Со следующей недели среди населения Узбекистана начнется тестирование на наличие антител к коронавирусной инфекции. Об этом на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций сообщил член штаба по борьбе с коронавирусом Хабибулла Акилов.
По его словам, до сих пор в Узбекистане работали над выявлением и лечением инфицированных COVID-19 и изолировали тех, кто был в контакте с инфицированными.
«Для выявления коронавируса необходим только анализ ПЦР (полимеразной цепной реакции — ред.). Для формирования антител инфицированные коронавирусом должны пройти лечение и выздороветь», — сказал он.
Хабибулла Акилов, являющийся ректором Ташкентского института усовершенствования врачей, отметил, что выявление антител путем проведения иммуноферментного анализа необходимо для постепенного смягчения карантинных мер в стране.
Проверка жителей на иммунитет к COVID-19 проводится в разных странах. В Япония с 1 июня в связи с отменой режима чрезвычайной ситуации начато тестирование на антитела, чтобы понять, сколько человек было инфицировано, включая бессимптомные случаи. Результаты анализов позволят выяснить, сколько понадобится вакцины, когда она станет доступной.
В столице России Москве тестирование населения на иммунитет к коронавирусу стартовало 15 мая. Сначала в нем могли участвовать только те, кто получил приглашение по электронной почте или SMS. С 27 мая тестируются все желающие. После проверки 50 тысяч человек антитела были обнаружены у 12,5%.
В конце апреля Всемирная организация здравоохранения отмечала, что нет убедительных данных о том, что человек, который однажды справился с коронавирусом и выработал антитела, не сможет заразиться вторично.
Flyer
вот слова умного человека, давно нужно было проводить тестирование!
и начать нужно с наиболее уязвимых слоев населения — конкретно среди тех кто в КРАСНОЙ зоне проживает и каждую секунду сталкиваются с риском заражения )
смысл проводить тесты в желтой и зеленой зонах — где риски заболевания несущественные?
=== газета. уз прикрутите уже нормальный WYSIWYG редактор! ===
это же глупо — что Ташкент в желтой зоне и там люди стоят в очереди на проведение тестов, когда этих тестов критически не хватает для тестирования населения в красных зонах.
Борис Халиков
Бесполезная трата бюджетных средств. Китайцы на днях опубликовали данные о том, что антитела у переболевших снижаются через 2-3 месяца, и вероятность вновь заразиться, очень велика.
Максим Давлетмуратов
Нужно срочно, и всех всех
Albina Tashmukhamedova
А толку от этого анализа, ясно ж сказали иммунитет сохраняется только 2-3 месяца, и все человек снова может заболеть это лишь вопрос времени.
Ирина Дворянская
а это бесплатно?
Татьяна
Где можно будет сдать анализ на антитела? Подскажите пожалуйста.
Айбек Исмайлов
Когда? Где? Кому? Ничего не ясно
Oyzoda Xudayqulova
Ну наконец увидели свет в конце туннеля
Комил Рахманкулов
Абсолютно бесполезное и более того вредное начинание.
Во-первых, допустим человек сдал анализ, получил отрицательный результат и поехал домой, и в автобусе/такси/супермаркете заразился. Стал бессимптомником и заражает других. Это я читал в интервью со специалистами, которые объясняли бесполезность массового тестирования населения на COVID-19 и в том числе на антитела. То есть, все цифры и показатели которые получит минздрав после массового тестирования не соответствуют действительности и поэтому бесполезны.
Во-вторых, со 100%-ной уверенностью могу сказать, что проводить будут “качественный“ ИФА, то есть анализ который дает результат “да“ или “нет“. “Качественные“ анализы дешевле “количественных“ ИФА и в плане денег и в плане времени. НО! “Качественный“ ИФА не дает ответа на самый важный вопрос: “этот человек переболел или сейчас болен?“. И если у человека ИФА покажет наличие антител, то что его ждет? Его сразу закроют в концлагерь в Уртасарае? А может он уже давно переболел или сам тест дал ложно-положительный результат?
В-третьих, уже крупные мировые специалисты сказали, что наличие антител еще не говорит о приобретенном иммунитете. Если антител мало, то человек имеет высокие шансы заболеть COVID-19. Антитела морфологически могут быть не такими как надо, а просто антителами, от которых никакого толка в этом плане. Это я не выдумал, а прочитал в серьезных статьях от серьезных специалистов.
В-четвертых, уже и неспециалистам понятно, что вакцинация будет массовая и обязательная. Вакцинировать будут и тех, кто уже переболел, и тех у кого есть антитела. Зачем придумывать какие-то причины вроде цитирую “Результаты анализов позволят выяснить, сколько понадобится вакцины, когда она станет доступной“.
