Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на 20-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса в пятницу остановился на проблемах экспорта и импорта, сообщает корреспондент «Газеты.uz».
Он отметил, что автомобильную дорогу Узбекистан-Кыргызстан-Китай нужно было запускать 20 лет назад, учитывая что 70% товаров в страну импортируется по автодорогам.
Глава государства заявил, что в предыдущие годы республика экспортировала 75% хлопка в виде сырья в такие страны, как Бангладеш и Турция.
«Мы экспортировали хлопок, но самое большое, что мы заработали — это 1,2 млрд долларов. Обычно доход составлял 900, 962, 958, 850 млн долларов. Никто не говорил о переработке хлопка. А сейчас только от экспорта текстильной продукции мы заработали больше 2 млрд долларов», — рассказал он.
Президент считает, что нужно повышать конкурентоспособность узбекской продукции и больше экспортировать, а для этого нужны квалифицированные кадры и технологии. Он признал, что сейчас основная проблема экспорта — это найти рынок сбыта.
«70% нашего товарооборота — с Россией и ЕАЭС (Евразийский экономический союз — ред.). Хотим мы этого или нет», — сказал Шавкат Мирзиёев.
После открытия границ и дорог в Узбекистан стали больше импортировать. «Все что-то привозят — и нужное и ненужное. Кто-нибудь из сенаторов выступил с предложением о повышении таможенных тарифов на некоторые виды товаров?» — спросил он.
Импорт — значит платить зарплату рабочим других стран, подчеркнул Шавкат Мирзиёев. «Нужно это прекратить», — сказал он.
Говоря об импорте, президент также привел пример автомобильной промышленности Узбекистана. «70% [продукции] автопром импортирует. Через Желтое море. Из Южной Кореи, через Китай и Казахстан. На кого падает нагрузка (транспортные издержки — ред.)? На народ», — заявил он.
Шавкат Мирзиёев отметил, что у соседних стран есть преимущество по географическому положению. «Мы далеки от дорог. У наших соседей есть выход к морю. Мы сейчас много импортируем, но каждый доллар — это наше богатство, потому что мы платим валюту. В Россию мы выходим через Казахстан, у которого свои интересы. Никто не собирается облегчать нам путь», — сказал он.
Президент прокомментировал вызовы, с которыми Узбекистан может столкнуться при вступлении в ЕАЭС. «Наши соседи ушли далеко вперед. Скоро они перейдут на маркировку продукции. Мы проиграем с нашими товарами на этом рынке [без маркировки]», — заявил руководитель страны.
После вступления в союз Узбекистану придется открыть границы, но узбекские предприятия могут закрыться, не успев адаптироваться к требованиям ЕАЭС, считает Шавкат Мирзиёев.
«Нам нужно найти правильный путь. Проанализировать всё, 10 раз отмерить и принять решение», — отметил он.
В своем выступлении президент заявил, что для большой политики 27 лет — это небольшой срок, но для Узбекистана — это огромный период.
Ibroxim Niyazaliev
Вступления ЕАЭС очень сильно улутшит условия труда мигрантов. И поток денежных средств увеличится за счёт уменьшения оплаты за патент для работы ы в РФ.
Виктор Неизвесный
Так а что мешало то решать проблемы в должности премьер-министра? Потребитель платит зарплату тому кто лучше работает(при наличии альтернативы), вот только всеми способами эту альтернативу почему то не хотят предоставлять. Причём это касается на только потребителей. Зарабатывать и развиваться должен честный бизнес, который платит налоги и за которым не стоят административные меры. Не могут конкурировать-пусть снижают издержки, модернизируют производство, воруют меньше в конце концов!
Шухрат Байханбаев
Я так понял Выход это снова поднять пошлины и налоги? А автопром как правильно сказано на плечах народа. Может пора снять этот груз с наших плечь и перестать кормить корейских рабочих и предоставить людям возможность покупать авто качественней и дешевле. Пора покончить с Госмонополиями. А в первую очередь пора начать борьбу с коррупцией вместо охоты на ведьм
Mardonov Umidjon A.
