Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев 9 марта дал старт экологической акции «Зеленая инициатива». Глава столичной администрации вместе со своей командой посадили дубы, каштаны, катальпы и фруктовые деревья в разных частях города.
Принять участие в озеленении города смогут все желающие горожане. Посадить дерево можно по месту жительства или в одной из специально отведенных для этого зон. Хокимият также предоставляет саженцы фруктовых деревьев для посадки жителями на своих участках земли. Саженцы можно получить в пунктах выдачи до 25 марта (см. адреса ниже). На каждое дерево прикрепляется табличка с именем посадившего его человека.
Всего в марте планируется посадить более 409 тысяч кустарников (в том числе сирийскую розу, магнолии и форзиции) и деревьев (каштаны, дубы, клен и другие виды). В акции задействованы более 2000 волонтеров, а также государственные органы и махаллинские комитеты.
Хоким Ташкента участвует в посадке деревьев.
«Это будет стимулом [для жителей Ташкента] внести свой вклад в красоту города. Я считаю, что после сегодняшней инициативы многие жители нашего города поймут важность [деревьев] для города и будущих поколений, и у них появится желание озеленить свой дом, сад, улицу, место работы. Думаю, что такие акции надо проводить не один день, а также осенью, летом, весной в различной форме», — сказал корреспонденту «Газеты.uz» хоким столицы Джахонгир Артыкходжаев.
Заместитель хокима по вопросам молодежной политики, социального развития и духовно-просветительской работе Элбек Шукуров сообщил «Газете.uz», что на 9−10 марта запланировано посадить 122 тысячи саженцев. Далее в течение недели деревья разных видов будут сажать в махаллях, на участках разных организаций и вдоль Малой кольцевой автодороги.
Элбек Шукуров (второй слева).
«Сегодня мы сажаем деревья вместе с горожанами. Как видите, и заместители хокима, и сам хоким города вносят свой вклад в озеленение города. Ежегодно мы отчитываемся о многих тысячах посаженных деревьев, но проконтролировать каждое дерево невозможно. Поэтому в этом году мы создали штаб и посмотрели все локации, где можно посадить деревья», — сказал он.
В течение весеннего этапа акции по выходным будут проводиться мастер-классы, вокальные и танцевальные мероприятия. Аниматоры и волонтеры научат школьников и малышей дошкольных учреждений беречь природу. В первый день акции хокимият организовал по всем маршрутам выступления артистов.
«Мы сходили в наш районный пункт выдачи саженцев напротив Музея паровозов, — рассказала „Газете.uz“ участница акции Надежда Бичурина. — Мы посадили деревья на месте, в махаллю взяли около 30 фруктовых саженцев. Мне и детям очень понравилось. Они переживали, что лопат им не хватило. Я думаю, эта акция очень позитивная. Нужно просто прийти и посадить [дерево] — это здорово. Заряд энергии на целый день! Хочу сказать, что хокимият — молодцы!»
По словам Элбека Шукурова, «Зеленая инициатива» — это не разовый проект. Саженцы будут регулярно выращиваться в специально созданном питомнике. Уход за растениями возьмут на себя дирекции парков и социальных учреждений (школы, детские сады, больницы), а также городские и районные управления по благоустройству.
«Задача хокимията — не только бороться с незаконной вырубкой деревьев, но и сажать молодые деревья», — подчеркнул замхокима.
В скором времени хокимият объявит номер телефона специальной службы, куда смогут обращаться граждане, столкнувшиеся с незаконной вырубкой деревьев.
Мария Вострикова
Мы сажали сегодня во дворе, наше товарищество привезло массу саженцев от хокимията, это было здорово! Спасибо хокимияту за эту акцию, в этот раз “спасибо“ действительно есть за что сказать!
Чтобы деревья принялись, их надо поливать. А для этого надо восстановить систему ирригации. У нас на Чиланзаре, к примеру, воды в арыках нет, система нарушена. Жильцы поливают сами, ведрами. Но насколько хватит энтузиазма..
Елена Сергеевна
Отлично что начали сажать дубы и каштаны, а не елки. Наконец то!
Slava
вообще сажать и выращивать их надо бы в спец. хозяйствах. а высаживать взрослые.. но хотя бы так. уход им нужен будет.
