В связи с резким понижением температуры воздуха в Узбекистане суточное потребление природного газа за последние дни увеличилось с 46 до 70 миллионов кубометров, это значительно повысило нагрузку на работу сетей, газораспределительного оборудования и диспетчерские службы подразделений «Худудгазтаъминот».
Как сообщила пресс-служба предприятия, организован круглосуточный штаб и доукомплектованы 236 аварийно-восстановительных бригад, обеспеченных транспортом, инструментами и, расходными материалами, необходимыми для устранения локальных аварий или технических неполадок.
Кроме того, налажена связь между центральными диспетчерскими управлениями Министерства энергетики, «Узтрансгаза» и «Узбекнефтегаза», и совместно принимаются меры по обеспечению газом потребителей.
«Худудгазтаъминот» сообщает, что подготовка к осенне-зимнему периоду была начата в марте и завершена к октябрю. За это время были проведены работы по очистке внутренней полости и испытания на герметичность свыше 6949 км газопроводов, отремонтировано 123,5 км газораспределительных сетей и 623 газорегуляторных пункта (ГРП), проведена ревизия 80359 ГРП.
Дополнительно были выполнены мероприятия по улучшению инфраструктуры поставки сжиженного газа. «Худудгазтаъминот» увеличило количество газонаполнительных станций и пунктов с 46 до 50 (среди них — «Сох» в Ферганской области, «Учкудук» в Навоийской и «Кушрабад» в Самаркандской областях).
Приобретено 23 железнодорожные цистерны для доставки сжиженного газа от завода-производителя. Введены в оборот дополнительно 36 тысяч бытовых газовых баллонов. За истекший период года населению было поставлено свыше 451,9 тысячи тонн сжиженного газа, или на 40 тысяч тонн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Для покрытия потребностей в дни похолодания суточная поставка сжиженного газа увеличена с 1400 до 1920 тонн (дополнительно заправлено 26 тысяч бытовых газовых баллонов), отметили в компании.
Фото: Пресс-служба «Худудгазтаъминот».
Снижение давления газа
Как сообщает компания, перебои с поставкой газа из-за низкого давления в магистральных трубах отмечаются в отдельных махаллях и районах страны, однако общее количество абонентов природного газа, испытывающих сложности, составляет не более 4%.
Всего, по данным центрального диспетчерского управления «Худудгазтаъминот», насчитывается более 3,7 миллиона абонентов природного и 3,6 миллиона абонентов сжиженного газа.
Предприятие опубликовало список махаллей и районов, испытывающих сложности по состоянию на 20:00 часов 20 ноября (список). Согласно этим данным, проблемы по большей части коснулись жителей Ферганской долины (Ферганская, Наманганская и Андижанская области), а также Самаркандской, Навоийской и Джизакской областей.
Диспетчерские службы Министерства энергетики и «Узтрансгаза» принимают меры по повышению давления на газопроводах, говорится в сообщении.
Незаконные подключения и превышение нормы потребление газа
«Худудгазтаъминот» сообщает, что в ходе рейдов в последние недели выявлено 185 незаконных врезок в сети производителями различной продукции. Это, отмечают в компании, негативно отразилось на обеспечении населения газом в отдельных махаллях, улицах, районах и городах. Информация по незаконным подключениям в разрезе махаллей, районов и областей за 10 дней доступна по ссылке.
В рамках внедрения автоматизированной системы контроля учета газа (АСКУГ) в Узбекистане уже установлено свыше 515 тысяч смарт-счетчиков, которые позволили оптимизировать расходы и выявить нерациональное использование газа, отметили в компании. В ряде районов отмечено кратное превышение потребления газа отдельными домохозяйствами в целях обогрева птичников, теплиц, а также функционирование подпольных цехов по обжигу извести или эксплуатация другого газового оборудования.
В частности, выявлено потребление газа абонентами до 7000 кубометров газа в месяц при установленной техническим проектом газификации домовладений норме среднего потребления не выше 1000 кубометров. Перерасход газа отдельными абонентами негативно влияет на обеспечение соседних домохозяйств, ближайших махаллей и района в целом, говорится в сообщении.
Такие случаи выявлены в Ташкентском, Кибрайском, Зангиотинском, Пскентском и Паркентском районах Ташкентской области. Информация об абонентах, потребляющих газ сверх нормы в разрезе махаллей и районов Ташкентской области, доступна по ссылке.
Дмитрий Басов
Газмяс, да будет мясо, возможно газ..
Sergey K.
“.. составляет не более 4%“, отчитались в ведомстве, скромно умолчав, сколько еще не подключено и вынуждены воровать уголь и врезаться в трубу.
Алишер Гуламов
Давление газа ниже нормы, котлы не греют, вода в чайнике еле закипает.
Сергели, массив Куйлюк.
Shavkat Rasulov
из них наверное большую часть потребляют заправки и парники
Khaлложлрлщзшорнлшдmid Djabbarov
а почему у нас в Урукзаре котлы не горят
Shuhrat Saidov
Это такая же статистика как с Ковидом, сплошной обман.
Андрей Андреев
Потребление газа в зимний период всегда возрастает. Так что это не сенсация.
aleksej belan
Акромя всего газовики стали опять подкачивать воздух в трубы с газом, газ вроде горит, но он не греет.
