Министерство экономического развития и сокращения бедности представило обзор тенденций развития экономики Узбекистана за 2020 год и прогнозы на 2021 год (PDF).
По итогам прошлого года по сравнению с предыдущим объём инвестиций в основной капитал в реальном выражении сократился на 8,2% и составил 202 трлн сумов. Объем инвестиций, финансируемый за счет централизованных источников, снизился на 34,9% — до 39,3 трлн сумов.
При этом инвестиции, финансируемые за счет бюджетных средств, уменьшились на 33,6%, средств Фонда реконструкции и развития Узбекистана — на 75,7%, а иностранных инвестиций и кредитов под гарантию правительства — на 28%.
«Тем не менее, задачи по упорядочению и пересмотру действующей практики внешних заимствований на фоне относительно быстрого роста уровня государственного долга требуют проведения более взвешенной и осмотрительной политики в наращивании долговых обязательств, учитывая постепенное исчерпание резервов увеличения централизованных инвестиционных вложений в экономику», — говорится в обзоре.
По итогам 2020 года объёмы прямых иностранных инвестиций (ПИИ) без учета иностранных кредитов сократились на 32,7% и составили 2,9 млрд долларов (в долларовом выражении сокращение составило 33,8%).
По данным Минэкономразвития, инвестиции за счет негарантированных иностранных кредитов выросли более чем в 1,6 раза (с 2,4 млрд до 3,5 млрд долларов), что в основном связано с освоением инвестиций в рамках реализации крупных проектов, в том числе:
- НГМК — 636,5 млн долларов;
- «Узбекнефтегаз» — 154,8 млн долларов («Расширение производственной мощности Шуртанского ГХК» — 122,7 млн долларов);
- «Узэлтехсаноат» — 101,8 млн долларов (производство бытовых холодильников — 48 млн долларов);
- Мининфоком — 89,4 млн долларовв (развитие сети широкополосного доступа телекоммуникационной сети — 35,5 млн долларв);
- «Узстройматериалы» — 91 млн долларов.
Прямые иностранные инвестиции были направлены на реализацию проектов в сфере добычи природного газа, которые составили 22,1% от общего объема ПИИ, производство прочей неметаллической минеральной продукции — 22,5% и строительство — 9,3%.
Кроме того, вложения ПИИ в формирование основного капитала в отраслях с высоким экспортным потенциалом — машиностроение, электротехническая, металлургическая, химическая и фармацевтическая промышленность — остаются на низком уровне.
«Основными условиями для увеличения объемов освоения ПИИ являются формирование благоприятное инвестиционного климата, совершенствование отношений в регулировании и защиты прав частной собственности, обеспечение подлинной независимости судебной власти, а также развитость финансовых рынков, производственной и рыночной инфраструктуры», — отмечается в обзоре.
В Минэкономразвития считают, что продолжение текущих тенденций в сфере инвестиций может поставить под угрозу достижение темпов экономического роста в 2021 году (он прогнозируется на уровне 5,1%), что потребует принятие действенных мер по улучшению инвестклимата, направленных на существенное увеличение объемов привлекаемых инвестиций в экономику и повышение их эффективности.
Соотношение таких основных инвестиционных источников как внешние государственные займы, ФРРУ, негарантированные иностранные кредиты, привлекаемые банками и прямые иностранные инвестиции, а также кредиты коммерческих банков к ВВП в 2019 году в совокупности составило 23,1%, а по итогам 2020 года — 20,1% к ВВП.
При этом в случае отсутствия существенного роста объемов ПИИ в высокотехнологический и человеческий капитал поставит под угрозу цели достижения высоких темпов инклюзивного роста и сокращения уровня бедности, отмечается в обзоре.
В сфере улучшения инвестиционного климата главным шагом должно быть формирование полноценной и действенной институциональной базы, посредством направления усилий на создание условий и привлечение только частных и прямых иностранных инвестиций, отметили в министерстве.
Abdullaev Sanjar
Забыли указать одной из причин- раздачу всевозможных льгот и преференций отдельным “своим“ компаниям.
