Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов вечером в четверг провел видеоселекторное совещание, посвященное проблемам газо- и энергоснабжения населения и социальных объектов, сообщает Xabar.uz.
Глава правительства сказал, что хотя зима еще не наступила, в стране уже наблюдаются серьезные проблемы в энергоснабжении и поставках газа.Он подверг критике недавние отключения электричества в Ташкентском метрополитене и в ходе прямого эфира предвыборных дебатов на телевидении.
«Это позорная ситуация. В СМИ, интернет-издания и социальных сетях широко освещается справедливое недовольство граждан. Поставщики газа и электроэнергии не подходят к своей работе ответственно. Ответственные руководители ни разу не выступили в СМИ с разъяснениями или обоснованным ответом на негативные случаи», — заявил Абдулла Арипов.
По его словам, 27 ноября в течение суток более 300 раз вводилось ограничение на 144 линиях электропередачи с напряжением 110 кВ.
«Насколько справедливо вводить на этих линиях ограничение от 1,5 до 5 часов? В результате недовольства [высказываются] не только в отношении Министерства энергетики, но и в адрес всего правительства», — сказал он.
Кроме того, выявлено 31413 случаев незаконного использования электроэнергии, ущерб оценивается в 22 млрд сумов. Абдулла Арипов также указал на случаи самовольного подключения к газовым сетям. «В результате страдает население», — подчеркнул он.
Премьер-министр осудил несвоевременную поставку газа потребителям в рамках утвержденного плана, а также назвал неэффективной разъяснительную работу по экономному использованию энергоресурсов.
«Использование населением нестандартных приборов отопления влечет за собой ряд негативных последствий. В 8 случаях погибли 27 граждан. По сравнению с прошлым годом это число увеличилось на 1,2%», — отметил Абдулла Арипов.
Премьер-министр заявил, что подготовка социальных объектов к зимнему сезону не соответствует требованиям.
«В 453 из 2558 школ (18%) в системе Министерства народного образования старые котлы не были заменены энергоэффективными аналогами. В результате из-за суровых погодных условий дети в этих школах вынуждены учиться в холодных кабинетах. Несмотря на это, ответственные за сферу руководители спокойно сидят в тепленьких кабинетах», — сказал премьер.
Кроме того, несмотря на то, что в полном объеме доставлено 405 тысяч тонн угля для социальных объектов, часть из них все еще не забрала 21 тысяч тонн угля из складов. В то же время имеется дополнительный спрос на 114 тысяч тонн угля в системе народного образования (65 тысяч тонн), дошкольного образования (28 тысяч тонн), здравоохранения (16 тысяч тонн), физической культуры и спорта (3300 тонн) и Министерства культуры (1000 тонн).
Правительство поручало местным хокимиятам принять меры по импорту угля с привлечением частного бизнеса, но они не занимаются этим вопросом. «Они только распространяют населению уголь, доставленный централизованным путем», — сказал Абдулла Арипов.
В результате работа по поставке угля населению в Кашкадарьинской и Самаркандской областях выполнена на 32%, в Джизакской области — 40%, в Бухарской области — 40%, Навоийской области — 44%. «Работа в этих областях абсолютно не соответствует требованиям», — подчеркнул глава правительства.
Для бесперебойного газо- и энергоснабжения важно погашать дебиторскую задолженность, отмечалось на совещании. «Причина — сегодня потребление энергоресурсов превышает их производство. Этот разрыв покрывается за счет импорта энергоресурсов из соседних стран. Недостатки в поставках газа и электроэнергии в конечном счете приводят к увеличению дебиторской задолженности.
Несмотря на то, что в августе президент поручил сократить задолженность по коммунальным платежам как минимум вдвое к концу 2019 года, с начала августа дебиторская задолженность за электроэнергии увеличилась на 582 млрд сумов (25%), природный газ — 991 млрд сумов (13%).
«Но, к сожалению, руководители некоторых областей вместо того, чтобы сократить долг, позволили ему вырасти», — отметил премьер.
