Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил работников системы махалли в день их профессионального праздника, который отмечается 22 марта.
Глава государства отметил, что махалля — это уникальная социальная структура, которая служит мостом доверия между народом и государством, учит человека быть частью общества, воспитывает его в духе толерантности.
«Сегодня каждый человек, живущий в нашей стране, независимо от его национальности, языка, вероисповедания, не представляет свою жизнь вне махалли», — заявил он.
По его словам, институт махалли рассматривается как первичное звено в государственном устройстве, поэтому последние четыре года реализуются реформы, направленные на повышение его места и роли в общественном управлении.
В связи с этим образовано Министерство по поддержке махалли и семьи. Введены должности заместителей председателя схода граждан, ведающих вопросами правопорядка, семьи, женщин и духовности, а также благоустройства, использования приусадебных участков и предпринимательства.
Их заработная плата увеличена в 3 раза, учрежден нагрудный знак «Махалла ифтихори».
Построены 1163 новых здания органов самоуправления, 3612 реконструированы и отремонтированы. В 110 районах и городах возведены комплексы «Махалла маркази», в зданиях 4319 сходов граждан открыты библиотеки.
Президент также отметил проведенную активистами махаллей «большую работу в период пандемии».
«Они стали помощниками государства в установлении постоянного диалога с людьми, поддержке малообеспеченных семей, проявлении доброты и заботы по отношению к нуждающимся, обеспечении занятости населения», — считает он.
В общей сложности за это время активисты махаллей оказали практическую помощь в трудоустройстве около 700 тысяч граждан и привлечении к предпринимательству и ремесленничеству более 60 тысяч, содействие 754 тысячам семей, имеющих инвалидов, в эффективном использовании приусадебных участков, сказал Шавкат Мирзиёев.
Кроме того, по его словам, в махаллях методом хашара отремонтировано более 164 тысяч домов нуждающихся семей, построено жилье почти для 1000 бедных семей, отремонтировано около 10 тысяч км внутренних дорог и 644 мостов, построено 339 новых мостов, проложено около 2000 км водопровода, установлено 1300 насосов.
Глава государства сообщил, что «для укрепления в обществе здоровой духовно-нравственной среды» в 2020 году при содействии активистов махаллей было достигнуто примирение около 21 тысячи семейных пар, находившихся на грани развода, устранены конфликты более чем в 16 тысячах семей, почти в 5 тысячах махаллей не допущено ни одного преступления, а количество образцовых махаллей составило 1704.
«Сегодня, когда в условиях глобализации возрастает напряженность во всем мире, еще больше повышаются роль и значение махалли в сохранении в обществе атмосферы взаимопонимания и согласия, доброты и гуманизма, уважения национальных и общечеловеческих ценностей», — подчеркнул он.
Президент заявил, что председатель махалли «как активный участник реформ должен шагать в ногу со временем», постоянно совершенствовать свои знания и навыки, претворять в жизнь идеи «Благоустроенная махалля», «Благоустроенная улица», «Благоустроенный дом», решать социальные проблемы, способствовать сокращению безработицы и бедности, превращать махаллю в центр предпринимательства.
Шавкат Мирзиёев сказал, что в реализации принципа «От сильного государства — к сильному гражданскому обществу» Узбекистан прежде всего опирается на систему махалли, «огромный потенциал ее активистов».
«И впредь мы будем направлять все силы и возможности на всестороннее развитие института махалли, укрепление его материально-технической базы, социальную поддержку работников. Если будет благоустроена махалля — будет благоустроена вся страна. Если будет меняться махалля — изменится все общество», — считает президент.
Ранее «Газета.uz» сообщала, что в Узбекистане для махаллинских комитетов планируется построить 2951 здание в 2021—2022 годах. Для этого в общей сложности направят более 1,7 трлн сумов ($161,6 млн).
Artem Tom
Махалля в том виде, в котором её создал Каримов, максимально себя дискредетировала в глазах народа. Настоящий реформатор давно бы упразднил эти бесполезные структуры вместо того, чтобы продолжать содержать их на бюджетные деньги.
