Государственный центр тестирования вынес на обсуждение проект постановления Кабинета министров «О введении сертификата об уровне владения государственным языком».
Согласно документу, начиная с 1 апреля 2021 года, на основе национальной системы тестирования оценки знания по узбекскому языку и литературе определяется уровень руководящих кадров по официальному делопроизводству на государственном языке, а также внедряются сертификаты об уровне владения государственным языком лицами, назначаемыми на ответственные должности. Это было предусмотрено еще указом президента от 20 октября (УП-6084).
С 1 января 2023 года руководящие кадры и лица, назначаемые на ответственные должности, в обязательном порядке должны будут иметь сертификат о знании государственного языка, следует из проекта.
В Центре обучения основам делопроизводства на государственном языке и повышения квалификации при Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои планируется на постоянной основе организовывать краткосрочные курсы (до 1−2 месяцев) по нормам узбекского литературного языка и ведению делопроизводства на государственном языке.
Определением уровня знания госязыка и выдачей соответствующих сертификатов руководителям и лицам, назначаемым на ответственные должности, будет заниматься ГЦТ. Тестовые задания будут формироваться на латинице в соответствии с учебным планом Центра обучения основам делопроизводства на госязыке и повышения квалификации.
За выдачу сертификата взимается плата, равная 1,5-кратной базовой расчетной величине на дату подачи заявления (на момент публикации БРВ составляет 223 тысяч сумов). Эти выплаты будут направлены в Фонд развития Государственного центра тестирования.
Сертификат выдается сроком на 5 лет руководителям и ответственным должностным лицам, набравшим не менее 70% от максимального балла по результатам тестирования. Не набравшим достаточного количества баллов разрешается перерегистрироваться и повторно сдавать тест после прохождения краткосрочных курсов в вышеуказанном учебном центре.
Категорию руководящих кадров и лиц, назначаемых на ответственные должности, будут определять сами министерства и ведомства.
Ожидается, что принятие документа позволит поднять престиж и статус узбекского языка как государственного. Кроме того, руководители государственных органов и организаций будут обязаны уважать государственный язык и знать его на необходимом уровне, во всех госорганах и организациях будут вести деятельность квалифицированные кадры, способные работать на госязыке, говорится в пояснительной записке ГЦТ.
Напомним, 20 октября президент подписал указ о развитии узбекского языка и совершенствовании языковой политики. Им предусмотрено улучшение системы обучения госязыку, создание условий для изучения узбекского языка в стране, завершение перехода на латиницу и ввод системы оценки уровня руководящих кадров по делопроизводству на госязыке.
Принять участие в обсуждении проекта можно до 28 ноября.
Azamat Matkarimov
“Ожидается, что принятие документа позволит поднять престиж и статус узбекского языка как государственного.“ — тут во фразе поясняющей записки опечатка.
Надо писать “Ожидается, что принятие документа позволит содрать огромную сумму с каждого уровня всех раздутых государственных структур, а потом спустить деньги через различные схемы в карманы и вывести за границу.“
Хороший бизнес — с каждого чиновника по 300 тыс собрать. Учитывая бесчисленное количество кресел можно собрать на много-много красивых Еквиноксов, Траблайзеров, Прадо и прочих прелестей жизни властьимущих.
Заодно надо было и сумму взятки за сертификат сразу озвучить. Хотя, полагаю, она будет зависеть от должности и жадности ответственного с тестирующей стороны.
Rust En
Всё-таки руководители обязаны знать несколько языков, узбекский — понятное дело, им владеют 100% руководителей. Нужно тестировать на знание английского или русского языка. Если не знают несколько языков, значит руководитель малоразвитый, не способный читать о новшествах в мире, касательно дела которым он руководит.
Шахзод Иноятов
Знание гос. языка, не говорит что эти руководители, кадры и лица ответственные что то знают, таковых мы видим от 2,5 млн. сум до 5600 сум, я уж не говорю о хокимах, махали и т.д, ни кто нечего незнает и нет понимания, что они слуги народа, а не наоборот!
Зинкевич Валентина Владимировна
Это еще одна лазейка для взяток и подкупов! Вы что думаете, хакимы, замхакимы, министры, замминистры, будут проходить экзамен для этого сертификата? Не смешите! А сертификат у них будет!!! Вот и начните с верхушки, пусть ОНИ покажут пример!
Руслан Аширов
Вы лучше примите закон о знание русского языка руководителям.