Давно пора интегрироваться в ЕАЭС! Самое позднее- мы должны были это сделать 10 лет назад.
Профессор Преображенский
Нравится мне наш президент, не в бровь, а в глаз! Наша продукция неконкурентна даже на фоне некоторой продукции соседей. Но конкуренция нужна, чтоб наши предприятия вышли из застоя, к которому привыкли. Гарантий того, что наши предприятия выдержат нет, поэтому надо срочно повышать качество продукции, не забывая о конкурентной цене. А бояться открытых границ не стоит, экономика выиграет от открытых границ. Останутся только сильные предприятия, а те, кто не сможет адаптироваться сами закроются. Это намного лучше, чем годами тянуть убыточные производства, предоставляя им бесконечные преференции, которые никогда себя не оправдают. Можно оставить поддержку лишь нескольких стратегических предприятий.
Абай Мухамедкулов
Эээххх, как бы у нас опять не перестарались с пошлинами после этой речи.
Эта борьба с импортом как явлением кажется совсем не то куда надо двигаться в виду того что многие чиновники воспринимают все буквально, борьба за увеличение качества жизни например звучит куда лучше.
Askar Turanazarov
Изначально Президент говорил о том, что нужно открывать рынки, нужно прекращать заниматься протекционизмом и устанавливать заградительные пошлины. Что он и сделал — открыл многое.
А сейчас сигнал совершенно иной. То ли его переубедили, то ли риторика поменялась в силу ряда причин.
Но, судя по всему, пойдёт возврат к прошлым методам закрытия рынка путем взвинчивания пошлин. И это очень плохо для нашей экономики, для страны. В тепличных условиях не будет конкуренции, наши товары будут стоить невменяемо высоких денег за ужасное качество. Всё это уже проходили.
Экспортируя хлопок-сырец, затем мы его же закупали в виде трикотажа, одежды и прочего, выплачивая чужие налоги, расходы, логистику, чужие пошлины и акцизы и чужую прибыль. И так абсолютно со всем нашим экспортом сырья это всегда так. Вот где мы оплачиваем чужие зарплаты.
Мы это делаем так же, когда наша Хавошка при таком отличном флоте летает по очень малым направлениям, а там, куда летает — цены дикие. И наши массово летают через Казахстан. Как в другие города и страны, так и по турам (по ним вообще громадное количество). Так же через Киргизию и Таджикистан. Вот где мы платим зарплаты другим людям других стран со всеми их прибылями, расходами и налогами.
Сигнал сенаторам, которые не выступили с предложением повысить пошлины — очень плохой. Значит, надо ждать введение повышенных пошлин( А жаль. Наоборот, именно сейчас выше конкуренция, именно теперь её нужно увеличивать. И развивать экспорт не за счёт насильного уменьшения испорта, а за счёт новых производств и так далее.
Тулкун Умаров
Да, сейчас вступать в ЕАЭС нам, конечно, нельзя, но вектор на этот путь обозначить надо. Ведь Таджикистан и Киргизия ещё меньше готовы, а ведь вступили. Основные наши экспорториентированные товары: легковой, грузовой транспорт, автобусы, хлопковое волокно, пряжа и ткани, цветн. металлы, овощи и фрукты, трудовые мигранты и т.д. достаточно высокого качества.
Abdullaev Sanjar
Тем временем пошлины уже повысились еще с февраля месяца, даже на те комплектующие которые у нас не производятся.
Вадим Юрьевич
где качество отечественных товаров, про цену которых просто умолчу..
тогда и импорт сам по себе умрет!