Liana Usmanova
Какие 4%??? Центр города, Дархан. Уже несколько дней газ горит еле-еле.
R Anvar
Конфисковать надо все оборудование не законно подключенное. И цеха, парники под бульдозер
Комил Рахманкулов
При Каримове такого бардака с газом в столице не было. Скорее всего, причина не техническая, а чисто экономическая. У нас же своего газа нет, покупаем у российской компании.
Внешний долг Узбекистана 30 млрд $. Когда придет время возвращать их с процентами, у государства не будет денег покупать газ у Лукойла и перепродавать населению по дотационным ценам. Вот тогда цена на газ будет коммерческая. А на газу у нас все: отопление, котельные, производства, транспорт. Вот тогда будете вспоминать Каримова
Файзулло Хамидов
4% да зрасте хоть здесь не верите без газа 90% республики
Nir Avenir
Будни газовой державы… а кто то тут говорил из коментаторов вот если бы не Ленин и ко то была бы к нас турция… какая то холодная турция получается однако.
Зинкевич Валентина Владимировна
Не фига было строить столько жилых домов и СИти! Они все отапливаются газом!!! Что, никто не думал, прежде чем строить “новые дома“? Ведь они “сели“ на старые коммуникации!!!И, потребляют МНОГО газа, так как им — ОТАПЛИВАЮТСЯ! Стремление набить СВОЙ карман, оборачивается бедой для простого народа!
Бахтиер Нажмидинов
Очередной чузма лагман от чиновников, пускают пыль в глаза.
Renat Akchurin
Мы едим слишком много мяса, потребляем слишком много электроэнергии и, о Боже, потребляем слишком много тепла и газа в холодное время! Какие же мы неблагодарные.
Rakhman Kobek
Гулистан, махалла Ахиллик — как холод наступил так и давление газа не стало, очень холодно. У нас круглый год все чем то борятся — летом жара электричества нет, зимой холод газа нет, и попутно электричества нет, весной слишком ветренно, осенью слишком дождливо, и.т. д.
Sarvar Shanasirov
Сплошной обман, Ташкент, Учтепинский р-н, Октепа МФЙ, также низкое давление газа по указанным номерам не дозвониться, в следствии приходится включать электро приборы что в свою очередь нагружает и так ветхие электро сети, сбои и отключения.
Уктам Хикматов
Копец а, вы чего ожидали что мы все пойдём газ экономить и дрова колоть почему так из года в год они не ожидали они не знали а как так получилось! А вот так Чудики вы кабинетные вот так зима нужен газ в большом объёме это еще при условии что газафецирована все процентов 40% Узбекистана так где есть труба нет газа если есть газ нету давления! Вот так и живем! Зима будет в этом году холодная очень холодная! На счет умных которые говорят что надо путь цеха и парники под нож я вам так скажу цех это рабочие места ни кто никогда просто так з/п платить не будет по доброте душевной зима деньги нужны людям а сейчас разбежался нет товара нет денег нет ни налогов ни зарплат! Парники это провиант который выращивают у нас!
Александр Крюков
Точнее было бы написать, что 4% чиновников не испытывают проблем с газом, оставшиеся 96% видят слабое давление газа или полное его отсутствие.
Николай Ланговой
Предлагают переходить на новые технологие: уголь, дрова, кизяк.
Дилмурод Ахмедов
Потребление газа увеличивается не первый раз, это естественно. Худудгазтаъминот должен был быть готов к зимнему периоду. Левачить надо меньше.
Shakhzod Islamov
Бедный Худудгазтаминот!!! Всех собак на него повесили. Если кто хотя бы чутьчуть разбирается во всех хитросплетениях энергетической сферы, поймет, что Худудгазтаминот, впрочем также как и Узтрансгаз является транзитным поставщиком газа по трубам. И если им этот газ не дадут, то они соответственно не смогут доставить того, чего нет. А чтобы был газ в трубах — нужна добыча, которая, как известно всем упала по самое не могу!!! А добычу надо спрашивать с компании Узбекнефтегаз с ее Программой по увеличению добычи углеводородов 2017-2021гг, на которую они уже потратили 1,3 млрд долларов и 1,6 трлн сум (недавно сами и публиковали). И кстати, опять просят, на что обратили внимания депутаты Олий Мажлиса недавно. Деньги то потрачены, а результаты на лицо, как говорится. А во главе всей этой чехарды с деньгами и отсутствием газа и света стоит Министерство энергетики под чутким руководством Султанова Алишера.
Ganiev Abdurakhmon
Без ведома “Худудгазтаъминот“ никогда и не в одном регионе незаконных врезок в газопровод предпринимателями не будет осуществлятся.
Рустам Масумов
В этом году БПИ в первую половину года, выявили и оштрафовали многих расхитителей газа и успокоились. А теперь теже или новые расхитители воруют газ. Вопрос куда смотрит БПИ, старых инспекторов уволили, новые покрывают воровство и небоятся проверок. Пока суть да дело будут навариваться. Все потому, что бывших инспекторов поругали, а надо было их посадить. Вот тогда новые инспектора побоялись бы покрывать расхитителей.