Ольга Иванова
Смысл? Можно подумать у нас еще остались руководящие “работники“ для которых узбекский язык не является родным
Oleg Prokofyev
Ну вот теперь уровень жизни населения заметно вырастет.
Почти 30 лет ждали этого момента..
Sultan Khan
А как сдавать тесты тем, кто учился в школе, в вузе и т.д. на кириллице? Это все, кому сейчас сорок лет и более. Огромная часть населения. Разве с ними не надо считаться? Зайдите уже сегодня на сайты многих министерств и ведомств: у многих из них узбекская часть только на латинице. Ведь по сути это дискриминация. Пока, а именно: ближайшие как минимум 10 лет надо давать всё и на латинице, и на кириллице. Это будет и логично, и справедливо. Или же надо вернуться к кириллице. Для тех, кто учился на латинице это пройдёт достаточно безболезненно, т.к. практически все они владеют кириллицей — жизнь заставляет. При этом следует подчеркнуть, что возврат к кириллице будет для них (учившихся на латинице) благом, т.к. они и последующие поколения узбеков будут иметь доступ к колоссальному массиву литературы (художественной, научной, специальной и т.д.), изданной на узбекском языке кириллицей.
Сказанное мной очевидно, но эти очевидные факты никак не доходят до тех наших структур, которые подобные вопросы у нас регулируют. Они считают, что переход на латиницу продемонстрирует всему окружающему миру нашу самостоятельность и независимость. Но окружающий мир очень хорошо видит в какую интеллектуальную яму попали мы, узбекская нация, переведя обучение в школах на латиницу. По сути произошёл крах образования. А крах образования, как известно, — это крах нации.
Лобар Зак
Сейчас начнется языковая дискриминация.
Павел Чирцов
Круто — обложили новым налогом всех своих чиновников! Это они ловко придумали — а русских и русскоязычных на постах все равно практически нет..
Улугбек Абдурахманов
А без сертификатов никак нельзя, что ли? Если знает, то зачем там всякие сертификаты? Или же пусть приплачивают дополнительно каждому человеку, который будет сдавать на какие-нибудь сертификаты. А то придумают правило. Звучит отлично. Но на самом деле оборачивается дополнительной беготней для населения. А потом население вместо того, чтобы производить полезный товар, тратит время на заполнение всяких там бумажек.
Леша Максимович
Популистская инициатива тестового центра, им там делать нечего в центре. Лучше бы занялись с борьбой с коррупцией. Лучше тестуруйте на знание иностранного языка. Нашли лазейку зарабатывать деньги…
Eugenie Muminova
А где у нас качественные курсы узбекского языка, не напомните?
Сергей Коровкин
Эти законы выпускаются лишь для показухи, создания видимости что, что то делается. А в реальной жизни выходит с точностью да на оборот. Медленно и верно все упадёт в бездну и не останется ровным счетом не чего!
Aider
Чем больше человек знает языков тем легче ему в жизни жить куда бы не заняла его судьба.К примеру я владею четырьмя языками ( Англисский Русский УзбекскийАрмянский ).И мне легко общаться с людьми в то время как остальные хлопают глазами и ни чего не понимают.
Ярик Руденко
Престиж узбекского языка можно поднять несколькими другими способами.
Например искоренить коррупцию, поднять уровень жизни населения, стать туристическим “раем“, создавать продукт высокого качества который востребован во всём мире, развивать передовые технологии, развивать ремесленные искусства дедов и отцов, развить медицину до небывалых высот чтоб со всего ехали к нам лечиться от неизлечимых болезней, культивировать сельскохозяйственные культуры которых больше нет ни у кого в мире.. нет, мы пойдём другим путём..
Русскоязычных министров, хакимов и других чиновников вот уже 30 лет как нет, а после подписания этого закона и остатки уедут. Значит кому-то это на руку, только вот задумайтесь — кому!
Вазген Ксеракопян
Ну вот, теперь мы знаем точную дату когда светлое будущее. В 2023 году мы начнём жить в шоколаде. Наверно.
Renat Akchurin
Zoʻr. Qoʻllab quvvatlaymiz. Endi shu qonun loyihasi ishga tushishi kerak!
Шахзода
Лучше бы имели сертификат о знании своих обязанностней и соблюдали их. )
Pavel Goncharov
Нам русским все равно. Ни на одной руководящей должности любого уровня русских давным-давно уже нет
Виктор Неизвесный
Очередной шаг для дискриминации претендентов на должности, чтобы можно было завернуть неудобных и посадить “своих“. Очередной рассадник коррупции и вольных трактовок в законах.
