Поэтапный ввод в Узбекистане системы декларирования имущества госслужащих включен в разрабатываемую государственную программу на 2019−2020 годы, сообщил «Газете.uz» начальник управления Генеральной прокуратуры, руководитель экспертной группы Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции Латиф Жалов.
Об этом он заявил 23 мая в рамках конференции, посвященной обсуждению выводов отчета четвертого раунда мониторинга Узбекистана в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией (СПД), новых рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и действий по их исполнению.
Аналитик по политико-правовым вопросам подразделения по борьбе с коррупцией ОЭСР Тетяна Хаванська сообщила, что Узбекистан выполнил 10 из 23 рекомендаций частично, 8 — в основном и 3 — полностью.
«Две рекомендации мы не рассматривали, поскольку в новом раунде у нас другой фокус. Чем отличается четвертый раунд от предыдущих: мы не только смотрели на то, что было сделано государством по рекомендациям, но также пытались сориентироваться и сфокусироваться на взгляде вперед», — сказала она.
Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.uz» о декларировании доходов госслужащих, Латиф Жалов подчеркнул, что декларирование активов и имущества чиновников является необходимым элементом антикоррупционной политики.
«Исходя из этого, мы сейчас разрабатываем проект государственной программы на 2019−2020 годы. В него мы включили пункт о поэтапной системе декларирования имущества определенной категории должностных лиц. Думаю, что в ближайшем будущем мы в Узбекистане внедрим эту систему», — заявил он.
Закон о государственной службе, предусматривающий декларирование доходов госслужащих, должны были принять еще в сентябре 2017 года. Чем была вызвана такая отсрочка?
«На основании действующей госпрограммы был разработан проект закона о государственной службе. Данный проект касается всех сфер деятельности органов государственной службы, он всеобъемлющий и влечет за собой определенные затраты. Поэтому он находится на стадии обсуждения. Думаю, что у нас будет возможность скорейшего его принятия и реализация всех необходимых мер», — добавил начальник управления Генпрокуратуры.
Тетяна Хаванська выразила надежду, что система декларирования все же будет введена. По ее словам, практика во многих странах ОЭСР показывает, что это имеет очень серьезный эффект и может использоваться как в превентивном контексте, так и для выявления разных коррупционных преступлений.
«Общество имеет право знать, чем владеют государственные служащие, особенно высокого уровня. Потому что это их государство, и эти люди работают на них», — заявила она.
Долгий путь закона о госслужбе
Как следует из доклада по четвертому раунду мониторинга (имеется в распоряжении «Газеты.uz»), реформа государственной службы все еще обсуждается. В отчете первого и второго раундов мониторинга в 2012 году власти Узбекистана отмечали, что закон «О государственной службе» включен в перечень нормативно-правовых актов, которые страна намерена разработать в рамках своей национальной программы по борьбе с коррупцией.
Еще во время визита в Узбекистан в рамках третьего раунда мониторинга в 2015 году власти сообщали о том, что разработана концепция закона о госслужбе, а также сам законопроект (на основе модели Германии).
Такая же ситуация наблюдалась и в конце 2018 года — начале 2019 года. Пункт 2 Государственной программы по противодействию коррупции на 2017−2018 годы предусматривал разработку до октября 2017 года проекта закона «О государственной службе», регламентирующего основные принципы построения и функционирования системы госслужбы, требования к формированию кадрового состава госслужбы, поступлению на госслужбу, ее прохождение и прекращение.
Согласно предоставленным Узбекистаном данных в ответах на вопросник, концепция закона была разработана Министерством занятости и трудовых отношений в декабре 2017 года и одновременно с проектом соответствующего закона внесена в Кабинет Министров.
В то время заместитель министра юстиции, ректор Ташкентского государственного юридического университета (ТГЮУ) Есемурат Каньязов отмечал, что внедрение в Узбекистане декларирования доходов государственными служащими тесно связано с вопросом обеспечения социальных гарантий для них. Он ожидал, что закон будет принят в 2018 году.
В 2018 году концепция и проект закона были доработаны Министерством юстиции и внесены в Администрацию президента. Органы власти сообщили, что в настоящее время концепция и проект закона рассматриваются Администрацией президента и по результатам рассмотрения будут внесены в Законодательную палату Олий Мажлиса.
