Многоуважаемые депутаты,
Мы, группа производителей-патриотов, решили поставить все точки над i в вопросе о свободной торговле и попросить вас принять несколько мер для по-настоящему прорывного развития нашей страны. В нашем понимании, и мы уверены, вы согласитесь с этим, цель государства — защищать собственных производителей от безжалостной конкуренции со стороны иностранных производителей.
Уже давно понятно, что международная торговля и теория об относительных преимуществах ничто иное как миф, придуманный чтобы поработить такие страны, как наша. Ведь ни для кого не секрет, что торговля — это игра с нулевой суммой, тут, как говорится, «либо мы, либо нас». Поэтому международные организации, такие как империалистическое ВТО, призывающие убрать барьеры для свободного перемещения товаров, людей и капитала, есть ничто иное как инструмент порабощения нашего трудолюбивого народа. Мы — производители, не только сами производим потом и кровью, мы еще и нанимаем немалое количество работников-патриотов. Мы платим налоги в наш бюджет; сотрудники, которые работают у нас, тоже являются гражданами нашей страны, а не какими-то «Джорджами».
Несмотря на то, что на протяжении четверти века почти все наши сектора, и в особенности «стратегические» сектора, где работают госкомпании-монополисты, пользовались и пользуются многочисленными льготами, преференциями и, самое главное, таможенными пошлинами для защиты от внешних конкурентов, нельзя сказать, что мы совершили экономический прорыв.
Ввиду вышеизложенного, мы решили предложить кардинально новый и в какой-то степени неординарный метод развития экономики нашей страны. Мы уверены, если наше предложение получит положительный отклик от вас, прорывное развитие нашей страны обеспечено. Но мы хотим предупредить: как только мы озвучим наше предложение, будет уйма людей, которые будут критиковать его. Мы этого и ожидаем. Именно поэтому мы хотим вас заранее попросить, чтобы вы не слушали шум недовольных, которые пляшут под дудку каких-то торгашей. Большинство недовольных либо наивны и глупы, либо имеют какие-то корыстные цели. Мы не удивимся, если они даже не читали «Историю экономического убийства», с таким людом, если честно, даже не стоит вести разговор.
Сначала расскажем о нашем безжалостном конкуренте. Наши производители-патриоты не могут выдерживать конкуренцию с этим невероятно сильным противником, который буквально заполонил наш рынок своей дешевой продукцией. Конечно, бывают случаи, когда наши производители могут с ним конкурировать, например при больших пожарах или высоко в горах и в самолетах. Но как только ситуация нормализуется, наш конкурент тут как тут.
Как вы уже, наверное, догадались, наш главный конкурент — это воздух, который в своем составе имеет кислород. Так как кислород в воздухе бесплатный, это по факту является демпингом нашего рынка кислородных баллончиков, то есть, наличие бесплатного кислорода в воздухе приводит нас к банкротству.
Мы, производители кислорода в баллончиках, предлагаем, чтобы вы построили вокруг нашей страны большой купол и высосали из него весь кислород. Чтобы не было никакой возможности у людей получать кислород, кроме как из наших баллончиков. Мы посоветовались с учеными — технически это возможно, хотя, конечно, немного накладно. Но мы уверены, что буквально за пару лет все инвестиции окупятся с лихвой. Как говорится, «что посеешь, то и пожнешь».
Вам это предложение может показаться странным, немного удивительным или где-то смешным, но, пожалуйста, услышьте наши доводы до конца. Ведь если вы не дочитаете, вы будете лить воду на мельницу тех самых иностранных фритрейдеров-поработителей, которые хотят покорить нас. Не дайте им шанс убить неординарную, хорошо продуманную идею возрождения экономики.
Конечно, мы понимаем, что в каком-то смысле вы нас уже и так в этом поддерживаете: вырубая деревья, вы делаете так, что наши конкуренты становятся слабее, но это всего лишь полумера. Потому что кислород, выработанный деревом в другой стране, все равно доходит до нас. Если мы высосем весь воздух и покроем наш благовонный край стеклянным куполом, то мы решим все проблемы нашего общества.
Во-первых, стройка — это всегда хорошо. Мы можем профинансировать это с помощью льготных кредитов через государственные банки. Это улучшит нашу банковскую сферу и закрутит маховик экономики. Строительство столь огромного купола потребует координации и работы миллионов людей. Нужно будет изготовить сотни тысяч квадратных метров стекольных покрытий. Будут задействованы миллионы тонн цемента, щебня, арматуры, песка и кирпича.
Чтобы производить эти материалы, мы воздвигнем еще несколько сотен, а может, и тысяч новых заводов. В каждом шаге, в каждой линии производства и строительства будет задействован какой-то производитель. Патриоты-строители будут закупать необходимые материалы у других многочисленных патриотов-производителей. Почти каждый район в стране будет иметь какой-то завод. Ведь это не шутки, все это рабочие места. Сотни тысяч людей смогут работать, получать зарплату, и не надо будет кормить каких-то «Джорджев».
Это будут наши люди, настоящие патриоты-производители, которые до мозолей на своих руках будут производить все необходимое для купола. Эта стройка века сможет задействовать так много наших сограждан, что придется даже возвращать тех, кто уехал на заработки. Более того, чтобы контролировать и координировать эти большие секторы экономики, можно будет создать профильные министерства и госкомитеты. Например, можно создать Министерство стекла или Госкомцемент. Ведь правда, даже звучит как-то патриотично, а еще в этих новых министерствах тоже будут создавать рабочие места.
