Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 11 февраля провел совещание по вопросам совершенствования систем противодействия коррупции и общественного контроля. Об этом сообщила пресс-служба президента.
На совещании отмечалось, что коррупция является одним из главных препятствий на пути развития экономики и создания реально благоприятной предпринимательской среды. По мнению узбекистанцев, коррупция наиболее широко распространена в медицинской, образовательной, банковской, таможенной, судебной системах, органах прокуратуры, внутренних дел, в коммунальном обслуживании, а также при приеме граждан на работу, говорится в сообщении.
«25−30% средств в системе здравоохранения используются неэффективно. Во многих сферах государственные закупки осуществляются непрозрачно», — отмечает пресс-служба президента.
В недавнем послании парламенту глава государства предложил создать отдельный орган, ответственный за противодействие коррупции. На совещании обсуждены вопросы организации этой структуры. Даны указания по разработке антикоррупционных программ в сферах с высоким уровнем коррупции.
Шавкат Мирзиёев отметил, что новая структура по борьбе с коррупцией, которая будет создана на основе зарубежного опыта, должна не только координировать государственную политику в данной области, но и располагать всеми силами и средствами для борьбы с коррупцией
Один из основных факторов в противодействии коррупции — прозрачность деятельности и рабочих процессов госорганов. Поэтому необходимо обеспечить прозрачность при трудоустройстве, госзакупках, выдаче разрешений, лицензий и других процессах, отмечалось на совещании.
Президент поручил Министерству юстиции и Генеральной прокуратуре в сотрудничестве с ПРООН внедрить в министерствах, компаниях и хокимиятах систему комплаенс-контроля, предусматривающую принятие и реализацию внутренних антикоррупционных мер.
Он также указал на необходимость внедрения с привлечением зарубежных экспертов организационно-правовых основ декларирования имущества и доходов государственными служащими.
Важным средством искоренения коррупции руководитель страны назвал общественный контроль. Он отметил, что нынешняя система взаимодействия с общественностью не способна доводить до «центра» волнующие народ вопросы и не позволяет достигать весомых результатов.
«Многие негосударственные некоммерческие организации осуществляют деятельность „формально“. Какая польза гражданам от таких крупных объединений, как „Махалла“, „Нуроний“, Комитет женщин, какие острые вопросы им удалось поднять и решить? К сожалению, нет удовлетворительного ответа на эти вопросы», — отмечает пресс-служба президента.
В своем послании президент предлагал создать Общественную палату для усиления общественного контроля и установления более тесного взаимодействия между государством и обществом.
На совещании говорилось, что палата должна регулярно изучать мнение населения и ставить перед государственными ведомствами конкретные задачи по их решению. Предложено внедрить такие методы контроля, как общественные слушания, общественный мониторинг, общественнАя экспертиза и общественная инициатива.
Ранее Шавкат Мирзиёев отмечал, что новый антикоррупционный орган будет проверять соответствие расходов и доходов госслужащих.
Davron Akramov
Нужен закон об общественной палате
Марс Марс
Ой, уж и не знаю.. Идея хорошая.. Но.. как бы не превратилась в ещё один коррупционный орган.. Опять начнется братья-сватья.. вернее-продолжится.. Если бы ввели конфискацию. и строгий контроль за доходами.. Неужто на честно заработанные можно так шиковать?
Виктор Неизвесный
А пока всё это будет разрабатываться и приниматься пройдёт ещё пол года, к тому времени все чиновники освоят бюджеты и уйдут в отставку. Внедрите хотя бы отчёты о доходах гос чиновников и членов их семей до конца квартала. Во многих странах такой закон есть. Его нужно просто скопировать и поменять заголовок. Впрочем половина Узбекского законодательства так и написана.
Jake Sully
Браво! Если антикоррупционный орган сделают эффективным — это будет одним из самых громких достижений за последние 30 лет.
иззет
Я считаю что идея хорошая
Мне сразу вспоминается НЕРЕАЛЬНАЯ ИДЕЯ про приемные президента она работала просто супер все обращались и все работало
Но потом все стало затухать и все теперь все жалобы отправляются тем на кого жаловались и они сами себя ругают!
Хорошие идеи должны работать! если они не работают от них толку нет!
Дилмурад Хасанов
Надеемся, чтобы в этот антикоррупционный орган набрали знающих мудрых добросовестных честных людей. Чтобы не получилось так, как говорил Генеральный прокурор СССР::- “Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя..“.
Дмитрий Сергеевич
Для того, чтобы этот орган революционно изменил ситуацию с коррупцией в сторону реального ее искоренения, во-первых, он должен быть подотчётен лишь президенту, во-вторых, законодательная база, дающая ему широкие полномочия, должна быть регламентирована определённым сроком, допустим на 3 года и в дальнейшем продлеваться (или не продлеваться) депутатами. И, в-третьих, и это самый основной пункт, сотрудников для этого, назовём его комитетом, органа необходимо набирать строго на Марсе. Ну, или на худой конец, на Альфа Центавре. Иначе он превратится в самый мощный коррупционный орган. Тогда уж лучше без него.
Серж Сержок
В наше время коррупцию не победить, это уже в крови.
Хушбахт Худайкулов
Отличная идея, смотря какая будет команда там работать, а думающий о своем народе сейчас нужен там как никогда и результат роста экономики будет радовать вес наш народ.