Во время визита в страну в декабре 2018 года мониторинговая группа смогла убедиться, что в Узбекистане действительно широко обсуждается проект закона о госслужбе, однако точных сроков по следующим шагам продвижения этого вопроса никто указать не мог.
Мониторинговая группа констатировала, что профессионализм госслужбы не может быть обеспечен в должной мере до тех пор, пока остается неопределенным статус государственного служащего и законодательством четко не разграничены карьерные и политические госслужащие.
Политическая воля по реформе в этой сфере выражена на высшем уровне руководства, отмечают эксперты. Концепция административной реформы, принятая указом президента от 8 сентября 2017 года, определила одним из шести направлений реформирования системы госуправления именно «формирование эффективной системы профессиональной государственной службы, введения действенных механизмов противодействия коррупции в системе органов власти».
Неопределенность статуса госслужащих детерминирует низкий уровень подотчетности и в итоге — проявление коррупционных рисков, подчеркивает мониторинговая группа, которая вновь рекомендовала в кратчайшие сроки принять закон.
Рекомендации ОЭСР по реформе госслужбы
Эксперты ОЭСР рекомендуют:
- Принять и обеспечить эффективную реализацию единого закона о государственной службе;
- Принять законодательство, предусматривающее введение прозрачной системы конкурсного отбора кадров на государственную службу, а также их назначения и продвижения по службе, на основе их личных и профессиональных достоинств. Ввести определения профессионального должностного лица и политического должностного лица;
- Ввести прозрачную систему оплаты труда государственных служащих, в том числе определить порядок и критерии выплаты переменной части заработной платы;
- Определить в законе основные положения о предотвращении и урегулировании конфликта интересов и обеспечить надлежащее применение на практике соответствующих положений законодательства. Установить административную ответственность за нарушение правил о сообщении о конфликте интересов и его урегулировании. Рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за принятие должностным лицом решения в ситуации конфликта интересов в целях получения выгоды для себя или близкого лица;
- Ввести законом единую систему обязательного декларирования имущества, доходов, обязательств, расходов и интересов публичными должностными лицами (в том числе политическими служащими, судьями, прокурорами), предусмотрев онлайн подачу и опубликование деклараций (кроме узко определенных законом исключений по опубликованию), обязательную проверку деклараций на основании рисков, систему действенных санкций за неподачу или подачу недостоверных ведомостей. Определить (создать) орган, ответственный за сбор, проверку и опубликование деклараций должностных лиц, наделив такой орган надлежащим уровнем независимости, ресурсов и полномочий;
- Усовершенствовать кодексы поведения и обеспечить контроль за их эффективным применением;
- Активизировать практику сообщений о фактах коррупции и защиты разоблачителей, осуществляя мониторинг сообщений государственных служащих, обеспечивая проведение тренингов, совершенствуя каналы информирования, разрешив рассмотрение анонимных сообщений. Продолжать развивать законодательство о разоблачителях, обеспечить практическую подготовку, назначить ответственный государственный орган, осуществлять сбор статистических данных;
- Проводить оценку воздействия политики укрепления добропорядочности в государственной службе
- Обеспечить надлежащее применение на практике положений о предотвращении конфликта интересов в деятельности политических должностных лиц;
- Усовершенствовать кодексы поведения и обеспечивать контроль за их эффективным применением;
Рекомендации ОЭСР по декларированию доходов
Узбекистан должен решить, каким образом обеспечить эффективную реализацию рекомендации, в частности, определить подход к регулированию — единый механизм декларирования активов и интересов служащих различных категорий (не только госслужащих, но и политических служащих, судей, прокуроров и так далее) или создание нескольких систем в рамках отраслевого регулирования.
По мнению мониторинговой группы, более эффективным подходом является создание единой общей системы декларирования имущества и интересов всеми публичными служащими.
Такую систему строит создавать с использованием информационных технологий и предусматривать заполнение и подачу деклараций в электронном виде (онлайн). С учетом этого регулирование такой системы декларирования следует вынести в отдельный закон или существенно дополнить закон «О противодействии коррупции».
При этом основные составляющие системы декларирования (субъекты, типы деклараций, порядок их подачи, основное содержание деклараций, порядок контроля за подачей и проверки деклараций, их опубликование) рекомендуется урегулировать в законе, а более детальные процедурные моменты и форму декларации — на подзаконном уровне.
