Государственный оператор пассажирских перевозок «Тошшахартрансхизмат» (ТШТХ) в тестовом режиме передал автобусный маршрут №129 частной компании Alixan Trans Servis. Ожидается, что предприниматели повысят качество услуг и доходность.
Маршрут №129 курсирует между городком Авиастроителей и 17-м кварталом Юнусабада. По словам начальника Управления транспорта Ташкента и врио председателя правления ТШТХ Анвара Джураева, это один из самых убыточных маршрутов 2-го автобусного парка.
«Когда работали „Мерседесы“, убытки ТШТХ составляли более 50%. Например, за девять месяцев маршрут зарабатывал около 1,6 млрд сумов, а расход составлял более 3 млрд. Мы выбрали из этого парка несколько убыточных маршрутов и предложили их перевозчику. Он выбрал 129-й маршрут», — сказал Анвар Джураев. Ранее на маршрут выезжали 5−7 машин, хотя по графику автобусов должно быть 10. Интервал составлял 22−25 минут.
Частный перевозчик поставил на маршрут 10 автобусов китайского производителя Asiastar, работающих на газовом топливе. Вместимость — 70 человек. Сейчас автобусы начинают работу в 06:10, на последний рейс автобус выезжает в 21:44. Стоимость проезда, как и на всех маршрутах ТШТХ, составляет 1400 сумов, проездные принимаются. С первых чисел февраля должна быть доступна оплата проезда транспортными картами.
Анвар Джураев отметил, что согласно договору, заключенному между ТШТХ и Alixan Trans Servis, государственный перевозчик обязуется выделять предпринимателю средства от реализации проездных карт. Механизм расчета компенсации предусмотрен постановлением правительства о порядке финансирования операторов общественного транспорта.
Анвар Джураев признал, что автобусы Asiastar уступают по уровню комфорта Mercedes и MAN. Однако приобретение автобусов средней вместимости частными компаниями уже можно назвать прогрессом, считает он. По словам главы ТШТХ, раньше частные перевозчики опасались приобретать более вместительные машины, чем Isuzu. У предпринимателей не было уверенности в этом бизнесе.
Фото: «Тошшахартрансхизмат».
«Частник должен поверить, что государство [поддержит и создаст все необходимые условия для частных перевозчиков]. Что он будет работать на тех же условиях, что и государственный автопарк, и будет те же деньги получать за счет льготников и проездных карточек», — подчеркнул Анвар Джураев.
«Это был шаг — показать, что убыточный маршрут может быть прибыльным в руках предпринимателей. Так во всем мире. В Москве более 2000 автобусов — частные, 6500 — государственные. Именно 10−12−18-метровые автобусы. У нас такого соотношения даже нет», — добавил глава ТШТХ.
Анвар Джураев продолжил, что цель Управления транспорта Ташкента — создание конкуренции на рынке общественного транспорта между ТШТХ и частными компаниями и развитие услуг. После передачи маршрута частному перевозчику другие участники рынка также заинтересовались такой возможностью. Два предпринимателя изъявили желание поставить на маршруты электробусы, отметил он.
По результатам работы первых двух недель, несмотря на меньшую вместимость автобусов, Asiastar, Alixan Trans Servis ежедневно перевозит на 300−400 пассажиров больше, чем ТШТХ на том же маршруте. Этого удается достичь за счет сокращения интервалов движения, заявил Анвар Джураев.
Чем меньше интервал, тем больше доход, подчеркнул он. У пассажиров появляется уверенность в маршруте. Они готовы пересаживаться или проехать две-три остановки. При этом автобус может оставаться полупустым.
Анвар Джураев заметил, что частные перевозчики также экономят на количестве сотрудников. Вместо содержания технического персонала предприниматель отдает эти услуги на аутсорсинг и требует гарантию с сервис-центров за оказанные услуги. Таким образом, сокращаются затраты на запчасти.
ТШТХ также выгоднее было бы отдать ремонтные работы на аутсорсинг, считает глава правления. Кроме того, предприниматель экономит на дизельном топливе за счет эксплуатации автобусов с газовым двигателем.
Таким образом, создав интерес среди предпринимателей, Управление транспорта сможет устанавливать требования частным перевозчикам в отношении параметров автобусов и качества услуг, уверен Анвар Джураев. В результате государство будет нести на себе лишь функции регулятора.