Во-вторых, конечно, уже и достаточно того, что во-первых, но у нас, патриотов, в отличие от предателей-потребителей и их вельмож торгашей, аргументов хоть отбавляй. Стройка сделает так, что все производители разбогатеют. Смотрите, вот кто-то производит цемент, кто-то отвозит его на бетонный завод, а с бетонного завода на стройку доставляют в бетономешалке местного производства. Все люди, задействованные в этом процессе, должны что-то есть, что-то пить, что-то носить. То есть, увеличится спрос на все продукты питания. На местное мясо, колбасу, тушенку и далее по списку. Местные текстильщики тоже будут в восторге, ведь строители будут больше покупать одежду для себя, для семьи и далее по кругу. Если коротко, каждый производитель будет поддерживать своего коллегу патриота-производителя и вместе они будут богатеть.
В-третьих, и это самое важное, купол сможет сохранить идеологическую целостность нашей страны. Понимаете, воздух, который мы производим в баллончиках, он экологически чистый, и состав его мы можем гарантировать на сто процентов. Более того, по вашему желанию в кислород мы можем добавить чуточку духовности.
То же самое мы не можем сказать насчет кислорода, которые приносят ветры из разных стран, где нет ни духовности, ни просвещения. Многие наши проблемы именно из-за того, что мы не контролируем, откуда берется этот кислород.
Несмотря на то, что наши доблестные пограничники, одетые в не очень удобные, но главное, отечественные кирзовые сапоги и тельняшки, постоянно на службе у наших границ, по понятным причинам даже они не могут контролировать, какой кислород проникает к нам. Воздуху закон не писан, ему нельзя отказать во въезде за просроченную визу.
Вот, например, Адам Смит, так называемый экономист и любимый философ всех фритрейдеров и торгашей, родом из Шотландии, а там, как известно, много лесов и, соответственно, кислорода. Кто может гарантировать, что кислород из Шотландии не поступит в наш солнечный край? Ведь если наши люди будут дышать именно этой молекулой, зараженной идеями свободной торговли, в которой не будет понимания защиты местного производства, что тогда? Что мы будем делать?
Неудивительно, что идеи свободной торговли стали так популярны во всем мире, — в этом виноваты ветра. У нас такая география, что на западе от нашей страны нет ни одной большой горы или хребта (кроме Урала на севере), поэтому если подует ветер с запада на восток, то молекулы кислорода, зараженные идеями фритрейдеров, будут сидеть в легких наших людей. Поскольку даже мозг потребляет кислород, то строительство купола предотвратит заражение не только легких, но и мозгов.
Нам кажется, что это вопрос чрезвычайной важности. Чуждый воздух превращает нас в общество потребителей и торговцев. Это плохие ценности, потребление — это ведь нехорошо. Конечно, мы понимаем, что многие из вас знакомы с людьми, которые зарабатывают на жизнь не производством своими руками, а, например, с помощью услуг. Кто-то стрижет волосы, кто-то преподает математику, кто-то работает в рекламном агентстве или больнице. Конечно, это не повод разрывать с ними отношения, но все же надо им напомнить, что нельзя думать только о собственном потреблении и что благородная работа делается на станке, а не на компьютере.
Можно бесконечно долго перечислять все прелести нашей идеи. Но чтобы сделать письмо читабельным, мы решили, что этого достаточно.
Однако мы хотим, чтобы принимаемые меры были комплексными и системными, поэтому для большего эффекта один только купол недостаточен. В дополнение к нему нам нужно сделать так, чтобы не было никаких путей сообщения страны с внешним миром. По крайне мере, временно. Мы понимаем, что это очень жесткая мера, но, как говорится, «тяжелые времена требуют тяжелых решений». Надеюсь, вы заметили, что мы часто пользуемся устойчивыми выражениями, цитатами и метафорами, таким образом, мы показываем свою эрудированность и считаем, что после метафоры нет необходимости в аргументации.
Так вот, нам нужно временно разобрать все аэропорты, железные и автомобильные дороги. Конечно, мы понимаем, что вы над этим уже работаете: местные авиалинии и железные дороги не покладая рук делают все возможное, чтобы люди как можно меньше передвигались, но они пока еще не смогли полностью избавиться от зарубежных поездок. Дороговизна и дискомфорт, видимо, недостаточно плохи для наших торгашей. Поэтому нам нужны не только косметические меры вроде высокой цены на билеты, а реальные меры, которые смогут полностью исключить возможность путешествий. Вот причины, по которым это важно:
Во-первых, если мы будем иметь транспортное сообщение с внешним миром, то все равно наши предатели торгаши будут привозить все иностранное, ведь там все дешевле. Даже если сухопутные границы мы как-то можем охранять, то что делать с челноками? Они ведь на своей спине могут сколько угодно груза привести. А импорт — это зло. А зло, как известно, надо пресекать.
Во-вторых, наши не очень патриотичные фермеры не смогут втридорога продавать овощи и фрукты за бугор. Им придется продавать его нам, патриотам, по дешевой цене. Но если дороги останутся, то торгаши все равно найдут способ перебросить продукцию за границу, и цены опять взлетят. Поэтому, чтобы быть уверенным, легче всего просто лишить бессовестных торгашей этой возможности.
В-третьих, речь опять о духовности. Когда мы покупаем импортное или когда нам привозят что-то из-за границы — это ведь не только продукт, это еще и аура, вражеские молекулы. Поэтому, чтобы наш купол имел должный эффект по защите нашего сознания, связь с внешним миром нужно отменять.
Вот подумайте, сначала мы одеваем турецкие носки, потом вытираемся их полотенцами, а потом становимся зрителями их чуждых нашему менталитету сериалов. Более того, за все это мы платим из нашего собственного кармана, а богатеют-то они!
То же самое с Южной Кореей. В нашем городе можно услышать бесстыжие и совсем не подходящие нашей духовности песни, такие как «Gangnam style». Мы как патриоты несколько сотен раз пересмотрели этот клип и пришли к выводу, что он абсолютно не соответствует нашему менталитету. Но ведь это тоже случилось не в одночасье. Сначала мы покупаем их холодильники, кондиционеры, телефоны и потом медленно, но верно становимся потребителями их культуры.
