Президент Шавкат Мирзиёев 3 апреля провел совещание по выполнению пяти инициатив, направленных на создание дополнительных условий для воспитания и образования молодежи и повышения занятости женщин, сообщила пресс-служба главы государства.
Инициативы были выдвинуты президентом в феврале во время поездки в Сырдарьинскую область. Они предлагают:
- Усиление интереса молодежи к музыке, художествам, литературе, театру и другим видам искусства;
- Охват молодежи спортом, создание необходимых условий для этого;
- Организацию эффективного использования населением и молодежью компьютерных технологий и интернета;
- Повышение духовности молодежи, широкую пропаганду чтения;
- Обеспечение занятости женщин.
По каждой инициативе разработан проект программы мер, реализация которых намечена в 2019—2020 годы.
Проект программы по первой инициативе предусматривает привлечение 2 миллионов молодых людей от 14 до 30 лет к культуре и искусству. В детских школах музыки и искусства планируется открыть дополнительные классы, а в центрах культуры — кружки инструментального, вокального исполнения и изобразительного искусства, самодеятельные театральные группы и детские ансамбли. Сформирован адресный перечень центров культуры, которые построят, реконструируют или капитально отремонтируют.
Шавкат Мирзиёев отметил, что в проекте программы не прописаны механизмы реализации мероприятий и не определены задачи известных артистов, закрепляемых за каждым городом и районом в качестве творческих советников.
Проект программы мер по реализации второй инициативы предусматривает строительство в ближайшие два года в каждом районе малых спортивных залов с использованием легких конструкций и сендвич-панелей.
Президент подчеркнул, что необходимо еще более широко привлекать население, молодежь в действующие и строящиеся спортзалы, проводить больше массовых спортивных мероприятий.
Проект программы мер по третьей инициативе предлагает открытие учебных центров по цифровым технологиям с бесплатным обучением. Около 19 тысячам объектов социальной сферы проведут высокоскоростной интернет.
Глава страны дал указания по повышению компьютерной грамотности населения, помощи детям, интересующимся IT, в реализации их потенциала, созданию программных продуктов.
Проект программы мер по четвертой инициативе предусматривает доставку в каждый регион по 1 миллиону художественных, исторических и научно-познавательных книг. Намечены реконструкция и капитальный ремонт информационно-библиотечных центров и открытие народных библиотек по инициативе предпринимателей.
Проектом программы мер по пятой инициативе запланировано открытие в каждом районе швейно-трикотажных предприятий и обеспечение женщин работой.
Алишер Дадабаев
Деньги в воздух.
Андрей М
Какого цвета все эти предложения поступают от президента? Союз Молодежи вообще там спит? Они что-то делают или просто тратят наши с вами деньги?
Akbar Yusupov
Разве можно заставить читать или просто приобщить к знаниям. Если построить справедливое общество с низким уровнем коррупции, где каждому по заслугам, то молодежь будет само стремиться к книгам, будут сами учиться. Надо к этому идти.
Samandar Iskandariy
Akbar Yusupov поддерживаю
Евгений Калмыков
К сожалению, руководство страны ориентировано на сотрудничество и развитие экономики в основном с участием только иностранных инвесторов, им отдаются приоритеты. А проекты местных предпринимателей с их инвестиционным потенциалом сдерживаются. Дискриминационное сдерживание вложений внутренних ресурсов-инвестиций приводит к очень серьезному сдерживанию развития экономики. Так как это проекты ориентированные на удовлетворение первостепенных потребностей общества страны. Принятая дорожная карта на первоначальное удовлетворение вложений приходящих извне и сдерживание внутренних инвесторов и их проектов является большим тормозом в развитии экономики.
Приходящие извне- это предприниматели желающие извлечь только прибыль. Им не интересны наши проблемы. У них только одна задача- получить прибыль и “перекачать его“ как можно скорее обратно. Внутренний инвестор- это предприниматель ориентированный на вложение и приумножение своих инвестиций в этой же стране. Получение опять прибыли и повторное его вложение и т. д.
Задача государства- организация помощи в правильном освоении инвестиций- разработка качественных нормативно-санитарных требований, обеспечивающих в конце реализации проекта продукцию (услуги) европейского качества. С разработкой единых европейского качества требований к проектам приведет к тому, что не зависимо от “происхождения“ инвестора, результат на выходе будет высокого качества и существующая дискриминация в приоритете предпочтительности предпринимателей будет снята.
Такой однобокий подход к развитию экономики и инвестициям сдерживает развитие экономики. приемлемо только для крупных производственных предприятий. А среднее и мелкие проекты местных инвесторов, что составляет основу частного предпринимательства, пока придерживаются.
Джон Галт
На пропитание и дорогу денег сложно заработать честным трудом, искусства, чтение, спорт и хобби у человека могут появится только когда удовлетворены базовые потребности. Я вижу много молодежи работающих на полях, пасущих скот, толкающих тележки на базарах. Сам лет с 14 на летних каникулах работал помощником укладчика пластикового потолка, зарабатывал копейки, чтобы помочь матери сводить концы с концами. В конце рабочего дня оставались силы только сон.
Иff Купидоноff
Сначала надо элементарно обеспечить работой. Не до театра с галереями..