Постоянный представитель Узбекистана при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Улугбек Лапасов 23 июля встретился с генеральным директором Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азаведо, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.
Главе ВТО передан обновленный Меморандум о режиме внешней торговли Узбекистана, который, по мнению главы организации, знаменует собой начало официального переговорного процесса вступления республики в ВТО.
Впервые за 15 лет Узбекистан подготовил официальный документ для представления странам-членам ВТО, который является основой для рассмотрения заявки на вступление страны в ВТО.
Гендиректор организации выразил полную поддержку активизации Узбекистаном процесса вступления в ВТО. Роберто Азаведо заверил, что представители секретариата окажут всю необходимую помощь и поддержку Узбекистану в данном процессе, включая проведение очередного заседания рабочей группы по вступлению Узбекистана в ВТО в 2019 году.
Тимур Усманов
Ну наконец-то, надеюсь не передумаем
Павел Чирцов
Не нужно нам вступать в ВТО! Остатки экономики погибнут
николай соловьев
Если играть будем по правилам, не в одни ворота будет лучше, но дороже.
Татьяна Жилкина
Когда же уже это чудо произойдет? Прям не верится
Slava
Вступление в вто на самом деле может нести урон экономики. Но быть частью вто, значит быть защищённым от недобросовестной политики других стран. А также будет определенный порядок и в нашей экономике. Многие считают, что в этом нет смысла, ибо страны всеравно игнорируют правила вто, но это не совсем так. Те кто нарушают, получают за это штрафные санкции, а такие страны как США или Китай не заставишь подчинятся полюбому. Но для прочих малых стран это очень полезный инструментарий для ведения честной и прозрачной внешнеэкономической деятельности государства.
Slava K
to Павел Чирцов
Сложно разрушить то, что еще не сформировано.
ВТО — конечно “засада“,. но, снижение пошлин на автомобили и ТНП будут ощутимы для потребителей страны.
Поэтому, отношение неоднозначное.
лучше в Таможенный Союз вступить — это было бы намного более выгоднее для нас!
Nikolay Sergeev
Slava Tyan — вам известны случаи “.. недобросовестной политики других стран“ в отношении РУз.?
наши товары не пустили на рынок какой то страны?
Ulugbek Ulugov
Согласин с вами Николай!
OMEN
Павел Чирцов, экономика гибнет только тогда, когда страна держится вакуумно от всех остальных. Экономика держится наплаву, только сотрудничая с другими странами. Посмотрите на страны участников ВТО, чья экономика гибнет??. Только процветают. и нам давно пора. Отличное решение!
Павел Чирцов
ВТО принесла пользу лишь странам-организаторам, все остальные страны несли лишь материальный урон, так как вынуждены играть по чужим правилам! Чем меньше экономика, тем выше зависимость от этих правил и выше урон! Что Узбекистан способен предложить миру, что для этого необходимо участие в ВТО? Ровным счетом НИЧЕГО, зато ущерб экономике будет серьезнейший..
Какая честная экономическая игра среди жуликов и мошенников? А это именно так и есть!
Кстати, у кого из мелких участников ВТО экономика процветает?
Ganiev Abdurakhmon
Поздравляю потребителей скоро будем иметь открытый рынок для иностранных производителей будем иметь возможность есть дешевые помидоры и огурцы, другие продукты питания со всего мира, будем одеваться более дешевым иностранным товаром. Пользоваться иностранными товарами народного потребления. Заживем импортом и похороним своих неокрепившихся экспортеров независимо от вида экспорта. Сельское хозяйство в настоящее время не очень то прибыльная отрасль после вхождения в ВТО совсем потеряет свою смысл с нашими методами ведения хозяйства. Химическая промышленность также потеряет свою привлекательность нас целиком и полностью обеспечат дешевыми продуктами химической промышленности.
В общем в деятельности ВТО заинтересованы высоко развитии государства. Потому что государство член ВТО не имеет закрывать двери другому государству члену ВТО при входе его товаров, продукции и услуг. За отказ или сопротивление в проникновении товаров произведенных в других государствах членов ВТО предусмотрены международные финансовые санкции в довольно крупных размерах.
Slava
Nikolay Sergeev — украинские пошлины на наши автомобили из последнего, что припоминаю. И какието мелкие терки с соседями.
Марко Поло
Против вступления в ВТО выступают монополисты и некоторые “отечественные производители“, которые заинтересованы и дальше без особых усилий и конкуренции получать свои стабыльные доходы.
Искандер Атабеков
Slava K
Этот таможенный союз не место для свободной торговли, а закрытый клуб для членов этого Таможенного союза. Потом там есть правило, чем меньше экономика, тем больше вложение в общий бюджет. То есть мы став членом будем платить в общий бюджет больше чем РФ. Беларусь, Казахстан. Вам мало Союза молодёжи и прочих?)))