Raxmatulla Raxim
У НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ЕСТЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СРЕДСТВ (иностранной валюты). НО НАСЕЛЕНИЕ НЕ МОЖЕТ ИХ ИНВЕСТИРОВАТЬ. Так как нет условий и льгот. СУЩЕСТВУЮТ льготы для иностранцев, а своим их нет. ОДНА И ТА ЖЕ ВАЛЮТА, А ПАСПОРТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. НУЖНО ОТКРЫТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВЛОЖЕНИЯ ЭТИХ СРЕДСТВ. НУЖНО РЕАЛИЗОВЫВАТЬ НЕ МЕНЕЕ 51% акций ГОСПРЕДПРИЯТИЙ НАСЕЛЕНИЮ.
Elena Elena
@Raxmatulla Raxim,
У меня есть 17 акций ТАПОиЧ — выплачивала за них хорошую, на тот момент, сумму на протяжении полугода из своей зарплаты. Один раз даже получила дивиденды, которых хватило на 3 палочки шашлыка. Задолженности предприятия перед бюджетом увеличили долю государства в нём и разводнили наши акции. Далее ТАПОиЧ не стало. Мои инвестиции в акции оказались неуспешными.
Кроме того, прибыль предприятия на раз-два можно свести к нулю и акционеры останутся с фигой. Поэтому, за рубежом управленца наделяет пакетом акций предприятия в котором он работает — хорошо сработает, получит хорошие доходы.
Наш рынок ценных бумаг не развит, не защищён, управленцы ряда предприятий слабые, также государство нет-нет спускает им задачи, которые требуют оттока денежных средств, что соответственно уменьшает прибыль предприятия. Поэтому, лично я, скептически отношусь к акциям, мы не в Европе и не в Америке.
Nikolay Sergeev
1. иностранные инвестиции (которые хочется стимулировать) и внешние заимствования (которые берет государство или его структуры) — это разве одно и тоже?
гм-м-м-м..
2. почему сомневаются иностранные инвесторы? — про это написано море сообщений!
про то, как иностранцев здесь разводят, кидают, пудрят мозги и пр.
В т.ч.:
— целенаправленное размывание акционерного капитала со снижением и обесцениванием доли иностранных акционеров,
— отъём собственности и инфраструктуры предприятий с иностранным капиталом
— и еще всяко-разное забавное..
3. что с этим делать — всё давно известно. Но мало что делается.. почему то
Alisher Muhitdinov
Для роста инвестиций нужны: 1. Частная собственность на землю (увеличит степень защищенности инвестиций, позволит делать долгосрочные инвестиции) 2. Рыночные отношения и частная конкуренция в системе торговли газом и электроэнергией (снизит риски срывов поставки энергоресурсов). 3. Отмена льготных и субсидированных кредитов (увеличит доступ инвесторов к кредитным средствам, снизит инфляцию).
Хушбахт Худойкулов
Все всё знаем а почему пока не получается?
Иff Купидоноff
Только не говорите, что виноват коронавирус.
Чего стоит только одно всплывшее наружу дело об инвестиции в коворкинг центр британскими инвесторами. Там стал ясен принцип вымогательства у инвестора. Дело дошло аж до суда. Сначала хокимият гостеприимно УСТНО дает разрешение на строительство, землю. Мол, стройте, а бумаги сделаем в процессе, формальности..
А когда инвестор уже отгрохал 7 этажей — начинается! Дай на садик, дай на то на это. Затем начинают вмешиваться в само строительство. А это построили не так, на другое нет разрешения. А в конце оказывается, что построили без бумаг, нарушили закон и хоким города не в курсе, хотя в переговорах и всем остальном принимал живейшее участие! И наконец нависает угроза вообще сноса здания, как незанонного! Ну и дальше суд и разбирательство. Видео есть в ютубе.
И это не единственный случай. Куча инвесторов ждут годами разрешений от хокимов бустанлыкской зоны отдыха на постройку зон отдыха. Там вообще нагло вымогают миллионы $$.
При таком ведении дел скоро не будет инвестиций вообще. И будем сидеть как при ИАКе без денег и конвертации. Ничего не изменилось. Красивые слова, а на деле наоборот.