В Янгихаётском районе столицы запущен Ташкентский металлургический завод по производству холоднокатаного проката с оцинкованным и полимерным покрытиями. Президент Шавкат Мирзиёев 4 декабря дал старт производству предприятия, нажав на символическую кнопку, сообщает корреспондент «Газеты.uz».
Общая сумма капиталовложений в проект составила более 326,6 млн евро, из которых 226 млн евро — кредит Российского экспортно-импортного банка, 147 млн евро — собственные средства, 15,1 млн евро — кредит банка «Асака». Расчетный срок окупаемости составляет около 8,6 года.
Фото: SFI Management Group
Проект строительства завода на площади 49,7 га выполнен российской группой «Метпром» «под ключ», то есть группа выступила проектировщиком и генподрядчиком проекта. Предприятие оснащено технологиями и автоматизированным оборудованием итальянской Danieli.
Управлением реализации проекта занималось иностранное предприятие SFI Management Group, которое полностью курировало все этапы строительства и его ввода, в том числе разработку проект, переговоры со всеми заинтересованными сторонами, привлечение инвестиций, кредитов, рекрутинг иностранных специалистов.
Авторы проекта отмечают, что завод относится к экологически чистому производству и полностью соответствует международным нормам и правилам в сфере охраны природы. Сообщается, что на предприятии практически не будут образовываться отходы — вода, используемая при производстве, будет очищаться специальными фильтрами и возвращаться обратно в технологический процесс, а не сбрасываться в окружающую среду. Атмосферные выбросы также будут очищаться и сводиться к минимуму.
Продукцию ТМЗ планируется использовать в строительной индустрии (производство металлочерепицы, воздуховодов, сэндвич панелей, гнутого профиля, лёгких стальных тонкостенных конструкций), в бытовой технике (изготовление корпуса) и машиностроении (производство деталей кузовов автомобилей).
Президент Шавкат Мирзиёев заявил, что теперь сформируется цепочка производства востребованной в Узбекистане металлургической продукции, на отечественных предприятиях ощутимо возрастет уровень локализации. К примеру, в себестоимости сэндвич-панелей и кровельных материалов доля первичной продукции, произведенной в нашей республике, вырастет с 50 до 90%, систем вентиляции и кондиционирования воздуха — с 30 до 50%, а бытовой электротехники — с 35 до 50%.
По словам главы государства, запуск завода на первом этапе позволит предотвратить отток валюты в 400 млн долларов ежегодно.
Ожидается, что в целом, вместе со смежными отраслями, будет создано 5000 новых рабочих мест (672 на заводе).
Фото: пресс-служба президента
Изменения проекта
Изначально, согласно постановлению президента от 7 апреля 2017 года (ПП-2874), планировалось построить Ташкентский металлургический завод годовой мощностью 500 тысяч тонн холоднокатаного металлопроката и ввести его в эксплуатацию в августе 2019 года, а затем — в мае в 2020 года.
Однако, как объяснили представители «Метпром» на пресс-конференции в четверг, дата запуска ТМЗ переносилась дважды. В первый раз перенос был связан с внесением изменений в проект, направленных на расширение производственных мощностей до 750 тысяч тонн металлопроката в год. Это также привело к увеличению стоимости проекта до 326,6 млн евро.
Второй перенос был связан с пандемией коронавируса. На первом этапе, в течение 2021 года, ТМЗ должен выйти на производственную мощность до 500 тысяч тонн. Предполагаемый годовой объем экспорта составляет 100 тысяч тонн (в Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и другие страны).
В интервью с «Газетой.uz» директор отдела финансов ТМЗ Бобур Зияев сообщил, что в 2019 году Узбекистан импортировал 483 тысяч тонн металлопроката, примерно такой же объем ожидается по итогам 2020 года. Большая часть продукции завозится из Китая (50%), России (35%) и остальных стран (15%).
По его словам, предварительные переговоры с потенциальными покупателями в Узбекистане уже выявил спрос на 200 тысяч тонн металлопроката.
«Им будет выгодно покупать у нас. Они не будут зависеть от валюты, от поставки иностранных компаний. Потенциальными покупатели — это производители сэндвич-панелей, профнастила, у нас есть крупный проект с группой компаний Artel, мы будем поставлять им листы для бытовой техники», — сказал он.
Специалист также сообщил, что ТМЗ ведет переговоры с UzAuto Motors по поставке металлических листов для производства автомобилей. При этом автопроизводитель работает по стандарту General Motors, поэтому завод планирует получить сертификацию GM.