В-пятых, массовое тестирование -- это колоссальные расходы госбюджета. Придуманный и реализованный республиканской спец комиссией “строгий карантин“ нанес огромный вред экономике, и главное никакой пользы не принес.
В-шестых, в другом издании читал, оказывается этот человек на этом брифинге сказал “если опрделенный процент населения имеет антитела, то мы можем сказать что осенью скорее всего второй волны не будет“. В апреле-мае месяцах, крупные чиновники минздрава РФ прогнозировали что COVID-19 уже в июне этого года сам собой стихнет. Но прогнозы не сбылись. В Китае все началось заново, их прогнозы тоже не сбылись, хотя все хвалили Китай и приводили в пример. Южная Корея ожидала вторую волну осенью, а вторая волна у них началась уже вчера. С начала всей этой пандемии, независимые специалисты говорили много раз простую истину “карантин бесполезен, надо подготовить здравоохранение, и лечить больных и все“.
В-седьмых, в составе республиканской комиссии обязательно должны быть профессоры матфака НУУз (а лучше пригласить профессоров из мехмата МГУ). Потому что жизнь показала что республиканская комиссия не дружит с логикой, а математика -- это логика. В СССР все вопросы внешней и внутренней безопасности решались с участием прикладных математиков. И еще было бы хорошо, если бы все свои планы они моделировали с помощью суперкомпьютеров. Вообще, смешно когда группа каких то чиновников решает судьбу страны не имея никаких научно обоснованных решений. Может у них IQ ниже среднего, никто же их не проверяет на это.
Людмила Николаевна
Камил Рахманкулов --- ну вы дали жару!!! Согласна с ВАМИ!!! Может услышат нас!!! Тоже все думала. зачем тест на антитела --если все равно нет гарантии?? Надо просто жить -- снимать жесть ограничения. Быть внимательными к себе.
Davron Artikov
))), новерно не без платно..
Влад Тян
Комил Рахманкулов, полностью с Вами, согласен!
Mike Velikanov
Комил Рахманкулов, браво! Почаще бы прислушивались к подобным аргументам и учились на чужих ошибках!
Marat S
Я то же не могу понять, а что добились этим “строгим карантином“? Ну хорошо, выиграли время, что бы подготовить медицину. Подготовили. И что дальше? А ничего! Карантин как был так и будет. Никто его отменять не будет. От огромной власти и полномочий никто добровольно не откажется. Так и будут дальше запугивать и нагнетать истерию, приводя в пример Россию и США. Надо поднимать уровень медицины, а не пытаться спрятаться от болезни.
Само слово “карантин“ итальянского происхождения и содержит в себе указание на срок необходимой изоляции больного: сорок (дней). А если он длятся 3-4-5 месяцев то это все равно что стрелять из пушки по воробьям. Эффективность минимальная. Вреда больше..
А эта утопическая идея, что если все посидеть на карантине то вирус сам по себе исчезнет. И многие веря в это!
Насчет тестирования, думаю все ограничится крупными городами. Кто будет ездить в маленькие кишлаки? Да и вообще, это бесполезная трата денег! Эти деньги лучше пустить на закупку вакцины (когда появится)..
Наталья Пиянзина
Татьяна, сдать можно в частной клиники, но там дорого примерно 240 000 сум. Каждая клиника сама назначает свою цену. Есть ещё районные СЭС, там бесплатно, но очередь собирается с 3 часов ночи, у меня дочь приехала в 06.00, была 24-й, тесты там определённое количество, может не хватить — если придите позже. В 09.00 приезжают беременные, кто ложиться на операцию, они без очереди, значит ваша очередь сместится ещё на 20-30 человек, надо взять направление, иначе не возьмут, к одному СЭС прикреплено несколько районов, в нашем случае -3. Желаю удачи!
Anjela Melnikova
Тестирование возможно и будет, но не для всех. Всё это очень затратно, дорого, и для простых людей, как всегда ничего не светит. Пригласят их в районную поликлинику, постоят они на солнцепёке, да и разойдутся.
Fakhridin Usmonov
Комил Рахмонкулов, то, что без полезно для других, для нас может оказаться полезным..
Надо плюнуть на эту пандемию и заниматься экономикой, как это делают в Швеции.
Гапал Эргашев
пример приводит о ДОБРОВОЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ, а говорит о тестировании, а где эти миллионы тестов? если посчитать помощь россии СШа Китая Кореи и кажется Турции, то их давно уже использовали на карантинных и больных по 3 — 6 раз. и не знаю где взяли столько тестов. вроди сделали своб тест систему, но там речь идет о десятках тысяч В МЕСЯЦ, это на скольео лет протянется всеобщее тестирование! И это стоит женег, озвучивали цифру в 250 тыс. сум на 1 тест, а звучало о норме в 3 теста.