Zokirkhoja Isakhodjaev
@Artem Tom, посмотрите кто там сейчас отвечает и кто ответственный за махаллю. Думаю поймете сразу откуда такая поддержка к махалле и столько выделяемых денег
Artem Tom
@Zokirkhoja Isakhodjaev, я в курсе.
Renat Akchurin
Махалля — самая нижняя ступень коррупции нашего общества. В нашей махалле никому ни до кого нет дела, уж тем более махаллакомам до бедных и нуждающихся семей.
Юлия
Боже мой. Махалля ничего полезного никогда не делала!
Flyerok
я не понимаю. хоким и бизнесмены не смогли трудоустроить население.. за 30 лет то.
активисты смогли.. откуда они деньги и ресурсы взяли? как они, в отсутствии рабочих мест — трудоустроили 700 тыс человек?
外人
смотря на всю эту поддержку махаллинских комитетов (и я кстати тоже против них!!, — бесполезная во всех смыслах структура-нахлебник!!!), у меня складывается только впечатление что мы не просто куда то не туда идем, а вообще уже просто прем как тяжело груженый железнодорожный состав!!!, только куда??!! О_о..
Травин Владимир
@外人, Под откос.
Smart
Самый бесполезный орган, который не только не помогает сиротам, инвалидам, престарелым и нуждающимся, но ещё и обогащается сама, списывая средства на подставных лиц.
Val Smirnov
Извините, но это сплошная демагогия, причем лишенная логики. Эти фразы, как ".. принцип “От сильного государства — к сильному гражданскому обществу“ и “. если будет меняться махалля — изменится все общество“ демагогичны, так как противоречат друг другу. Здесь нарушен принцип детерминации (т.е. зависимости одного от другого или причинно-следствен-
ной последовательности). Не используйте пафосных и “красивых“ фраз, значения которых недопонимаете и в суть которых не вникаете. “Если будет меняться махалля — изменится все общество“ справедливо лишь в случае принципа “от сильного общества — к сильному государству“, а не наоборот.
Что касается сути махалли, то при Каримове традиционный исторический статус махалли, как теперь назвали бы ННО давно был извращен (хоть и назывался ННО) и был превращен в примитивное "оконечное "звено госвласти “на местах“, т.е. вместо органа самоуправления граждан — в структуру местного госуправления или точнее госконтроля. Именно это обстоятельство уже при МШМ, чтобы соответствовать логике извращения сути и статуса махалли теперь охвачено специальным министерством. Так что истинной традиционной махалли у нас давно нет, а есть “отделы хокимията на местах“, а теперь министерства.
Для восстановления статуса и сути махалли как минимум надо изменить статью “о задачах махалли“ Закона о махалле с “.. является выполнение решений правительства и местной сласти“ на “ защиту ИНТЕРЕСОВ жителей махалли“, имея ввиду ЗАЩИТУ в том числе и от воли правительства и местной власти. Иначе структура под наз. “махалля“ гражданам не нужна, а нужна только власти, как механизм и инструмент диктатуры, со всеми вытекающими из этого последствиями.
И поскольку махалля является основой и “первичным звеном“ гражданского общества, то пока не будет восстановлен истинный статус махалли у нас никогда не возникнет “гражданского общества“, а будет только фикция с таким названием для сотрясения воздуха с трибун, промывания мозгов и показухи в глазах мирового сообщества. Если конечно цель — построение демократического гражданского общества, а не напр. халифата, феодализма и т.п. Пока же статус и махалли и даже махкомов повис в воздухе, кто есть махком — руковдитель ННО (председатель) или госслужащий (директор)?
Для того, чтобы быть “органом самоуправления“ необходимо внести указанные выше поправки, а если строим халифат, то также нужны поправки (в Положение о Минмахалли) с четким определением ПОЛНОМОЧИЙ махкомов (как представителей власти на местах), но полномочий, не противоречащих Конституции и законам (ГК РУ, СК РУ и т.д.)
