В Казахстане отменили смертную казнь. Ранее в стране действовал мораторий на нее, сообщает издание Tengrinews.kz со ссылкой на МИД.
Отмечается, Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни — соответствующий документ подписал в штаб-квартире Организации Объединенных Наций постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров.
О самом решении заявил ранее президент Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на общеполитических прениях 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он подчеркнул, что Казахстан нацелен на реализацию основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство.
Подчеркивается, что «подписание этого международного документа является продолжением курса на гуманизацию уголовного законодательства».
С момента провозглашения независимости Казахстана 536 смертных приговоров было приведено в исполнение, последний датируется 2003 годом, когда был введен мораторий на применение смертной казни.
Смертная казнь в Узбекистане была отменена 1 января 2008 года (указ президента об отмене смертной казни был подписан еще в 2005 году).
Виктор Неизвесный
Печально. Смертная казнь за особо тяжкие преступления в стране должна быть. Применять то не обязательно, но как крайняя мера психологического сдерживания для убийц, наёмников, террористов, наркоторговцев, коррупцию в особо крупных.
Яхин Шамиль
Ну и зря отменили. В этом вопросе надо брать пример с Сша.
Иff Купидоноff
Смертная казнь, вышка, для многих преступников была шлагбаумом и многих сдерживала. Ныне никто ничего не боится. Думаю казнь должна присутствовать за умышленное убийство, педофилию, изнасилование и коррупцию в крупных размерах. Без всяких мораториев. Ну разве с исполнением приговора через 5 лет во избежание судебных ошибок или всякого рода заказухи.
Почему то гуманное отношение направлено в сторону преступников, которые не приносят обществу никакой пользы. А где же гуманизм в отношении законопослушных граждан-налогоплательщиков? Ведь выпущенный на поруки преступник снова совершает преступление и наносит тяжкий вред нормальным людям. Ведь у жертвы нет выбора. Не понятно отношение общества к преступникам. Понять это могут только те, кто пострадал.