Sergey Sercom
Да успокойтесь вы, до вступления в ВТО как до Марса. Во первых ещё не всё прихватизированно, а до этого момента наши незачто на это не подпишутся, а во вторых почитайте условия вступления в ВТО, вы реально пологаете что наши наплюют на свое исключительное положение и монополию. Ведь залог успеха наших избранных предпринимателей это нечестная конкуренция и не рыночные отношения.
Рифкат Шакиров
Зачем это надо. Экономика Узбекистана проиграет
Alisher Makhkamov
Господа, наш рынок не должен быть открытым. Все развитые экономики мира на протяжении очень долгого периода времени держали свои рынки закрытыми: именно в этот период заложился фундамент для крупных игроков на рынке. Теперь пришло время, когда эти игроки всеми силами, прикрываясь правилами “свободного“ рынка, для многих экономистов мифического (цитирую корейского экономиста Ха-Джун Чанг), стараются открыть незащищенные рынки для своих товаров, которые обходятся развитым странам дешевле. А так, стоило бы пока десять лет еще поберечь национального производителя, в то же время постепенно вводя в те или иные сферы международных игроков для поддержания конкуренции (результат на примере МайТакси и Яндекс — вход на рынок конкурента послужил мощным рывком для узбекского сервиса). Также необходимо грамотно наладить дела с налоговыми поступлениями в бюджет. Для Узбекистана и многих других развивающихся стран основным источником налогов являются таможенные пошлины, причина — 1) защита несовершенного рынка национальных товаров, 2) таможенные пошлины легче контролировать, чем налог с прибыли предпринимателей, которые так успешно скрывают операции в развивающихся странах, ибо аппарат налоговой системы не способен уследить за всем оборотом средств между участниками экономических процессов. В наших условиях я считаю, что наше правительство идет по верному пути, ЕНП облегчают налоговое бремя для разных сфер — как физических, так и юридических лиц. Но самое главное, что бизнес должен выйти из тени, а для этого следует ликвидировать понятие некоторых субъектов предпринимательства в том виде, в котором они принимаются в настоящий момент, а именно: мелких торговцев объединить в сети, что не допустит сокрытие выручки и позволит получить эффект увеличения полезности от масштаба.
Мурат Юсупов
Ваша ВТО давно сгнила и это факт. Как нужно штатам, так и работает ВТО, потому что право ВТО стоит над законодательством национальных государств и предусматривает единственный возможный путь развития экономики страны. Ознакомьтесь с независимой финансовой аналитикой. Бедность в странах, которые вошли в ВТО, выросла. В теории правила Устава хорошие, но когда это останавливало США заставлять страны-участницы играть по их “правилам“ ради достижения своих целей? Законы ВТО стоят для ТНК и стран-членов ВТО выше законов ООН (экологических, трудовых прав МОТ ООН и т.д.).
Игорь Ban
Срок вступления 5-7 лет, вопрос в том справятся ли местные производители с иностранной конкуренцией? У нас же не чего и не производят, кроме фруктов да овощей, даже тот же огромный artel телевизоры TLC продает под своим брендом
Slava K
to Nikolay Sergeev
Наши товары пускают в любую страну? Без проблем? Думаю, что вы просто не в курсе.
to Игорь Ban
ARTEL — самостоятельная марка, а то, что матрицы в ТВ устанавливают от TLC — нет проблем.
Многие гиганты (например производитель айфонов) используют компоненты от конкурентов, в этом случае — матрицы экранов телефонов от Самсунг.
Raxmatulla Raxim
Это нужное дело. Но уровень развития экономики страны должен быть на должном уровне. Так как мы мало что экспортируем, а нуждаемся во многом. Это приведет к тому, что страну забросают товарами и наша экономика забуксует.
Отабек Самандаров
Хорошо было бы. Тогда наконец то пустят на наш рынок нормальные автомобили и ещё много чего другого.
Das Ramm
Ничего не пустят, никаких автомобилей и никакой одежды и продуктов. А войти хотят для статусности. Нам нечего предложить другим странам, или что картошку друг другу через ВТО продавать будем? Да и так что производили легко продавалось.
А производитель “Артел“ — да не смешите, отверточная сборка из оптовых noname комплектующих из Китая. Китай кому угодно сам может продавать эти самые комплектующие для местных отвёрточных сборок.
А Эппл разрабатывают как минимум OC и есть множество патентов, и за качество отвечают, это вам не сборка из кривого кастомого Андроида с кучей недоработок и сомнительного качества комплектующих
Shaldibin Igor
Надо ступать Главное не промахнуться.
Рустем Керимов
Не знаю, что лучше вариться в собственном соку или в международном..