Корея — это ведь действительно доказательство нашего тезиса. Мы ведь никогда не пользовались продукцией наших братьев-протекционистов из Северной Кореи, только продукцией фритрейдеров из Южной Кореи. Поэтому мы смотрим именно южнокорейские фильмы и слушаем именно их музыку. Точно так же, мы не смотрим венесуэльских сериалов, потому что у них мы ничего не покупаем, несмотря на то, что они наши идеологические единомышленники в плане запрета на торговлю.
Получается, нам просто необходимо временно остановить все сообщение с миром. Как только научимся выпускать все дешевле и качественнее конкурентов, мы сможем спокойно заново все пути построить. Тем более, что процесс разрушения и обратного строительства создаст много рабочих мест, которые нам так необходимы.
Теперь главное не слушать мнение экономистов. Они ведь практически сговорившаяся секта, которая, кроме как старых книжек и каких-то математических формулировок, ничего в защиту своего аргумента привести не может. Вот смотрите, 100% профессоров экономики из ведущих университетов считают, что импортные пошлины — это плохая идея и вредят экономическому росту. Нам надо понимать, что если бы экономисты имели хоть малейшее представление о производстве, такую чушь они бы не несли. Они целыми днями сидят у себя в кабинетах, не бывают в цехах, даже не знают, как выглядит мозоль, что они вообще могут знать?
Какие-то математические модели, статистический анализ… Это все ведь проделки их хозяев-империалистов. Математика — это тоже ведь заговор, какова модель — таков и результат. А статистика — это обман чистой воды. Тут, как говорится, «кто платит, тот и заказывает музыку», все эти университеты с их экономистами финансируются из непонятных фритрейдеровых источников. Поэтому мы заранее вас предупредим о том, что они вам скажут, дабы опорочить нашу идею.
Экономисты скажут, что кислород — это щедрый дар природы и что отказываться от дешевого дара в пользу способа его приобретения является глупой затеей. Будьте начеку. Это начало конца. Используя тот же аргумент, они смогут сказать, что отказ от дешевого иностранного продукта, в пользу местного дорогого — это все равно что отказываться от чуть менее щедрого, но все же дара. То есть, в случае с воздухом искусственный кислород дороже, чем естественный кислород, и отказываться от него точно так же глупо, как и глупо отказываться от относительно дешевого импортного товара. Ведь естественный кислород, как и импортный товар, всего лишь относительно дешевле.
Еще экономисты скажут, что когда какой-нибудь товар приходит к нам из-за границы и если мы имеем возможность приобрести этот же товар за меньшее количество денег (труда и ресурсов), чем если бы мы сами стали производить его, то это тот же дар природы. Отказываться от более дешевого товара — все равно что отказываться от более дешевого кислорода.
Зная их подлые аргументы, мы категорически просим вас не включать логическое мышление при дискуссиях.
С уважением,
группа производителей-патриотов
Статья является выдумкой и все совпадения с реальными персонажами, событиями, странами или территориями являются случайными. Автор не несет ответственности за фантазии читателя.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Vovin Deggial
Спасибо, посмеялся
Abduazimkhoja Abdujabborov
Гениально!!! Автор респект
Ринат Кунафин
Я сначала ужаснулся тексту, и только когда началось про кислород, понял какая шикарная статья. Реально через призму метафор и откровенного стеба, донес последние тенденции.
Kos !
Что хотелось отметить
— “патриот, который отучился за рубежом“. Это означает недоверие к государственному образованию, не патриотично.
А про сказочные условия для местного изготовления товаров 3го сорта (если повезёт). Качеством брать народ нужно, а не закрытием границ.
Николай Макаров
Спасибо, поплакал. И пошел собирать вещи.
Артур Пак-Вартанян
Весело и грустно одновременно))
Музаффар Холбаев
Апплодирую стоя!!!
Виктор Неизвесный
Подписываюсь под каждым словом! БРАВО!!! Всё таки есть пророк в нашем отечестве, значит не всё потеряно!
Арсен Айрапетьянц
Супер умным экономистам в прошлом году надо было садиться и выслушивать все стороны, а не наслаждаться кажущейся монополией на реформы. А теперь мы пожинаем всю эту карусель: Фритрейд — протекционизм туда и обратно. И никак по середине никто останавливаться не хочет. Хотя принципы, которые опубликовало МИВТ очень похожи на попытку прийти к балансу (есть правда подозрение, что опять перегнут палку). Вместо того, что бы призвать к диалогу, “экономист“ изгаляется, раскачивая карусель..
“Если звезды зажигают, значит..“
Борис Халиков
Последнее время Хашимовы из Корзинки, заполонили своими поучениями многие сми. Рассуждают обо всем, но только не о том, как выпонять взятые на себя обязательства-породавать народу качественные и главное безопасные продукты питания. Недавно Газета опубликовала очень сильный материал Умиды Хакназар о качестве и безопасности продуктов питания, о системе обеспечивающей надлежащее качество. За многие годы, я ни разу нигде не читал озабоченность и прыть к данному вопросу граждан Хашимовых. Почему люди, занимающиеся продуктами питания, ни разу не озаботились необходимостью приложить усилия, для создания системы обеспечивающей качество и безопасность продуктов питания. Прежде, чем выступать с какими-то идеями, наладьте работу на своем конкретном участке работы. Обеспечьте потребителя качественными и безопасными продуктами питания, а потом можно рассуждать и на свободные темы. Если глубоко вникнуть в принципы работы Корзинки, то вопросов будет больше чем ответов.
dim dimov
Просто блеск!!! Когда люди поймут, что они закапывают нашу страну, возводя любые барьеры(???
Фаррух Рахимов
Открывать полностью границы и убивать отечественного производителя тоже не выход. В Японии например огромными пошлинами облагают импортный рис, чтобы защитить своих фермеров. Везде есть протекционизм, другой вопрос, это найти баланс
Sergey Sercom
В самое яблочко. Было бы смешно, если бы доля истины в этой статье, не была бы, такой высокой.
