Монумент Федору Полетаеву в махалле «Саид ота» в Ангрене (Красногорск) Ташкентской области будет отреставрирован, сообщила пресс-служба хокимията города.
Федор Полетаев (1909−1945) — участник итальянского движения Сопротивления в период Второй мировой войны, Герой Советского Союза и Национальный герой Италии. Был установлен в Ангрене в 1972 году.
«На сегодняшний день проводятся работы по реставрации и благоустройству близлежащей территории данного монумента, который к 2014 году пришел в негодное состояние», — говорится в сообщении.
Текущее состояние монумента.
Монумент будет восстановлен в связи с празднованием 75-летия Победы во Второй мировой войне. К работам по восстановлению бюста Полетаеву привлечены скульптор Р. Рахматов и заведующий кафедрой Национального института художества и дизайна имени Камолиддина Бехзода Р. Хужаниезов.
Открытие монумента запланировано до 5 марта, уточнили в пресс-службе.
A K
Это памятник был в городке Красногорск (ныне Qiziltog). Снесли его именно в Красногорске. Причём тут Ангрен?
И не только памятник этот снесли! Срубили много высоких, крепких деревьев.
Artem Tom
Верните станцию метро имени гвардии генерал-майора Героя Советского Союза Сабира Рахимова и одноименный район Ташкента!
Лёхани Лёхани
Что значит национальному “Италией“?
Владимир Самойлов
Открыли бы к 2 сентября, как раз в годовщину окончания войны. При чем тут март?
Abbas Agzamov
Отличная новость
Сергей Кузнецов
Не в Ангрене, а в Красногорском.
И не пришел в негодность, а уничтожен власть имущими вандалами, на наши с вами налоги. Да и благоустройством никаким там на данный момент и не пахнет.
ODAM ODAMOV
Когда я учился в Рязанском радиотехническом институте, то жил в общежитий расположенном на ул. Федора Полетаева, который был родом из Рязанской области. Если мне не изменяет память, там же стоял и памятник Ф. Полетаеву.
Я честно говоря не понимаю почему этот памятник появился в Ангрене? Какое отношение имеет Ангрен к Полетаеву? У нас в Узбекистане достаточно своих героев Советского Союза, всех национальностей. Вообще идеально было бы сделать памятник как в США. Там изображены три солдата разных этнических групп характерных для США. Один — белый, другой чернокожий, третий — индеец. У нас тоже был бы уместен памятник героям войны избражающий узбека, казаха и русского.
Albert Sharafutdinov
У меня тоже несколько вопросов возникло. Не считайте придирками.
У меня своя история. Мне в брежневской еще школе дали делать про него доклад. Я как полагается сделал. Федор Поэтан все такое. Красивым почерком в рамочке. В общем ничего нового. Даже не знал что здесь в сотне км от моей школы уже стоит ему памятник.
А в связи с чем? Он же не из наших мест? Или просто по советски по разнарядке?
Открыл вики. Там вообще сказано что в последнем бою ему противостоял Туркестанский батальон. Ну не в этой же связи!
И почему к 5 марта? В Азиатерра, в статье про разрушение этого памятника было написано что его демонтировали несколько недель. Тут даже трех недель до 5 марта- так что не успеют- так зачем такая спешка?
ФЕЛИКС Кадыров
Хоть на этом спасибо. Верните Ивлева, верните Собира Рахимова, верните Шредера. Шредер хоть и не герой войны, но тоже обижен за свою нацию.
Кирилл Куликов
Востоновить что бы потом опять сломать?
Бахтиер Исамухамедов
Не козыряйте своим налогом налог платят все трудовое населения республики. Я например до сегодняшнего дня незнал про этого героя. Героев ВОВ я очень уважаю и считаю память о них должна быть всегда. Но в первую очередь тех кто ушел с Узбекистана. И нетолько он герой. Можно на этом месте установить всем участникам и отдельно отметить этого героя. И ненадо нас местных так шантажировать и проявлять свое недовольства в годы советского союза были несправедлива забыты и месные герои нашей земли. Например плечем в плечо сыны Узбекистана защищали дом Павлова и их тоже надо помнить. Это память должна нас объединять и сплачивать. Сколько могил и памятников остались без присмотра. Сколько людей покинули наше государство за лучшей жизнью и бросив могилы и памятников своих отцов и героев. И ненадо уповать на государство требовать как налогоплательшик. Налоги должны тратится в первую очередь на живых стариков пенсионеров больницы школы детские сады. А мы всегда помнить своих героев и своих предков посещать их когда живые посещать их могилы и отдавать дань почести героям нашей мирной жизни.
