В Узбекистане разрешена привязка цен к иностранным валютам и условным единицам. Изменения и дополнения об этом внесены в закон «О валютном регулировании» от 22 января. Ранее привязка не допускалась.
Согласно поправкам в закон о валютном регулировании, привязка цен допускается при реализации товаров (работ, услуг) в Узбекистане по проектам, осуществляемым с участием иностранных инвестиций, привлекаемых в рамках соглашений о государственно-частном партнерстве и инвестиционных договоров с правительством, на основании решений президента.
Кроме того, отношения, связанные с концессиями, регулируются законом «О государственно-частном партнерстве». Порядок для проектов ГЧП теперь будет распространяться и на концессионные проекты.
Отныне будут согласовываться тендерная документация и проекты договоров ГЧП только на сумму более 1 млн долларов.
Поправки также определяют полномочия местных исполнительных органов в сфере ГЧП. Также уточнен перечень публикуемой информации о проектах ГЧП. В частности, на официальных сайтах будет размещена следующая информация:
- название сторон проекта;
- направление проекта;
- место проект;
- срок реализации проекта;
- товары, реализуемые потребителям;
- общая стоимость проекта;
- размеры и виды государственной поддержки.
Концессия — вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.
Ермалай Фуфайкин
Ждём цен за электричество и прочего в у.е. Как в старые добрые времена сотовой связи. Цены указаны по курсу цб на день оплаты.
Mohira Ok
Может зарплату так же аналогично привязать?
Влад Влад
GM будут продовать за y.e дождались.
Alex Shakirov
А можно зарплату также привязать?..
Джон Йссариан
Ой, да я вас умоляю! Любый импортируемые товары по умолчанию привязаны к валюте.
Дилмурад Хасанов
Возврат к пройденному этапу в развитии, получается?! Не подскочит ли валюта ($) опять. Может пора уже деноминацию делать а.
Зумрад
Сначала зарплату привяжите, а потом всё в пределах разумного! Монополисты!
Андрей Андреев
Таким образом все усилия стабилизации национальной валюты сведены к нулю.
Gans N' Roses
По сути узаконят то что и было всегда на рынках, думается зарплаты если естественно привязывать ни кто не станет
Dmitriy Basov
1000 $ уже получает кто, есть случаи?
Elena Elena
Тогда может быть мы уйдём от национальной валюты, если не доверяем ей и все расчёты будем вести в долларах США? А то реально, как-то нелогично у нас всё получается — зарплаты в Сумах, которые обесцениваются с каждым повышением курса доллара и народ опять страдает.
Или второй вариант — на законодательном уровне обозначим заработные платы в долларах, но с выплатой в Сумах по курсу ЦБРУ на день её выплаты. Негоже народу страдать — итак у нас покупательская способность ниже некуда.
Alex Shakirov
Вообще, уже пора закруглять с иллюстрациями насчёт национальной валюты, 30 лет показали, что мы не успеваем за их печатать и пририсовать нули. Давайте, как в Зимбабве, сделаем национальной валютой доллар США и все, шах и мат!
Lola Aziz
Ну теперь модно будет узнать, что может позволить пенсионер на 40 долл. пенсию. Ох, разгуляемся!
Aider Hurshidov
А торговые точки Абу Сахи, Малика давно давным цены в долларах. Вот если бы ещё и платили долларами тогда было бы равномерно цене товара. А так слышишь 400 — 500 долларов техника и мечтаешь что когда-то может быть накоплю такие деньги.
Zara5678
Всё для защиты богатых вкладчиков и монополистов!
0,1 % населения теперь будет защищены а остальные.. Будет их содержать!
Akbar Yusupov
Аслида, нархлар талаб ва таклифга боғланиши керак. Асосийси ҳеч бир йўсинда назорат қилиниши керакмас.
Евгений Когай
Возвращение к у.е. это признание провала экономических реформ.
Sarvar Israilov
ПОЛУЧАЕШЬ ЗАРПЛАТУ В СУММАХ
@
ТРАТИШЬ В ДОЛЛАРАХ
@
ПРИЧЁМ ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТОВАР
Ganiev Abdurakhmon
Это же удар по национальной экономике и народу.
Валера
А не связано это с тем, что все взятые кредиты в долл. Для расчета возврата?
Ali Abdul Karim
Вперёд назад в будущее!!!