Андрей М
Да, я патриот, но покупать сыр или одежду в два а в то и три раза больше, при чем качество будет хуже. Простите, но это или мракобесие, или некрофилия. Понять что-то ещё я тут больше не могу. Простите. Всем добра :)
Timur Irmatov
Браво
Бешагач Марго
Господи боже..
нет слов. совсем того.
изолирование страны (как я понимаю) приведет еще к большему сумасшествию среди нашего населения, а менталитет усугубится.
будем отстающими странами, где обычный народ совсем обнищал, а у олигархов еще больше разжиреют карманы. класс.
старое общество душит развитие в этой стране.
Григорий Лепс
Газета. уз молодцы, юмором высмеивают. Это как в союзе журнал крокодил.
Абай Мухамедкулов
Браво! Так приложили этих экономистов бесовских, так их! хорошо не жили нечего и начинать!
С такими людьми которые принимают у нас законы и с такими мощными патриотами страны мы догоним и перегоним Америку! Ура нашим чиновникам! Ура монополи.. э то есть честным производителям!
Ziyoda Mirsaidova
Давно не было так приятно от чтения сарказма
Redstar Sky
No video, no photo. No comment. Respect.
Askarjan Karakuziev
Отличный гротескный фельетон, но боюсь те, кому он адресован, могут понять его смысл буквально!!! А ведь они поймут буквально и тогда будет не до смеха!
Anvar Esemuratov
Критика протекционизма.
Во-первых, протекционизм в долгосрочном плане подрывает основы национального производства, поскольку ослабляет давление со стороны мирового рынка, необходимое для развития предпринимательской инициативы. Над стремлением к прогрессу, инновациям верх берут рутина, нежелание расставаться с приобретенными привилегиями и полученными доходами по положению. Решимость окружить себя протекционистскими барьерами часто определяется не общенациональными экономическими интересами, а является результатом давления мощных частных интересов, пользующихся лоббистской поддержкой политических и парламентских кругов.
Во-вторых, протекционизм вреден с точки зрения потребителя, которого он заставляет переплачивать за необходимые ему товары и услуги, причем не только за импортные, облагаемые таможенной пошлиной, но и за изделия национального производства, выпуск и продажа которых связаны с неконкурентной системой ценообразования.
В-третьих, протекционизм порождает риск цепной реакции, поскольку после защиты одних отраслей рано или поздно потребуется защита других.
В-четвертых, ограждение национальных производств от иностранной конкуренции загоняет их в конечном счете в протекционистскую ловушку, ибо если для укрепления таких производств были “выданы костыли“, то потом их достаточно сложно убрать без риска краха. Таким образом, введенный как временная мера протекционизм может стать неотъемлемым атрибутом долгосрочной национальной экономической политики.
В-пятых, политика протекционизма усиливает межгосударственное соперничество и несет потенциальную угрозу международной стабильности и безопасности. Она ослабляет узы взаимозависимости между странами, сдерживает развитие и углубление международного разделения труда, специализации и кооперации производства, порождая одновременно вражду и недоверие друг к другу.
Преимущества свободы торговли.
Во-первых, свободная торговля позволяет улучшить благосостояние торгующих наций, так как открывает возможности международной специализации производства и обмена на основе принципа сравнительных преимуществ. Рост благосостояния происходит за счет выигрыша, получаемого от международной торговли. Классики предлагали измерять этот выигрыш разницей между нормой прибыли в условиях международного обмена товарами и нормой прибыли при его отсутствии.
Во-вторых, свободная торговля облегчает развитие конкуренции и поддерживает дух новаторства не только среди национальных производителей, но и в отношениях с другими странами. Это в конечном счете способствует повышению качества выпускаемой продукции.
В-третьих, свободная торговля открывает возможности для расширения рынков и, следовательно, для международной концентрации производства и массового выпуска товаров, выгодного потребителям.
В-четвертых, свободная торговля служит основой оптимизации распределения производственных ресурсов между странами и такой их международной комбинации, которая значительно повышает эффективность их использования.
Фритрейдерство исходит из долгосрочных интересов и обосновывает глобальные выгоды от свободной торговли, в то время как протекционизм действует под давлением обстоятельств и руководствуется исключительно краткосрочными национальными интересами.
Али Шерханов
Абсолютно правильный манифест, во первых мы не настолько богаты чтоб покупать дешёвые вещи произведенные всяческими джорджами, и во вторых биз хеч кимдан Кам эмасмиз ва Кам булмаймиз!
Timur Agha
Вначале офигел, хотел плюнуть и написать в фб. О вас гадости.
Но все же дочитал, вы молодцы.
Надеюсь наш Глава государства не пойдет на поводу местного “бизнеса“
Hamid I
Ну конечно, зачем нам надо изучать каких то Адам Смиттов и лауреатов каких то премии! Изучать тонны книг по экономике в университетах! Наш среднестатистический производитель миллион раз лучше знает что такое ВТО и что надо с этим делать.
Тимур Хакназаров
Супер!
Егор Крид
Перед тес как издеваться на патриотами. Этот “Экономист“ пусть покажет на примере как конкурировать с другими странами. Видели его теории, ну пусть покажет на практике “открыв бизнес“. Живя в США легко указать всем. А сравнение с воздухом это вообще не к месту. У нас и так нет рабочих мест для народа. Если откроем границы будет не 3 миллиона а 6 миллионов мигрантов. А вот автомобильный рынок нужно открыть! Так как “наши авто“ это тоже и что импортное. Если нет локализации зачем его поддержать.
Abid Sultanoff
Только купол нужен не стеклянный а железобетонный) возродим железный занавес! Возведем по периметру страны великую стену! Вот тогда заживём! Надо будет еще ту дикторшу из северной кореи успеть позвать дать мастер классы нашим дикторам как рассказывать о наших достижениях!)
Иван Застава
Круто! В.В. Кожинову браво! Работало и работает.