Artem Tom
@Val Smirnov, это не ННО, а так называемое ГОНГО (GONGO) — Government Organized Non-Government Organization. То есть, суть организованное государством как бы “негосударственное“ образование, которое служит для отвода глаз и имитации наличия гражданского общества в стране. Подобные структуры характерны в основном для стран с авторитарными режимами. В целом, всё верно сказано насчет их задач и фактических функций — при Каримове это было просто первичное звено диктаторского контроля над жизнью людей, при Мирзиёеве они просто получили больше финансирования на свою демагогию и очковтирательство.
singular_cipher
@Artem Tom, “10,9“!
Ладажа Алдадада
Чтобы доказать,что ты на самом деле бедный,нужно дать махаллакому определенную сумму
Алексей Николаевич
Но махалля не меняется. Стабильные бездельники и сплетники. Про коррупцию молчу- это нормальное состояние махалли. Она не нужна народу, но она зачем-то нужна президенту.
Слава Рахматов
Испокон веков во главу махалли ставились, принимали уважаемых людей, аксакалов, которых уважали, слушали, а сейчас что?
Теперь это кормушка, во которую часто лезут совсем не уважаемые люди.
И лезут понятно зачем — ресурсы, возможности, деньги.
Если убрать оттуда финансовую составляюшую и отшепенцы самим оттуда сбегут.
Шахзод Иноятов
Я в ней был и то когда справку с места жительства надо было))), а так безполезная и пустая трата денег нашего государства!
Травин Владимир
@Шахзод Иноятов, Нужна была справка с места жительства, махком-раис добросовестно переписал данные из моего паспорта, поставил печать, подпись и торжественно вручил. Всё! Аут!
юрий Сельдимиров
Махалля это в переводе квартал, но ни как орган самоуправления. 30 лет назад это были кварткомы — квартальные комитеты квартальный, это участковый, который постепенно оброс прилипалами..
виктор гурьянов
а что делать если преседатель махали нечего не делает только получает зрплату и только обещает и нам жителям приходится самим писать по всем инстанцыям и это нитолько у нас а повсему городу сабака лает а караван идет как всегда спасибо пинсионер
Елена Сергеевна
Если вспомнить кто у нас зам. министра по делам махали, то все встает на свои места. И министерство то в 2020 специально для него создали.
Шукурова Аделя
@Елена Сергеевна, Вы Парбиева Б.Р. имеете ввиду. Но он разве что-то особо решает? Почти нет.
Ильхом Эминов
Махалля как организация ННО по сути филиал хокимията подконтрольная хокимияту, по хоршему надо упразднить это все, а по делу надо сначала надо открыть уголовное расследование по отношению всей этой структуры а потом уже упразднить. В каждой махалле все итак знают как самоорганизоватся для небольщих хашаров и мероприятий без указания из хокимията.
Eternal
Не знаю, махкомы разные попадаются. Мне моя махком только и помагает, а так все забили.. кому не лень посмотрите историю Элины Оскаровой В газете nuz.uz
Вилли Токарев
Бог с ней с махаллей. Никто на улице, в поликлинике, на базаре и в аптеке не носит маски даже на подбородке. Врачи не носят!А сегодня родственница рассказала, что уже завезли в Зингиату первых больных школьников. Когда будут штрафовать где эта гвардия кардинала. Бездельники!
Нина Ромашкина
Народ в массе своей против института махалли, а президент ЗА. Почему? Разве народ не может сам определять, что ему нужно, что не нужно? Вот у нас махком-раис — демагог и очковтиратель, если не сказать больше. Пользы от него никакой, а вред имеется. А ему из бюджета хорошую зарплату платят. За что?!
Рустам Умаров
Всё, что написано вами в ваших комментариях-боль и страдания людей, которые на себе чувствуют никчёмность данных органов, -махалли. Просто обратите внимание на одно, -все подменяют друг друга. Только ради " красивых " отчетов о якобы " сделанных " работах, восхваляя “господ „сверху“. Каждый день мы слышим, что „ мы “, т.е. “ они " прислушиваются к мнению народа и от имени народа принимаются такие " грандиозные " решения в пользу народа. Просто диву даешься, как широко " увеличилось " число дармоедов за счёт бюджета, штаты в министерствах ну, короче везде. Всякие фонды и тому подобное. Хорошо там, где есть запах денег..