В Узбекистане ожидается внедрение так называемого «налога на Google». На пресс-конференции во вторник председатель Государственного налогового комитета Бехзод Мусаев рассказал, как планируется взимать этот налог с иностранных компаний и в чем его проблематичность.
В проект Налогового кодекса в новой редакции, на днях одобренного Сенатом, включена глава об особенностях налогообложения иностранных юридических лиц, оказывающих услуги в электронной форме. В кодексе отмечается, что если иностранные компании реализуют услуги в электронной форме в Узбекистане, то они признаются налогоплательщиками в части таких услуг, оказываемых физическим лицам.
К услугам в электронной форме относятся предоставление прав на использование программного обеспечения (включая игры) и доступа к поисковым системам, оказание рекламных услуг в интернете, услуг по поиску и предоставлению информации о потенциальных покупателях, хранение и обработка информации
Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.uz», Бехзод Мусаев отметил, что вопрос взимания «налога на Google» сейчас стоит перед всеми налоговыми органами мира.
«Сайты Alibaba, Яндекс, Google, Facebook, Amazon, Uber, Booking.com и другие. Выделено пять основных направлений. Очень сложно определить сумму их доходов, сумму их комиссий и провести налогообложение. Зарубежные страны сегодня борются, стараются вычитывать [налог]. Пока мы пошли по следующему пути. Мы знаем, что наши российские коллеги внедрили только лишь НДС на их услуги,
т. е. они должны фактурировать каждую свою услугу с НДС. Но как мы найдем эту фактуру и сумму оказываемых услуг? Вот в чем вопрос. Потому что они легко меняют зоны и адреса», — отметил глава ГНК.
По его словам, в Налоговом кодексе будет законодательно закреплено, что такие услуги будут облагаться НДС.
«Facebook будет нам предоставлять эту информацию? Сложно. Google будет предоставлять нам эту информацию? Действительно сложно. Поэтому мы сегодня в Налоговом кодексе предусмотрели, что это будет облагаться НДС. Теперь мы будем работать постепенно с каждой компанией-налогоплательщиком, чтобы они создавали постоянные учреждения. Тот же AirBnB, он во многих странах создает постоянные учреждения и показывает все доходы, какие он получает на территории и через налогоплательщиков этой страны. Мы будем с ними работать и восстанавливать контакты, пользуясь зарубежным опытом, которые наши коллеги сделали в странах СНГ, и помощью экспертов [из Всемирного банка]», — заявил он.
Бехзод Мусаев заявил, что пока не может назвать прогнозируемую сумму налоговых поступлений от «налога на Google».
«Сначала нас интересуют права, далее методология, потом уже расчет и учет. Допустим, сегодня мы никакую сумму от этих компаний не получаем, но мы уже идем в сторону прогресса. Через Налоговый кодекс оформили законодательную часть, что мы имеем право [на налогообложение], а они обязаны [уплачивать]», — сказал председатель ГНК.
Как отметил «Газете.uz» начальник Управления камерального контроля ГНК Азиз Хашимов, зарубежные компании, которые встают на учет в качестве плательщика НДС, заинтересованы в легализации своей деятельности.
«Для них предоставлена возможность добровольно встать на учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость. НДС как косвенный налог фактически подразумевает, что платящей стороной является потребитель. То есть гражданин Узбекистана покупает услугу у Google, компания ставит сверху 15% НДС и продает. И Google перечисляет эту сумму НДС в бюджет», — указал он.
Иностранная компания будет обязана встать на учет в налоговом органе при открытии постоянного учреждения в Узбекистане. Но есть также и добровольная регистрация в налоговой, если открытие представительства не планируется. Постановка на учет осуществляется на основании заявления и иных документов по перечню, утверждаемому ГНК. Заявка подается не позднее 30 календарных дней со дня начала оказания услуг в электронной форме.
«Налог на Google» есть и в других странах. В России с 2016 года действует закон об уплате НДС при продаже электронных услуг. Налог взимается с любых услуг, продаваемых через интернет: рекламы, продажи приложений, игр, хостинга сайтов, музыки, фильмов и других. Первые 200 компаний начали платить этот налог в 2017 году — тогда российский бюджет получил 9,4 млрд руб (150 млн долларов), а в 2018 году — 12 млрд рублей (около 190 млн долларов).
Всяко Разно
Ну да ну да. А оно им надо?
Alex Choi
Что за дурдом? Кто из всех этих гигантов будет открывать ПУ в Узбекистане? Ау, товарисчи, вы что там курите у себя в офисах. Я работаю непосредственоо с Airbnb в Торонто, и у них тут большой бизнес, но даже здесь нет их предаствительства.