Светлана Савченко
А давайте не купол, а железный занавес постоим вокруг, чтоб ни туда и не оттуда. Вот будет весело..
Татьяна Жилкина
Посмеялась от души
Али Шерханов
Эээ, пока мы не вольем наш кувшин экономики в глобальный экономический бассейн, пока не выпадет осадок прибыли, никто, абсолютно никакое провидение не даст четкого очертания наших конкурентоспособных в глобальном плане приемуществ. Так и будем бодяжить местной водой импортные составляющие шампуней и зубных паст, тупо сжимать прессом импортное сырье в таблетки и упаковывать в неместный картон и неместную конвалюту, прикручивать диски к собранным в Корее авто и громогласить об очередных успехах в автопроме.. и самая мякотка: кричать что биз хеч Кимдан Кам эмасмиз!!! смешно люто, Напоминает басню Крылова об обезьяне..
Мухаммадали Асроров
вы когда сравниваетк качество производимой продукции подумайте об элементарном. наши носки приходится выбрасывать после 3-4 надеваий, либо растягиваются или дырявятся. это НОСКИ. Что говорить о других товарах одежды?… Вам всем нравится ездить на наших авто? все всегда чем-то не довольны. зарубежные производители берут рынок качеством, и я их как потребитель качественной продукции поддерживаю. но не челноков.
Askar Baybuzov
Ишь как ядовито получилось! Видимо глубоко задели автора нападки “производителей“ на его дядю.
А Газете. уз стоило бы предупреждать читателей о возможном конфликте интересов у авторов.
Kha Bee
Местные производители просят не о привилегиях, а о том, чтобы все были в равных условиях.
Если Евросоюз дотирует своё сельское хозяйство, то в этом уже будет неравная конкуренция.
Если Китай специально занижает курс своей валюты, чтобы получить торговые преимущества, а также стимулирует экспорт, то и нам нужно также подходить к этому вопросу, чтобы поставить наших производителей хотя бы примерно в равные условия.
Где вы, Хашимовы, в наращивании экспорта? Что-то тут ваших дел незаметно. Вот это действительно было бы на пользу экономике Узбекистана. И кстати, надо писать короче и яснее.
Aleksey Pyagay
Все это было бы смешно если бы не было так грустно..
Николай Владимирович
Спасибо за статью! Очень животрепещуще. Обидно, что чиновники видят одну сторону медали и не видят другую. В 1993г было основано наше автомобильное предприятие. Все года его существования предприятие берегли, “гладили по голове“, холили и лелеяли, а самое главное — защищали от иностранных конкурентов! К чему пришли? Июль 2019 год: Автомобили признаны морально устаревшими, очереди на бюджетные модели многонедельные, вся продукция по 85% предоплате. Хорошо это для народа.. врятле? Теперь другие производители просят их защищать. Хотя бы временно, на 2-3 года. Будет ли итог иной? P.S. Собрал три пословицы (совпадения с существующими лицами — случайно):
“Баловать ребенка — все равно что бросить его“
“Ничего нет более постоянного, чем временное“
“Мудрый человек учится на чужих ошибках, умный — на своих, глупый не учится вообще“
Shaldibin Igor
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно
Бахтиёр Турсунов
to: Kha Bee, так пусть наши производители просят дотации/привилегии/снижение НДС/снижение налоговой нагрузки/равные условия всем предприятиям. Так они ж просят Повысить — Пошлины и акцизы! Это не нормально.
Рима Алтер
“Патриоты производители“
Торгаши вы и есть. Патриоты видите ли
Геннадий Шин
Бехзод Хошимов, конечно, молодчик! Теперь есть просьба пройтись по коррупции, судебной системе, кредитной политике.. Так сказать, осветить этот мрак, вывести на арену нашего цирка
Munira Axmedova
Я всегда ЗА развитие нашей внутренней производительности. Людям легче завозить дешевые товары, чем развивать производительность. Наверное больше надо слушать и слышать мнения местных производителей, чем торгашей
Munira Axmedova
Kha Bee я с Вами согласна!
Melon
Думал только у меня такая реакция, а нет ошибся. Народ не хочет местного производства, нет качества и соответствия цене! Так что УЗР! Вон мы видим как обходится “импортозамещение“ в РФ, так что не надо тут кричать про кислород, вы уже взяли свое и не мало со своими преференциями! Я больше уверен что сам автор не ест местные товары!
muzaffar habibullayev
А в это время сами патриоты-производители будут дышать заграничным кислородом, пользоваться Iphone, смотреть телевизоры LG, пить “Боржоми“ и посылать детей учиться в Европу..
Gani D
Kha Bee, средняя зп 200 баксов. какие еще привилегии вам нужны? Сум обесценился в 2!! раза пару лет назад. Все вам мало. Почему привезенные из США подгузники стоят дешевле, а качество лучше? Хотя зп у них от 14 баксов в час (+ страховка и прочие выплаты).
Почему КЗ может делать хорошие конфеты (при большей зп), а мы нет? Получается сильно дорого, а качество существенно хуже? Почему вы должны угнетать народ РУз в угоду собственным интересам?
Ответ один — НИКТО не хочет вкладывать деньги в стране, где под бредовыми заявлениями могут в одночасье отобрать бизнес. И именно поэтому инвесторы хотят вкладывать деньги в проекты, которые отобьют деньги в течение 2-5 лет. Не будет никакого роста, пока бизнесмены не будут уверены в будущем, что позволит им делать долгосрочные инвестиции (от 15 лет).
А так — распишитесь и не бубните.
Павел Чирцов
Автор — типичный экстремист от экономики, сам выросший в тепличных условиях! Он понятия не имеет о настоящей конкуренции и реальной, а не вымышленной экономике! Протекционизм — это жестокая реальность, и свой рынок и производителя надо защищать, думать об интересах своего народа, а не о розовых пони! Автор — просто торгаш, никогда и ничего не производивший, пусть о протекционизме, его пользе или вреде, говорят те, кто что-то производят.. Другое дело, что у нас многие производители сами не особо чего много производят в реальности, но это совсем другой вопрос!