Sergey Prostorov
И почему я не удивлен?
Always The Truth
Молодцы, получаем узбекскую зарплату а живем в американской мечте.
Андрей
А что с 91-го было не так?
Ростислав Ко
Народ будет рад, если хлеб будет стоить 5-6 долларов!
Ярик Руденко
Узнефтегаз уже подсуетились, 92й бензин уже 6000сум/литр!
Abduqahhor
Есть договора, которые действует 10 и более лет. Как в них установить тарифы? Если в сумах, то надо будет периодически пересмотреть тарифы и подписывать доп. соглашения. Разрешили бы фиксировать цены в долларах или у.е., хотя бы для договоров суммой свыше 1 миллиона долларов или со сроком действия свыше 3-х лет, было бы удобно для всех.
Кондюкова Марина Викторовна
Не понимаю и не вижу логики в этом решении. Уж простите, но может напомнить пора, что не так давно нашу национальную валюту зарегистрировали как международную? Или под штаты ложимся??? Все крупные страны уходят от долларового обращения, а мы возвращаемся! Шаг вперёд и три назад! Уже все импортные товары и так привязаны к валюте, а теперь на базаре будем считать: -почём морковь? -Сейчас курс доллара посмотрю!
Алексей Зимняков
А что до этого не так было?
Felix Yanov-Yanovsky
Нельзя ли пенсию тоже выразитьв у.е., чтобы знать, на сколько каждый месяц она реально уменьшается?
Макс Ли
В принципе все понятно. Попытка завлечь инвесторов, но стоило бы к юаню привязаться, это лучше чем к гринбеку, юань недооценен сильно. У нас рынки ориентированы больше на ЕврАзЭС и КНР, сделать своп линии для расчета в нац. валюте решение поинтереснее. Но может быть ждем проектов с арабами и турками. Тогда решение о разрешении привязывать цены к гринбеку объектам с капиталом от 1млн. $ вполне здравое!
Народ зря волнуется, ведь речь только о крупных проектах ГЧП. Малый и средний бизнес вне орбиты этого распоряжения. И речь здесь идет о своеобразной гос. гарантии. Подобное в Гуандуне, шеньчженской пром. зоне ограничено используется. И правительство все одно инструменты контроля имеет, в виде ставки рефинансирования. эмиссии сума и контроля курса.
marina Карташова
Был у меня случай лет двадцать назад. Анекдот, да и только. Приценилась на Госпитальном рынке к картофелю. Спрашиваю-а что так сильно подорожал картофель всего за несколько дней? Так ведь доллар же опять поднялся в цене, отвечают “дехкане“. Разве вы картошку поливаете долларами, а не водой? Ничто не ново под луной..
Don Rum
Тут многие написали о зарплате и они на самом деле правы.
“Исследуя проблему ловушки среднего дохода, предложу вспомнить теорию уплотнительных колец (O-ring theory) лауреата нобелевской премии по экономике Майкла Кремера. Суть теории заключается в важности самых мелких деталей в сложных системах, в обычной экономике это выражается, например, в том что в крупные корпорации которые производят сложные продукты, даже на должность секретаря устраивают многоступенчатые собеседования т.к. цена ошибки даже простого секретаря может исчисляться миллионами. Так вот, такие корпорации могут существовать только в достаточно большом и богатом рынке. Каждая такая корпорация платит очень высокую зарплату своим сотрудникам, у нее огромное количество подрядчиков, каждый из них тоже хорошо платит сотрудникам, все множество подобных корпораций в итоге формирует рынок потребителей. Соответственно, если вы не платите своим сотрудникам или играетесь в работающую бедность, то у вас отсутствует рынок или же он слишком скромного размера чтобы вас обеспечить. Как следствие, невозможны какие либо инновации и прочие радости жизни. Так, например, Китай имеет шансы вырваться из ловушки среднего дохода так как там существует уже большой пул корпораций зарабатывающих на внутреннем рынке и кровно заинтересованных в том чтобы объемы росли, а вот у Турции шансы вырваться сильно меньше. Чтобы вырваться, ей нужно пробить себе хотя бы рынок в 400 млн потребителей, а вот где она такой рынок найдет большой вопрос, ей по уму надо сворачивать играть в империю и интегрироваться в ЕС, там она рынок найдёт, в противном случае, на какой то итерации своей экспансионистской политики она надорвется и слетит. А вот бывш СССР при сохранении существующего порядка не ждет ничего хорошего, так как были очень грамотно зарублены все инициативы по созданию общего рынка, добавьте к этому начальство которое не хочет платить деньги людям и создавать тем самым рынок, и, картинка сложится. Надо еще учесть что вечно жить в подобной стагнации тоже не получится, при отсутствии какого либо развития последует следующий виток деградации, из которого ловушка среднего дохода будет рассматриваться как желаемое достижение, т.к. реальное положение будет намного хуже.“ (https://t. me/le_dauphinois)
Макс Ли
Типично либертарианская, глобалистская идея! Хочется так же добавить, что ни один из нобелевских лауреатов по экономике, не создал на основании своих идей работоспособный бизнес! А если что то подобное и пытались создать, то дела заканчивались сокрушительным крахом с миллиардными потерями у вкладчиков, что повелись на громкие премии и имена! Эта идея, пароксизм идеи количественного стимулирования экономики ликвидностью, что проворачивает ФРС с начала 70х! После отказа от привязки доллара к золоту!
