Президент Шавкат Мирзиёев заявил, что в Узбекистане никто не будет угрожать представителям общественного контроля и средств массовой информации. Об этом глава государства сказал в субботу на собрании в честь 27-й годовщины принятия Конституции страны.
«Еще раз повторю. Все должны это знать. В Узбекистане мы не допустим, в какой бы то ни было форме, давления на общественный контроль, нарушения законных прав представителей СМИ», — подчеркнул он.
СМИ по-настоящему должны превратиться в «зеркало общества» в процессе утверждения законности, отметил президент.
«Реформы, направленные на обеспечение свободы слова, за последние три года стали поворотной точке в жизни общества. Это правда. Сами этого не чувствуем, но и общество изменилось, и свобода слова. Представьте, два-три года назад кто-то мог так выступать, задавать такие вопросы по телевизору или в газете? Как будто никто не чувствует разницы, что было за 30 лет и за последние 3 года. Потому что мы сами меняемся, меняется требования и проблемы людей. В этом контексте и исполнительная власть меняется, сама этого не зная. Меняется. Меняется их сознание. Для этого нужны культура, время, знания, самое главное — [правовая] культура и еще раз культура», — отметил Шавкат Мирзиёев.
Президент заявил, что в результате демократических реформ СМИ и социальные сети побуждают должностных лиц выстраивать свою работу в рамках закона.
Руководитель страны напомнил, что при каждом государственном органе созданы пресс-службы для донесения полной и оперативной информации до общественности.
«В демократическом обществе все государственные служащие должны научиться тесному партнерству со СМИ. Если не научимся, то завтрашние реформы не реализовать. Мы обязаны научиться. Все это должны уяснить. СМИ — зеркало нашей жизни. Если ты прав и открыт, то расскажи им все: „Хочу сделать так, будет так, это — сегодня, это — завтра“. Не нужно бояться. Прошло время, когда говорили: „Есть. Все сделаем за день“. Прошло время, когда бумага все терпела», — сказал он.
Шавкат Мирзиёев отметил, что вместе с традиционными СМИ большую роль в формировании общественного мнения играют интернет, социальные сети и блогеры. Для укрепления в государственном и общественном строительстве и других сферах принципов открытости и гласности Узбекистан должен на практике обеспечить реализацию конституционных норм, предусматривающих права граждан на свободу слова, получение и распространение информации. Это требует совершенствования законодательства о СМИ, сказал он.
«Единственная цель — удовлетворение потребностей населения и улучшение жизни людей. Мы должны к этому стремиться. Критика обязательно нужна. Есть критика — есть и выводы. Но сейчас мы все в поисках, в изучениях. Мы строим новый Узбекистан, мы должны быть опорой, полагаться друг на друга и осознать, что главное — это удовлетворение потребностей народа. Результат будет абсолютно другим, если мы будем едины», — сказал президент.
Как отметил глава государства, крупные демократические страны не сразу перешли к демократии. «Люди осознанно, с верой и доверием [переходили к демократии]. Если обе стороны будут двигаться одинаково, то будет результат», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Nikita Shishkin
Тогда надо тоже не блокировать комментарии людей. Пусть все что комментируем высвечивается!! Пусть каждого мнение читают другие и выссказывают свои мнения!!
Solo Fernando
Покажите эту статью девушке которая щас в психушке
Тамара Аристархова
Ещё совсем недавно мы и предположть не могли, что так свободно можем выражаться. Газеты были настолько приторно слащавые, что читать даже почти перестали. А теперь, обсуждаем почти всё и вся, как за столом семьи. И видим, что наша родная газета освещает и приподнимает любые темы общества. И мы сами вроде становимся неравнодушными к происходящему и в какой-то мере катализаторми решений проблем.
Jake Sully
Nikita Shishkin, верно говорите что лучше без блокирования. Но.. есть одно большое “НО“.. Мы все прожили в авторитарном государстве 25 лет. И поэтому у многих отсутствует культура вежливого и аккуратного выражения критики. У некоторых напрочь отсутствует внутренняя самоцензура. Большинство привыкло за 25 лет что власть всё скрывает, и поэтому слухам (и даже ложным слухам, и даже клевете) верит больше чем официальной власти.
Поэтому считаю что на переходный период (пока меняется общество) нужно ограничивать слишком радикальные, матершинные или оскорбительные высказывания. Блокировать комментарии нарушающие законы РУз. До тех пор пока общество меняется культурно и привыкает к свободе слова. Т.е. нужно блокировать всё меньше и меньше. И постепенно перейти к полной свободе высказывания и комментирования.
Burkhan Mamatkulov
К сожалению кроме кун уз и газета уз пресса в узбекистане еще спит. А телевидение как было при Каримове так и остался.
Вилли Токарев
А хокимов все-таки так и не наказали..
Павел
Отлично, начните с хокимов господин президент!
Kadamboy Musaev
Хочу сказать “many thanks“ mr. Джахонгир Артыкходжаев — Ваша риторика принесла плоды и теперь СМИ под защитой..!
Murad Mastanov
Это честно.
Flyer
Jake Sully
там мы еще 50 лет будем плавно переходить на платформу интернет-сообщества.
просто посмотрите на SPOT.uz — раньше там было интересно темы читать и баталии устраивать, а теперь там регистрация по телефону — ресурс сразу в болото превратился.
потому что цензура и СМИ это несовместимые понятия, тем более если регистрации не гарантирует что тебя услышат чиновники.
PS единственный вариант при котором можно вводить регистрацию по ПИНФЛ — если создадут рубрику которую будут курировать Генпрокурату, Минюст и МВД разом.
а какой смысл регистрироваться если нет гарантии что сейчас нас читают ЧИНОВНИКИ?