Slava K
Веселый фельетончик!
Если серьезно — обвинения от комментаторов в том, что “автор защищает интересы своего дяди-торгаша“ — НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ критики.
Автор пытается защитить нас, потребителей, вынужденных покупать некачественные товары или колбасу с ящуром и неизвестно чем, потому что:
санэпидемстанция — родственники производителей колбас
кому-то захотелось производить перчатки рабочие (одноразовые) из стратегического сырья (хлопка), которого итак не хватает, и который достается нам так трудно. Еще бы туалетную бумагу из хлопка предложили делать.
Кстати, о туалетной бумаге — вы ее видели, господа обиженные коментаторы? Ее делают из плохо очищенного мусора! Видел в областях такую бумагу, где были вкрапления из пэт-бутылок!
Тоже, какой-то “Бизнесмен“ выпускает.. вопрос — а зачем?
Если нашими бизнесменами движет только:
АРЗОНЧИЛЛИК — главное подешевле слепить и ПОДОРОЖЕ продать
НОРМА ПРИБЫЛИ как у Наркобаронов — до 300%!
ЖАДНОСТЬ — см. Норма прибыли
СКОРЕЕ-БЫСТРЕЕ-СТРЕМИТЕЛЬНЕЕ “отбить бабки“. Никто не смотрит на 10лет вперед, год-полтора и можно вздохнуть.
Одним словом — ИНТЕРЕСЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ не сильно волнуют производителей из последней статьи https://www.gazeta.uz/ru/2019/07/01/pain-of-entrepreneurs/ прикрываясь высокими словами о “создании рабочих мест“ — нас просто ДУРЯТ, и хотят еще 3-4года жить безбедно.
Наш рынок так или иначе поглотят Мировые Корпорации — сопротивляться бесполезно.
Останутся только сильные = смиритесь с этим!
Ху сан Петроу
поддерживаю петицию.
Bekmurot Akbarov
Один из известных экономистов сказал: “экономика- это прежде всего точка зрения потребителя“! Но никто у кого есть власть, полномочия, не хочет об этом и думать, причина ясна: им выгоднее быть “куколками ряд предпринимателей“ нежели защитниками потребителей, народа.
Я вам больше скажу, а что если эти наши отечественные производители блага, продают ее не своим потребителям, народу, а кому-то другому за границами. Да, я про электричество, газа. Есть ли такому явлению какой-то экономический термин? Экспортоориентированность? Валютополучаемость? Или же все таки народоиздевательство?
Амшель Майер
Лучшее, что я читал за последнее время
Аскар
Браво автору, отличный гротескный посыл, выражающий то, что сейчас происходит. Жаль, что практически именно так и происходит, как в реально-вымышленной статье и описано. Очень жаль. Те из производителей, которые так упорно добиваются возврат в прошлое с закрытой “протекционистской“ экономикой, думают не о стране. К сожалению.
Дмитрий Седухин
Тем, кто говорит, что нужно поддерживать местного производителя: В статье не говорится, что поддерживать не нужно — НУЖНО, но это можно делать выдавая посильные кредиты, давая хорошее образование, сокращая бюрократизм и излишнюю исполнительность у местных властей. Не мешайте хорошим людям работать.
Elbek Djuraev
аплодирую стоя! Комментаторы, переходящие на личность — утритесь и научитесь спорить по фактам, а не переходом на личности. Обвинения автора в защите интересов Зафара Хошимова — чушь несусветная
Veritas Vincit
To Muzaffar Habibullayev
Местные производители живут здесь рядом с вами и дышат нашим кислородом. Кстати автор данной статейки так же учился не у нас и сейчас сидя заграницей, предугадывает аргументы отечественных производителей, превращает их заранее в ужастики. Знает ведь, что действительно неравнодушные к национальному суверенитету и безопасности люди будут правы приводя эти доводы. Уважаемые наши сограждане, в пылу протестного настроения скопившегося за долгие годы неправильной рыночной экономики и из-за беспредела в введении бизнеса некоторыми представителями “элиты“, легко попасть под влияние слащавых статей и речей таких рупоров империалистических транснациональных корпораций. Приводя в качестве примера только GM и подобные монопольные компании, лоббисты под шумок хотят расчистить поле для импорта.
Georg Lepzunski
Кушали наш плавленный сыр? Это же глина! Его надо продавать в стройматериалах. Зато это наш производитель! Давайте защитим его, закроем границы и не пустим импортёров с хорошим продуктом. Это продолжалось, продолжается и будет продолжаться! От того, что повысите пошлины, наши товары лучше не станут, стимула стать лучше нет. Зачем? Выбора нет, люди итак возьмут глину под названием “сыр плавленный“
Линур Мухарямов
Ну про колхозы и совхозы, тоже в свое время писали всякую гадость, так вот только далеко от этих колхозов и совхозов не ушли. Могу предположить, что господин Хошимов только теоретик, там учился, тут учился, но не нашел серьезных аргументов, и решил все превратить в фарс. Статью дочитал только до баллончиков, дальше не стал.
Уважаемая редакция, если Вам нравится публикуйте и дальше статьи подобного содержания, но это для Вас очень большой минус.
Спасибо.
Геймер Игрушевич
…..в кислород местного производства мы можем добавить немножко духовности…
Ржу не могу! !!!