Daler
Вот только что бы наши сенаторы не начали поднимать таможенные пошлины на все, от этого будет хуже всем, почитайте наших же экономистов хотя бы. Лучше бы на машины снизили пошлины! 70% импорта зачем нам этот завод? Поднимуть пошлины начнется серый импорт и опять все по старому кругу(((
Rinat Nasirov
Просто ужасный сигнал экономике. Закрытие границ, импортозамещение вместо экспортоориентированности, это то возвращения чего очень бы не хотелось. Импортозамещение будут оплачивать люди и оплатят они много больше чем просто импортный труд. Эта политика ведет к менее эффективносу использованию ограниченных ресурсов
Bekhzod Babakhodjaev
Тревожные новости. Без импорта нет конкуренции, стало быть товары нашего производства никогда не смогут подняться на должный уровень и им никогда не пробиться на реальные внешние рынки, на рынки, где есть деньги и платежеспособный клиент. Наш максимальный экспортный уровень — мелкая приграничная торговля, сезонный вывоз овощей-фруктов и экспорт сырья.
Владимир Владимиров
Согласен с комментами, вступление в Таможенный Союз значительно облегчит труд наши мигрантов, они смогут достойно трудится и получать достойную зарплату. Суммы переводов страну увеличатся в несколько раз. Решение вопроса безработицы — самый острый вопрос на повестке дня
Владимир Владимиров
При вступлении в ЕврАЗЕС, Казахстан значительно выиграл в счет притока российских инвестиций
Алишер Раджапов
можно трактовать слова по разному. возможно, имелось в виду что импорт надо сокращать и запрещать как раньше)
Alisher Muhitdinov
Есть один способ сократить импорт и экономить валюту. Например Каптива стоит 30 000 долларов, предположим импорт запчастей и лицензий составит 20 000 долларов. Можно купить подержанную Тойоту за 10 000 и сьэкономить таким образом 10 000 долларов валютных средств.
Кардинал Ришелье
Очередной возврат в прошлое. Государство опять вмешивается в экономику. Надо пустить все на свободный самотек, не надо запрещать импорт.
Что касается всяких таможенных союзов и ЕврАзЭсов, то это не для нас — наша экономика еще не конкурентоспособна. Это же касается и вступления в ВТО.
ODAM ODAMOV
Я не взлюбил слова “протекционизм“ и “импортозамещение“. Эти явления несут беду народу. Это значит покупать низкокачественную продукцию по высокой цене. А насчет “платить зарплату рабочим других стран“ скажу так. Я хочу платить тем рабочим которые умеют выпускать хорошую продукцию, вне зависимости от их гражданства. А тем, кто не умеет, что чужим, что нашим, я платить не хочу!
Кеша Трубин
Наше главный слабое место 1. Это не качественный товары местного производства. 2. Очень высокие цены на местную продукции и услуг. 3. Высокие ставки налога и много разновыдность налоговых подборов с местного производителя. 4. Коррупция и бумажная бюрократия на каждый этап. 5. Разное разрешительные процедуры. 6. Слабое развитие Маркетинга и Менеджмента и логистики. 7. Не знание других рынков сбыта на свой товар. 8. Не использованне на свои товары последние достижения техники и ноу-хау и инновацию.
Ashat Nezametdinov
Что-то мы начинаем двигаться в неправильном направлении. В новостях уже пишут о запрете ввоза автомобилей (и легковых, и грузовых, и автобусов). Пошлины уже начинают повышать на всё и вся. Но вопрос в том, что например лично я за свои деньги хочу купить качественную продукцию (авто, обувь, трикотаж, бытовую технику и т.д.). Ведь со своего дохода я заплатил все налоги, заплатил за все коммунальные услуги, накопил. Почему приходится ещё и огромные таможенные пошлины платить? В чём мы провинились перед государством?
Mavlon
“Защита отечественного производителя“, “импортозамещение“ — эти слова придуманы местными монополистами, которые не умеют работать в условиях честной конкуренции. Хоть сто лет защищай “отечественного производителя“, все равно он не станет конкурентоспособным. Тут пишут, “нам рано“, “наша экономика еще не конкурентоспособна“. Конкурентоспособность вырабатывается в конкурентной борьбе. Сидя за забором конкурентоспособным стать невозможно.
Hamid I
Здесь есть противоречие. Если например автопром импортирует до 70 процентов продукции из зарубежа, почему мы еще продолжаем поддерживать ГМ таможенными тарифами? То есть получается, автопром поддерживает зарубежных рабочих долларами, а мы опять вводим 100 процентный тариф чтобы другие не занимались этим бизнесом.
