Ташкентский зоопарк перейдет в доверительное управление компании Wildlife Care, говорится в постановлении Кабинета Министров Узбекистана от 13 декабря.
Как отмечается в документе, Ташкентский зоопарк является убыточной государственной организацией и не соответствует современным международным стандартам предоставления услуг. За последние три года на содержание зоопарка из госбюджета было выделено в общей сложности 22,7 млрд сумов.
Для рационального использования бюджетных средств, сокращения государственного участия и повышение качества услуг ГП «Ташкентский зоопарк» реорганизуется в ООО «Ташкентский зоопарк» и передается в доверительное управление OOO Wildlife Care. Компания была зарегистрирована 12 июля 2019 года.
Wildlife Care в рамках инвестиционных обязательств должна вложить в развитие зоопарка 5 млн долларов в течение первых пяти лет, увеличить видовой состав животных, построить новые и реконструировать действующие вольеры, организовать центр реабилитации для животных и учебный центр повышения квалификации для сотрудников зоопарка, внедрить современные аудио- и видеовизуальные технологии
Если управляющая компания полностью выполнит требования соглашения, договор с ней может быть продлен на срок до 30 лет.
Постановлением также утверждена концепция по комплексной модернизации и улучшению инфраструктуры Ташкентского зоопарка. Она предусматривает увеличение разнообразия животных, покупку белого медведя, носорога, шимпанзе, пингвина, жирафа, антилопы, зебры, байкальского тюленя, уникальных животных из Международной красной книги и Красной книги Узбекистана, а также сохранение и развитие эндемичных видов животных в стране и развитие исследовательской деятельности в этой области.
Концепцией намечены изменение ландшафтного дизайна зоопарка, создание его новой айдентики (логотип, указатели, знаки, информационное табло), реконструкция здания ветеринарии зоосада, создание центра реабилитации животных, оснащенного современным оборудованием.
Планируется внедрение единой платежной системы для посетителей, строительство и реконструкция вольеров для животных в соответствии с международными стандартами, а также создание учебного центра по повышению квалификации для сотрудников зоопарков в Узбекистане и за рубежом.
Чтобы обеспечить прозрачный механизм реализации стратегии развития зоопарка, предусмотрено создание общественного совета из числа работников зоопарка, биологов, волонтеров, зоозащитников и журналистов.
Срок реализации концепции составит 30 лет. На первом этапе (2020−2021 годы) будут осуществлены всесторонний анализ состояние зоопарка, определение приоритетных объектов для реконструкции, подготовка проектно-сметной документации, привлечение международных экспертов и другие мероприятия.
На втором этапе (2021−2022 годы) запланированы мероприятия по популяризации зоопарка, утверждение и реализация стратегии поэтапной реконструкции объектов. Третий этап (2022−2024 годы) — завершение строительных работ и других запланированных мероприятий. Четвертый этап (2024−2049 годы) — улучшение качества услуг и расширение территории при необходимости.
В 2024 году Ташкентский зоопарк будет отмечать свое 100-летие. В мае сообщалось, что к проекту развития зоопарка, помимо Falcon Hunting Solutions, планируется привлечь специалистов зоопарка «Аль-Айн» из ОАЭ.
В мае 2016 года правительство утверждало концепцию развития Ташкентского зоологического парка на 2016−2020 годы.
alex borzunow
Сколько будет стоить вход?
Akmal Shamsiev
Почему бы вообще не закрыть этот зоопарк навсегда? Зачем держать бедных животных в клетке?
Muzaffar Ismailov
По названию понятно что “Falcon Hunting Solutions“ занимается именно охраной биологического разнообразия, а также животных.
Виктор Неизвесный
Конечно убыточный. Зато на его территории куча суб арендаторов которые супер прибыльные.
Olga Romanenko
Теперь билет будет стоить 50000.. До свидания, зоопарк!
Solo Fernando
Как можно передавать целый зоопарк компании созданной полгода назад?? Почему не проведены открытые тендерные торги? Еще одно место закроется на 3,4 года (комсомольский парк пример)!!
Умид Назиркулов
Как то тревожно такое читать. и не очень верится.
Не через них ли, не так давно устроили falcon hunting(соколиную охоту) на дроф-красоток из красной книги.
Был в зоопарке очень давно, году так в 2001-ом, он очень большой, очень много животных разных, море положительных впечатлений! Одно из: на закате лев издавал чудовищные звуки, своим рыком оглашал всю территорию зоопарка, мы его слышали хотя были очень далеко от его вольера!
В общем кто будет за ними следить за этими новыми менеджерами и какие оптимизации они себе позволят..
Aza Sad
Ни одна организация для государства не будет прибыльным, надо давать в частные руки, вот только народ осилит ли?
Murad Hayridinov
Тогда отдайте все Театры и Музеи в доверительное управление — они тоже убыточные
OMEN
Akmal Shamsiev: Самый правильный комментарий!
Olga Romanenko: Пусть стоит хоть 1000000, главное, чтобы животные содержались в Достойных условиях, это ведь не музейные экспонаты.
Val Smirnov
Зоопарк -это по сути зрелище, шоу. Однако оно было актуально до начала прошлого века, т.е. когда было не развито не только кино-видео, но и фото. Сегодня, когда людям, особенно детям доступны тонны ресурсов ТВ, интернета про животный мир (а о морском -промолчим), да еще с редким материалом, да еще в естесственных условиях с подробными рассказами, глазеть на спящих, вялых зверей в клетке даже детям малоинтересно ( даже забесплатно). Из двухчасового посещения мои внуки у клеток были в сумме минут 20. Остальное время ( и в памяти, и впечатлений) было и осталось от игр, горок, дорожек, каруселей, попкорна, мороженого, камешек и т.п.А звери — это как вторичное и лишнее дополнение к развлечениям и “гулянию“ под названием “поход в зоопарк“.
Т.е. как бизнес-проект “зоопарк“ умер, спроса давно нет. А о моральном и негативном воспитательном значении — спросите у защитников животных.
Резюме — зоопарк закрыть, зверей -выпустить на природу (или пусть — продать), а площади использовать по уму -даже просто зеленый парк ( с детпощадками, треками, аллеями. дорожками) будет приятней и полезен детям и взрослым.
Дмитрий Доронин
Деньги выделяют. Но вот доходят они или нет это уже???
Иff Купидоноff
А мне кажется, держать животных в клетке настоящий концлагерь. Нужно расформировать такие учреждения. В век интернеета любой человек, ребенок может посмотреть на животных на мониоторе более наглядно в дикой природе. Благо фильмов хоть завались.