Алина Цой
“Я считаю, что после сегодняшней инициативы многие жители нашего города поймут важность [деревьев] для города и будущих поколений, и у них появится желание озеленить свой дом, сад, улицу, место работы“ — сказал хоким столицы Джахонгир Артыкходжаев.
Ташкентцы уже давным-давно поняли важность деревьев для здоровья города и горожан! Потому что на деле мы уже начали ощущать последствия вырубки многолетних деревьев (чинары, дубы), оголились улицы, аллеи, летом невозможно стало ходить по улицам, там, где раньше от зноя укрывали кроны многолетних чинар, сейчас открытый солнцепек.
Сажать молодые деревья — это, конечно, здорово, но это не спасет город, если будет продолжаться вырубка многолетних ЗДОРОВЫХ ЧИНАР в угоду мебельному бизнесу. Этим молодым саженцам расти еще лет 15, прежде чем они начнут давать живительную тень. Пора остановить безнаказанный беспредел мебельщиков! Ведь в своих рекламных объявлениях многие производители мебели не таясь пишут, что их мебель изготовлена из Чинары!
Когда появится законодательная база, запрещающая использование местной древесины ценных пород дерева (чинара, дуб и др.) для производства мебели?
Aleksey Krakhmalev
В этом городе каждый год сохнет огромное количество саженцев. Есть подозрение, что лесорубы на ними плохо следят. А многие местные уже жители не хотят следить за деревьями. Т.к. лесорубы все равно приедут и без всяких разрешений срежут кроны как им хочется.
Akbar Abdurazzakov
Огромное спасибо хакиму города, это одно из лучших решений и вложений.
Лилия Бакиева
инициатива замечательная, не новая. помпезности много, денег на жилетки потратили. Наш управдом категорически против посадок лиственных деревьев — мусора осенью много.
Влад Лаврин
А что делать с теми кто напротив, уничтожает деревья? На массиве Мавлоно-Риезий, мужик начал рубить деревья, ему сделали замечание, он сказал что он судья и сам закон, послал недовольных. Вызвали природоохрану, его оштрафовали. На следующий день, он со злости многие деревья просто искалечил. Домком сказала, что если его оштрафовали, то у него карт-бланш. То есть Президент издает указы, инициативные группы озеленяют город, а не пойми кто город уничтожает. Может разберётесь, уважаемая Газета. Яшнабадский район, массив Мавлоно-Риезий, дом 14.
Сейран
Мы 2 года назад сажали возле дома. Потом пришла “Обод махалля“ и вырвали все кусты и саженцы. Наверно тогда это не в тренде было
Хикмат Зиядуллаев
Были мы сегодня по указанному адресу. Нет там ничего! И мои друзья в дрих адресах не нашли ничего..
Видимо, надо идти на базар..
Бахтиер Исамухамедов
Все хорошо наступила весна много очень хороших изменений и это зеленая инициатива хорошо установили памятник А.Р. Беруний на очень достойное место облагородили вид преобразился но одно но дорогу от метро Беруний до Вузгородка закрыли. Я родился в этом районе это дорога была для нас очень удобна как себя помню она была мне сейчас 40лет. Каждуму кто написал издал книгу, каждому кто протянул воду, каждому кто открыл дорогу построил мост воздастся. А закрыв дорогу вы отрезали нас весь каракамыш от метро Беруний. А проста навсего можно было ограничить скорость движения 50км/ч, установить по обе стороны знаки “остановка запрещен“. Жохонгир Ака Хувайдо махаласини шундок килиб куйдизде, лекин шу йулни бугиб яхши иш кимадиз. Когда поднялся вопрос осносе домов на Дархане какой был переполох а когда здесь закрыли на ремонт и перекрыли дорогу даже непоинтересовплись с мнением месных жителей. В стороне старого города можно все “Андишани номи куркок“ Жахонгир Ака. Наш первый Президент И.А. Каримов говорил “Непостроив новый дом неразрущай старый“, не построив ветку метро в Каракамыш не перекрывайте дорогу. С праздником Вас всех с весной.
П.с. Надеюсь что админ газеты. уз не срежет мой комент.
Tashkent to trip
Сегодня я тоже посадил 3 дерево во дворе
У себя на улице
Сергей Ким
Это конечно хорошо, что сажают. Но нужно учитывать, что деревья должны расти в определенных местах, а не так в одном куча в другом вырубили. Корни деревьев так же укрепляют нашу почву.