Если будем вводить пошлины на другие отрасли как предлагается, по логике внутренный рынок сразу предоставить качественную замену комплектующих и продукции итп. Как бы нам этого не хотелось но рынок работает по своим условиям. Для некоторых видов продукции местный рынок не сможеть сразу предоставить замену так как отсутсвует банально производственных мощностей, нет заводов и фабрик с таким профилем, готовых специалистов которые помогут наладить производство и другие неучтенные факторы. Когда вводятся навые тарифы государтсвом, эти факторы местного рынка учитовается?
Если посмотреть на сложные производственные технологии как производство Айфона, то комплектующие этого смартфона производятся в десятках стран мира. Процессор в Тайване, память в Вьетнаме, экран в Ю. Корее, сборка идеть в Китае но сама компания в Калифорнии не производить ничего кроме софта и разработки R&D. Следуя нашей логике, нужно ли вводить пошлины всем этим странам и перенести производство в США? Этого сценария Apple никогда не допустить так как производство сразу обойдется в разы дороже а компания потеряет свое место в рынке. Сейчас глобальный рынок очень сложен. Просто тарифами проблему точно решит. Каждая компания ищеть страны где производство коплектующих обходиться дешевле и барьеры в виде пошлины ниже. Если дальше будем вводит тарифы то окончательно уйдем от глобального рынка разделения труда и капитала. Никто не будеть инвестировать в страну где рынок небольшой и защищен высокоми тарифами. К сожалению с такими темпами, нам еще не светить вхождение в ВТО ближайшие годы. Хотя наша страна одна из последних. Даже Афганистан уже пару лет назад стал членом ВТО. Увы сейчас теряется потенциал нашей страны с молодым населением. Боятся внешного рынка точно не надо.
Jawara Shawn
Импортные товары лучше отечественных это факт. Когда местные производители начнут делать качественные товары не уступающие импортным а то и лучше тогда и повышайте пошлины.
Ильхом Эминов
Ну тогда облегчайте условия ведения бизнеса в Узбекистане, снижайте НДС, снизьте ставки по кредитам, отмените все пошлины и акцизы для импортного сырья и комплектующих для местных производителей, сделайте суды выборными что бы они не судили по телефонному звонку когда отбирают бизнес как у молочной кухни.
Ринат Батдалов
Я хочу платить тем рабочим которые умеют выпускать хорошую продукцию, вне зависимости от их гражданства. А тем, кто не умеет, что чужим, что нашим, я платить не хочу!
ODAM ODAMOV+100500 Хорошо сказал! Теперь те кто завозят будут покупать дешёвый китайский товар сделанный на коленке чтобы он был нам по карману и мы все равно будем продолжать оплачивать зарубежным рабочим но уже низкой квалификации.
тарас ильенко
Я сейчас на пенсии и заодно занимаюсь ИП. Провел мониторинг свои расходов и приходов. Сам ужаснулся. Плачу налоги своевременно,по коммуналке оплата своевременна. Но продукты питания так много денег уходит. Хотя стараюсь не шиковать ,что иногда купить вещь в накладку становится. А кудато съездить отдохнуть,даже в Узбекистане не говорю уже. На ту сумму денег которую я зарабатываю здесь где нибудь в Таиланде я бы жил бы и не тужил бы. Друг в России работает дальнобойщиком простым, Каждую зиму уезжает на три месяца во Вьетнам или Таиланд.Перезимовать чтобы. 320 баксов за аренду жильч, еда копейки стоит. 500-600 долларов вмесяц спокойной хватает. А здесь у меня оборот на 2000 баксов и еще думаю на чем экономить. Вот такая жизнь в копеечку обходится. Иногда хочется све бросит и уехать
Юрий Сандурский
“Нам нужно найти правильный путь. Проанализировать всё.. и принять решение“
Правильные слова, вот, только вопрос, кто у нас будет анализировать всё. Есть у нас такие аналитики?
