Правительство Узбекистана 9 марта утвердило Национальную программу по прекращению использования озоноразрушающих веществ, сообщила пресс-служба Министерства юстиции.
Документом определены цели и стратегические направления по прекращению использования озоноразрушающих веществ (ОРВ).
В рамках программы предусматривается следующее:
- прекращение ввоза и вывоза ОРВ и содержащейся в них продукции в Узбекистан и установление строгого контроля в этой сфере;
- формирование базы данных по импорту и экспорту ОРВ и продукции, в составе которой они присутствуют;
- создание шести новых центров по переработке ОРВ.
Первая Национальная программа в этой сфере была утверждена постановлением Кабинета министров в 2000 году.
В 2016 году в Узбекистане из обращения уже было выведено 99,95% ОРВ, что опередило сроки, указанные в Монреальском протоколе по веществам, разрушающим озоновый слой, вступившем в силу 1 января 1989 года. Общее потребление ОРВ снижено с 1967,2 до 9,86 тонны (с учётом озоноразрушающей способности), или на 99,5% по отношению к 1989 году.
Узбекистан присоединился к Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальскому протоколу к ней в мае 1993 года. В 1998 году страна подписала Лондонские и Копенгагенские поправки, а в 2006 году ратифицировала Монреальские и Пекинские поправки к протоколу.
Владимир Цой
Серную кислоту лучше запретите! Все это ОРВ только предположение мнимых европейцев.
Андрей Андреев
В народном хозяйстве всегда нужны хлор фтор и другие ОРВ.
Иff Купидоноff
Ждите повышение цен на заправку кондиционеров.
Val Smirnov
Власть отстала и не в курсе, а наша академия наук стыдливо или “скромно“ молчит, что влияние человека на озоновые дыры никем так и НЕ ДОКАЗАНО (не будьте посмешищем).
Это все придумки и уловки политиков и маркетологов. “Озоновая дыра“ расширяется и сужается когда ей вздумается, независимо от потуг человечества и как оказалось -это закономерный процесс. Предлагаю еще собрать все магниты на границе с Казахстаном, чтобы притормозить смещение магнитного поля земли или перебить весь животный мир (47% метана от них), заткнуть всех “черных курильщиков“ на дне океанов, потушить все 256 действующих вулкана, чтоб избежать “всемирного потепления“. Вы там начинайте без меня, а я еще подкину идей. Лол.
Galina Fimasobak
Совершенно согласна со Смирновым.
К сожалению, ввоз в Узбекистан хладона R22, на котором работают бытовые кондиционеры, будет полностью прекращён к 2030 году. То есть, постепенно все оборудование, работающее на нем, не будет ввозиться.
Запрет на производство хладона R12 в своё время вынудил перейти на дорогущий R134а. Не говоря о синтетическом масле, которое также приходится приобретать для оборудования работающее на нем. Все это надо было для фирмы Du Pont, чтобы лишить Российских производителей доли в холодильной промышленности.
И подаётся все это под эффектный соусом борьбы за безопасность озонового слоя Земли.
Mak Turn
“К сожалению, ввоз в Узбекистан хладона R22“ Этот реагент не относится к озоноразрушающим.
Nikolay Sergeev
надо просто уточнить, каким хладоагентом заправляют холодильники и кондиционеры ARTEL.
Все остальные — “озоноразрушающие“..
Galina Fimasobak
Mak Turn, ещё как относится. В порядке убывания по озоноразрушению стоят фреон11, фреон12, фреон22.
Первые 2 хладона были запрещены к ввозу очень давно. Фреон22 разрешён у нас до 2030 года. На сей счёт есть Постановление кабинета министров.
Бытовые холодильники, в большинстве работают на изобутане, а вот бытовые кондиционеры на 22м фреоне.