Официальный импорт мобильных устройств в Узбекистан вырос в несколько раз после внедрения системы IMEI-регистрации кодов, сообщила пресс-служба Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций.
Отмечается, что с 1 января до 15 сентября 2019 года на территорию страны было импортировано 58,8 тысячи мобильных устройств, и к настоящему времени объем импорта вырос в 7,7 раза.
На сегодняшний день посредством системы регистрации мобильных устройств уже зарегистрировано порядка 47,14 миллиона IMEI-кодов. В частности:
- с 1 апреля до 1 ноября 2019 года — 42,61 миллиона IMEI-кодов в автоматическом режиме;
- с 1 ноября до 1 декабря 2019 года — 1,47 миллиона IMEI-кодов бесплатно путем обращения к оператору;
- с 1 января до 15 сентября 2020 года — 3,06 миллиона IMEI-кодов на платной основе, из них импортерами зарегистрировано 691,1 тысячи (22,5%), местными производителями — 51,5 тысячи (1,7%), физическими лицами — 2,323 миллиона (75,8%).
Если учесть, что физические лица платят 20% от базовой расчетной величины (44600 сумов) при регистрации кода в течение 30 дней, то регистрация 2,323 миллиона IMEI-кодов должна была собрать 103,6 млрд сумов, регистрация 691,1 тысячи кодов импортерами (20% от БРВ) — 30,8 млрд сумов и 51,5 тысячи кодов местными производителями (10% от БРВ, 22300 сумов) — 1,1 млрд сумов. Общая сумма, таким образом, оценивается примерно в 135,5 млрд сумов.
Согласно положению о регистрации мобильных устройств, утвержденному правительством в сентябре 2019 года, оплата за регистрацию IMEI-кодов зачисляется на специальный расчетный счет оператора системы — компании UZIMEI, с последующим направлением этих средств в Фонд развития ИКТ для финансирования проектов по развитию телекоммуникационной инфраструктуры страны, в том числе в отдаленных и сельских населенных пунктах, туристических и рекреационных зонах и других. Часть средств остается в распоряжении оператора для развития его деятельности.
После внедрения системы регистрации кодов с 1 ноября 2019 года по 15 сентября 2020 года было импортировано 911882 мобильных устройства на сумму 47,3 млн долларов. Это результат новой системы, что привело к увеличению «белого» импорта, отметили «Газете.uz» в пресс-службе Мининфокоме.
По данным министерства, мобильные устройства в основном ввозились из Китая, Вьетнама, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, Гонконга и Казахстана. Количество импортеров выросло в 2,7 раза, или на 41 субъекта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Согласно порядку регистрации, физические лица могут произвести онлайн-регистрацию IMEI-кодов (через вебсайт системы, Единый портал интерактивных государственных услуг, посредством SMS/USSD-запроса) или обратиться в пункты регистрации. Для регистрации физические лица должны предоставить паспортные данные, номер телефона и IMEI-код.
Для соответствия нормам беспошлинного ввоза товаров проверяется информация о пересечении таможенной границы на основании паспортных данных. Эта процедура осуществляется через электронный обмен информацией между UZIMEI и Государственным центром персонализации при Кабинете Министров.
Из-за отсутствия личного контакта при регистрации кода в дистанционном режиме «невозможно определить, предоставлены паспортные данные самим гражданином — владельцем паспорта, либо другим лицом. В связи с этим в настоящее время наблюдаются случаи регистрации IMEI-кодов мобильных устройств на основании паспортных данных третьих лиц», — отметили в Мининфокоме.
Для борьбы с такими незаконными, которое министерство называет незаконными, с этой недели внедрен проверочный алгоритм — теперь при регистрации абонентский номер, используемый физическими лицами при регистрации IMEI устройства, должен быть оформлен у местного мобильного оператора на имя заявителя.
С проблемой незаконной регистрации MEI-кодов на паспорта третьих лиц последние несколько месяцев сталкивались многие узбекистанцы и гости страны. В сентябре Государственный таможенный комитет сообщил о раскрытии преступной группы, которая занималась регистрацией.
Ura Krivoff
Раскройте бенефициаров получателей прибыли от сбора платы за регистрацию ИМЕЙ-кода.
Максим Войнов
Обелился не за счёт импортёров которые должны уплачивать НДС а за счёт бедных покупателей которые обогатили и тех и тех
Dilshod Khorunov
В Мининфокоме заявили, что импорт мобильных устройств “обелился“ — самим не смешно интересно? Если обелился на кой тогда воровали данные с паспортов для регистрации IMEI кодов?!
Виктор Бухараев
Напишите сколько проблем создала эта регистрация.
Павел Чирцов
По существу просто обворовали потребителей, создали массу проблем добросовестным пользователям и абсолютно не решили продекларированные задачи
Alex Rad
Добротно подняли джекпот с народа. Хватит вам или мало ещё? Может пора уже отменить плату за воздух в виде регистрации этого имея?