Речь тут идёт, как я понял, о ввозных пошлинах. Вот подняли такие пошлины СГА на товары из Китая, а те аналогично — к себе на товары из СГА. К чему они пришли, видим. А с кем мы будем вести тарифные войны? Или как-нибудь обойдется?
Anatoly Tsoyi
Если мы начнем поднимать пошлины на импорт и закрывать рынок от импорта, чем текущий вектор в экономике будет отличаться от всех прошлых лет, которые ввели нас в страну, которая всем знакома как “гастрбайтерская“? Нужно давать дорогу здоровой конкуренции! Протекционизм — это мера защиты очень узких отраслей или даже предприятий, а не всей экономики в целом! А то на бытовую технику — протекция, на авто- протекция, на авиасообщения — протекция (и не надо тыкать пальцем на flyDubai!)..
Саид Алим-хан
Импорт — это когда рабочие других стран справились лучше и запросили меньше!
Равшан Рахманов
Все очень просто.
Таможенное регулирование должно стимулировать внутреннее производство.
Для того нужно всего лишь сделать дифференциацию таможенных пошлин по добавленной стоимости. Импортируешь голимое сырье — пошлины нулевые, импортируешь готовую продукцию — пошлины максимальные. В отношении экспорта — наоборот — максимальные пошлины на экспорт сырья, минимальные — на готовый продукт.
Также очень нужно, давно нужно пересмотреть правила расчета уровня локализации готовой продукции. Нынешняя система расчета по соотношению стоимости импортных и местных материалов в себестоимости никуда не годятся. Именно для преодоления этого наши отрасли с высокой добавленной стоимостью и значимым импортом сырья и материалов (автопром, элтехпром и т.п.) вынуждены строить “двухступенчатые“ производственные схемы, когда на первом уровне изготавливаются комплектующие из импортного сырья и материалов, а на втором уровне — осуществляется сборка из “местных“ комплектующих.
Во всем мире (и по правилам СНГ — тоже) уровень локализации определяется по добавленной стоимости.
Р.Каримов
Так у нас это на государственном уровне. Привлекают иностранные компании, платят им. Потому что наши разворуют или будут выпускать такое, что никто не купит. Не дыавно купил местные туфли. Подошва отклеилась через три дня. Отнес сопожнику. За 15. тыс. прошил. Через месяц лопннул весь верх и нитки разошлись. И кому это нужны такие похождения. Лучше купить и заплатить рабочим в Турции или в России.
.
Дмитрий Тютин
В чем же дело? Почему опять бремя неграмотного руководства производством, экономикой страны ложится на итак скудные бюджеты каждой нашей семьи? Да потому, что нет личной ответственности руководителей. Распоряжаются страной как собственной лабораторией, опытным полигоном для претворения определённой политической линии или экономической методики. Кто ответил за 25 лет направления экономики не туда? Выглядит так: извините мол, не получилось. Идём обратно. Или налево. Или направо. Насчёт узджиэм. А нужен ли такой завод? У меня нет экономических данных. Но и без них подозревал, что завод, покупающий прокатную автомобильную сталь за рубежом, будет всегда зависеть от всплесков мировых цен на металлопродукцию. Теперь узнаю о 70% импортных комплектующих. Я слышал ещё лет 20 назад, что авиацией ввозили сюда комплектующие из Кореи и Китая. Ну, думал — это то, что у нас ещё не научились производить. Но СЕМЬДЕСЯТ! это перебор! Это вообще нельзя назвать серьёзным производством. Теперь подумайте над следующим ребусом — пару лет назад приезжал бывший коллега из Н. Йорка, он живет там по грин-кард. В подарок привёз пуховик мейд ин чайна куплен со скидками за $54. Очень добротен. Ни одна строчка или косяк не выдаёт, что изготовлен кустарно. На уровне знака качества. На тот момент подобный пуховик стоил в наших отдельных магазах-бутиках 1800000сум, то есть порядка $220-240. Как это возможно? Я внимательно слежу за изделиями местных производств лёгкой промышленности. Да, есть отдельные вещи, которые можно купить. Но в основном — это вещи на 2 сезона максимум (тяжелая одежда). Легкая и спортивная одежда: боятся стирки, дождя. Некомфортны в носке. Выверните любую нашу вещь наизнанку. И посмотрите строчку. Во-первых -косоглазие или тремор рук у швей. Во-вторых: гнилые нитки. Рвутся. Ткань может быть тёмная, а нитки светлые. В-третьих: оверлог. Это вообще диверсия. То, что заоверложено, через неделю будет тянутся, приходится постоянно обрезать или подпаливать. 