Zafar Karimov
Чем больше налогов, тем больше людей и компаний будут убегать из страны, и тем меньше налогоплательщиков будут оставаться. Осталось еще ввести налоги на детей, телефонов, одежду, право на потребления продуктов питания и все у нас будет хорошо!!! Любая бизнес хороша, как сказал один мудрый градоначальник!!!
Павел Чирцов
По моему мнению ГНК и сам знает направление, в котором его отправят вышеперечисленные организации!
Ойбек Ходжаев
Со своих сначала научитесь взимать.
Алексей Николаевич
То есть гражданин Узбекистана покупает услугу у Google, компания ставит сверху 15% НДС и продает. И Google перечисляет эту сумму НДС в бюджет", — указал он. Это получается, что для нас придумали еще один налог. Только вот Google по моему мнению не получится диктовать условия. Что могут сделать алчущие? Заблокировать его? Кому сделают хуже? Для Google и других гигантов Узбекистан это капля в море. Им проще нас заблокировать. А потом за отдельную плату предоставлять услуги, а не наоборот.
Mr. Freeman
Освободить турецких “инвесторов“ от всех видов налогов. Ввести налоги для крупнейших IT компаний и площадок.
О май гад гнк ты что крэйзи?
Ali Abdul Karim
Сал эртарок эмасми? Эртага улар бупти ундай булса Узбекистонда умуман ишламаймиз деса биз нимага эришган буламиз?
Ёки узимизни махаллий компанияларни ташкил этамизми? Бир пайтлар бир гурух инсонлар Telegram ни урнига махаллий мессенжерни тайёрладик шу кунларда ишга тушади деган эди. Кани у?
Таклифим, хозирча бундай чет эл IT компанияларига тегмаслик керак. Олдин Узбекистонни ичидаги муаммоларни хал килсак яхширок булмайдими? Чет элликлардан палонча налог ундираман демасдан. Узию чет эл товарларни киритмай куйяпсизлар соликни осмонга чикариб.
Timur Abdullaev
Глава ГНК забыл упомянуть, что компании платят налоги, закладывая их в стоимость услуг. И если пользование поисковиками и социальными сетями для большинства пользователей является бесплатным, то вот бронирование гостиниц или заказ такси стоит реальных денег, и налоги будут выплачиваться не компаниями, а простыми пользователями. Кто не в курсе, налоги и так составляют львиную долю всех цен на товары и услуги — правда налоговики продолжают вешать лапшу, по-разному называя эти налоги и делая вид, что их платят компании, а не мы с вами. Налоговая система была и остается главным кровососом, паразитирующем на народе, потому что государство — очень плохой бизнесмен и по-другому зарабатывать просто не умеет.
Бекзод Алибаев
“НДС как косвенный налог фактически подразумевает, что платящей стороной является потребитель. То есть гражданин Узбекистана покупает услугу у Google, компания ставит сверху 15% НДС и продает. И Google перечисляет эту сумму НДС в бюджет“, — указал он.
Молодец! Признал таки, что НДС это прямой удар по карману потребителя.
Akmal Shamsiev
Скоро с туристов начнут налог на использование нашего воздуха брать)))
Miss Incognito
***НДС как косвенный налог фактически подразумевает, что платящей стороной является потребитель. То есть гражданин Узбекистана покупает услугу у Google, компания ставит сверху 15% НДС и продает.***
Молодцы!!! прям таки не знаете как еще обобрать СВОЙ народ!!!
R. Lucky13
местные рынки либо не предлагают нужные товары, либо не соответствуют по качеству.. поэтому много кто отоваривается в интернете. теперь цены поднимут на 15% (и то, если Гугл или Алибаба изволят согласиться встать на учет.. мы не РФ, у нас такого объема покупок нету, вдруг Гугл с его миллиардными оборотами скажет — нет, тогда господа снова сделаем шаг назад от цивилизации).. не могут у нас смотреть как другие зарабатывают, обязательно надо присоединиться.
Иff Купидоноff
А если гугл не отреагирует? Отключим? Или весь интернет отключим? Или в конце заставим платить пользователя? Чувствую, что это закончится каким нибудь новым налогом на граждан, скажем через провайдера, как это случилось с сотовыми операторами в 12м году, когда ввели абонентскую плату. И на развитие чего пойдут налоги с гугл? На развитие интернета или..?!
Нод Сод
“Через Налоговый кодекс оформили законодательную часть, что мы имеем право [на налогообложение], а они обязаны [уплачивать]“, — сказал председатель ГНК". А какая мера ответственности предусматривается за неуплату налогов, в особенности, в отношении перечисленных интернет ресурсов? Без этого ведь закон не заработает.