Flyer
в часы пик нужно гонять мерседесы, а потом увеличивать интервал движения мерсов до часу, а промежуток заполнить ИСУЗУ которые будут бегать каждые 5 минут.
нет смысла гонять мерс ради 5 пассажиров, если дешевле будет ИСУЗУ или газель отправить.
при чем есть смысл требовать от ГУБДД чтобы они нарисовали выделенные линии для автобуса
Ilyas Faizov
@Isaac Kleiner ты говоришь как руководство компаний, общественный транспорт это не способ заработка, это средство доставить работника до работы и обратно в комфорте и сделать так чтобы он завтра захотел снова на нем добраться на работу и обратно
Flyer
Ильяс Фаизов
а кто сказал что при стоимости проезда в 5000 сум — ты должен платить только 1400 сум?
из-за тех кто хочет из одной шкуры барана получить 7 шапок — у нас транспорт горит постоянно, ходит с опозданием и вообще набивается так что двери вышибаются.
хочешь кататься с комфортом? тогда тебе придется платить за это 100% государству. хотя можно платить 200% частникам. голосование рублем объявляется открытым.
Евгений Когай
А мне идея понравилась. 300-400 пассажиров которых больше, это необилеченные, чёрный нал так сказать, со всеми вытекающими..
Профессор Преображенский
Общественный транспорт не должен быть прибыльным, это дотационные предприятие, деньги на которое уже заложены в бюджет! Точно так же не может быть прибыльной школа или больница, к примеру.
Halida Ahmedova
Gazeta.uz в очередной раз подняла проблему общественного транспорта.
Ключевая мысль, сидящая в головах у руководства неизменна -.. Ожидается, что предприниматели повысят качество услуг и доходность…. это один из самых убыточных маршрутов 2-го автобусного парка…. Когда работали “Мерседесы“, убытки ТШТХ составляли более 50%. Например, за девять месяцев маршрут зарабатывал около 1,6 млрд сумов, а расход составлял более 3 млрд. Мы выбрали из этого парка несколько убыточных маршрутов и предложили их перевозчику. Он выбрал 129-й маршрут
Общественный транспорт НЕ ДОЛЖЕН быть прибыльным. Это социальная сфера, косвенно влияющая в том числе и на общую экономику города.
Он должен быть комфортным, удобным и созданным для людей.
Это простая истина, которая давно известна в Европе, и до которой ни ТШТХ ни Министерство транспорта никак не может дойти. Наверное, дойдет когда Ташкент окончательно погрязнет в пробках.
Это пишет ТГ канал “Без дна“
Макс Бвин
Чушь, посмотрите на большинство городов России где пошли по этому пути, полный беспредел и убитый парк чтобы выдать максимум прибыли, ни о каком удобстве для пассажиров и речи не идёт, о комфорте вообще молчу.
Kira Lion
Автобусный маршрут №39 был передан частнику, теперь на маршруте его не существует, частник автобуса ездит там, где ему выгодно, а не по маршруту, поэтому просто говорите:
— маршрут автобуса №129 отменяется.
Ильдар Гараев
Если автобусы в городе для прибыли, надо разрешить всем участникам, заниматься перевозками. Если же автобусы это социальная необходимость. То убытки будут. Так как это не коммерческий проект а социально значимый.
Olga Romanenko
Уважаемая редакция! Вы, как всегда, публикуете сырой материал! Почему не написали, где будет база у этого частного перевозчика? Или будет за бесценок арендовать автопарк с его готовой инфраструктурой-ремонт, стоянка, мойка, инкассация, медосмотр, снабжение запчастями, налоги на землю и т.д Скорее всего, так и будет! Тогда-будет прибыль! НАпишите подробнее и глубже! А то читать смешно!
Вилли Токарев
400 сверхплановых пассажиров в день это около 18 000 000 в месяц. А теперь подумайте сколько еще вчера клал в карман водитель.
Музафар Абдурахманов
Вот например в европе трамвай оно не прибиный ано себя не оправдывает но зато своих гражан перевозят куда угодна?!
Виктор
Мне другое интересно, государство говорит нам не выгодно, большие затраты, берет частник и ему выгодно. Странно не находите? Что частник будет себе во врет работать?