4-качество покраски ткани (одна стирка превращает вещь в другой цвет). Однажды купил пару футболок сделано в индии. Спросил продавца: чо так дорого? Он сказал -качество. И показал швы, материал на свет. Гарантия на линьку. И, действительно-не вылазил из них два сезона. Ни одна нитка не порвалась! Выцветала очень долго, через день летом стирка. И, как я потом понял, даже такая цена себя оправдала финансово. Мне видится только один выход — покупать у брендов полный цикл производства с оборудованием и технологией. Наши предприниматели так и будут втюхивать гнилые нитки и платить гроши работникам. Где можно — заменят на дешёвые комплектующие. Потому что девиз — надо успеть отбить вложенное сегодня. Неизвестно, что будет завтра. Принципиально покупаю конфеты из Украины, России и Казахстана. Наши — (я все не пробовал, пару раз было достаточно) -пищевой пластилин. Как такое можно вообще кушать? Эй, кондитеры, не можете соблюдать технологию? Или у вас там воруют? Главное — что пока по объективным причинам нет ни культуры производства, ни культуры труда. А без этого — с КНР даже начинать не надо соревноваться. Ещё пример — иногда, когда хочется жидкого, покупаю ролтон. Или биг-бон. Сделано в России. Тоже купили технологию. И однажды перепутал в магазе желтую упаковку ролтона с чем-то там другим. Дешеале была на 200 сум. Завариваю, смотрю — всё не то, жрать невозможно. Прочитал — произведено в Ташкенте. Привет производителям. Значит, не умеем или не можем. И то, и другое. Просто: купите линию (монтаж тоже с брендов) полного цикла и технологию. И ни на копейку от технологии не сходите. И будет вам счастье. За ваши деньги приедут, построят, наладят, выпустят первую партию, какая она должна быть и работайте в удовольствие. Только родственников и друзей в начальники цехов не ставьте, а то качество упадёт.
viktor osipov
вообще не понятно кто анализирует и проводит мониторинг внутреннего рынка при разработке налогов и пошлин на ввоз импортных товаров.
Например, у нас производится значительное количество сельхоз продукции, ее надо где то хранить и экспортировать с соблюдением соответствующего качества, а для этого надо строить как можно больше овоще и фрукто хранилищ. До 2016 года были льготы на импорт оборудования для холодильных складов, теперь этих льгот нет, так мало этого вели еще 1 января т.г. и акцизный налог на такое оборудование. Для чего, защитить внутренний рынок? от кого? своего производства и близко нет. Аналогично и на оборудование для создания микроклимата и вентиляции и это при наших то +50.
Теперь обувщики требуют поднять пошлины, так как не могут выпускать качественную обувь, и пусть люди ходят в местных “лаптях“, зато собственного производства.
Абай Мухамедкулов
Равшан Рахманов вот тут очень правильно высказался.
На самом деле реального местного производства в Узбекистане почти нет. Всё что мы здесь псевдо локализуем/импортозамещаем это не какое не производство, никаких 36.6% там в 90% случаях нет и не было. За все время этих заградительных пошлин и грабеже народа ничего путного сделано не было. Где наши автомобили? Где наши самолёты? Где наши компьютеры?
А нет и не будет, не будет потом что делать всё самим в глобальном рынке это утопия, даже делать так называемые 36.6% реальных требуемых для ст-1 это фантастика и путь в никуда.
А самое ужасное что все это знают, абсолютно все кто работает в этих направлениях и в самих министерствах, но духа высказаться и принять правильное решение не у кого нет. Все боятся получить сверху и прослыть неспособным.
