин.
Maermir Mirzaev
@Вилли Токарев, Однако.. Агрессия России против Грузии? Вы серьёзно?
Маслахатчи
Чтобы люди сейчас поверили (уже сейчас), надо начать ревизию стоимости уже построенных домов по документации. Наверняка у всех строителей выявится завышение стоимости домов. И надо заставить строителей вернуть людям их переплаченные деньги. Сплошная обналичка, вернуть обналиченные деньги хозяевам- людям, государству, банкам или в доход государства. А самих нарушителей закона без иска срока давности к ответу перед законом.
ODAM ODAMOV
Восхищён смелостью и разумностью коммента от Iff Kupidonoff!
Хурмат и уважуха модеру-админу за то что пропустил такой смелый коммент!
ODAM ODAMOV
Мне нечего сказать. Всё сказали за меня предыдущие комментаторы.
Khamdam Abidov
И еще мы должны поверить в существование Санта Клауса, эльфов и домовых.
Нина Ромашкина
А как насчёт коррупции в ТЧСЖ и махаллях?