Руслан Туматов
Фельетон занимательный. Но если посмотреть на вопрос в целом. То нужно не защищать своих производителей, а способствовать тому, чтобы импорт перешел в разряд собственных продуктов. Нужна программа импортзамещения. Для того, чтобы иностранные компании лидеры приходили на внутренний рынок, создавали СП, собственные производства, размещали контрактные производства, нужны несколько вещей: открытые границы(соседние рынки сбыта), прозрачное финансовое законодательство, в части работы банков и финансовых учреждений, преимущество в рамках государственных закупок, в виде условной скидки от формулы внутреннего содержания в продукте(чтобы не превращаться в отверточную страну), нужно не забывать, что сегодня, государство крупнейший продавец и покупатель. Повышение товарных пошлин на импорт приведет только к повышению цен и серым схемам ввоза, но никак к росту внутреннего производства, а главное не способствует качественному росту.
Шахноза Ахмедова
Браво Бехзод Хошимов!
Ильхом Эминов
История ни чему не учит, и они из раза в раз наступают на грабли. Казалось бы вот пример из нашей общей истории, СССР был идеалом протекционизма во всем, итог всем известен, тотальный дефицит, люди одетые как из инкубатора, охота за импортными товарами, коллекционирование упаковок импортных вещей, как итог всего этого — банкротство экономики и идеологии. Или вот еще живой (или скорее в коме) пример — Северная Корея, тоже идеал протекционизма, где всем отечественное, а руководству все лучшее импортное. Никто не против отечественных производителей, просто не надо путать бизнес и грабеж народа законными способами. Более чем уверен что все эти патриоты производители носят и едят все импортное, ну не дураки же они что бы носить туфли в которых больно ходить. Причина дороговизны и не качественности отечественных продуктов — это чрезмерное вмешательство государства в экономику и коррупция на всех уровнях, все это дополнительные расходы для бизнеса, которые в конечном итоге оплачиваем мы с вами из своего кармана. Бизнес не может и не хочет бороться против гос. мафии, и просит эту госмафию защитить их от конкуренции взамен на покорность.
Andrew Akayomov
А зачем из стекла то? Надо строить сплошной бетонный купол, а производители патриоты должны освоить производство фонариков!
Piter Pen
Как я понял надо отказаться от дешёвых импортных товаров и покупать наше местное но дорогое??? Что за чушь??? Вперёд, в вто!!!
K Alex
Лучше Великую Узбекскую Стену построим!
Кеша Трубин
Читал статью господина Б. Хошимова и пришол к мнению что он знает про экономику одностронный подход. Господин Хошимов во всем должен быть мера, надо найти ту золотую середину чтобы развивалась и государство и общество и отдельно взятый человек как гражданин этой республики. Мой совет хотите берите хотите нет, анализируете экономику со всех сторон, потом думайте что это страна ваша большая семья и люди живущие здесь это ваши родные братья, а потом напишите статью про нашу экономику.
Val Smirnov
Браво! Посмеялся от души (но смех сквозь слезы). И понял в чем наша проблема — надо менять прокладку (которая между рулем и сидением). Особенно на ту, которая имеет четкое представление о том, что такое глобализация, МВФ, ВТО и т.д. и как в таких условиях обеспечить "равные условия " ( Kha Bee 4 июля 2019, 00:44 ), чем чреваты и как пользоваться такими инструментами как “протекционизм“ ( Павел Чирцов 4 июля 2019, 09:49 ), учитывая что любой инструмент только в руках мастера — инструмент, а в руках бездарая — орудие членовредительства. А может лучше выращивать собственных слонов? Ну и что, что мелкие и хилые- зато свои (патриотично и импортозамещение)!
Sanjar Rajabov
Поддержка своих в итоге часто приводит монополии а это зло, открывать ворота и запускать всех, убьем то что еле-еле пережило смутные времена. Проблем вагон. Искать надо золотую середину.
Daniel Nagay
Val Smirnov
5 июля 2019, 03:32 Ну зачем же передёргивать? Никто тут за идею “чучхе“ с флагами не стоит (хотя, несмотря на нищету, она помогла выстоять Северной Корее под огромным давлением со стороны “золотого миллиарда“). Если все будут играть по правилам, то почему бы нет?! Но речь о том, что развитые страны пользуются своим преимуществом и лоббируют своих производителей, например закрывают свои рынки под видом фито-санитарных требований и т.д. и т.п. при этом дотируя своё сельское хозяйство.
Да и как вообще можно говорить о глобализации, когда даже системы права в половине мира одна, а в другой иная? Я не за создание монополий по национальному признаку, а за поддержку и мотивацию внутреннего роста рынка. Нам нужна поддержка со стороны наших властей, чтобы они тоже снимали барьеры и стимулировали экспорт. Пусть даже занижая курс сума. Ещё раз обратите внимание на Китай.
Daniel Nagay
Gani D
4 июля 2019, 09:41
Почитайте внимательней, мы просим не о повышении пошлин, а о снижении внутренней нагрузки (НДС + налог на прибыль) и стимуляции экспорта. Но если, снижая внутреннюю нагрузку, мы не можем наполнить бюджет, то уже тогда стоит её разделить и с импортёрами! И нам нужны гарантии, что тебе дадут работать, а не будут действовать по примеру “свинью нужно подкормить, а потом резать“. И не открывать полностью рынки, чтобы как в 90-е, когда за полгода были выкачены все ресурсы из страны и население обнищало (а оно обнищает, потому что когда нету экспорта, то импорт выкачает всё, и начнёт скупать на корню ресурсы/политиков/землю). И вы станете тут жить в кредит у “развитых стран“, а они за наш счёт жиреть, как в своё время метрополии за счёт колоний. Вам это надо?