Владимир Павлов
Лучше сделайте обязательном тесты про коррупций на Детекторы Лжы и на ранее не Судимости будущих руководящых кадров.
Анатолий Попов
Теперь надо не знание и деловые качества а знание языка. Вон парк гафур гуляма наш соотечествиник открыл фирму в сингапуре с уставным капиталом 700$ и взял парк в аренду на 49 лет вот что значит знание языка. Вы лучше на деловые качества честность умение общаться с людьми проверите
Илхом
Сейчас в Ташкенте половина чиновников кроме узбекского не какой другой язык не знают, а про область и говорить нечего, русский язык является языком меж государственного общения в СНГ заставьте их лучше знать русский, а не нравиться русский пусть учат английский.
Ирина Калюжная
Классно придумано пополнять казну. Ведь под ответственной должностью можно понимать и должность директора завода и мастера на производстве в цехе.
Ирина Калюжная
А главное сертификат выдается только на 5 лет, а потом человек может забыть его? Как то не очень продуманно.
<|>
“Всё-таки руководители обязаны знать несколько языков, узбекский — понятное дело, им владеют 100% руководителей. Нужно тестировать на знание английского или русского языка. Если не знают несколько языков, значит руководитель малоразвитый, не способный читать о новшествах в мире, касательно дела которым он руководит.“ очень правильно отмечено! я работал и работаю без совершенного знания узбекского языка, основную работу выполняю на русском языке по линии международного сотрудничества. Очень надеюсь что вскоре вступим в ЕАЭС и такие как я еще понадобятся Время переучиваться на узбекскую латынь с такими темпами нашего развития уже нет! мне не остаётся выбора как уволиться с работы потому что уже не хотят подписывать письма на русском языке, а писать на узбекском языке я не учился, понимаю моя вина (учился в европотоке). Но так дискриминировать нельзя. Думаю нужно сделать три языка доступными Узбекский русский и каракалпакский.
Game Account
Если не сдаст то уволят?
виктор люллей
Так во всём мире. Конечно же руководители гос. структур обязаны владеть Государственным языком в полной мере. Т.к. некоторые и двух слов на родном языке связать не могут. Но, немаловажным является то, что необходимо владеть языком межнационального общения, т.е. русским. А иначе как вести переговоры с основным партнёром?А документы, выходящие на узбекском языке, необходимо обязательно переводить на русский! Ибо документы на узбекском не все узбеки могут перевести. Прописная истина-чем больше языков человек знает, тем он богаче!
Рухиддин Рустамханович
иметь сертификат могут все! а знать Узбекский и говорить на Узбекском не все! даже Узбеки не умеют грамотно говорить на Узбекском!!!
Д Самаркандский
Я так думаю гос. органы ведут эстафету, кто придумает более глупые законы. У нас что других проблем нет?! Если сделать нормальные условия для жизни, для бизнеса и т.д люди сами будут любить и чтить свой родной язык. В гос. структурах уже давно не осталось сотрудников для которых узбекский язык не родной. Для развитие страны необходимы кадры, кадры с Большой буквы. Вы на самом деле думаете тот кто получит этот сертификат будет лучше работать, чем тот который не будет владеть этим сертификатом? Например в Канаде как то уживаются один народ с двумя языками, и чиновников ни кто не заставляет получать сертификаты, и на развитие этой страны никак не влияет сертификат. А в Швейцарии целых 4 гос языка как так??? если бы там ввели бы такой закон наверное никто не стал бы даже претендовать на должности. У нас даже не хотят считаться представителями других национальностей, которые жили издревле на территории современного Узбекистана, как будто бы их даже здесь нет и не было.
Мир меняется, времена меняются колоссальными темпами, вместо того чтоб бороться теневой экономикой, коррупцией, экономическими преступлениями которые совершают чиновники им дайте сертификат о знание своего родного языка. Пока глупее закон не встречал сертификат на знание “родного“ языка подчеркиваю Родного языка.
Дмитрий Горбик
1) Брать деньги с людей, которые живут с бюджета — это как перекладывать из одного своего кармана в другой. В чём тут смысл и логика? Или кому выгодно?
2) ГТЦ почувствовал, что скоро его могут вообще оттеснить от экзаменов в ВУЗы и таким образом решил придумать новое оправдание своего существования?
