Самаркандский автомобильный завод (SamAuto) 27 ноября презентовал в Ташкенте первый пикап Isuzu D-Max, произведенный в Узбекистане, передает корреспондент «Газеты.uz».
Isuzu D-Max
Как отметили представители SamAuto, в Isuzu D-Max реализована концепция «универсального дизайна», который делает его одинаково удобным как для транспортировки людей, так и для перевозки грузов.
«Для производства в Узбекистане было выбрано второе поколение Isuzu D-Max модификации 2017 года. Пикапы работают на дизельном топливе и отличаются экологичностью и экономичным расходом», — сказал заместитель генерального директора Самаркандского автозавода Хусен Кобилов.
«Isuzu D-Max — один из лучших в своем классе по управляемости благодаря слаженной работе рулевого управления и подвески колес. Его отличают уверенное управление и сохранение баланса даже в сложных дорожных условиях», — добавил он.
На рынке Узбекистана Isuzu D-Max будет доступен в трех модификациях:
- D-Max Sahar с однорядной кабиной, 2 пассажирскими местами, объемом двигателя 2,5 л и механической коробкой передач;
- D-Max Oksus с двухрядной кабиной, 4 пассажирскими местами, объемом двигателя 2,5 л и механической коробкой передач;
- D-Max Irbis с двухрядной кабиной, 4 пассажирскими местами, объемом двигателя 3 л и автоматической коробкой передач.
Грузоподъемность пикапа составляет 865−1100 кг.
Isuzu D-Max в соответствии с японскими стандартами имеет высокопрочную стальную кабину, энергопоглощающую переднюю часть, боковые противоударные планки и подушки безопасности.
Цветовая гамма пикапа представлена белым, серебристым металликом, серым металликом, обсидианово-серым, черным, синим и красным цветами.
Продажи пикапа Isuzu D-Max стартуют в январе 2020 года, на данный момент открыт предзаказ. Цена будет варьироваться от 270 до 380 млн сумов ($28,4−40 тысяч).
О проекте
Директор департамента стратегического планирования и маркетинга SamAuto Мунисхон Исраилова сообщила, что проект производства пикапов в Узбекистане зародился еще в 2015 году после встреч глав государств Узбекистана и Японии.
«Тогда первый президент Ислам Каримов сделал запрос японской стороне о расширении модельного ряда продукции SamAuto. В тот момент были проведены маркетинговые изучения, исследования, опросы населения, фермеров. Было выявлено, что в аграрном секторе развивающейся страны самый востребованный тип автомобиля — пикап. В связи с этим принято решение о начале производства в Узбекистане на мощностях SamAuto автомобиля этого типа», — отметила она.
Мунисхон Исраилова добавила, что по статистике мирового автомобилестроения самым продаваемым типом автомобиля является пикап (SUV-сегмент).
«На нашем рынке данный тип не был представлен вообще. И поэтому не было спроса. После общения с фермерами, горнометаллургической и нефтеперерабатывающей индустриями, сферой туризма, выявилось, что есть большой спрос», — сказала она.
На начальном этапе Isuzu D-Max будет собираться методом крупноузловой сборки (SKD), комплектующие в Узбекистан поставляются из Таиланда. Рассматривается возможность перехода на мелкоузловую сборку (CKD), исходя из спроса на местном и зарубежных рынках.
По словам Мунисхон Исраилова, предварительно планируется производить 500 единиц автомобилей в год, при наличии более высокого спроса мощности будут расти.
Технические характеристики
Нажмите для увеличения.
Vovin Deggial
А где население возьмёт дизель? Вы хоть раз видели на заправках дизель?.
Rust En
Как тебе такое Илон Маск?
Узбекский ответ сайбертраку от Исузу!
dim dimov
Дизель надо купить у пацанчиков, которые ставят баклахи вдоль дороги. Это программа поддержки пацанчиков
Акмал Расулов
Ну как то ездят же дизельные машины по улицам)
Kos !
Видели, дорогой правда и не всем продают.
Шерзод Бекмурадов
Полкузова газ баллонами заложат и дизель не нужен
Raxmatulla Raxim
МЕХАНИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАЧА- это прошлый век!!! Зачем производить то, что мало практикуется или прекращено выпускать?? И ДИЗЕЛЬ??? А как же ЭКОЛОГИЯ??
