Президент Шавкат Мирзиёев 29 апреля подписал указ, которым утверждена Концепция развития системы народного образования Узбекистана до 2030 года и «дорожная карта» по ее реализации в текущем году (они будут приниматься ежегодно).
Документ перечисляет пробелы и недостатки, имеющиеся в сфера народного образования, среди которых:
- проявления коррупции при приеме детей на учебу и в процессе обучения;
- нехватка педагогов по таким предметам, как математика, физика, химия, информатика, английский и другие иностранные языки, острая нехватка учителей в горной и пустынной местностях;
- превышение количества учащихся в классах в отдельных школах, ведущее к резкому ухудшению качества учебного процесса;
- отсутствие вариативности в системе разработки учебников, что создает предпосылки для монополизации сферы их разработки и издания, а также отрицательно влияет на содержание, методику и качество издания;
- неоснащенность школьных спортзалов и площадок необходимым инвентарем, нехватка в классах учебной мебели, лабораторного оборудования и компьютерной техники;
- потребность в дополнительных ученических местах в связи с переходом на 11-летнее образование;
- отсутствие эффективной и прозрачной системы распределения и финансирования средств системы народного образования.
Стратегической целью системы народного образования определено развитие человеческого капитала как основного фактора, определяющего уровень конкурентоспособности учащегося на рынке труда и страны в целом.
Согласно концепции, система народного образования будет развиваться на основании следующих приоритетных направлений:
- качественное обновление содержания системы непрерывного образования, а также подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров;
- создание системы целенаправленной работы с одаренными детьми и талантливой молодежью;
- совершенствование методики обучения, поэтапное внедрение принципов индивидуализации учебно-воспитательного процесса;
- улучшение качества образовательных услуг, оказываемых детям с ограниченными возможностями;
- внедрение ИКТ и инновационных проектов в сферу народного образования;
- создание действенных механизмов противодействия коррупции;
- укрепление материально-технической базы учреждений народного образования и повышение эффективности обеспечения бюджетными средствами;
- внедрение современных методов и направлений внешкольного образования в воспитание молодежи и обеспечение ее занятости;
- расширение конкурентной среды в народном образовании за счет развития государственно-частного партнерства;
- внедрение в практику «пяти инициатив» президента, включающих в себя комплекс мер, направленных на создание дополнительных условий для обучения и воспитания молодежи;
- поэтапное повышение заработной платы и усиление социальной защиты работников средних общеобразовательных учреждений.
Концепция предусматривает, что к 2030 году Узбекистан войдет в ряд первых 30 ведущих стран мира по рейтингу Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment).
К этому сроку должны быть внедрены новые государственные образовательные стандарты и программы, отвечающие требованиям инновационной экономики с учетом STEAM-дисциплин.
Ожидается введение во всех школах ID-карт учащихся, полное подключение к интернету всех образовательных учреждений и внедрение автоматизации учебного процесса.
Muhamedkulov Abay
Ну что же, планы амбициозные и реальные.
Цели намечены, надеемся реализация не подкачает.
Образованные дети это реальное будущее нашей страны.
Djora Abdumavlyanov
Растёт численность населения РУз. Количество учеников в классах выше нормы. Необходимо строить и увеличивать количество школ в городах, особенно, в Ташкенте.
Rustam Yakubov
К сожалению, все эти концепции останутся на бумаге, как всегда. Говорю это как преподаватель (бывший), проработавший более 15 лет в школе. Мне очень грустно признавать, но в реальности очень мало людей, работающих в этой области, заинтересованы в улучшении качества образования.
Кому-то лень на 100% выкладываться на уроке, кому-то не выгодно держать в школах сильных и независимых учителей (выгодно каждый год брать на работу слабых, неопытных и ПОСЛУШНЫХ ВО ВСЕМ), кому-то выгодно закрывать глаза на безобразия в этой сфере и пр.
В настоящее время я, как родитель, очень тревожусь за своих детей, за их будущее в отсутствии качественного образования в своем регионе (не хочу говорить за все регионы).
Не уверен, что мой этот комментарий добавят на сайт, почему-то админы gazeta.uz игнорируют их.
Jesse Livermore
Ходите в школу для галочки, а образованием своих детей занимайтесь сами!
Умида Худайбергенова-Саттарова
Что было- видели, что будет- увидим, но что то верится с трудом.. много обещаний. количество ооочень влияет на качество.
Евгений Калмыков
Нужно искоренить принцип уравниловки (принцип, что нельзя ставить двойку и принцип "ученик не должен оставаться на второй год переобучения). Нельзя идти против природы. Это подрывает систему образования. Гос-во должно “оплачивать“ один раз за обучение. Необходимо установить принцип (с 1-8 классы) обязательного БЕСПЛАТНОГО ОБУЧЕНИЯ В ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ. ВТОРОЙ ГОД (ПЕРЕОБУЧЕНИЕ) должно производить ПЛАТНЫМ и нагрузку должны нести родители законодательно! Такое повышает роль родителей в воспитании детей.
Adolatli Inson
Концепция написана замечательно. Однако нет ответа на несколько важнейших вопросов: а) кто будет претворять в жизнь запланированные решения б) когда и по каким этапам будут выполняться задачи в) где финансово-экономическое обоснование решаемых задач и в) кто персонально будет нести ответственность за исполнение этих решений? Реальное выполнение задач данной концепции будет хорошим фундаментом для кардинального улучшения не только народного (школьного) образования, но и высшего образования.
Шухрат Жумаев
Шунчалик чиройли ёзилган ҳужжатки, бажарилишига ишонмайман!!!
26 йиллик ўқитувчи сифатида..
Султан Нормухамедов
Положение с переполненностью школ критическое. Между тем, чего только у нас ни строят, чего только ни благоустраивают.. Не правильнее было бы направить все возможные финансы на строительство школ и детских садов? А также на то, чтобы привлекать для работы в школах не только людей с педагогическим образованием (так мы не заполним вакансии в школах ещё в течение десятилетий), а вообще образованных людей, которых в стране всё ещё немало, слава Богу. Привлекать этих людей по-настоящему высокой зарплатой, существенными льготами. Тем более, что выпускники педагогических учебных заведений далеко не блещут ни знаниями, ни желанием работать с детьми.
Привлекаемых к учительству людей, разумеется, надо будет тщательно отбирать и организовывать им курсы, на которых им будут преподноситься основы педагогики.
На всё вышесказанное нужны большие государственные средства. Большу́ю их часть можно изыскать, как сказано выше, прекратив бесконечные второстепенные стройки и бесконечные благоустроительные работы, являющиеся кормушкой для тех, кто их инициирует.
Ринат Кунафин
Список добрых дел.. Тем временем если бы деньги на строительство Ташкент Сити направили на строительство школ, можно было построить!!! 130!!! современных школ по 20 000 квадратных метров каждая.