3) В первую очередь, от всех руководителей гос. сектора необходимо требовать хорошее знание устного и письменного русского языка. Как языка межгосударственного общения всех стран СНГ. А начиная с различных Палат, Министерств и Ведомств, и английский должен быть обязательным хотя бы на разговорном уровне “моя-твоя“. Как наши чиновники будут знакомится с мировым опытом, достижениями, проблемами и найденными путями их решения?
Уктам Хикматов
Я говорю на своём родном языке и пишу на нем но вот беда я получил образование с 1 класса по 4 курс института на русском и что теперь я не ликвид если не получу сертификат как это скажется на моих решениях не понятно!
Рустам Бухара
Уже сейчас, языковой барьер мешает показать недостатки государственного управления для оптимизации, чиновники понимают мои русскоязычные гражданские обращения так, как им выгодно, не более того.
Гульнара Турабаева
Круто. А куда пойдут деньги, оплаченные за сертификат? На какие нужды?
Гапал Эргашев
не понимаю, почему на пустом месте проблемы создавать? 100% все руководители на ОТВЕСТВЕННЫХ должностях знают свой родной язык. это опять тратить деньги на эти сертефикаты? сбособ заработать? вы лучше введите сертификаты по культуре, грамотности, этике, эстетике и пилетике.. по знанию законов и отношениям с людьми!
Алиса Печальная
— а самое смешное, что письма, написанные на русском за 15 минут, потом 3 дня переводятся целой группой коллег на узбекский — ведь сейчас уже дали понять, что на русском нежелательно писать.. Вот вам и высокие уровни чего-то там, что приплетают сюда и что якобы завтра сделает жизнь страны лучше и краше..
Mak Turn
“А как сдавать тесты тем, кто учился в школе, в вузе и т.д. на кириллице? Это все, кому сейчас сорок лет и более. Огромная часть населения. Разве с ними не надо считаться? Зайдите уже сегодня на сайты многих министерств и ведомств: у многих из них узбекская часть только на латинице. Ведь по сути это дискриминация. Пока, а именно: ближайшие как минимум 10 лет надо давать всё и на латинице, и на кириллице. Это будет и логично, и справедливо. Или же надо вернуться к кириллице. Для тех, кто учился на латинице это пройдёт достаточно безболезненно, т.к. практически все они владеют кириллицей — жизнь заставляет. При этом следует подчеркнуть, что возврат к кириллице будет для них (учившихся на латинице) благом, т.к. они и последующие поколения узбеков будут иметь доступ к колоссальному массиву литературы (художественной, научной, специальной и т.д.), изданной на узбекском языке кириллицей.“
Вы совершенно напрасно беспокоитесь, что Вам вновь придётся сдавать экзамен по знанию государственного языка. Я так понимаю, что народ Республики Узбекистан сейчас живет по этому закону:
https://lex.uz/docs/35869 Принятому 8 декабря 1992 года.
Позвольте Вам напомнить несколько первых статей этого основного закона:
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Глава I. Государственный суверенитет
Статья 1.
Узбекистан — суверенная демократическая республика. Названия государства “Республика Узбекистан“ и “Узбекистан“ равнозначны.
Статья 2.
Государство выражает волю народа, служит его интересам. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами.
Статья 3.
Республика Узбекистан определяет национально-государственное и административно-территориальное устройство, систему органов государственной власти и управления, проводит свою внутреннюю и внешнюю политику.
Государственная граница и территория Узбекистана неприкосновенны и неделимы.
Статья 4.
Государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык.
Комментарий LexUz
См. Закон Республики Узбекистан “О государственном языке“.
Республика Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создание условий для их развития.
Статья 5.
Республика Узбекистан имеет свои государственные символы — флаг, герб, гимн, утверждаемые законом.
Комментарий LexUz
См. законы Республики Узбекистан “О государственном флаге Республики Узбекистан“, “О Государственном гербе Республики Узбекистан“ и “О Государственном гимне Республики Узбекистан“.
Статья 6.
Столица Республики Узбекистан — город Ташкент.
Вероятнее всего, авторы обсуждаемого подзаконного акта просто не читали Конституцию Республики Узбекистан, в которой прямо записано, что:
Статья 4.
Государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык.
Комментарий LexUz
См. Закон Республики Узбекистан “О государственном языке“.
Республика Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создание условий для их развития.
Просто личное мнение:
Так что пора либо принимать этот незаконный подзаконных акт, либо переписывать основной закон Республики Узбекистан.