На совещании Абдулла Арипов заявил, что будет усилен контроль и реорганизован республиканский штаб по контролю и изучению хода подготовки отраслей экономики, объектов социальной сферы к устойчивой работе в осенне-зимний период, бесперебойным обеспечением потребителей электрической энергией, природным и сжиженным газом, угольной продукцией, координация деятельности товариществ частных собственников жилья, снабжение тепловой энергией и питьевой водой.
Ранее в Министерстве энергетики объяснили, что часть потребителей отключают от энергоснабжения, чтобы «избежать нештатных ситуаций». В министерстве также напомнили о необходимости рационального потребления энергии: «не включать электроприборы без необходимости».
Ruslan Harrasov
Почему то изготовители и продавцы автомобилей или телефонов и т.д. и т.п., не говорят потребителям “не пользоваться ими без необходимости“
Flyer
“не включать электроприборы без необходимости“
а если у меня радиатор центрального отопления еле-еле греет — то включение кондиционера на 3КВт — это оправданная необходимость?
рациональнее было б топить котельные углем(пусть даже низкокалорийным) — если у нас газа нехватает. потому что греться электрическими спиральными обогревателем -- еще хуже.
пусть Минэнерго подсчитает потенциальный ущерб от недопоставки газа и угля населению, из-за чего котельные не могут поставлять тепловую энергию в полном объеме и из-за чего идет перерасход электричества.
в совокупности у нас перегружены ЛЭП, болеют дети и срываются бизнес-контракты из-за того что в офисе нет света.
в бизнесе есть понятие как дедлайн, крайний срок исполнения договора — который выставляется с учетом всех рисков. а риски остаться без света, интернета, газа, воды — у нас просто запредельно высокие и просто не поддаются калькуляции обычными способами.
Raxmatulla Raxim
ЭТО ДУРНОМ, а не отрасль энергетики, когда МинЭнерго говорит: “не включать электроприборы без необходимости“. Это министерство, что., такое хлюпкое??? В обороте колоссальные деньги, и вместо улучшения структуры, поощряют себя за хорошую работу.
Алексей Николаевич
Уважаемый Премьер! Эта ситуация происходит каждый год. Кроме повышения тарифов для населения с оговорками в целях модернизации(какой небыло и нет. Замена счетчиков не в счет). Что конкретно внедрено по ответственности поставщиков тепла, энергии и газа? А люди погибают от угара отнюдь не по своей прихоти. У нас как всегда-неожиданно пришли холода. Никто не был к ним готов. Они ведь не каждый год к нам приходят, а раз в 1000 лет. Не правда ли? Если нет отопления люди греются газом. Результат угорел. А теплоэнерго не виновато. Нет газа и отопления-греемся от электрообогревателей. Результат- случился пожар. А Теплоэнерго и Узтрансгаз не виноваты. Не пора ли для повышения ответственности этих чиновников ввести УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, если некачественное предоставление услуг повлекло за собой смерть человека? Может тогда зима не будет приходить неожиданно, а будет ответственных лиц предупреждать, типа- работайте!а то прийду и всех посажу!
Тамара Аристархова
Это так. Если у меня нет света, нет газа, нет тепла то, “проклинаю“, почему-то, весь белый свет, а не только на самих “глухих“ нерадивых и безответственных работников и их начальников.
R. Lucky13
Такое ощущение, что только что узнали о проблемах со светом и газом! Завтра узнают, что и отопление греет не как требует стандарт. ну и для Минэнерго отдельно — я плачу свои заработанные деньги, имею полное право включать всю технику в доме, сам вправе решать необходимо или нет!
Ещё и счётчики новые ставят, которые крутят без остановки! Поддержали отечественного производителя..
Даврон Вахабов
Надо называть вещи своими именами — руководство Миненерго показало свою некомпетентность. Засиделись… пора в отставку.
Akbar Yusupov
Ruslan Harrasov Почему некоторые обыватели-"эксперты" не понимают что электроэнергия продается ниже себестоимости?
