В Узбекистане продолжается внедрение в вузах кредитно-модульной системы, начатое в 2020−21 учебном году. Начальник главного управления Министерства высшего и среднего специального образования Абдували Холиков на брифинге в понедельник сообщил о некоторых ожидаемых изменениях.
Основные изменения коснулись объёма учебной нагрузки — она с 38−40 недель сокращается до 36. Другими словами, длительность академического года уменьшается с 10 до 7,5−8 месяцев, отметил он.
В каждом семестре будет по 15 недель. Это количество может составлять 18 недель, в таком случае первые две недели будут отводиться для освоения студентами неосвоенных предметов, а одна неделя — для выбора предметов и преподавателей.
В программу учебного года войдёт третий (летний) семестр. «Он приходится на период каникул и организуется на основе заявлений студентов, не получивших оценки по предметам. Студенты, подавшие заявления на третий семестр, должны будут внести дополнительную плату», — сказал представитель Минвуза.
Абдували Холиков добавил, что пока у многих могут быть вопросы к новой системе, «но через три года все к ней полностью приспособятся».
Клара Умархужаева
Опять 25, да что же у нас все платное и платное?
Вазген Ксеракопян
Как бы, что бы не вводили и внедряли — всё в конце приходит к одному. Дополнительная плата!
Юрий stress
Всё Всё полностью Всё становится Платным/Всё для Народа Всё для его развития и Процветания!!
Павел Чирцов
Кредитно-модульная система создавалась в рамках Болонской системы для облегчения перехода студентов из одного высшего учебного заведения в другое — она позволяет привести учебную нагрузку в разных вузах разных стран к некому единому знаменателю! Никаких сокращений семестров и платных пересдач в ней не предусматривается, это чисто местная самодеятельность! И так студенты не особо обременены в период обучения посещением занятий после последних сокращений, а теперь еще будет сокращено количество недель в семестре — иначе, как вредительством это трудно назвать! Что это за подготовка кадров такая? Почти год не учились (а дистанционное обучение в получившемся исполнении обучением назвать трудно), в прошлом году студенты даже не защищали дипломные работы (и не делали их в принципе), количество часов аудиторных занятий сокращается почти на двадцать процентов, то есть почти целый курс за весь период) — кому нужны эти неучи? Причем теперь это узаконенные неучи..
Алексей Николаевич
Странная формулировка-" не получил оценки по предметам". Если просто неуч-двоечник, тогда понятно. Потом за отдельную плату обязательно сдаст, как всегда. А если их сознательно будут валить, чтоб заставить платно сдавать? То схема шикарная для легализации отъема денег. Никаких толковых пояснений нет.
Валентин Калмыков
Чем вводить платную пересдачу, лучше бы ввели отчисление не сдавших! В стране итак хватает дипломированных недоспециалистов!!!
Линур Мухарямов
Я думаю, через год все просто “плюнут“ и принесут деньги..
Nir Avenir
Ахаххаха я то думал что же придумают в этом направлении для вытаскивания денег из карманов людей… а вы тут продолжайте обсуждать Навального.
Slava K
Теперь преподаватели будут “помогать“ ВУЗам с неуспевающими студентами..
будут “топить“ и занижать оценки..
Ставки “за сессию“ — возрастут. Потому что в этом случае студенту все равно придется доплачивать за пересдачу..
классно придумали кормушку..
R. G.
У МинВуза здесь уже свой интерес не в качестве образования студентов, которые уже немало потеряли из за “пандемийских“ онлайн классов, а в платном третьем семестре. Совсем уже совести нет! Вместо того чтобы качественно обучать новое поколение, им видите ли нужен “короткий“ учебный год. Заработались??? А как за короткий учебный год студент “схватит“ весь материал? Так ещё и учителя иногда отсутствуют из за плохого самочувствия. Это нововведение- гарантированный доход от третьего семестра за счёт “недогоняющих“ студентов, которых будет очень много из за халатного обучения “урезанного“учебного года!!!
Elena Elena
Пересдача будет платной? Какая цель?
Благо, что я перестала рассматривать наши ВУЗы после того, как узнала, как идёт поступление в них — льготники, отслужившие в армии, впереди планеты всей и по баллам переплёвывают реальных умниц. Не для того оплачиваем репетиторов, чтобы в итоге, с максимальными баллами, оказаться на контракте. Да и уровнем подготовки специалистов похвастаться не можем.
Андрей Андреев
Хорошо то как!
R. G.
Не верится что президент мог одобрить такое сумасшедшее решение МинВуза. Он же всегда говорит что надо поддерживать молодое поколение! А это что?? Откуда у студента деньги на “пересдачу“? С родителей будут драть до последней ниточки, намеренно “топя“ студентов на экзаменах. Многие родители сами нормально не едят, делают накопления для оплаты вузам. А теперь им что делать от такой новости? Вешаться? Топиться?
Flyerok
никто не будет никого топить. на лекциях итак нифига ничего не слышно — 120-180 человек в аудитории, шум как на взлетной полосе. на семинарах максимум 15 человек из 35 ответить смогут, даже стульев на всех не хватает. на лабах — так вообще 3-4 рабочих стенда на 35 человек.
при таком уровне материально-технического оснащения самое оно снижать продолжительность обучения и делать платные пересдачи.
Зинкевич Валентина Владимировна
Да.. Мало им “БЕШЕНЫХ КОНТРАКТОВ“, так еще и за “пересдачу“ плати! А, вы не подумали, что можно еще деньги брать, за то, что студент в туалет сходил? А может еще, за “небо над головой, за то, что солнце светит“? Уж не знают, ЧТО ЕЩЕ стянуть с бедного студента!!! Вы лучше, контракты на 90 процентов уменьшите! Ведь СТЫДНО, перед иностранцами, что так обдирают людей! И, что высшее образование, недоступно, людям без денег!!!