Новую систему рекомендуется распространить на всех публичных служащих, в том числе на высших должностных лиц (президента, членов Кабинета Министров, депутатов парламента, руководителей органов исполнительной власти), судей, прокуроров, сотрудников правоохранительных органов, руководителей и сотрудников независимых органов и регуляторов (например, Центральный банк, Счетная палата), а также на других сотрудников госорганов и учреждений и на руководителей государственных компаний и других подобных субъектов.
Внедрение новой системы электронного декларирования может быть начато поэтапно, начиная с высших должностных лиц. При определении содержания декларации рекомендуется исходить из необходимости охвата ведомостей об имуществе, доходах, обязательствах и расходах служащих и членов их семей, а также их интересах.
Таким образом, система декларирования будет достигать несколько целей и будет служить инструментом предотвращения незаконного обогащения служащих, а также предотвращения конфликта интересов.
Для полного отображения имущественного положения следует установить обязанность декларирования всего движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, нематериальных активов, доходов, которые принадлежат, используются или контролируются (в том числе через третьих лиц) декларантом и членами его семьи. Для отдельных видов активов (например, ценного движимого имущества) следует установить стоимостный порог для декларирования.
Рекомендуется предусмотреть порядок обязательной проверки подаваемых деклараций с акцентом на проверке деклараций служащих, которые занимают должности с высоким коррупционным риском, и деклараций, в которых выявлены риски. Следует определить орган, который будет осуществлять такую проверку, и обеспечить надлежащий уровень независимости, ресурсов и полномочий такого органа.
Важным элементом эффективной системы декларирования является онлайн-опубликование ведомостей и деклараций. Рекомендуется внедрить автоматическое опубликование таких ведомостей онлайн за исключением узкого перечня четко определенных в законе ведомостей (например, точного адреса места жительства и места нахождения недвижимого имущества, даты рождения, идентификационного номера).
Следует обеспечить бесплатный доступ для общественности к таким ведомостям на едином вебсайте с возможностью доступа к машиночитаемым данным.
Система декларирования должна включать набор действенных и пропорциональных санкций за неподачу или несвоевременную подачу декларации, а также за декларирование недостоверных (в т. ч. неполных) ведомостей.
Don Rum
А 20-ю статью Конвенции ООН противодействии коррупции принять и ратифицировать НЕ порекомендовали.
Статья 20 (“Незаконное обогащение“) Конвенции гласит:
“При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать“.
Timur Aripov
Закон о госслужбе готовят госслужащие? То есть те, кто погряз в коррупции готовят закон, который будет мешать им этим заниматься.
Никаких генеральных прокуратур, мин. юстиции, мвд и т.д.
Принять закон безоговорочно!
Андрей М
Наши все сделают по своему. Может вместо депутатов просто наймем юристов мирового уровня в том же количестве? Их можно и покритиковать, им можно и предъявить, а нашим все побоку.
Mr. Freeman
Поздно пить боржоми когда почки отказали. Пока законопроект только рассматривается, у должностных лиц было предостаточно времени переписать имущество и ценности на родственников. Потом будет у нас как в России, бедные честные чиновники, декларирующие годовой доход в 5-6 млн рублей, богатые и успешные жены чиновников, декларирующие от 70 млн и выше.
Павел
Койил.. Народ уже и без деклараций знает кто у нас чем занимается, и чем владеет
Nz S Bat
Я работник государства з.п. 1.2 кк, что я могу задиклолировать?
Виктор Неизвесный
Мало ли кто кому что обещал сделать. Обещать ещё не значит жениться! Двадцать лет чиновники и гос служащие не отчитывались перед налоговой и нородом о своих доходах, а тут сразу надо брать и начинать отчитываться. Как так то?!
Причём нужно исключить прямой конфликт интересов, когда один из членов семьи занимает должность к в отрасли, а другой член семьи фантастически выигрывает тендер в той же отрасли! Хотя о чем это я. Это для нас фантастика!