Kozim Ismailov
ждем увелечение цен для улучшения ситуации, ведь такое было решение в прошлом году
Рамиль Зарипов
Это не люди используют много электричество, это коммунальные службы оборзели на нет, на всём экономят, отключайте свет и газ тем кто не платят, почему должны страдать другие люди которые платят. Постоянно в новостях пишут выделено столько миллионов, миллиардов на то то, а на что правительство выделает эти деньги и куда они идут. Сделайте наконец-то чтобы было отопление, горячая вода, газ и свет, а то живём в такой красивой и молодой стране, а проблемы как не решались так и не решаются а говорят всё для народа стараются. Вы ищете проблему человека так добавьте человека.
Борзунов Алексей
Пора наказывать, жёстко, показательно со всеми вытекающими последствиями. Увольнение, следствие, наказание.
Алиса Печальная
“Ответственные руководители ни разу не выступили в СМИ с разъяснениями или обоснованным ответом..“ — ну как же, выступили. И обосновали это тем, что народ сам виноват, что хочет сидеть со светом, в тепле и готовить еду не на костре. А надо, по их мнению, экономить!
Рустам Умаров
Усилим контроль, обяжем, потребуем и т.д. Как говорят россияне — вдруг нагрянула зима. Это всё преступная халатность заинтересованных министерств. Своими действиями подрывают всю политику главы страны, Думаю, что этому не должно быть оправданий.
Виктор Неизвесный
Так а где конкретные фамилии виновных? Где выговоры? Увольнения? Или ограничатся только порицанием в то время когда люди сидят без газа и света?! Каждая смерть от удушья или пожары будет на их совести, они смогут с этим спокойно жить?!
Надежда Ры
Ничего не изменится. Руководство областей не работает. Люди без света газа воды сидят и еще портал трубки не берет
Aleks Bel
Зато продаём электричество в Афганистан, а сами будет сидеть без света и газа, во как хорошо.
Уктам Наврузов
Я предлагаю место электро — энергию и газа продавать соседам уголь.
Olga Romanenko
Отключить свет и газ у всех ответственных лиц и министров, в том числе и на работе, пускай прочувствуют на своей шкуре! Тогда, может, начнут думать головой! ЗИМА БЛИЗКО!
Рустам Умаров
Скоро конец года. За плодотворную работу указанных министерств отдельные руководители и их подчиненные получат премии и 13 зарплату, пройдут шикарные корпоративы и гулянки. Истекающий 2019 год свиньи, вот и под конец года они подложили хорошую свинью, а наступающий 2020 год, год крысы. Теперь накрысатничают. Ещё не извелись крысы в обществе!
Алексей Николаевич
Рустам Умаров
Ваш комментарий-это шедевр! Газета. уз нужно вводить номинацию! За лучший комментарий года!!!
Игорь Ванькин
Да позорная ситуация потому что министерствп отчитались, что готовы к зимнему периоду
Илюза Люкс
Крысы не виноваты. Свет не отключают, газ не продают. Живут себе в подвалах и на мусорке и никого не трогают. Интересно, а как смогли бы заворовавшиеся чиновники жить без света, газа и тепла? Люди в областях не живут, а выживают. А в городе практически в центре(Ц-4) отопление плохо работает. За что мы платим? А давление газа уже несколько дней слабое. Нужно штрафовать, наказывать эти службы. Обнаглели уже совсем.
Алик Мб Стар
Уверен в том, что селекторное собрание для руководителей и министерств газо- и энергоснабжения населения подействует им как " с гуся вода "! Действительно, под конец 2019 года и начало зимнего сезона они “подложили хорошую свинью“ потребителям, потому что привыкли “крысятничать“ из бюджета страны, а низшие чины и работники газо- и энергоснабжения не могут жить без коррупции, взятки и не законного обдирания денег у населения! Устроили под предлогом “внезапного наступление холода“, своего рода “бойкот“ потребителям! Все их действие подпадает под уголовную ответственность и куда же смотрят Прокуратуры районов, Областей и Республики?! Не назван и не привлечены к ответственности ни один чиновник за такое вредительство! P.S. Хлебопекарни, лепёшечные, самсапекарные цехи ни разу не останавливали работу, так как давая “мзду“, газовики за счёт снижения давление газа у населения, обеспечили их газо поставкой в полном объеме. Вот где большой простор карающим органам для проверок!
Kira Lion
Газа не хватает потому, что установки высокого давления газа не добавляют в газораспределительные пункты для населения давления необходимого для зимнего периода.
