Государственный департамент США исключил Узбекистан из списка особого наблюдения (Special Watch List) для правительств, которые участвуют или терпимо относятся к «серьёзным нарушениям религиозной свободы». Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео.
Помимо Узбекистана из списка наблюдения также исключён Судан.
Такое решение принято «на основании значительного, конкретного прогресса, достигнутого правительствами [Узбекистана и Судана] за последний год». «Их смелые реформы законов и практики служат образцом для подражания другим странам», — отмечается в заявлении.
Узбекистан был включён в Special Watch List с ноября 2018 года за достижение прогресса в области соблюдения свободы вероисповедания. С 2006 по 2017 годы страна находилась в списке нарушителей религиозных свобод по версии США.
Альберт
А кто США дал Право — наш Узбекистан включать в какой то список!?
Татьяна
И что теперь? Секты будут у нас? Традиционные вероисповедания и раньше не притеснялись в Узбекистане.
Дмитрий Хван
так они “следят за миром на планете“.
это лишний повод влезть в чужую хату и наводить свой порядок!
ну что сказать — сильное государство, хотим мы этого или нет
bulion solst
Альберт, тот кто дает деньги на развитие экономики
Иван Застава
Узбекистану надо было бы включить США в список стран притесняющих людей по рассовому признаку. Там действительно есть проблемы.
依克龙
Последнее время я вижу вечно негативные комментарии ко всем новостям. Перед тем как проявлять негативные комментарии сначала хорошенько нужно обдумать все плюсы и минусы новостей. Стоит ли новость, закон и пр. такого высказывания с вашей стороны или нет. Так как ваше комментарий может повлиять множество мягко говоря ведомым людям. Не забудьте что в данной новости стоит признаться что США является одним из держав мира благодаря ихней политике (знаю что они этого добились не всегда хорошим путем). Как сказал один великий человек что в 3 темах споры бессмысленно и каждый остаётся при своем. Политика, религия и споры между мужчиной и женщиной в теме отношений.
G.S.
Альберт, наши предки дали им это право, когда прощелкали Холодную войну, профукали социалистическую империю. Вот и приходится нанимать всяких Rothschild & Co для консультаций, PwC для аудита и т.д. и т.п. чего мы не знаем.
Андрей Андреев
Правительство США пусть для начала за собой понаблюдает при их “демократии“ по сей день существует Ку Клукс Клан (третий) организация которая по своей сути замаскировавшись под политическую партию в США легитимно выступает против толерантности и если снять вуаль со слова толерантность по сути это расисткая организация. И Д. Сорос их куда не влезет со своим финансированием там начинается война.
viamedianum
Как же любят у нас использовать демагогию… (аргумент “ты тоже“ является логической ошибкой)
Улугбек
Альберт. Иван Застава. G.S. Андрей Андреев. США обеспокоены усилением экономического и политического влияния Китая и России в этом регионе. США ещё ни когда не подводила Узбекистан и лучше будет, если они вложат большие инвестиции в экономику для развития нашей страны, применяя передовую технологию и научный потенциал! Стабильность и безопасность в Центральной Азии напрямую влияет на успешность усилий США по борьбе с терроризмом, поддержке мира в регионе, обеспечении энергетической безопасности и экономического процветания в регионе и за его пределами. Так же не забывайте сколько сотни и тысяч наших Узбекистанцев работают, учатся, повышают квалификацию, перенимая науку, опыт современной технологии и живут в США и без проблем! Отныне США считают Центральную Азию самоценным регионом. “Мы хотим продолжать защищать, настолько, насколько мы можем, способность этих стран оставаться Суверенными и Независимыми“! А это важно для Страны и народа Узбекистана! Народ Узбекистана, во главе с нашим Президентом сам разберётся, с кем дружить и составлять стратегические отношение! Для Узбекистана США надёжный партнёр и не надо не доброжелателям “каркать с Кремлёвского рупора“ и выплёскивать свою “желчь“ и выражать своё недовольство во вред Узбекистана!
P.S. Разве не было уроком для нашей страны, когда мы уже были в составе СССР и чего мы добились в итоге: хлопковыми рабами с осушением Арала с отставшимеся техникой и машиностраением!
Sergey K.
Ну раз так, тогда я тоже исключаю США из своего списка наблюдения, но я все равно слежу за вами -_-
Андрей Андреев
Олимхон Алимов лично в моем комментарии никакого сравнения с кремлевской империей не было это во первых если человек читает одно а после прочтения надумывает что-либо основываясь на иллюзорном восприятии, то это паранойя.
Zafar Karimov
Можно проклинать США и страны запада всю жизнь, но их списки реально дают толчок Инвесторам для принятия решений. У нас всегда много болтали но ничего не делали для народа. Незаконный снос домов, отсутствия закона о неприкосновенности личной собственности, принцип “любой кто не согласен с нашей линией априори виновен и преступник“ не проходят просто так. За нами действительно следят, и не скоро у нас в стране появятся реальные инвестиции, новые рабочие места..
Жавохир Олимов
Олимхон Алимов, спасибо вам за осмысленный развернутый комментарий, что большая редкость в узнете. Хотя вы не понимаете о чем пишите по большей части.
//США ещё ни когда не подводила Узбекистан и лучше будет, если они вложат большие инвестиции в экономику для развития нашей страны, применяя передовую технологию и научный потенциал!// Во-первых, 20 летнее эмбарго на узбекский хлопок так и не отменили. Во-вторых, поправку мешающую режиму наибольшего благоприятствования тоже не отменяют и не собираются. В-третьих, есть и другие препоны со стороны США.
Инвестиции делает частный бизнес, там где ему безопасно и выгодно, на это США как государство повлиять практически не может.
//Отныне США считают Центральную Азию самоценным регионом.// Звучит как из того фильма “Господин назначил меня любимой женой!!“ США так отстаивают свое влияние от российского и китайского прогресса в Центральной Азии.
А так запомните и держите это в уме, у США своих проблем выше крыши им не до бывшего СССР, только если за Украину будут стоять до последнего украинца.
Улугбек
Жавохир Олимов. Если таких стран, как США, Евросоюз и др. Азиатские страны не будут следить за успехами в Узбекистане, то о какой речи можно вести с передовым развитием в Стране! Кто даст инвестиции, где процветает коррупция, с которыми ведут борьбу соответствующие службы во главе с Президентом? Ещё во многих хозяйств привлекают стороннею рабочую силу, для сбора хлопка на полях, которых мы не видим (а ведь спутники слежения США и ЕС видят всё как на ладони) и если это не прекратиться, змбарго может продлится до бесконечности. Не до оценивайте Узбекистан, у него огромный потенциал! Вам нужно больше читать, оценивать положение и меньше смотрите российские ТВ каналы!
Жавохир Олимов
Олимхон Алимов, 1. Не смотрю федеральные российские каналы вообще. 2. Коррупция далеко не главная проблема, у нас бредят коррупцией, но основная проблема в низком уровне образовании в среднем по стране. 3. За 30 лет Узбекистан потенциал свой пока не показал.
Рустам Умаров
Странно, столько лет независимости, а зависимость ВО какая! Молодцы наши, которые зависимы.