Zokir Isakhodjaev
На последнем фото кажется депутаты и не понимают что от них хотят. Ну сделают декларацию и что? Нужна прозрачность, вон у хокима города зп 3 200 000 сум и он еще рад любой зарплате. Надо оказывается любить работу. Вы это скажите людям чей оклад 800 000 тыс иногда и меньше, не повышается годами. Вообщем любая бизнес хараша
Андрей Коваленко
У нас не сокращают коррупцию а увеличивают.
Возьмем пример страны где низкая коррупция Сингапур. Там впервые 3 года не платишь налог а потом уже платишь и рынок продается на другие страны(нужно пример 3 года чтоб начали покупать иностранцы) так страна развивается не имея природных ресурсов.
А у нас когда я хочу оформить на платить налоги чтоб иметь хороший пенсионный счет. А тут Узбекистане говорят хочешь открыть бизнес заплатить за разрешение открой счет в банке купи печать и оформите документы за это все примерно от 600 тыс сум к им карман.
Если нет то разрешение на частный бизнес не дадут и налог тоже не дают. И так я не плачу налог уже 6 лет. Сейчас хочу поступить юристический чтоб знать законы и бороться с коррупции. И в этом году для заявление в институт надо 20 000 сум и это по вашему не коррупция?
Видимо вы не сокращаете корупцию а усиливает. Чтоб везде брали левые деньги. Потому что это законо
Профессор Преображенский
Когда надо, у нас законы принимаются максимально быстро. А раз не принимается закон о госслужбе- значит это невыгодно законотворцам в первую очередь. Ни для кого не секрет, что у есть госслужащие, живущие не по средствам. Несколько машин, трёхэтажный курятник и их дети, скромно обучающиеся в престижных ВУЗ-ах за бугром. Откуда дровишки? Из леса, вестимо. Отец, слышь, рубит? А я отвожу.. Закон о госслужбе нужно принимать как можно быстрее, причём применить эти законы нужно и в отношении тех лиц, чей срок полномочий уже истёк или чиновника перевели на другую должность. Каждый чиновник обязан отчитываться о проделанной им работе, а все принятые им решения и оценку его работы должны производить независимые эксперты из-за рубежа, чтоб всё было по чесноку. Вот тогда и заживём как в развитых странах, к числу которых мы стремимся.
Victor USSR
Законопроект (плохой или хороший) был разработан лет так 15 назад (если не больше).. и про декларирование доходов там было прописано.. не принимался в основном только по двум причинам:
1. не хотели внедрять декларирование (еще не все “попилили“ или ждали нового “передела“ собственности;
2. Проект предусматривал социальные гарантии госслужащим, в т.ч. достойную зарплату.. а денег как не было — так и сейчас их на это нет..
Проблема которая не решалась тогда и не решается проектом: что делать с негодяями-госслужащими.. разными “позвоночниками“..
Это все можно было бы решать периодическими аттестациями.. но их же проводят люди.. которым или все равно, или им опять позвонят.. попросят.. или просто знают, чей это сынок/дочка — и по собственной инициативе будут выслуживаться..
Царит полная безответственность.. поручения КабМина не выполняются месяцами.. Закон “О регламенте КабМина“ в части сроков рассмотрения проектов не соблюдается.. министерства и ведомства “забили на все ржавый гвоздь“..
Надо менять психологию госчиновника.. “включать“ потерянные понятия “долг“, “совесть“, “честь“ и т.п.. а это в первую очередь — культура, которую никаким законом не внедришь и не восстановишь..
Adolatli Inson
В последние годы очень сильно начала хромать исполнительской дисциплина чиновников различного ранга. Они почувствовали абсолютную безнаказанность со стороны контролирующих и правоохранительных органов. Нужно принимать меры руководством страны, законодателями для коренного исправления этой ситуации. Иначе Стратегия действий останется только на бумаге. Удачи всем.
Музафар Абдурахманов
Надо систему обьновит ато вирусов полно системе!
Bakhram Gaipov
Ничего не получиться. как судьбы баранов были в руках мясника, так и останется. Ничего нового нашим чиновникам, разрабатывающим нового, своего пути развития, в вопросе борьбы с коррупцией не надо. Хорошо разработанные у же давно работает в России. Все братские республики оттуда скопируют новые методы и законы. А в России свирепствует коррупция ещё больше, чем при Ельцине. Показуха, псевдодемократия, псевдовыборы.
Акрам Сабиров
Скороспелый законопроект! А ведь могут принять.