Промежуточная сессия Совета иностранных инвесторов при президенте Узбекистана прошла 20 ноября в Ташкенте. Сессия организована Министерством инвестиций и внешней торговли совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), сообщили «Газете.uz» в пресс-службе МИВТ.
В мероприятии участвовали министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков, управляющий директор ЕБРР по Центральной Азии Бруно Балванера, глава представительства ЕБРР в Узбекистане Алкис Дракинос, представители Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, руководители Агентства по управлению государственными активами, Министерства экономики и промышленности и Центрального банка.
На сессии также присутствовали руководители зарубежных компаний, осуществляющих либо планирующих инвестиционную деятельность в стране: British American Tobacco (Великобритания), JP Morgan Chase (США), CNPC (Китай), KNOC (Южная Корея), «Лукойл» (Россия), Knauf (Германия), Carlsberg (Дания), Posco Daewoo (Южная Корея) и другие. Кроме того, мероприятие посетили эксперты консалтинговых агентств Ernst&Young, KPMG, Deloitte, Pricewaterhouse Coopers и Dentons.
Сардор Умурзаков, открывая сессию, отметил важность формирования «здоровой и транспарентной деловой среды» и озвучил твердые намерения правительства продолжать совершенствование законодательной базы, устранение избыточных административных барьеров и развитие инфраструктуры.
Он призвал участников сессии сфокусироваться на реформировании банковско-финансового сектора, ускорении процессов приватизации госсобственности и внедрении объективных методов оценки активов, что позволит значительно повысить инвестиционную привлекательность Узбекистана, обеспечит привлечение дополнительных объемов инвестиций, и в целом улучшит показатели экономического роста страны.
Советник ЕБРР Георгий Квирикашвили в своем выступлении поделился видением о перспективах работы Совета — структура будет трансформирована в открытую платформу для обсуждения и проработки актуальных вопросов иностранных инвесторов. Исходя из специфики поступающих запросов будут создаваться рабочие группы для изучения конкретных кейсов и выработки решений. По его мнению, такой формат позволит значительно повысить практическую значимость Совета.
Участники сессии предложили внедрить в узбекское законодательство определение «холдинговая компания», понятие «сквозного налогообложения», различные классы акций и иные распространенные в общемировой практике концепции корпоративного права, и предоставить инвесторам большую гибкость в определении корпоративной политики.
Кроме того, участники пришли к единому видению о перспективности ускоренной приватизации коммерческих банков Узбекистана и цифровизации банковской системы.
На сессии также отмечалось, что необходимо разработать правовую основу для создания и работы филиалов иностранных коммерческих организаций и единый электронный реестр, в котором будет отражена полная информация о компаниях. Это, как ожидается, позволит проводить ретроспективный анализ работы каждой компании с момента ее создания.
По итогам сессии подписано заемное соглашение Узбекистана и ЕБРР на сумму 246,1 млн долларов по трем проектам.
Совет иностранных инвесторов создан постановлением президента от 13 ноября при содействии ЕБРР. Его основная задача — улучшение инвестиционного климата в стране, расширение привлечения прямых иностранных инвестиций в приоритетные отрасли экономики и другие важные сферы, а также организация качественного инвестиционного процесса с учетом передового международного опыта.
Совет сформирован из числа руководителей и представителей зарубежных компаний, банков, международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций.
Val Smirnov
Да уж, дожили.. велком в Олигархат \\ Суть “олигархии“ — это симбиоз капитала и власти или влияние капитала на власть (см. К. Маркс). А чем в принципе отличается “олигарх“ от “ миллонера\миллиардера“, богача и т.п. — погуглите.\\
Причем не доморощенный, а извне. Кто-то плакался, что у нас все партии “карманные“. Вот вам “независимая“ — партия олигархов под наз. СовИнИн или СИИ (впрочем суть -не в названии, а в фукнциях и полномочиях). И даже начали как “партия“ — с “поправок“ в законодательство..в защиту интересов капитала. А для приличия могли начать с “ планов инвестиций“.. куда, скока и зачем, но не стали миндальничать. Что тут перевесило- глупость(недальновидность) или наглость (только им известно)..
И еще. Не знал, что займы, кредиты и т.п. считаются “инвестициями“. И надо полагать, что этими инвестициями будут управлять члены данного “Совета“. Возникает вопрос: Да мы хотели реформ, но разве “любой“ ценой?
Shukhrat Vafaev
Г-н Смирнов,
Для обеспечения экономического роста необходимо привлекать в (любую) страну иностранные инвестиции. Это требует создания благоприятных условий для иностранных и частных инвесторов.
Совет создан и работает для предоставления инвесторам возможности донести до государственных органов предложения по улучшению деловой среды, что позволит увеличить число инвесторов, стимулировать конкуренцию, увеличить рабочие места, ускорить экономический рост.