Ташкентский областной суд по уголовным делам 26 сентября вынес определение о реабилитации ученого-востоковеда Андрея Кубатина. Он был освобожден из зала суда.
Решение суда приветствовал уполномоченный Олий Мажлиса Узбекистана по правам человека Улугбек Мухаммадиев.
В 2017 году Андрей Кубатин был осужден по статье 157 Уголовного кодекса (измена государству) и приговорен к пяти годам лишения свободы.
«Спасибо всем за поддержку! Спасибо близким, родным за то, что поддерживали, все делали. Спасибо нашему президенту, что такие реформы, что люди добиваются справедливости. Спасибо судьям, которые [держат] обещания народу, что они должны стать домом справедливости», — сказал Андрей Кубатин после освобождения.
Anvar Nazir
Лично я очень рад, я возглавлял общественную группу в поддержку Андрея Кубатина! главное -это впервые мы применили принцип общественной публичной поддержки политического заключённого! и конечно спасибо международным организациям, мировым СМИ, исследователям как узбекским, так и иностранным! без поддержки именно этих кругов, этот случай остался бы без внимания и не превратился бы в общественную проблему! Тюрколог с мировым именем, прекрасный языковед, нумизматолог!
ODAM ODAMOV
Людей которых следовало бы судить за госизмену у нас имхо как минимум десятки, если не сотни. Достаточно только вспомнить тех кто за взятки подписывал предательские невыгодные для республики контракты с иностранными фирмами. Однако практически все они избежали наказания. А “предателем Родины“ назначили ученого передавшего иностранцу из Турций исторические материалы находящиеся В ЕГО ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Слава Богу за ученого “впряглась“ международная научная общественность. Ну а благодарить судей не за что. Они выполняют либо указания сверху, либо указания собственной корысти.
Tim Cook
Кто нибудь теперь даст объяснение тогда его за что задержали и мучали? Кто то за все это должен ответить.
Дмитрий Сергеевич
Скинуть сканированные книги и документы, находящиеся в гос. архиве без грифа секретности, считается изменой? Представил, как Кубатин под покровом ночи в чёрном боевом костюме нин-дзя делает невероятные кульбиты, уклоняясь от лучей сканеров системы охраны как в фильме “миссия невыполнима“ с Томом Крузом, чтобы добыть секретные документы в особо охраняемом здании. Нет грифа — нет измены. Я только что узнал о проблеме Андрея Кубатина. Господа офицеры, прокуроры и судьи, принимавшие активное и второстепенное участие в осуждении такого “изменника“: вам после обвинительного приговора “изменнику“спокойно спалось? Тогда проблемы с совестью. Даже если Кубатин скинул доки на платной основе, кому до этого какое дело? Ведь у нас в государстве девиз: крутись, чтоб заработать. И вообще сомневаюсь, что у нас остались какие-то гос. тайны и секреты. Всё уже продано давно и до вас.
Lyosha The same
Упаси господь от наших судьей. Сам лично сталкивался. Реально но могут обоснованно, аргументированно отклонить ваши доводы и докозательство. А в городском суде и вовсе в упор не хотели видеть прочитать нормативный документ РУз. В постановлении написали белиберду и ложь что не соответствует моему заявлению. т.е. судья даже и не знаком с моим заявлением.
ODAM ODAMOV
Anvar Nazir примите мои поздравления с победой и искреннее уважение! Ваша деятельность в данном случае это пример для общества как надо боротся с беспределом “правоохранительных“ органов.
Val Smirnov
Спасибо судьям.. за то, ч то исправили “ошибку“? А кто будет отвечать за “заказуху“или угодничество?
Пока судьи будут назначемыми, а не выборными о независимости судей как и об их ответственности за “справедливые, законные и незаказные“ решение можно забыть. Жаль что этого не понял на днях “спец. представитель ООН“ и увидел проблему лишь в “ давлении со стороны прокуроров и спецслужб“. Хотя главная проблема -это ответственность судей. А теперь, если его послушают и “умерят пыл прокуроров“, то судьи и вовсе оборзеют
А ему по-любому должны выплатить мат- ущерб за время отсидки в размере з\платы. Но было бы не плохо, если он выставит на компенсацию морального ущерба 200-300 млн сум, с учетом оправдания и того, что его “разрабатывали“ снбешники, большинство из которых сами уже сидят (т.е. сами преступники) и ну “безгрешные“ судьи подмахнули. Это “удар“ по госбюджету, но может хоть так надо гражданам начинать бороться за “повышение ответственности судей“
Мунавар Шукурова
В Узбекистане нет справедливого судопроизводства. у низ закон что дышло куда повернул туда и вышло. Они не придерживаются законам а так же и прокуратура. Уголовные дела засекречивают. Следователи сказочники придумывают байки. Судья придерживается только этим байкам. Адвокату нет доступа к Делу он не может защитить подсудимого, т.к. не допущен к следствию и к делу. Это круговая порука. Если Мирзияев Ш.М. не разрулит эту поруку оно еще хуже будет давлеть на народ И НИ КАКОЙ РЕФОРМЫ У НАС НЕ ПРОИЗОЙДЕТ. Стойка Сити это еще не Реформа. Монополия Акфа и Энергоносители это тоже еще не реформа. Реформа эта работать и жить по Конституции не нарушая его форм.
Марко Поло
Какова теперь будет ответственность тех кто несправедливо осудил?
М. МИРЗАЕВ
Судебно-правовая реформа идёт уже много лет. Вот, только успехами в ней никак не похвалишься. Возникает “закономерный“ вопрос — ради кого и ради чего все эти потуги? Суд для нас, или мы для суда? Вопрос отнюдь не праздный.
Судейский корпус сейчас защищён как никогда ранее. А вот нам — гражданам, приходится порой очень и очень туго в своих стремлениях защитить права и законные интересы в судах. Примеров — море! Зачастую, обращаясь в суд, получаешь ещё одного мощного оппонента в лице судьи, а то и двоих — плюс ещё и прокурора.
Реального и действенного контроля над судьями как не было, так и нет! Жалобы граждан на противозаконные действия судей, как Генеральной прокуратурой, так и Администрацией Президента и Сенатом, практически игнорируются. Нет конкретного механизма отстранения судей от должности за нарушения Закона. Парадокс!
Так, может быть, судебно-правовую реформу надо было начинать с того, чтобы судьи были ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ответственны перед людьми и обществом за свои решения? Именно так и не иначе, поскольку низкий профессиональный уровень судей, “двойные стандарты“ в процессе судопроизводства, конъюнктурность, откровенный и практически ненаказуемый произвол судей, по моему мнению, и есть наибольшая проблема в нашей судебной системе.
Странно, неужели руководство государства всего этого не замечает? Разве громогласно и многократно провозглашённый принцип верховенства Закона и неотвратимости наказания за его нарушение на судей не распространяется? Как такое вообще может быть в правовом государстве? Иначе как полнейшим абсурдом и издевательством над здравым смыслом и людьми это не назовёшь!
А кто в первую очередь страдает от всего этого судейского “произвола и беспредела“ — мы и только мы, обычные граждане..