Президент Шавкат Мирзиёев, выступая с посланием перед парламентом, предложил создать в стране антикоррупционный орган, который бы не только боролся со взяточничеством, но и занимался ее ранним предупреждением.
«Если мы не искореним это порочное явление, нам не удастся создать реально благоприятный деловой и инвестиционный климат, ни одна сфера жизни нашего общества не будет развиваться», — сказал глава государства.
Он отметил, что предприниматели все еще сталкиваются с коррупцией в таких направлениях, как предоставление земельных участков, кадастровые, таможенные, банковские услуги, лицензирование, государственные закупки, о чем свидетельствуют «многочисленные обращения на имя президента, сообщения в прессе и социальных сетях».
«Пока в борьбу с коррупцией не будут вовлечены все слои населения, лучшие специалисты, пока все наше общество не будет, образно говоря, привито „вакциной честности“, мы не сможем достичь поставленных целей», — заявил президент.
«Как вы смотрите на предложение создать в целях организации системного исполнения данных задач отдельный антикоррупционный орган, подотчетный парламенту и президенту?» — спросил глава государства. Присутствующие ответили аплодисментами.
Шавкат Мирзиёев поручил своей администрации совместно с комитетами палат Олий Мажлиса в трехмесячный срок разработать соответствующий указ президента.
Aleksand Kim
Давно пора
DIII
А кто будет бороться с коррупцией в антикорупционном органе ?
Виктор Неизвесный
С коррупцией нужно бороться во всех минестерствах и ведомства, а для этого необходимо наконец обязать всех чиновников и членов их семей начать отчитываться о доходах и расходах. Тогда и налоговая и кадастровая служба смогут легко проверить совпадают ли данные. При необходимости можно и прокуратуру и СГБ подключать. Одно министерство ничего сделать не сможет.
Dulat Qaydariy
Самый плохой коррупционер, тот который заработанный деньги вывозить из страны. Второй опасный коррупционер, тот который пропускают в ВУЗ без знании. МЕД, ЮРИСТ, ФИНАНСОВЫЙ. и.т. То что внутри страны происходит олди берди это не очень опасно.
Oleg Prokofyev
Пока каждый руководитель не поймёт и не примет, что чистое сердце и чистая совесть важнее бумажной продукции, прогресса не будет. Как только перестанут брать взятки — люди перестанут их давать. Но это процесс, который начинается в семье и никогда не заканчивается. Искушения и соблазны будут всегда. Без духовной составляющей в нашей стране с этим никогда не справиться. Даже на одном страхе наказания далеко не уедешь, потому что у нас можно откупиться, и это не для кого не секрет. Законы должны должны иметь свою одинаковую силу на всех, а не только на простой народ. Это комплексная мера, учитывающая и потребности граждан тоже. На уровне воспитания, на уровне культуры, на уровне ценностей человека и поколений и на духовном уровне. Поживём — увидим.
Николай Басов
Это разумно, при условии, что при АКК будет создана “тройка“ по примеру конца 30_х годов. Председателем её должен быть председатель АКК, а прокурор в её составе подчиняться непосредственно президенту. Приговор, вынесенный ею, окончательный и обжалованию не подлежит. Только так можно свести коррупцию на нет.
ODAM ODAMOV
ИМХО этот орган может быть эффективным только при условий если его руководителем сделать иностранца из страны с низким коррупционным рейтингом
Павел
Были уже такие органы. НАПУ, Генпрокуратура, СНБ оказались пчелами проигравшими в неравной борьбе против меда.
Timur
Возрождение УБХСС? Очень интересно, что дальше?
makhamdjon Otakulov
Самый эффективный метод это метод Саакашвили. Он всех чиновников обязал, пусть все чиновники докажут, что они честным путем заработал своих богатств и их близкие родственники тоже..
外人
ну так надо тогда расформировать другие структуры, которые элементарно не справились с этой обязанностью, а то как то странно получается, всех этих министерств и ведомств как грибов после дождя, а коррупция только растет, как то не вяжется одно с другим, да и бюджет, и соответственно, возможности налогоплательщиков, не безграничны же, все эти структуры кормить! О_о..