Михаил Лукьянов
Посадить 400 тысяч деревьев! А чтобы одно дерево давало тень нужно за ним ухаживать 20 лет! И сажать не елки Узбекистан это не Сибирь! У нас свой климат и свои родные деревья! Люди думайте тысячу раз, прежде чем рубите одно дерево наши деды и отцы оставили нам зеленый Узбекистан! А что мы можем оставит своим детям? Только не елки!
Иван Застава
Надо надеется, что отдельная инициатива превратится в программу с комплексом мероприятий.
Adolatli Inson
Многоуважаемые сотрудники Хокимият г.Ташкента. Спасибо вам всем и хокиму города за Зеленую инициативу! Есть к вам одна небольшая просьба: с учетом инертности отдельных Руководителей махалли и ТСЧЖ дайте им указания ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ и выдачи их НАСЕЛЕНИЮ. Мы, подавляющее большинство жителей многоэтажных домов ГОТОВЫ к посадке этих саженцев. Вот уже прошло три дня, а мы не знаем где взять саженцы и озеленить территорию вокруг домов и места, освободившиеся после сноса гаражей. Особо эта просьба касается махалли АЛПОМИШ Мирзо- Улугбекского района и ТСЧЖ “Чинара сервис“. Благодарю заранее и надеюсь до 20 марта вы окажетесь реальную помощь.
K Alex
Дай Бог, чтобы хотя бы часть деревьев этих смогла вырасти, чтобы про них не забыли
Halida Ahmedova
У нас в махалле никаких деревьев не раздавали, не высаживали — Мирзоулугб район, Карасу 1.
Максим Соболев
Бесполезно.
Соседи уже срубили все деревья вокруг, которые лет 30 всё пытались вырасти, но каждый год им не давали это сделать, всё время пилили и рубили, превращая в подобие низкорослого кустарника, а в итоге уничтожили совсем.
В прошлом году мы без всяких там призывов и акций посадили молодые деревца, но опять — теперь уже пришли “люди в спецовках“ с топорами и пилами и всё срубили, ссылаясь на приказы-указы хокимиятов. Чуть ли не с кулаками удалось спасти только два деревца.
Больше ничего высаживать не будем. Какой смысл, если завтра придёт очередной “начальник“ и под его команду безразличные работяги всё опять порубят? Видимо здесь людям приятно жить как в пустыне, в жаре и пыли. А звонить куда-то по поводу незаконной вырубки деревьев — тоже бесполезно, никто ничего не предпринимает или только одна видимость “кипучей деятельности“, которая, увы, не вернёт уничтоженные деревья.:-(
Антон Курбанбаев
Да, задним умом у нас все крепки! Сначала все посрубили, повыкорчевывали, поуродовали. Теперь опомнились! Давайте сажать! Сажать нужно было раньше и не деревья, а управленцев, при управлении которых творилось такое безобразие. Из деревьев делали пальмы, рубили, жгли и никого не слушали. Теперь, в лучшем случае, двадцать лет будем жить в жаре, пыли и без кислорода. Да и “Обод“ махалля еще видимо не завершена, топоры точатся, пилы разводятся.
P.S. А наш Чиланзарский хокимият видимо вообще в акции не участвует. Нашего района даже в списке выдачи саженцев нет!!!
Дмитрий Тютин
Лет за 5-6 до упомянутой акции по собственной иннициативе высадил 10 деревцев во дворе дома. Они взошли все. Но детишки возрастом лет до 10 выдрали их с корнем. Родителям наплевать, спокойно наблюдали за этим. На следующую весну повторил опыт. Результат аналогичен. Больше не стал. Видимо, немногие люди хотят, чтоб их дети играли в тенистом дворе. Большинство людей Жара устраивает.
Lex Chine
Хикмат Зиядуллаев, мы тоже вчера пытались получить деревья для посадки на территории тчсж, ездили к 17 горбольнице, сказали что там будет точка распределения саженцев, но никого и ничего не нашли. Звонили в Юнусабадский хокимият, тоже никто ничего не знает, в городском хокимияте через пресс-службу нашли товарища кто заведует и раздает саженцы, но этот товарищ нам сказал, что это нам самим тоже нужно и мы могли бы сами купить и высадить деревья. Вот и вам очередная показуха. А мы хотели посадить деревца на месте загубленных ими же.
Юрий Злой
Судя по фото — это они на “Братских“, на месте кустов роз, посадили саженцы? =(