Оксана Саттарова
ну конечно же на платной основе!Как иначе?Дерите народ Дерите!
Muhamedova Galina
Сначала уровень образования надо поднять, а потом говорить об его оплате. Получается, как в школах нынче: не успеваешь — бери репетитора. А то что мое поколение могло и успевало на основных уроках ( и даже самые ленивые и нерадивые понимали предмет), почему то не могут преподать многие нынешние преподаватели, кроме тех, у кого еще совецкие навыки и практика. К сжалению, таких осталось не много. И что интересно — детей не обманешь, к таким преподавателям тянутся. С ними интереснее . А сейчас все монитизироваено : не успеваешь- иди к тому же преподавателю, который у тебя ведет предмет. И не важно, сколько сил и умения он затратил на основное обучение. Плати- и не факт, что обучишся
Джамшид Зиядуллаев
Конечно же приспособится. Комментарии излишне
Nikolay Sergeev
Павел Чирцов — поддержу.
от себя добавлю — а чё скромничать то? — сокращать время учебы с 10 до 8 месяцев.
Вполне можно оставить всего два месяца учёбы.
Все равно для большинства студентов это никак не отразится на их уровне подготовки.
Зато полы в институтах будут меньше пачкать..
Elena Elena
Зинкевич Валентина Владимировна
1 февраля 2021, 19:28 “Да.. А, вы не подумали, что можно еще деньги брать, за то, что студент в туалет сходил?“
• Уважаемая Валентина Владимировна!) В нашем корпусе Нархоза, не знаю как сейчас, но в конце 90-х туалеты для студентов действительно были платные. )))
Рустам Якубов
Лучше пусть отчисляют, или оставляют на второй год. Тот, у кого много денег пройдет заплатив эти деньги, но учиться не будет. Кому это нужно? Можно только догадываться. Разве так должен начинать улучшение в сфере новый министр? Я ждал большего от этого человека, которого хвалил президент.
Аленка Аленка
люди, которые реально хотят получить вышку, уже давно не рассматривают местные ВУЗы
Елена Сергеевна
Не так уж страшна эта кредитная система обучения. В ТУИТ ее ввели еще в прошлом году. Студенты же учиться пришли, а не штаны протирать в лекционных залах. Сдавайте вовремя задания, готовьтесь к сессии и ничего доплачивать не придется. А то привыкли, что от сессии до сессии живут студенты весело. Знаю. Сама была студенткой когда то. Сначала пары прогуливала, а потом за преподами бегала, хвосты сдавала. Мой сын второй год по этой системе учится. Ни разу ничего не доплачивали помимо контракта. Тьпфу, тьпфу, тьпфу. И наверное никто из возмущающихся не будет работать сверхурочно за бесплатно? Так почему преподаватели должны на халяву балбесов переучивать? Прогулял, прокайфовал — плати. Ничего не бывает бесплатно. А уж наказание денежкой — самое действенное.
Зинкевич Валентина Владимировна
Мало того, что качество образования — хромает, так еще какие деньги за контракт надо платить! Это возможно для простого человека? Поэтому кто хочет учиться — образования высшего не получит, денег нет, а “квота“ без контрактной основе — МАЛА!
R. G.
Елена Сергеевна
Здесь речь не идёт только о прогулявших балбесках или просиживающих свои штаны весельчаках. Таких даже если отчислят- не жалко. Но есть хорошие студенты, которые хотят учиться, но по решению “великого“ МинВуза — срок обучения сократили. Плюс иногда случается что учитель не появился из за какой то причины. Плюс пандемия со своей тупой онлайн учёбой. Это вы считаете нормально? Если да, тогда я вас попрошу выпить залпом 10 литров воды ровно за 1 час, при этом, время от времени пусть кто то пломбирует бутыль, а вы тратьте время на её откупоривание и плюс ко всему пусть у вас в голове без конца сидит “установка“ что если вовремя всё не выпьете- вода добавиться и ещё будете платить огромный штраф. А “штраф“ пойдёт в карман тому кто будет следить за всем этим процессом. Он же забесплатно не будет работать!!!
Andrey Savitskiy
Что то все это мне кажеться странным.
Davron Akramov
Существует огромный разрыв между требованиями рынка и квалификацией выпускников. В лектории учатся только 10 процентов студентов, другие мешают им учится. Посему нерадивые студенты могут только работать на стройках СНГ и улицы подметать.
Хусан Таджибаев
Да что вы творите, чиновники МинВУЗа!!! Уважаемый министр!!!. Это же явная легализация коррупции в ВУЗах. Прекратите угробить систему высшего образования республики. И так, большая часть выпускников ВУЗ — это абсолютно неграмотные “специалисты“ (неучи), а c введением открытого получения взяток (отъема денег) будет еще хуже. Не хотят учиться — надо отчислять, а не вымогать денег. Позорище, больше нечего тут сказать!!!
Зинкевич Валентина Владимировна
R. G. Полностью согласна! Вы все правильно сказали! Столько препятствий было у студентов, и что, вы думаете, что все могли учиться онлайн? у каждого был компьютер? у нас пенсионеров, тоже не у всех компы, один, на 6 человек! А студенты и этого позволить себе не могут!!!
Sergey Prostorov
Давайте продолжайте в том же духе! Чем больше таких "специалистов!, тем больше ценюсь я!
Макс Ли
Хорошо, что когда я учился, всего лишь снимали “степуху“ за сдачу по 2й и 3й ведомости! А то первые пару курсов попадал бы на денежки! Или пить пришлось бы бросать!