Ganiev Abdurakhmon
Сегодня проехал по 129 маршруту автобуса. Те же проблемы какие существуют в городском маршрутах, созваниваются водители с водителями других автобусов, безлимитные стоянки на остановках. Стояли 15 минут на остановке у базара “Кадышева“ устроили себе обед, пассажирам никакого внимания.
Vohid Kholov
Когда 129 иашрут был передан, автобуси не сnояли на остоновках долго. А уже у них начилась этот синдром тоже.
Galina Fimasobak
Ну проехала я сегодня этим самым автобусом 129. Все как всегда — на метро Горького стоял, собирал пассажиров, стоял пока не набрал. Я села на сиденье около окна, рядом с другой женщиной. Еле втиснулась и подумала, что если сядут на эти места двое мужчин, то один из них сядет боком. Потому что сиденья маленькие. Зачем-то поручень вдоль окна, там где сиденье, из за чего места еще меньше. Эти автобусы, наверное, привезли из Китая. Китайцы маленькие, им можно может, и по трое сесть, а нам тесновато в таком автобусе.
Slava K
Стратегического мышления не хватает у наших городской-транспорт-управленцев!
Не понимают простой истины — городской ОБЩЕСТВЕННЫЙ транспорт не может быть прибытьным! А-приори!
Посмотрите на Алматы — там все маршруты частные! Все!
Но, городской акимат компенсирует частникам расходы на топливо и пр.. потому что цену устанавливает Город! И там не экономят на ремонтах, там есть мед. осмотр и пр.. и есть прибыль, но ее получает перевозчик из городского бюджета, а не из кармана пассажира.
Так что лукавит собеседник!
А еще стыдливо умалчивает — на 129м маршруте работают водители из города Бухара, предприятие зарегистрировано и платит налоги в бюджет Бухара.. или про это забыли?
Ну и конечно все номера у автобусов — бухарские.. ТО в ГАИ они своим ходом будут туда ездить делать? Претензии пассажиров в случае ДТП — тоже в Бухару?
Смеялся, когда читал.
Ничего не меняется с городским транспортом. Особенно с мышлением руководителей.
Дамир Валитов
Государство в форме регулятора методично разваливает систему общественного транспорта. Был и троллейбус и трамвай. Автобусами невозможно пользоваться. Кто писал статью, все эти ваши начальники, учредители, хокимиятские, попробуйте сами поездить на автобусах. Остановки отдали предпринимателям под магазины, рано утром ни одна остановка не открыта, люди стоят на улице в холод, под снегом, дождем.
asus asus
Старый 129 автобус Мерседесы лучше работа утро рано время 5.20 кадышева а сейчас 129 автобус новый Asiastar что жду утро время 6.00. Мерседес когда остановка сразу ходит а 129 автобус Asiastar остановка долго 7-8 минут ходит Водитель первый старый лучше чем новый водитель медленно как черапаха.
Эркин Махаматалиев
Ўзбекская пословица"Эски хаммом эски тос" (перевод: “старая баня старый таз“).
Пока чиновники ни поймут, что городской транспорт не должен быть прибыльным, ничего не измениться!!! С таким узким мышлением уничтожили и троллейбус и трамвай!!! Пришёл очередь и для автобуса!!!
Ergash Tursunov
Есть сферы, куда Государство должно вложить достаточно средств. Это — медицина, образование, фундаментальная наука, общественный транспорт. Но, никак не футбол, политические партии, хоккей. Эти последные должны зарабатывать сами, или существовать за счет спонсоров. Смотрите вокруг, где еще политпартии финансируются Государством.
Андрей Безфамильный
Нашему общественному транспорту, в особенности автобусам, далеко до ближайших соседей — Казахстана и России, по качеству и комфорту, а также временным интервалом меж автобусами.
На счет 129 маршрута — отдельная история. То, что он чаще стал ходить, безусловно плюс. Но не учли, что он стал забиваться еще больше. А сам этот новый автобус крайне неудобный. В первый день его запуска, был курьезный случай, когда без объяснения причины он остановился и высадил всех пассажиров недалеко от бывшего завода ТапоиЧ.
Ali Abdul Karim
Полностью поддерживаю реализацию частных проектов. Необходимо полностью передать частному сектору весь транспорт. И не надо государству заниматься этим сектором.
Конкуренция сделает своё дело!!!