Власти США выдвинули официальные обвинения против дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой и бывшего гендиректора компании «Уздунробита» Бехзода Ахмедова, говорится в заявлении на сайте Министерства юстиции США.
Гульнара Каримова и Бехзод Ахмедов обвиняются в участии в коррупционных схемах и отмывании более 865 млн долларов США, полученных в виде взяток от трех телекоммуникационных компаний — МТС и VimpelCom (сейчас — Veon, бренд Beeline) и TeliaSonera (сейчас — Telia Company, владела торговой маркой Ucell).
По данным Минюста США, с 2004 по 2012 год МТС заплатил около 420 млн долларов в виде взяток Гульнаре Каримовой, «которая имела влияние на узбекский правительственный орган, регулировавший телекоммуникационную индустрию», VimpelCom (2006−2012) — 114 млн долларов, Telia (2007−2010) — 331 млн долларов. Компании платили взятки Гульнаре Каримовой, чтобы заручиться ее поддержкой при выходе на рынок Узбекистана и при осуществлении дальнейших деловых операций операторов, отмечается в сообщении.
«Гульнара Каримова обвиняется в использовании своего официального положения для вымогательства и получения взяток на сумму более 865 млн долларов от трех публичных телекоммуникационных компаний, а затем отмывания этих взяток через финансовую систему США», — говорится в заявлении помощник генерального прокурора Брайна Бенчковски из уголовного отдела Министерства юстиции США.
Уголовное дело против Каримовой и Ахмедова передано в суд Южного округа Нью-Йорка. Пока вина обвиняемых не будет доказана в суде, в отношении обоих действует презумпция невиновности, говорится в заявлении.
Ранее стало известно, что МТС заключил мировое соглашение с властями США по делу о коррупции в Узбекистане и выплатит штраф в 850 млн долларов. Компания VEON в феврале 2016 года по условиям мирного соглашения выплатила США штраф в 795 млн долларов. Telia в сентябре 2017 года выплатила властям США и Нидерландов 965 млн долларов.
МТС покинула рынок Узбекистана в августе 2016, продав долю в операторе UMS узбекскому соучредителю — Центру радиосвязи, радиовещания и телевидения. В декабре 2018 года Telia продала долю в Ucell Госкомконкуренции Узбекистана.
Алексей Борзунов
Ворованное так же пойдет в казну США, как и у МТС?
Пусть “посидит“ еще и в штатах, но ворованное вернуть в Узбекистан.
Cash Tayler
Почему все штрафы уходят только в казну США???
Если эти махинации осуществлялись в направлении бизнеса в Узбекистане, почему штрафы не идут в нашу казну?
США не находит другого источника дохода для пополнения казны как только штрафорвать на миллиарды провинившиеся компании, которые при этом не являются компаниями США???
Примеры: МТС, Telia, Siemens, Veon, Volkswagen и масса других европейских компаний.
США всех держат на коротком поводке??? Санкции интциируют тоже США!!! Указывают как странам жить тоже США!!! Навязывают военную политику в одностороннем порядке тоже США!!!
Когда все это прекратиться? Когда США перестанут влезать во всё и везде???
Неужели, никто ничего не может с этим поделать???!!!
Конечно, США будут самой обеспеченной и развитой страной получая “халявные“ деньги от компаний и стран которые гдето “нагрешили“. Любой так смог бы — вылезать за чужой счет.
При этом сами США должны всем странам и не планируют выплачивать свои долги.
wot wot
Cash Tayler, просто акции МТС торгуются на нью-йоркской бирже, которая в юрисдикции законов США. Штрафуют и правильно делают.
Devil Maycry
@Cash Tayler
Штрафы идут в США потому, что акции этих компаний торгуются на Нью-Йоркской бирже в долларах США, что автоматически подводит их под юрисдикции американского правосудия. А так, если проще, Штаты сейчас мировой гегемон, альтернативы нет и пока не предвидится.
Кеша Трубин
Wot wot тогда не надо осуществляет торгов в США надо торговать в Londonской бирже или Шанхайском бирже, или создать свою международную биржу, правда для этого нужно лет 10 а может быть больше, и создать подходящий законодательное базу и налоговое пространство.
Anvar Nazirov
Кеша Трубин ВОРОВ У СЕБЯ, СВОИХ НУЖНО НАКАЗЫВАТЬ ВОВРЕМЯ! ВОТ ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ!
Anvar Nazirov
Cash Tayler Спасибо скажите, что США делают то, что должны с собственными ворами делать мы сами!
Журнал Муштум
Cash Taylor,
//Примеры: МТС, Telia, Siemens, Veon, Volkswagen и масса других европейских компаний.//
Там вы не упомянули Vimpelcom которая также заплатила около 1 миллиарда долларов штрафа. Получается половина этих компаний заплатила за незаконные действия в Узбекистане.
И огромное спасибо США, что хоть кому-то есть дело.
А ещё есть список Магнитского, обратите ваше внимание на главного обвиняемого, кто заморил Магнитского, наш земляк из Самарканда.
Лёлик Болик
Да огромное спасибо США — за то что деньги которые принадлежат нашему народу, они собираются забрать со счета Гулнары К.
Просто отлично.Сверх справедливость.