ПОТОМ ЭТИ МАШИНЫ народные умельцы будут переводить на газовые баллоны.
Mirjamshid Pulatov
Krasivo prezentovali no eto namereniya realnost kak budet vremya pokajet ya eshe pomnyu prezentasii WV pikap, nashi chinovniki UzAvto neznayet navernoe Yaponii est brend Suzuki i on vipuskaet ramnie vnedorojniki sene 7000-10000$ vit eto nado vipuskat dlya selskoy mestnosti. GM toje 3 vida vnedorojniki hojet vipuskat premium klassa gde logika???
Alexander Azizov
Посмотрел в интернете, цена в Англии от 16 тыс. фунтов (импорт!). Хватит уже душить рынок налогами своими, заработаете с продаж!
kirill vector
кто найдёт 300 миллионов на машину, тот найдёт и дизель.
Pavel Markovic
Молодцы! Надеемся, государство решит проблему с соляркой.
JY
https://www.carsguide.com.au/isuzu/d-max/price/2019
JY
Интересно, где вы (Alexander Azizov) нашли цены в 16 тысяч фунтов. Особенно если это чистая импортная цена, нужно учесть разницу в таможенных ставках и в НДС.
Алишер Хурсандов
“.. выявлено, что в аграрном секторе развивающейся страны самый востребованный тип автомобиля — пикап“
Да, уж.. как с Луны свалились. А что востребован — именно ДЕШЕВЫЙ пикап — не выявлено? При зарплатах наших фермеров.
Татар Татар
Покупайте лучший дизель на заправках “ТАТНЕФТЬ“, у кого такие крутые машины, могут себе позволить и крутой бензин)
Афиноген Ташкентский
Новость для тех, кто не имеет понятия об основах автомобилестроения. SKD работает на зарубежных автопроизводителей, выкачивая валюту, с трудом добытую нашими экспортёрами.
И ведь новость преподносится как победа местного автопрома))).
Алиса Печальная
как всегда — не для людей, а для сливок общества.. можно подумать, у большинства населения есть 30 тыс. долларов на машину.. уж про экологичность вообще молчу..
Ayubkhon Salokhiddinov
Для производства таких авто надо как бы сперва наладить выпуск нормального топлива, как минимум стандарта евро-5. И только после этого думать дальше. Как всегда-у нас свой особый путь.
Алишер Халиков
Нужно начать сборку Suzuki Carry нового поколения (наш Дамас это Suzuki Carry 80-х годов). Вот это будет хит- грузоподъемность тонна, даже в обычной кабине 3 места. а не 2 как в пикапе. двигатель 1,5 литра по своим характеристикам похож на двигатель собираемый на GM Powertrain, можно его разместить и цена 10 тысяч долларов. Плюс у него еще есть пассажирская версия (микроавтобус). Погуглите Suzuki Carry 2019 кому интересно.
Павел Чирцов
С трудом можно представить, как на такой тачке фермер повез на базар свой урожай..
Артур Саттаров
Ничего не получится. Слишком дорого для нашей сборки.Ещё и дизель в добавок. Все для сливок общества. Флаг вам в руки.
Nikita Shishkin
Ну частники не купят а купят нефтяные компании И так далее в россии и казахстане на эти машины даже чуть выше цены
Rishad Nigmatulin
Nikita Shishkin
В России и Казахстане используют Mitsubishi L200 в Росси у них цена начинается от $27 тыс в Казахстане не знаю.А за $40 тыс можно в России новый Volkswagen Amarok взять что намного лучше и экономичней и производство Германия!!!
Алексей Зимняков
Это же не для типичного городского жителя машина, тем более заявлено 500 шт в год очевидно они не рассчитывают на типичного потребителя, это больше b2b чем b2c. Так что слово “сливки“ и не для “простых людей“ забудьте. Хватит быть мещанинами.
Ubaydullo Yahyoyev
салам всем
страна развивается
Ubaydullo Yahyoyev
простым смертным как мы недоступно такие средствр передвижении
так как я инженер с зарплатой 2.6 млн сум должен работать 104 месяца
и при этом не платив налоги и комуналки.
и еще без одежды без продуктов питания