Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на встрече с молодежью в школе имени Мухаммада аль-Хорезми, высказался о политической оппозиции, передает корреспондент «Газеты.uz».
«В сети обсуждается оппозиция. Какую пользу она принесла?» — задал вопрос глава государства.
«Я как президент не против оппозиции, но нужно создавать среду, чтобы она появилась у нас, [чтобы это были люди,] которые знают проблемы народа, пережили [вместе с ним] все проблемы, которые пили воду здесь и ели хлеб здесь», — заявил президент.
Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что не допустит в страну оппозицию, которая формируется и приходит из-за границы.
Ранее первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев говорил, что от искусственно созданной оппозиционной партии толку быть не может. По его словам, главное, чтобы подобные партии были реальными, а не искусственными.
При этом, считает сенатор, важно, чтобы институциональный процесс, законы в Узбекистане не ограничивали бы естественное становление оппозиции.
alisher rasulov
Она давно сформирована, основная часть населения в оппозиции.
Салиджанов Дониёр
У нас все партии искусственные, о чем идет речь?
Vladimir Grivtsov
В смысле под присмотром?
Виктор Неизвесный
alisher rasulov
Как нельзя более точно! Вот только никакая власть не хочет с ней считаться и прислушиваться. То же самое будет и с политической партией.
Профессор Преображенский
У нас никогда не было реальной борьбы политических партий, все партии искусственно созданы и живут по инерции. А с оппозицией у нас всегда боролись, как с самым главным врагом. Оппозиция оппозиции рознь, конечно. В руках заинтересованных лиц это может быть оружием, примеров много. Но главный её посыл- изменить однобокость во всём, повысить грамотность населения в принимаемых решениях, вовлечь народ в судьбу страны. Но я не думаю, что у нас возможно появление реальной оппозиционной партии. Слишком глубоко вросли корни той системы, которая существует сегодня. Хотя и позитивного немало, благодаря президенту мы хотя бы научились выражать свободно своё мнение, даже если оно ни на что и не влияет.
Тимур Патриот
Так сделайте нашу жизнь такой чтоб мы обычные граждани жили, а не существовали и не думали как выжить и тогда любая оппозиция из вне не страшна!
Raxmatulla Raxim
Всякая борьба за хорошую жизнь должна вестись в рамках конституции (причем, конституции своей страны). Так как конституция страны- это те основные законы и положения, на которых общество “договорилось“ организовать свою жизнь. И это преступление, когда кто-то извне пытается расшатать общество. А те, кто желал бы внедрить в общественную жизнь своё видение, тот должен излагать свои мысли и видение народу и, если народ поверит и примет его идею, то он будет избран депутатом-законодателем и так далее.
Doniyor Baxtiyor Madatov
Увы, единственная оппозиционная партия в нашей стране была жесточайшим образом уничтожена предыдущим президентом.
Абдулла Шукурович Ходжаев
ОППОЗИЦИЯ --- ОППОНЕНТ ОЗНАЧАЕТ ГРУППУ-- ЧЕЛОВЕКА НЕ СОГЛАСНЫХ ПО КАКОМУ ТО ВОПРОСУ, НО ИШУШИХ КОМПРОМИС В РАМКАХ ЗАКОНА. Такая оппозиция формирует партию учавствует в политической жизни и выборах на всех уровнях. Вся остальная оппозиция в любой стране преследуется по законам. Здесь не идет речь об идеологии В демократическом государстве идеалогия одна--- патриотизм.В разных странах действуют коммунестические, социалистические, социал демократические и другие партии. Эти партии обьединяют различные группы населения и выражают их интересы в государстве. В Узбекистане партии сформированы из государственных чиновников и членов компартии Узбекистана. Поэтому у нас в принципе нет оппозиционных партий Дисскусии идут не по стратегии развития государства а по тактическим вопросам. А отсутствие конкуренции ведет к стагнации
Рамиль Хакимов
Нв Украине Леонид Кучма тоже создал оппозицию, которая его же сместила с поста президента и до сих пор в стране
нет стабильности.
Большой Брат
Не хочу ничего сказать плохого, но я считаю, что нужно снова легализовать компартию. На примере Японии — там она является действенной парламентской оппозицией всем правым партиям, что порождает здоровую конкуренцию. Конкуренция между партиями очень нужна. Нужно расширять спектр идеологий в парламенте. А от из левых у нас только престарелое неработающее xdp.
Adolatli Inson
Действующий Президент за три года сделал много хорошего для страны. Однако в вопросах обеспечения верховенства Законов, Конституционных прав и свобод граждан, а также реальной независимости судов имеются проблемы, которые тормозят реформы!!! Необходимо на практике решать эти проблемы. Желаю успехов всем нам.
Иван Застава
Абсолютно правильная позиция! Нужна и оппозиция и гражданское общество, но сформированные не где-то за границей или какими-то иностранными агентами, а свои. Для этого государство само должно начать раздавать гранты.
Artem Tom
Если людей перестанут преследовать за проведение митингов и собраний, то оппозиция из народа появится уже завтра. Люди раздражены популизмом и бездействием власти, уровень жизни падает, реформы буксуют, внешний долг растет. В это время некоторые известные личности, приближенные к власти, устраивают царские приемы иностранных “знаменитостей“ и вообще живут на широкую ногу. Вы думаете, у народа нет к вам вопросов? Устройте хотя бы одну открытую пресс-конференцию с народом, поговорите с ним напрямую. Почему за 3 года “коренных преобразований“ президент ни разу не встретился с народом напрямую для проведения диалога?
Tim Cook
Очень радует что Шавкат Миромонович поднял этот вопрос. Оппозиция для многих кажется чем то страшным. Нас 27 лет пугали что оппозиция это плохо и что оппозиционеры они враги народа. Но это не так. Везде где есть верховенство закона, там есть оппозиция. Оппозиция не дает расслабляться власти. Как мы знаем президент является слугой народа. Если он не сможет улучшить жизнь народу то оппозиция начанает критиковать и указывать на его ошибки, после этого президент и правительство исправляют свои ошибки. Если и после этого ничего не менятся оппозиция представляет свою программу и выдвигает свою кандидатуру. А народ делает свой выбор.
Вилли Токарев
Наши выборы непонятно были ли признаны ОБСЕ и организацией по правам человека? Потому что в отчетах опубликованных в газете. уз было сказано, что ни одной оппозиционной партии нет. Так в итоге выборы признали именно эти организации или нет?