Читайте историю. Посмотрите на примерах 1-ой и 2-ой Опиумных войн, и предшествующей ситуации. Англии нужен был чай, а у Китая было всё, так что они не нуждались ни в чём, и они продавали чай только за золото и серебро. Но золото — ресурс ограниченный, и к тому же Англия начала войну за колонии с Испанией, а там находились основные рудники серебра в Европе. Индию к тому времени уже обобрали, но там находились самые большие плантации опиума, который Англия захотела продавать в Китай. Китаю опиум не был нужен в таком количестве, и тут начались крики о “глобальном рынке“, как это всё здорово. Вам это ничего не напоминает? Китай отказался открывать свой рынок для продажи опиума населению, и Англия начав войну, получила право торговать опиумом по всему Китаю. Через 20 лет Англия выкачала из Китая всё золото и серебро, продолжая грабить нищающий Китай, а около 50% всего взрослого населения стали наркоманами, включая политиков правительство и военных. Так что прекратите тут строить нам “царство божие на земле“, с помощью заученых мантр о глобализации и открытости НАШЕГО рынка для импорта. Почему тот же Хашимов не займётся экспортом а идёт по пути наименьшего сопротивления, импортируя и продавая товар внутри страны?
Займитесь лоббированием и совершенствованием законов для экспорта, и это будет действительно полезным для страны. И если экспорт будет превалировать над импортом, то покупателю будет всё равно какие акцизы защищают его рынок. Купим и с акцизом
Алиса
те, кто воспринял всерьез — ну ей богу, ребята, сарказм ж налицо ))
злопыхателям (видимо, принадлежащим к тем самым производителям) — это не раскачивание, не сталкивание, не защита дяди, это, простите — просто уже крик души на то, что творится на вполне серьезном уровне. автор пытается простым языком показать, как выглядят требования этих горе-реформаторов..
присоединюсь к тем, кто сказал, что это — смех сквозь слезы. просто порой, читая о таких вот совещаниях и предложениях, реально руки опускаются, и хочется, как тот ежик, сложить все в узелок и свалить в туман (с бесплатным и чистым кислородом)
Алиса
Daniel Nagay — все читали, и очень внимательно. и, представляете — народ тоже хочет ощутить поддержку властей! вот такая вот банальность.. вы говорите "Если все будут играть по правилам, то почему бы нет?! " — так вы сами и ответили на свой вопрос: ЕСЛИ (чего у нас, увы, нет), ИГРАТЬ ПО ПРАВИЛАМ (вы о чем вообще), ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ (потому что это предполагает труд, а никто не хочет утруждаться, у народа спина не переломится, вытянут)..
и — я не поклонница корзинки, но что ж вы все накинулись на этого хашимова? ну занялся он в свое время именно этим бизнесом — торговля в магазине, но ведь кто-то тоже должен. или что теперь, в угоду вам, и чтобы выглядеть в ваших (производственников) глазах красиво, все должны только производить? к черту образование, услуги и пр., даешь исключительно производство???
Murod Tadjiev
Как-то раз ведущий производитель из развивающейся страны впервые решил экспортировать свои автомобили в США. До того времени эта небольшая компания производила лишь низкопробные товары — бледные копии качественных продуктов из более состоятельных стран. Не то чтобы машина была какой-то особенно хитрой — дешевая малогабаритная модель (можно было бы назвать ее “четыре колеса и пепельница“), но для страны это был великий момент, и экспортеры собой гордились.
К сожалению, продукт провалился. Большинство посчитало, что маленький автомобиль плохо выглядит, и искушенные покупатели не хотели тратить серьезные деньги на машину, сделанную в стране, известной второсортными товарами. Ее пришлось отозвать с американского рынка. Эта неприятность привела к серьезному внутреннему обсуждению ситуации.
Многие доказывали, что компании следовало придерживаться исходного бизнеса — производства простых машин для текстильной промышленности. В конце концов, шелк был основной статьей экспорта этого государства. Если уж за 25 лет компания не научилась производить хорошие автомобили, то у этого подразделения нет будущего.
Правительство предоставляло автопроизводителю все козыри. Оно обеспечило высокие доходы на внутреннем рынке благодаря высоким пошлинам и драконовским мерам контроля над зарубежными инвестициями в автопромышленность. Более того, менее десяти лет назад даже выдало компании ссуду из государственных средств, чтобы спасти ее от неминуемого банкротства. Поэтому, как утверждали критики, нужно было разрешить свободный ввоз иностранных автомобилей, а зарубежным производителям, которых изгнали 20 лет назад, снова позволить открыть в стране свои представительства.
Этим людям возражали другие. Они указывали, что ни одна страна еще не добивалась значительного успеха без развития “серьезных“ отраслей, например автомобильной. Нужно только время, чтобы научиться делать привлекательные машины.
Это был 1958 год, страна, о которой идет речь, — Япония, компания — Toyota, а обсуждаемая машина — Toyopet.
Toyota начала свой путь как производитель оборудования для текстильной промышленности (Toyoda Automatic Loom) и перешла к созданию автомобилей в 1933 году. В 1939 году правительство изгнало General Motors и Ford, а в 1949 году выделило своей компании деньги из Центробанка. Сейчас японские машины считаются чем-то столь же “естественным“, как шотландская лососина или французское вино, но менее 50 лет назад большинство людей, в том числе многие японцы, полагали, что японской автомобильной промышленности просто не должно существовать. (отрывок из книги Ха-Джун Чанга “Злые самаритяне“).
Евгений Ли
“порабощения нашего трудолюбивого народа“ — пусть у Японцев поучатся
Александр Антонов
Проблема открытия рынков даже не в том, что обанкротятся и закроются местные предприятия, а в том, где взять столько валюты, чтобы покупать всё импортное, которое и дешевле и лучше качеством. Для того, чтобы что-то купить, надо что-то продать за рубеж, а с этим как раз и проблема. Ну не получается у нас конкурировать с зарубежными товарами. Может и нет смысла упираться, пытаясь наладить производства у себя. Надо выбрать те направления, которые всё-таки удаётся продать. Например овощи и фрукты, может опять увеличить производство хлопка. Текстиль вроде хорошо продаётся. Всё, что можно туда продать, надо развивать. Остальное покупать у них. Если GM валюты не приносит в казну — пусть разоряется, не жалко. Если черешню покупают — больше выращивать её (чтобы и на внутренний рынок хватило). Вспоминается песня “Остров невезения“. Ну хоть что-то же мы можем!?