Со следующего года Узбекистан будет покрывать часть затрат (rebate) зарубежных кинокомпаний при создании аудиовизуальной продукции (кино-, теле- и видеофильмы, клипы, мультфильмы, аниме) на территории страны. Это предусмотрено указом президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан».
Как сообщил «Газете.uz» заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов, компенсация будет выплачиваться за счет средств государственного бюджета в размере до 20% от затрат, произведенных на территории Узбекистана, но не более 300 тысяч долларов США за единицу продукции. По его словам, это новшество на территории СНГ.
Дополнительно за счет средств внебюджетного Фонда поддержки туристской сферы при Государственном комитете по развитию туризма будут выделяться гранты для съемок художественных полнометражных, художественных короткометражных, документально-хроникальных фильмов об исторических и легендарных личностях Узбекистана в размере 30% от стоимости проекта, но не более 3 млрд сумов.
«Почему наше телевидение — засилье зарубежных сериалов? Потому что у нас нет собственной кинопродукции… Это абсолютно неприемлемая ситуация. Сейчас мы вводим новую систему по финансированию и субсидирования таких фильмов», — сказал Азиз Абдухакимов.
Утвержденной указом «Дорожной картой» предусмотрено привлечение представителей известных телепередач («Top Gear», «Вокруг света», «National Geographic»
Намечено создание сериалов (мини-роликов) об уникальном историко-культурном наследии и туристической привлекательности Узбекистана для платформ Hulu, Amazon Prime и Netflix.
Кроме того, будут готовиться короткие видеоролики для социальных сетей в формате «Legends of Silk Road» (Легенды Шелкового пути), рассказывающие об уникальности исторических памятников, архитектурных объектов, национальной кухни, фольклоре, национальных ремеслах Узбекистана.
Муратов Жахонгир
отлично!!!
Данис Ханипов
Как обычно уж. Чужим все своим ничего
Karen Srapionov
Всё хорошо, но вот только не TopGear уже надо звать, а GrandTour/Drivetribe
Мефодий Абевегедейкин
Ютуб завален роликами приезжающих туристов в нашу страну с обзором местных достопримечательностей, быта, кухни. Именно они больше всех продвигают туризм в нашем направлении. Но без ложки дёгтя мы никак не можем: жалобы на таможенников и пограничников, запрет на коптеры, неграмотность представителей служб безопасности и милиции, не развитая инфраструктура. Может лучше на это обратить внимание и потратить те же деньги на исправление существующих недочётов, чем финансировать и без того богатые компании?
Рустам Саиджанов
TopGear??? Для чего?
Лёлик Болик
Хорошо придумано. Просто отличная идея. У нас очень много хорошего придумывается, классные идеи, приниматься важные решения и далее законы. И в начале все с головой кидаются исполнять, но со временем остывает интерес к идеи так как нет личных интересов и идея остаётся красивым рассказом о том как должно было бы быть.