В 2020 году в Каракалпакстане и во всех областях Узбекистана будут построены парки по информационным технологиям и программным продуктам. Об этом сообщил президент Шавкат Мирзиёев на встрече с молодежью в школе имени Мухаммада аль-Хорезми 27 декабря.
Как отмечает пресс-служба Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, IT-парки будут направлены на развитие молодежных стартап-проектов.
«Эти парки должны состоять из зданий высотой не менее чем 20 этажей… Прошли времена, когда мы на 20 га строили 2−3-этажные здания», — сказал президент.
Он отметил, что за строительство IT-парков будет ответственным хоким каждой области.
Как уточнил корреспондент «Газеты.uz», присутствовавший на встрече, строительство в первую очередь начнется в Бухарской, Самаркандской и Хорезмской областях. Хоким Наманганской области Хайрулло Бозоров также попросил включить регион в список, на что президент поручил премьер-министру Абдулле Арипову рассмотреть эту возможность.
«Развитие будет, если мы сможем внедрить новые молодежные стартап-проекты в жизнь общества. Если мы реализуем эти программы, то ошибок будет меньше», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
Глава государства также поручил министру по развитию информационных технологий и коммуникаций Шухрату Садикову и министру народного образования Шерзоду Шерматову создать в каждой области по одному учебному центру по цифровым технологиям.
В июле в Ташкенте открылся первый Технологический парк программных продуктов и информационных технологий. Его резидентами стали 15 стартап-команд.
Улугбек Хакимов
Лучше бы школы построили. Как вам не понять что без школы с нормальной программой обучения, а это основной фундамент знаний, нельзя строить будущее. Какие там айтишники будут работать?
Стас Спасеных
Здание в 20 этажей.. Вот оно! Вот чего не хватало нашей маленькой IT нации! Эх заживём!
Davronbek Shadmanov
Стоянка у этого IT PARK очень маленкая, дорога рядом очень узкая, так что бардак обеспечен!
Adolatli Inson
Выбранный приоритет развития страны ошеломляет! Удачи всем нам!
Farruh Turgunov
Улугбек Хакимов — думаю нужны не просто школы, а с одновременным уклоном в математику и английский, пусть за счет максимального сокращения всех других предметов. Если в таких школах будет учиться хотя бы 10% учащихся и из них хотя бы 10% станут высококлассными специалистами (а они станут, так как с мощной математической базой стать IT-специалистом довольно просто), то это будет плюс 5 тысяч программистов каждый год (если считать что в год примерно 500 тысяч человек заканчивают школу).
Юрий Сандурский
А если построить здание этажей в 25, то мы в области IT-технологий моментально станем выше и Японии, и всяких-разный Корей
Тимур Эсжанов
Зачем здания в 20 этажей? Сделайте дешёвый, быстрый интернет! И всё! Больше ничего не нужно! Народ сам обучится, сам построить здания столько сколько ему нужно! Как эту простую элементарную вещь не понимают? Как они собираются построить большое ИТ сообщество БЕЗ ИНТЕРНЕТА??? КАК? Это как строит корабли без воды!
Тулкун Умаров
Правильно и школьные программы надо улучшать ведь принимаются же меры по переподготовке учителей и IT Parkи открывать в областях. Надо стараться не упустить ни один талант. Вот часто наблюдал, что студенты в областях (Бухарской, Навоийской) активнее столичных. И лучше строить один 20 этажный чем 10 двухэтажных.
Виктор Неизвесный
Видимо совсем деньги девать некуда. Ау! Вам что, делать нечего?! Для чего здания, да ещё и по 20 этажей?! Большенство айтишников работают из дома или просто дома. К тому же в центре Самарканда уже есть 14этажное здание(самое высокое в городе), но его почему то решили сократить до 7 этажей, чтобы построить гостиницу. Хотя во всем мире гостиницы как раз и строят большими, чтобы был хороший вид из окна! В общем всё как всегда. Левая рука не знает что делает правая.
Рахим Dj
в Хорезме, геология не позволяет строит выше 10 ти этаж, тут 9 ти этажок всего 5 шт вроде …
dim dimov
Нет базы школьной..
dim dimov
А в областях дети дрова несут в школу, чтобы было не холодно учиться
Muzaffar Rustamov
Да есть место возмущениям на счет этажности зданий, согласен. Тенденция лихорадки по высокоэтажным домам не спадает. Странное понятие Чем выше здания тем и экономика страны взлетить до небес? Мы с этим Сити-Мити добились уже внешнего долга за $21млд. В городе Фергане холодная вода не хорошо поступает до пятого этажа.
Fakhridin Usmonov
И чем они будут зпниматься? Задачи определены? Ниша на рынке для их интеллектуальной продукции определены? Возврат инвестиции (ROI) от этих IT парков как оценили? Хотя бы цифру озвучили? А персонал, так называемые технологические менеджеры для управления этими парками готовы? А мы не будем не потом задавать вопросы “почему нам нужны эти ИТ Парки“ так, как это мы сейчас задаем Автопрому. Хотя для создания Автопрома было проведено изучение сроков возврата инвестиций, косвенного воздействия отрасли на другие смежные отрасли, влияния на экономику и технический потенциал страны. Все цифры были озвучены по телевидении в течение около часа. Но таких цифр относительно медиапарков по моему не было еще. Выходит что? Создание условий для казнокрадства?
Большой Брат
Может кто-нибудь сказать каких успехов добились уже существующие IT-парки? А?
Artem Tom
Очень напоминает хрущевские массовые инициативы, которые современники стали называть емким словом “волюнтаризм“. Интересно, президенту сообщают о таких вещах, как скорость и доступность интернета (в том числе мобильного) в развитых странах и его влияние на развитие как IT-сферы, так и экономики? Просто очень странно видеть непонимания наверху факторов, влияющих на развитие информационных технологий. Постройте вы хоть миллиард 100-этажных IT-центров, это абсолютно никак не ускорит развитие IT-сферы в этой стране, пока тут не будет повсеместный, дешевый и быстрый интернет, в том числе мобильный.
И еще интересно, кто-нибудь собирается расследовать схемы, по которым наша страна закупает внешний интернет? На Фейсбуке неоднократно писали о том, что там какая-то схема закупа через некую теневую фирму, которая сначала закупает инет у внешних провайдеров, а потом наши закупают инет у нее, уже с наценкой. Поэтому и канал маленький, и тарифы дорогие. Не знаю, насколько это правда, но почему бы не поработать в этом направлении и не выяснить, почему в том же Казахстане 100Мбит — это нормальная повседневная скорость, а у нас — роскошь?
Юрий Сандурский
PS. Не понимаю, как этажность здания, где учатся или работают IT-шники коррелирует с их успехами (или неуспехами) в развитии сферы IT. Кто-нибудь это понимает? Не могу утверждать, что в нашей стране все поголовно выпускники школ — это безмозглые бестолочи. Наверняка есть способные и талантливые ребята. Вот только вопрос: а найдется ли местечко в тех 20-этажных монстрах для детей неталантливых?
Malik Djuraev
Опять наступаем на те же самые грабли! Первый президент строил супермаркеты, колледжи и теннисные корты — нынешний IT-парки. Понятно что намерения благие! Только вот в чем вопрос станем ли мы IT державой? Сомневаюсь! Наверняка результат будет как и в первом случае — низкий уровень образования и далеко не теннисная держава!