Slava K
Господа!
13мил 155т Долларов получено частной компанией.. может хватит?
Сама идея борьбы с нелегальными телефонами, контрабандой — силами потребителей и за их счет выглядит Аморально! Эта система совершенно уникальна.. во всем мире нет ничего подобного.
Контрабандой занимаются во всем мире — таможенники и налоговики.
У нас — частная компания за счет потребителя!
Это просто фантастика! (с)
Надоело.
Sergey K.
вместо того, чтобы ответить населению на критично насущные проблемы с регистрацией, они отчитались об успехе. молодцы, ушли от ответа.
Анвар Юсупов
Шикарно! Значит, из карманов налогоплательщиков, хапнули 135 млрд. сум? Если хотели “отбелить“, то сделали бы регистрацию бесплатной, или, хотя бы, установили бы символическую цену в 5 тыс. сум.
Nir Avenir
Имей крутиться лавешка мутится :) частная контора рубит деньги с населения причем контора с участием иностранного учредителя которому еще и дивиденды в валюте будут выплачивать на зарубежные счета. Красота.
Дамир Валитов
Сколько денег ушло на счёт этой американской конторки? Компания может сказать?
Nodir Khusanov
А здесь учитываются телефоны которые были ввезены в страну нелегально и зарегистрированы на паспорта чужих людей без их ведома?
Game Account
совершенно ненужная организация
Юрий stress
Осталось еще Деньги именно за сами модели телефонов собрать вот тогда вообще Все Хорошо будет
Marat S
Может уже достаточно обагащаться за счёт потребителей! Навязали никому не нужные платные услуги и создали массу не удобств! Пора уже прекращать эту обдираловку! И почему петиция где население против этого беспредела, осталась бе ответа?
Евгений
Сидят, ручки-загребучки потирают и думают: — Вот здорово мы народ по IMEIли. В очередной раз. Юра Кривофф правильно спросил: Кто они, эти, которым всё можно?
Иff Купидоноff
Сбор 44600 с одного имей. А нынешние телефоны почти все 2х симные, а значит требуется уже два раза по 44600 и это уже 40% от минималки! Для бюждетных моделей это существенная сумма.
Наварили деньги из воздуха, может хватит уже? Достаточно одной оплаты за просто так от операторов — абонентской, так придумали еще драть за какой то имей! Давайте теперь поставим налог на диагональ экрана. Чем больше, тем дороже!
Руслан Бахранов
Хороший доход, причём легальный и федеральный, как всегда на нашем народе другая страна зарабатывает, а наши лоб после потирают.
Sergey Prostorov
Ura Krivoff
24 сентября 2020, 11:34 Раскройте бенефициаров получателей прибыли от сбора платы за регистрацию ИМЕЙ-кода.
Американская компания Delta Telecom International создала в Узбекистане совместное предприятие по внедрению системы регистрации мобильных устройств по IMEI-кодам (International Mobile Equipment Identity), сообщила пресс-служба Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций. Предприятие получило название Informational technology center.
Напомним, внедрение регистрации мобильных устройств по IMEI предусмотрено постановлением правительства от 22 октября 2018 года. Оператором системы выбран Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана. С 1 апреля обязательная регистрация была введена в действие.
Доля Delta Telecom в предприятии составила 51%, узбекская сторона, представленная вышеупомянутым центром, владеет 49%. Уставной капитал СП составляет 22 млрд сумов ($2,5 млн).
Вот куда деньги уходят, а не на таможню и поиск украденых телефонов.
Яхин Шамиль
Ну теперь скажыте, что регестрацыю эмел кодов веели не ради нажывы. И не ради подержки манополиста ar.
Kamran Askarov
Комедия
Galina Fimasobak
Я что-то, наверное, недопонимаю. Потребитель покупает телефон, и ему до лампочки, как он попал в страну. Если телефон пересёк границу нелегально, значит, таможня дала добро? Или проморгала? И почему в таком случае, за это “добро“ или “проморгали“ должен платить потребитель???
Ali Abdul Karim
Где депутаты??? Почему они молчат, почему не дают в суд как они отдали UzAuto? Или духу им не хватает???
Леонид Зверев
Сбор за регистрацию имей должен быть настолько ничтожным, чтоб не выгодно было воровать паспортные данные выезжающих/въезжающих из-за рубежа. И чтоб это не отражалось на конечной стоимости легально ввезенного товара.
外人
“Регистрация IMEI-кодов собрала, по оценке, 135,5 млрд сумов“, не безопасность собственных граждан, и их гаджетов, занимает наших “спецов“, а максимально возможная полученная прибыль!!, — “вот оно чё Михалыч (с)!!!“