Вот так и сидим в топах худших стран.
Андрей Андреев
Ограничение импорта приведет падению показателя НДС взымаемого при импорте а качество продукции местного производства не увеличится потому что на производствах работают люди можно сказать с биржи труда которые не имеют ни навыков ни разрядов. Можно приобрести новое оборудование но кто сможет проффесионально работать на этом оборудовании не гоня брак. ОТК кануло в лета а сертификация соответствия это формальная процелура (была бы бумажка). Да и сырье откуда брать все работают на импортных полуфабрикатах с наименьшей степенью переработки сырья. Причем качественные импортные полуфабрикаты превращаются в некондиционную готовую продукцию. Безалаберность, безответственность в людях +низкая оплата труда вот где зарыта проблема.
Rim Rimich
Это будет Супер, о чем вы говорите, люди не будут мучиться с этими Таможнями, инвестора Поплывут к нам, будет очень много совместных предприятий, главное Народ Люди вздохнут, как надоели эти Таможни с проблемами для людей, люди станут богаче и счастливей, уберите эти ТАМОЖНИ пожалуйста, это большая проблема для всех, вот тогда мы саседи будем ещё ближе и родней
Bakhram Gaipov
Господа, в стране идёт процесс выколачивания денег на продолжение мегастроительных проектов. Они захлебнулись. Вот и изобретается разные способы поборов. Но главная причина нехватки денег — коррупция. Масштабы которой, вместо уменьшения, увеличивается. Чем больше госрасходов на проекты, всякие привлечения кредитов, тем больше разворовывается. Скоро вся экономика захлебнётся от этих реформ. Посто не будет никому не выгодно продвигать бизнес. И единственным источником развития страны станет больше экспорта Гастербайтеров.
Али Шерханов
Вы ничего не понимаете. Основная статья узбекского экспорта-гастарбайтеры. Это манна небесная для государства, никаких расходов, налогов, обдумывания по рынку сбыта маркетинг и т.д. и т.п. не корми его, не одевай, просто тупо чел выехал и тупо чел высылает в экономику страны чистоганом таньгу в твердой валюте. Соответственно надо поощрять увеличение доходов от этой статьи экспорта. Всяческие повышения пошлин на потребительские товары, увеличения налогов и остальные приблуды по зажатию частного предпринимательства только поспособствует увеличению количества гастарбайтеров.. Прямая зависимость. Как то так.
Елена Богомазова
Если лучшее, что мы производим — это гастарбайтеры, то Узбекистану нужно как можно быстрее вступать в ЕврАзЭс. По крайней мере им (рабочим нашим) станет лучше и легче, а страна наша дополнительный доход получит. Пока это самый перспективный экспорт. А то даже с газом “почему-то“ получилось себе дороже.
Иван Застава
Виктор Неизвесный
/// Потребитель платит зарплату тому кто лучше работает(при наличии альтернативы), вот только всеми способами эту альтернативу почему то не хотят предоставлять. ///
Потребитель, перед тем как купить товар, должен как-то заработать денег. Если в стране не будет предприятий, то как потребитель заработает?
Nika 1769
ЕАЭС нам нужен. тогда и местное производство в честной конкуренции подтянется в качестве. от этого выиграет потребитель в плане выбора товаров, и более конкурентный производитель и страна должна развиваться. по факту те кто в составе ЕАЭС живут и развиваются лучше нас при любом раскладе
Владимир Белкин
вы видите то что вам показывают. если Гастарбаитер не платит патент. это не значит что он не будет платить налоги в РФ.а налоги там высокие, в итоге гастарбаитер будет платить даже больше. но уже через работодателя.
конкуренция в ЕАЭС работает не по принципу лучше-качество. а по принципу чем дешевле- тем лучше. товары в этой зоне по качеству ужасные. только этикетки красивые.
это больше выгодно РФ для увеличения рынка сбыта своей продукции.
есть такая поговорка.
Если хочешь идти быстро — иди один. Если хочешь идти далеко — идите вместе.