Электроэнергию отключают потому, что Минэнерго устанавливает лимит потребления электроэнергии “от фоноря“ и за экономию электроэнергии работники получают премию — постановление ещё с советских времён.
Елена Сергеевна
Зато в Афганистан наша эл. энергия продается бесперебойно
Хушбахт Худайкулов
От того что дома холодо дети мёрзнут, часто болеют, бог вам судя господа чиновники. Не можешь решит проблему или не профессионал этой области, подай в отставку и это будет благородный мужской поступок, В мин энерго Сталина на пару дней бы чтоб руководил и сделают то что за 25лет за один месяц. Увы.!!!
Иff Купидоноff
Примитив общественного мнения заключается в видении только узкой проблемы. Отсутствие света и газа это лишь мелкие пробемы глобальной болезни всего общества, пораженого коррупцией тупостью и трусостью. Имея огромные ресурсы недр и людей мы живем хуже всех. Имеется ввиду многие государства бывшего совка. Например Россия обладает 40% мировых богатсв при 2% мирового населения. И у них по официальной статистике 22 млн нищих, что составляет около 20% населения, что просто немыслимо при таких богатствах! Проблемы у всех абсолютно одинаковые. Это крайне высокая коррупционная составляющая. А она возникает только при наличие единовластного непогрешимого правления в окружении зашуганного населения. Такое правление(управление) отодвигает конституцию и закон в сторону и наступает беспредел. И как следствие нищенские зарплаты и высокие цены, безработица, криминал, раздутый штат карательных структур для запугивания населения. Ликвидация всего этого негатива будет только при одном условии, смена принципа правления. Это парламентское правление. Когда правит коллектив на основе двух(трех) партийной конкуренции править будет конституция и закон, парт конкуренты в парламенте будут следить за этим. Должность президента не нужна. Хватит просто премьера и правительства, подчиняющегося 100% парламенту. После такого будет и свет и газ и работа и зарплата и инвестиции и порядок и закон и честь и совесть. И приезды хабибов и прочих будут в радость и гордость населению.
Есть и другая форма. Это монархия. Когда монарх будет уверен, что страна недра и подданые по закону принадлежат ему и его семье, то возможно(но это не точно) он что то сделает для собственного населения.
Примеры удачных развитий событий имеются. Это бывшие совки прибалтийские республики, где правит парламент по европейскому пути. Украина молдова грузия и армения движутся по этому направлению, испытывая сильнейшее сопротивление Старшего Брата.
Так же имеются монархические островки благополучия, это монако, оман, бруней, оаэ и другие. Из “правильных“ диктатур Сингапур и Чили, которые при наших условиях нам подходят больше всего по образу нашего мышления(добрый и справедливый падишах). Но пока местных Пиночетов и Ли Кван Ю не наблюдается. Потому остается ждать их пришествия. Может нашим внукам повезет..
Баходир Тураев
Хватит продавать газ и электричество другим странам. Это наше богатство. А вы только умеете винить народ и считать ущерб.
Владимир Цатурьян
Просто исчерпали годовой лимит. Не в первый раз. Нужно дожить до конца года. Держитесь.
Ismatilla Mardanov
Мошности элетроэргетики и газоснабженческой системы должны быть приспособлены на самый холодный климат. А сушествуюшая система даже в самое жаркое время года не способна удовлетворять потребности населения и промышленности. Постройте достаточное количество электростанций и прекратите экспортировать газ для того чтобы строить всякие Ташент и Наманган сити. Они не нужны пока.
Konstantin Petrov
Да вы что!? Серьезно!? А как вы прокомментируете повсеместное, многолетнее отключение — электричества, газа, отопления, горячей воды по областям республики!?
Омон Султанов
Konstantin Petrov, никак. они не бывают там, где отключают электричества. элементарно же:)
Вилли Токарев
В Нукусе люди перекрыли улицу из-за невозможности хоть как-то отапливаться. А вы дорогие друзья кроме нытья, что сделали?
Ольга Пулинец
Konstantin Petrov Да. уж. Проблемы начались в Ташкенте — вот и заволновались.)))а то, что в регионах такое положение было всегда — никого не интересовало.