К примеру, приведенный случай с высокими корпоративными заработками вообще утопично-теоретичен! Причина в огромной глобализации нынешней экономики, не факт, что заработанные в той же Турции оклады, будут там же и потрачены! Ведь у корпорации приведенной в качестве примера, обозначенной как “крупная“, явно есть филиалы в других странах и доход в корпорации раскидывается на всех! И реализуема лишь частично, эта идея, в случае полного отказа от государственности по примеру ЕС и то сливки снимут страны доноры, что для Узбекистана не приемлемо! Ни для кого не секрет, что 95 процентов мировой электроники, производятся в треугольнике КНР-Тайвань-Сингапур. Причем несмотря на крайне сложный тех. процесс производства СБИС, доходы у работников электронной промышленности, намного ниже, чем в штатах, а Сингапур берет налоговыми льготами и стратегическим положением!
КНР вообще безосновательно приплели в статью, прямое передергивание фактов! Сделали открытие тысячелетия, что чем больше население и ресурсы, тем больше перспектив у экономики! В Китае предпосылки для увеличения доли заработков бизнесом на внутреннем, вовсе в другом заключаются! А именно, после начала торговой войны развязанной Трампом, которого в свою очередь толкнули на эти действия факторы усиливающегося кризиса, начавшегося в 08 году и продолжающегося сейчас(стерилизация долговой нагрузки домовладений в США после 08г. не была произведена и нарастает поныне), КПК разработала программу стимулирования переселения сельского населения в города. И собираются довести процент городского населения до 95% в течении 8-12 лет! А разница в доходах между селом и городом в КНР примерно в 10 раз! Городское население, так же является крупнейшим потребителем кредита! Вот и потенциальный рынок в пол миллиарда потребителей! И никакие корпорации, без доброй воли государства в лице КПК, подобного провернуть не в состоянии!
Про бывший СССР, стоит помнить, все крупные игроки типа РФ, РК, Азербайджан, Узбекистан, абсолютно всё время своей независимости находились и находятся под жесткими санкциями. А то как Украина “вошла в ЕС“, уже притча во языцех! И у крупнейших стран СНГ типа РК, РФ и Азербайджан, огромные запасы углеводородов, что стоит учитывать.
Турция, уже даже наверное самому ЕС неизвестно, как еще затянуть вступление этой страны в свои ряды, 60 лет в очереди, это по моему слишком! Да и с позиции экономики, потянут ли доноры ЕС 90 миллионную страну акцептор, особенно после выхода Британии, крупного донора из содружества? Турки лишние в ЕС, как потенциальные конкуренты донорам и такие же конкуренты в очереди на помощь среди стран акцепторов Восточной Европы! Впрочем если штаты надавят с целью подкинуть проблем ЕС, то возможно и вхождение Турции, но это экономическое самоубийство для доноров ЕС!
Подытожу, высокие заработки- следствие целого комплекса факторов. Так что, здесь уместней пример из спорта, типа бокса- пропустил плюху, поплыл, закрываешься, уходишь в защиту, оклемался, вперед в атаку! Суверенные рынки так же, закрываешься, проводишь индустриализацию, а потом открываешься!