Fahriddin Allamuratov
А кого будут набирать туда? Я бы пошел на такую работу, только предупреждаю буду работать честно!
bulion solst
как на западе фбр цру анб полиция нравов итп нужно. А то что то то одно будет неподконтрольно никому. Пусть каждый занимается своим делом.
Алик Мб Стар
“Какая польза гражданам от таких крупных объединений, как „Махалла“, „Нуроний“, Комитет женщин, какие острые вопросы им удалось поднять и решить? К сожалению, нет удовлетворительного ответа на эти вопросы!“. Совершенно правы! Нет ни какой пользы, они сращиваются с коррупцией и думают только о своей сиюминутной выгоде. Эти институты были актуальными до 80 годов, работают формально на одном месте десятками лет и теперь ушли в небытие! Нужно восстановить “Комитет народного контроля“ во всех районах, областях и городов, с подчинением на прямую Аппарату Президента! Состав этого комитета должен набираться из ветеранов труда, грамотных и уважаемых пенсионеров, квалифицированных специалистов отраслей, с организаторскими способностями. Старшее поколение не падкие на взятки. Эта служба должна взять на контроль все виды отраслей, не только вести народный контроль, но и оказывать практическую помощь нуждающимся хозяйствам!
Иван Застава
Антикоррупционный орган нужен только для разработки, внедрения и совершенствования системы комплаенс-контроля. Все прочее должна делать внедряемая система внутри госорганов. Эффективность деятельности Антикоррупционного органа, должна измеряться эффективностью системы комплаенс-контроля.
Maermir Mirzaev
Помогите найти точное, в правовом отношении, определение коррупции. Многие понимают это лишь как получение взятки, откатов. А если речь идёт о должностной “блокировке“ каких-либо прав или законных интересов одного гражданина в угоду третьему лицу? Вопрос, отнюдь, не праздный.
Сергей Симонов
Лишь бы не вышло как в знаменитом изречении — Хотели как лучше. а получилось как всегда.! Лишь бы не набили этот антикоррупционный орган родственниками высокопоставленных чиновников, не имеющих ни соответствующих знаний, ни желания честно работать, а зачастую и элементарного ума(это ещё мягко говоря).
А всё таки основным средством борьбы с коррупцией должна стать конфискация имущества. нажитого преступным путём, не только у самого коррупционера. но и у его родственников, которые не смогут доказать законности приобретения дворцов, атомашин, иного дорогостоящего имущества. А то сейчас, что толку, что коррупционера сажают? Его дети, внуки, племянники, сёстры-братья, продолжают шиковать за счёт полученных, якобы, в подарок от коррупционера домов и т.д.
И почему совершенно не упоминается сингапурский опыт борьбы с коррупцией, там с ней быстро покончили и без особо драконовских мер, просто боролись, невзирая на лица и прошлые заслуги. Это что, боязнь “выйти на самих себя“?
Азиз Набиев
Нужно вводить персональную ответственность для чиновников за принятие законов и решений. Если предприниматель совершает ошибку то он за этоплатит. У нас в последнее время придумывают закон, а потом его отменяют и пересматривают. Брифинг и не проводится и мнения не слушают. От таких необдуманных решений страдает бюджет страны.
Val Smirnov
Общественный контроль не просто важное средство от коррупции, но скорее единственно эффективное. Без него всякие антикорруционные комитеты будут как без глаз и рук. Механизм должен быть таков- общественность поднимает проблему, а комитет изучает, решает и принимает меры (также под контролем общественности).
Но нужна стройная и работающая СИСТЕМА общественного контроля. И главное не надо обюрокрачивать ее, создавая “общественные палаты“, комитеты “нарконтроля“ и проч. (где тут же появятся новые амалдоры). Мы имеем горький опыт бюрократизации в лице портала “менинг фикрим“. До него и без него, согласно ЗРУ “Об обращениях.“ все органы включая Парламент были ОБЯЗАНЫ рассматривать любое обращение любого человека без “сколачивания „их в группы. А портал оказал медвежью услугу — для и на пути прохождения какого-либо вопроса до ЛПР(лица принимающего решения) появилось аж два фильтра:: сначала кто-то (непонятно кто по статусу) решает включать ли вопрос в “число обсуждаемых“, а потом “набор“ голосов, чтоб на него обратил внимание Парламент, причем без всяких ГАРАНТИЙ на удовлетворение ( принятие), что сделало бессмысленным саму идею создания портала. Идеи (предложения) рождаются в отдельной голове и если они достаточно обоснованы и аргументированы, то в большинстве случаев не имеет значения сколько человек поддерживают ее — Парламент обязан ее принять. А в случае отказа в принятии (тем более от “кучи голосов“) — обязан аргументировать этот отказ. На деле ничего подобного не было, т.е. ситуация с “правом обращений“ с созданием портала только ухудшилась. Так что “Палата“ всего лишь замена портала, но эффект тот же =0.
Сегодня при наличии соцсетей или создании что-либо подобного (в т.ч. сети видеофиксации всех и вся), дополнительно нужно всего-то обеспечить СТРОГОЕ соблюдение Закона об обращениях плюс повысить ответственность судей ( а то у них “независимость“ есть, а вот ответственности -ноль). Это обойдется намного дешевле и главное будет более эффективно, чем всякие Палаты.
Stork Maya
Запомните! “Контроль на конроле пораждает коррупцию“ и “Систему движет личный интерес“.
Все что построено против личного интереса будет коррумпирован.
Alexander Mekhonoshin
Все поддержали инициативу, похлопали в ладоши и разошлись по домам кушать плов.