Samir Samirov
Странно, 25-40 лет назад все ездили, бегали в мой родной Красногорск за покупками. В свое время поселок был под Московским обеспечением. Уважаемые журналисты называйте все своими именами. Красногорск по территориальному делению и администрация входит в г. Ангрен, это не значит что надо говорить Ангрен, в дни независимости многие учреждения перешли в Паркентский район. Эх какой был поселок. Мое детство и юность прошли в Красногорске. Жил я в 40 доме на ул. Полетаева. Классные были времена
Сергей Кузнецов
Бахтиер Исамухамедов, вы не поняли, что я имею в виду. Вместо того, чтобы тратить деньги на починку той же дороги в Красногорском, они тратят ресурсы на слом памятника. Вы считаете это так должно быть? Или на это трудоспособным налогоплательщикам не надо уповать так же?
Дмитрий Сергеевич
Странные, мягко говоря, встречаются здесь комментарии. Уважаемые читатели, высказывающие недовольную озабоченность нахождением памятника Полетаеву на территории Узбекистана, подумайте трижды, прежде чем писать такое. Он, Фёдор, неживой. Уже 75 лет. Умер не в постели в окружении любящих членов семьи от почтенной старости, а погиб в бою на чужбине. Между прочим, в бою с фашистами. И искать в его биографии “косяки“ — дело неблагодарное и даже подленькое. Желающим увековечить установкой памятника имя достойного героя войны, мобилизованного на территории Узбекистана, можно инициировать это доброе дело путём собрания подписей общественности страны. И, возможно, собрания средств в порядке добровольных пожертвований.
ODAM ODAMOV
Согласен практически со всеми комментариями. Совершенно согласен с Бахтиером Исамухамедовым в том что налоги должны идти на НУЖДЫ ЖИВУЩИХ ЛЮДЕЙ, а не на помпезные памятники. Ну а что касается восстановления памятников заслуженным людям, то оно должно производится за счет тех кто давал указания снести эти памятники. А как мы все с вами знаем люди эти далеко не бедные, и это им по плечу. Была бы воля Президента!
B T
На какие деньги будут реставрировать этот памятник? На те деньги из бюджета, которые можно было бы пустить на ремонт школы, дорог, больниц? Ремонт даже одного единственного класса важнее, чем ремонт этого памятника.
Я уже не говорю о самом памятнике, на котором орущий мужик расстреливает кого-то (видимо немцев) из автомата. К чему весь этот милитаризм? К чему такие памятники? Уж если и ставить памятники посвященные войне, на деньги из бюджета, то пусть это будет всем известное изваяние “скорбящей матери“. Она прекрасно иллюстрирует то горе и все ужасы войны. Такой памятник не романтизирует трагедию, насилие и тп.
Akbar Yusupov
Историческая справедливость должна восторжествовать. Все памятники относящиеся к 2-мировой должны быть демонтированы. Эта была не наша война. Надо устанавливать памятники джадидам.
R N
Восстановите Собира Рахимова!
R. Lucky13
И не забудьте про Героя Советского союза, обладателя двух орденов Ленина, медали “Золотая звезда“ Валерия Павловича Чкалова! имя Чкалова носят 1778 улиц, переулков, проспектов в городах РФ.
У нас хотя бы название станции метро верните!!!
Igor Sablin
Верните хотя бы улицу — Ивлиева! А еще лучше ему поставьте памятник, позор, что местные Герои забыты.
Олеся Маняхина
Акбар юсупов, вы вообще что говорите?! Это была мировая война против фашизма!!! И многие узбеки погибли на этой войне. И будет им вечная память!!!