Кондюкова Марина Викторовна
Да, наконец вспомнили про области! Спасибо, Konstantin Petrov! Вот сижу в Газалкенте в доме мамы и жду, что вот-вот отключат свет! Каждый день, по 2 или несколько раз отключают. Естественно, воды тоже не будет на это время, потому что насосы отключаются! А почему бы водоканалу не построить свою солнечную станцию для насосной?! Газ с начала отопительного сезона уже 2 раза отключали, причём в момент похолодания, вчера например тоже. И каждый раз как включат, напор всё меньше и меньше. Сейчас например еле горит, чуть меньше и погаснет. А как погаснет, так отравление начнётся, потому что попробуй уследи, не будешь же сутками стоять и смотреть горит контрамарка или погасла! И насчёт того что электроэнергию нам якобы ниже себестоимости продают — чушь собачья! Сколько в штате энергоснабжения лишних единиц? Уберите всех бездельников, родственников, некомпетентных, короче весь балласт, сразу сверхприбыли пойдут. За те деньги, что население и бизнесмены платят вот уже 28 лет, можно было всю энергетическую отрасль полностью модернизировать и построить несколько новых электростанций, гидро конечно, без ущерба для орошения земель конечно.
Елена Сергеевна
Я вот не пойму, почему именно сейчас начали кричать — Это позор! Электричество и газ не должны отключать!? Ведь и в 2018, и в 2017, и в 2016 годах были плановые отключения электричества. Про газ ничего не скажу. Не отключали нам газ. Но как только наступал ноябрь начинались плановые отключения электричества. 2-3 раза в неделю минимум на 2 часа. В 2018 вообще в сентябре начались такие отключения. Правда в декабре 2018 не отключали ни разу. Мы это называли — Это Чилонзар детка, на центр свет ушел, а мы уж как-нибудь. Так из-за чего же сейчас такой ажиотаж подняли? Из-за выборов?
Zafar Karimov
Я до этого уже писал и еще раз напишу о том что у нас чудовищно неэффективная система отопления которую нужно полностью поменять. 80% от объема газа выделяемого на нужды населения сжигаются в ТЭС которые построены в советский период когда об экономии не думали вообще. Остальные 20% население получает для подготовки пищи и в качестве топлива на заправках. Я согласен что мы все должны экономить газ и электричество, но в первую очередь государство само должно экономить, то есть построить энергоэффективные ТЭС, развивать солнечную, ветреную энергетику и тд.
Nina Romashkina
Бахт Худайкулов, про Сталина это вы верно заметили. Да даже без Сталина, в 1969 году в холоднющую зиму, когда морозы днём достигали 17 градусов, снег скрипел под ногами, никаких отключений ни газа, ни электроэнергии не было. Контрамарки у нас дома прекрасно топились, в институте на лекциях в пальто не сидели. А сейчас всё ла-ла-ла да ля-ля ля, а воз и ныне там.
Тамара Аристархова
Иff Купидоноff прав. И эта задача правительства и государства. А мы, простой народ, примитивный. Нам много не надо. Всего чтоб было — тепло, хлеб на столе и крыша над головой. И чтоб не душили нас налоги. Это так простая или сложная задача?
nodir a
Вместо того чтобы концентрировать внимание на освещении решения вопроса, пресса как всегда препринимает попытки популизма. Мало ли кто как кого критиковал?! Важно концентрировать внимание как решается, когда решается, для кого решается и кем решается вопрос!
Askar Baybuzov
Миллион узбекских программистов похоже будут программировать на счётах.
Che Burashka
Глупо винить руководство минэнерго и газового хозяйства, потому как продажа ресурсов зарубеж, а не обеспечение населения этими ресурсами, явно не личное желание министров.. когда то один из министров энергетики, попросил у Кабмина денег на реконструкцию подстанций и ему было отказано, как и было отказано в нулевой таможенной ставке при импорте энергооборудования для Государства, зато в последствии одна Частная медицинская контора такую льготу получила)))
Арон Винтер
минг афсус ки, бу комментларни хеч ким укимайди( к сожалению , эти комменты никто не прочтет.