Ташкентский металлургический завод в первое время будет импортировать сырье из Магнитогорского металлургического комбината России. Однако в настоящее время также ведется строительство литейно-прокатного комплекса на АО «Узметкомбинат» (стоимость $800 млн). С его вводом в эксплуатацию вкупе с ТМЗ будет создан «металлугический кластер», что увеличит уровень локализации до 90%.
Директор отдела финансов также подтвердил «Газете.uz» смену учредителей в ходе реализации проекта. Изначально учредителями совместного предприятия «Ташкентский металлургический завод» с уставным фондом в размере 197,8 млн евро стали Фонд реконструкции и развития Узбекистана (49,9% или 98,7 млн евро) и нидерландская компания Metallurgical Technology and Engineering B.V. (50,1%, 99,1 млн евро). Общая стоимость проекта оценивалась в 278,2 млн евро.
Компания SFI Management Group, управлявшая реализацией проекта, вышла с предложением стать участниками проекта.
«После одобрения со стороны государства в лице Фонда реконструкции и развития произошла реструктуризация состава учредителей. [SFI Management Group] внесли дополнительную долю», — сообщил Бобур Зияев.
Согласно открытым данным Единого государственного регистра предприятий и организаций, реструктуризация состава учредителей произошла за счет снижения доли Metallurgical Technology and Engineering B.V. до 41,9%. SFI Management Group получила 8,2%.
Ранее российский предприниматель Алишер Усманов заявлял, что SFI Management Group, также управляющая «Узметкомбинатом», «Узвторцветметом», Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом и рядом других активов, принадлежит семье брата миллиардера Фаттоха Шадиева (Кабула Шадиева).
Gеорги4 LeeM
Такая же история как и с сахаром. Если нет сырья, то за счет чего она будет дешевле оцинковки из магнитки? Нужно налаживать производство из имеющихся сырьевых баз. Лист метала пока приходит к конечному покупателю дорожает в разы, не из за того что его производство дороже в россии чем у нас.
Рамиль Хакимов
Проектировшики подумали где взять сырьё для плавки?
Muhamedova Galina
Как где, собирать металлолом
Pushkash
Лучше бы построили в областях. Там нужны рабочие места
Kamil Nurmuhamedov
Теперь ждите постановление правительства о повышении таможенных и акцизных платежей на ввозимую в страну металлопродукцию с целю защиты местного производителя.
Андрей Шакиров
Ув Рамиль,
Подозреваю что сырьё будут брать на месторождении в р. Каракалпакстан, на месторождении Тебинбулак, открытом в 2017м году. Мощности месторождения покроют спрос завода на сырьё.
Сырьё разведано еще в 1930х годах.
Не было средств на добычу.
Malik Djuraev
Сырьё пока будут использовать из Магнитки, в ближайшее время собираются наладить производство сырья в Бекабаде, а Тебинбулак — это отдаленная переспектива так как требует солидных кап. вложений на несколько млрд.
Yuriy Bakhramov
Завод без своего сталеплавильного цеха, следовательно, горячекатаную заготовку должен закупать из-за рубежа. Мощности Бекабадского завода не хватит для поставки заготовки на ТМЗ. Если строить дополнительные электропечи для выплавки стали, то потребуется ещё стан для получения горячекатаного листа или строительство листовой МНЛЗ. Всё это потребует дополнительных капиталовложений. Кроме того, потребуются дополнительные ресурсы в подготовку металлолома к переплаву (только где взять этот металлолом?) и дополнительные энергоресурсы. Представляется, что строительство этого мини завода экономически проработан не до конца. Возможно, проблема в политической плоскости. Вспоминается СССР, когда решение по строительству доменной Печи 5 на ЧерМК принималось исходя из: пусть экономически это решение не целесообразно, но самая крупная печь в Европе будет в СССР.
Ярик Руденко
Ранее, наш многоуважаемый президент дал команду вывести все крупные предприятия и промзоны за черту столицы, а разве Янгихаётский район за чертой столицы?!
Ali Abdul Karim
Почти все новые строящиеся заводы изначально нацеливаются продать свою продукцию в UzAuto. Но когда слышать их требования (а требования, по-моему, очень жесткие, как и должно быть), начинают найти новых покупателей своей продукции (Пример, завод РТИ в Ангрене и этот завод ТМЗ).
Поэтому, сначала стоить сто раз отмерить, а потом уже отрезать. А не как у нас, сказал-построили. Потому что тратиться бюджетные деньги, поскольку им нисколько не жалко за эти народные деньги.