Cahangır Alanya
отличная идея!!! тогда и качество предоставляемых услуг будет значительно выше!!! нужны более жёсткиеи фискальные рычаги для этого, так как не все компании захотят предоставлять услуги в Узбекистане, если будут платить налоги…
Вилли Токарев
В Налоговом кодексе сказано, что налоги уплачиваются с услуг которые оказываются гражданам Узбекистана, на территории Узбекистана, пусть и через постоянное учреждение.. Теперь государство хочет сесть на хвост и потраченным нами деньгам. Если я в Италии куплю майку, наверное магазин не обязан платить 15% Узбекистану? А если я ту-же майку куплю в интернет магазине — они хотят, что бы интернет магазин им заплатили налог? Какого рожна? Это мои деньги и тратить я их буду как хочу. Гражданин Узбекистана — это именно гражданин, а не раб страны, в которой у раба нет права на свое имущество. Мало им сборов при получении товаров из интернет магазинов.
Гапал Эргашев
плавный переход в RU. NET
Kostya Vasilenko
Это гениально! Такое чувство, что чиновники, кроме как пытаться найти с кого бы ещё деньги снять, больше ничем не заняты. А если все эти компании откажутся от предоставления нам своих услуг? Что тогда? Создадите свои поисковики? Ага бегут и спотыкаются. Вы для народа должны работать, вы присягу давали, а не против народа работать. Обидно, что никто из вышестоящих не читает то что мы пишем.
Николай Владимирович
Совсем НЕ отличная идея! Узбекский интернет и так отстает от Российского лет на 10 (а от Китайского и Японского лет на 25) Налогообложение этой сферы ещё сильнее оттолкнет высокие технологии и увеличит отставание. За счёт чего и какое качество предоставляемых услуг будет выше??? Всё бремя ляжет на население Узбекистана: “компания ставит сверху 15% НДС и продает. И Google перечисляет эту сумму НДС в бюджет“
alex borzunow
А если откажутся платить? Вы их:
— отключите
— оштрафуюте?
Очень интересный сюжет заворачивается!
Bek Bek og'li
Почему в Сингапуре НДС 7%? Раньше там было болота, там все импортируют так как ничего не растет. И Это из самых благополучных для своего народа государств мира. Задумайтесь уважаемые налоговики. Узбекистан находится в середине средней азии и сырье которое мы импортируем становится дороже чем в других государствах вокруг нас, надо снизить НДС на сырье до 10% чтобы поднять экспортный потенциал государства.
Ali Bobo
NIma? Googlega nalog?
Aytingchi davlat idoralarida turgan komputerni nechi foyizida sotib olingan letsinziyali Windows lar turibdi? xalqdachi? Nima nima 1-2 foyzam emas.
Micrasoftdan emas Googledan nalog olmoqchimiz deysizmi. Bizarda Rossiyaga nisbatan 4 marta kam odam yashaydi, 5 marta kambag'alam deylik, internetni hayotdagi urni 5 marta kamam deylik. Agar shularni hisoblasak rossiya oladigan nalogda 100 marta nalog oladigan bulamiz. Agar Rossiya 200 milion olsa bizar 2 milion olaylik ham deylik. 2 milion $ uchun google bilan urishmoqchi bulayabsilarmi. Bu g'irt ahmoqlikku.
Улугбек Абдурахманов
отличная идея! Так как в итоге все идет на благо государства, то надо, сделать так, чтобы гугл давал скидки. Т.е. ничего не брать с гугла, но обязать, чтобы жители Узбекистана платили меньше гуглу. Тогда и народ будет доволен и гуглу меньше проблем.
Timur Bakiev
Переоценивают свои силы — сейчас ставятся непонятные припоны, которые будут мешать развитию интернета. Учитывая наше положение в мире (самые низы все рейтингов каких только можно) никто к нам не пойдет ибо не нужно. Мы и зимбабве побратимы. Не третий мир а шестой. Смех да и только!
Amir Fayziev
Скорее всего Google и другие компании просто отключать нас, но нас этим не испугать. Мы просто загрузим в телефон VPN и все вернется на свои места.
Javokhir Kayumov
Ок. Почему у нас все гос. органы делают все “как кто то“. Все страны мира делают и мы делаем. Только вот не всё мы делаем как все.
Pavel Gutsalov
Гугл фейсбук и прочие получают мизерный доход в узб, цена за клик по рекламе в узбекистане тут стоит мало, точнее ничего. так что им будет проще послать нас и в итоге пострадают только, мы
Тамара Аристархова
Ещё одним бременем этот налог в итоге ляжет на нас простых поьребителей. Мы куда спешим с этой реформой? Тише едем — дальше будем. А дыру в своей сфере начните у себя выявлять коррупцию. И тогда точно повезёт нам не дойти до француцской ситуации.
Егор Дорошенко
А не попахивает ли это двойным налогообложением? Ведь Google и ей подобные компании и так платят налоги у себя в стране.